Valores químicos del azufre

El azufre es una sustancia usada comúnmente para combatir algunos hongos y ácaros. Ya se usaba en el año 130 d.C. pero no fue hasta la mitad del siglo 19 cuando se generalizo su uso.

Azufre como medio de lucha contra hongos y ácaros

  1. Que es el azufre
  2. Situación del azufre en el registro UE
  3. Tipos de azufre agrícola
  4. Para que sirve el azufre en las plantas
  5. Hongos que controla el azufre
  6. Ácaros que controla el azufre
  7. Modo de empleo del azufre en las plantas
  8. Toxicidad del azufre

Que es el azufre

El azufre es un elemento relativamente abundante en la corteza terrestre. Se ha extraído como S elemental puro de depósitos volcánicos, pero actualmente es más comúnmente obtenido como un subproducto de la industria del procesamiento de los combustibles fósiles (carbón, petróleo y gas natural). También hay una gran variedad de minerales de la tierra que es utilizada como fuente de S para la agricultura.

El S elemental tiene una temperatura de fusión relativamente baja (115 ºC – 240 ºF), por lo que a menudo se transporta y manipula en un estado líquido caliente hasta que se transforma en los productos finales. La mayoría de la producción mundial de S se convierte en ácido sulfúrico (H2SO4) para su posterior procesamiento. Un uso importante del ácido sulfúrico es la producción de fertilizantes fosfatados. El azufre en la naturaleza se puede encontrar de las siguientes formas.

  • No solubles: S elemental
  • Semisolubles: Yeso (15 a 17% S)
  • Solubles:
    • Sulfato de amonio (24% S)
    • Sal de Epsom (13% S)
    • Kieserita (23% S)
    • Langbeinita (22% S)
    • Sulfato de potasio (18% S)
    • Tiosulfatos (10 a 26% S)

Situación del azufre en el registro UE

El azufre está incluido en el Anejo I según la Directiva 2009/70/CE de la Comisión del 25 de junio de 2009. Reglamento de Ejecución UE nº 540/2011 de la Comisión de 25 de mayo de 2011 por el que se aplica el Reglamento CE nº 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo.

Tipos de azufre agrícola

  • Azufre triturado. Es el azufre de mayor granulometría y suele emplearse como enmiendas, aplicándolos directamente a la tierra para acidificarla o para corregir una carencia.
  • Azufre molido. Proviene de tamizar el azufre triturado.
  • Azufre en polvo. Se obtiene sometiendo una corriente de gas carbónico al azufre molido, arrastrando las partículas mas finas. Se usa para espolvoreo.
  • Azufre coloidal. Se presentan como líquidos emulsionables, micro-gránulos dispersables y polvos mojables. Se necesita un equipo de aplicación con removedor para garantizar su correcta disolución.

Para que sirve en las plantas

El azufre es un conocido fungicida sobre oídios y otros ascomicetos que actúan superficialmente sobre las plantas, actuando de forma preventiva antes y durante la formación de las conidias y de forma curativa durante la fase de formación del micelio. Así mismo ejerce control sobre ciertas especies de ácaros de las familias Eriophydae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae y Tetranychidae. El azufre actúa por contacto directo y también a distancia mediante los gases que desprende; el azufre penetra las células debido a su solubilidad en las grasas y una vez dentro del citoplasma de las células estas forman SH2 lo que resulta tóxico para las propias células. También bloquea la respiración celular, la síntesis de los ácidos nucleicos y la de las proteínas.

Hongos que controla el azufre

  1. Oídio de los cereales (Blumeria graminis y Erysiphe graminis)
  2. Cornezuelos del maíz y del sorgo (Claviceps spp.)
  3. Manchas de las hojas de la grosella (Drepanopeziza ribis, Pseudopeziza ribis)
  4. Verruga de los cítricos (Elsionë fawcettii)
  5. Oídio de la remolacha (Erisiphe betae)
  6. Oídio de las leguminosas (Erisiphe pisi)
  7. Antracnosis de los cítricos (Glormerella cingulata)
  8. Oídio de las cucurbitáceas (Sphaerotheca fusca, Erysiphe cichoracearum y Leveillula taurica)
  9. Moniliosis (Monilia fructigena, Monilia laxa)
  10. Oídio de la begonia (Oidium begoniae)
  11. Oídio del crisantemo (Oidium chrysanthemy)
  12. Oídio de la azalea y del brezo (Oidium ericinum)
  13. Oídio del aguacate y el mango (Oidium magniferae)
  14. Oídio del lúpulo (Sphaerotheca macularis, Podosphaera macularis)
  15. Oídio de la uva (Podosphaera mors-uvae, Sphaerotheca mors-uvae)
  16. Oídio del melocotonero y del rosal (Podosphaera pannosa, Sphaerotheca pannosa)
  17. Oídio de la fresa (Podosphaera aphanis)
  18. Oídio de los frutales de pepita (Podosphaera leucotricha)
  19. Perdigonada de la hoja de los frutales (Stigmina carpophila)
  20. Abolladura del melocotonero (Taphrina deformans)
  21. Roya de los frutales de hueso (Tranzschelia pruni-spinosae)
  22. Roña del manzano (Venturia inaequalis)
  23. Roña del peral (Venturia pyrina)

