El desarrollo de la patata se puede expresar en una escala de código decimal llamada BBCH. Tiene estadios principales y secundarios. La escala BBCH va del 0 al 9. Desde la germinación: estadio 0 y finalizando con la senescencia, estadio 9. Te explicamos cuales son esos estados por lo que pasa en su crecimiento la patata.
Código. Descripción.
Vid: Solanum tuberosum.
Código Código Descripción Descripción
2-dígitos 3-dígitos Desarrollo de tubérculo Desarrollo de semilla.
Codificación BBCH de los diferentes estados fenológicos de la patata.
Estadio principal 0. Germinación / Brotación.
00 000 Letargo innato o forzado. Semilla seca.
Tubérculo sin brotes.
01 001 Comienza la brotación. Brotes visibles <1mm. Comienzo de la imbibición de la semilla.
02 002 Brotes hacia arriba con un máximo de 2 mm.
03 003 Fin del letargo: brotes de 2-3 mm. Imbibición de la semilla terminada.
05 005 Comienza la formación de las raíces. La radícula está fuera de la semilla.
07 007 Comienzo de la formación de los tallos. Hipocótilo con cotiledones que rompen a través de la envoltura de la semilla.
08 008 Tallos creciendo hacia la superficie del suelo. Hipocótilo con los cotiledones creciendo hacia la superficie del suelo.
Formación de las hojas escamas en las axilas de las
cuales se desarrollarán los estolones más tarde.
09 009 Emergencia: los tallos traspasan la superficie del suelo. Emergencia: cotiledones traspasan la superficie del suelo.
Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas.
10 100 Las primeras hojas comienzan a alargarse.
Los cotiledones están completamente desplegados
11 101 La primera hoja del tallo principal está desplegada (> 4 cm).
12 102 La segunda hoja del tallo principal está desplegada (> 4 cm).
13 103 La tercera hoja del tallo principal está desplegada (> 4 cm).
1. 10. Los estadios continúan hasta …
19 109 Novena o más hojas del tallo principal están desplegadas (> 4 cm)2.
Novena hoja del tallo principal está desplegada (> 4 cm).
110 Décima hoja del tallo principal está desplegada (> 4 cm).
11. Los estadios continúan hasta …
119 Decimonovena hoja del tallo principal está desplegada (> 4 cm).
121 La primera hoja de la rama de segundo orden por encima de la primera inflorescencia está desplegada (> 4 cm).
122 La segunda hoja de la rama de segundo orden por encima de la primera inflorescencia está desplegada (> 4 cm).
12. Los estadios continúan hasta …
131 La primera hoja de la rama de tercer orden por encima de la segunda inflorescencia está desplegada (> 4 cm).
132 La segunda hoja de la rama de tercer orden por encima de la segunda inflorescencia está desplegada (> 4 cm).
1NX X hoja de la rama de N orden por encima de la -ava inflorescencia está desplegada (> 4 cm).El desarrollo del tallo principal concluye con la formación de una inflorescencia. Los brotes axilares de las hojas superiores del tallo principal muestran una ramificación simpódica.
Estadio principal 2. Formación de los brotes laterales.
21 201 El primer brote basal lateral es visible (> 5 cm).
22 202 El segundo brote basal lateral es visible (> 5 cm).
23 203 El tercer brote basal lateral es visible (> 5 cm).
2. 20. Los estadios continúan hasta …
29 209 El noveno o más brotes basales laterales son visibles (> 5 cm).
Estadio principal 3. Crecimiento longitudinal de los brotes principales.
31 301 Comienzo de la cobertura del cultivo: el 10 % de las plantas se tocan entre las hileras.
32 302 El 20 % de las plantas se tocan