Ácaros que controla el azufre

  1. Ácaro de las yemas del ciruelo (Acalitus phloecoptes)
  2. Ácaro del olivo (Aceria oleae)
  3. Ácaro de las maravillas (Aceria sheldoni)
  4. Ácaro de los bulbos (ajo, tulipán) (Aceria tulipae)
  5. Ácaro del tomate (Aculops lycopersici)
  6. Ácaro del melocotonero (Aculus fockeui)
  7. Ácaro de la vid (Brevipalpus lewisi, Calepritimerus vitis, Colomerus vitis)
  8. Ácaro de los cítricos (Brevipalpus phoenicis)
  9. Ácaro pardo de las ornamentales (Bryobia praetiosa, Bryobia rubrioculus)
  10. Ácaro escarlata de los frutales (Cenopalpus pulcher)
  11. Araña roja del melocotonero (Eotetranychus lewisi)
  12. Araña blanca del peral (Epitrimerus pyri)
  13. Ácaro de la higuera (Eriophyes ficus)
  14. Araña roja de los cítricos (Panonychus citri)
  15. Araña roja de los frutales (Panonychus ulmi)
  16. Araña roja del ajo (Petrobia latens)
  17. Ácaro del tostado de los cítricos (Phyllocoptruta oleivora)
  18. Araña blanca del pimiento (Polyphagotarsonemus latus)
  19. Ácaro del fresón (Steneotarsonemus pallidus)
  20. Araña roja de los cítricos (Tetranychus cinabarinus)
  21. Araña roja del grando (Tenuipalpus punicae)
  22. Araña amarilla (Tetranychus turkestani)
  23. Araña roja (Tetranychus urticae)

Modo de empleo en las plantas

  1. El azufre se puede emplear con temperaturas entre 20 y 28ºC.
  2. Si la temperatura baja de los 20ºC es aconsejable usar formulaciones que incorporen permanganato de potasio para que actúe como coadyuvante del azufre y mejore su mecanismo de actuación ya que a bajas temperaturas el azufre no funciona.
  3. No mezclar con aceites, jabones, cobres ni con productos de reacción alcalina.
  4. Cuanta más temperatura y menos humedad relativa las dosis serán más bajas.
  5. No aplicar aceites minerales tres semanas antes o después de un tratamiento con azufre.
  6. No aplicar cuando las hojas están mojadas por el rocío o la lluvia ni en las horas centrales de los días calurosos (>30ºC)
  7. Dejar al menos 60 días para la recolección de productos que vayan destinados a conserva en envases de metal.
  8. Realizar de dos a tres aplicaciones por ciclo de cultivo salvo cuando tenga que ser empleado antes de la aparición de las inflorescencias en cuyo caso se limitarán las aplicaciones a dos.
  9. Separar las aplicaciones una o dos semanas.
  10. Aplicar al inicio de la infección y espolvorear bien todas las partes de la planta.
  11. No aplicar en suelos cercanos a donde pasten rumiantes.
  12. Se debe dejar una franja de seguridad de 5 metros sin tratar a las masas de agua.
  13. Puede resultar fitotóxico para algunas variedades de cucurbitáceas, frambueso, manzano, peral y la variedad Sangiovese de vid.
  14. No aplicar en alcachofa.

Toxicidad

No es un producto tóxico para mamíferos y su toxicidad para las abejas es baja. En todo caso si se utilizan polinizadores hay que mantener una serie de precauciones para no limitar la actuación de estos. Aunque no es habitual, las aplicaciones repetidas pueden desequilibrar las poblaciones de fitoseidos, depredadores naturales de ciertos ácaros. Evitar respirar los vapores o el polvo, así como el contacto con la ropa, piel y ojos. Para aplicarlo usar gafas de protección y mascarilla.

Antes de usar un producto lea la etiqueta y si tiene dudas consulte con el fabricante.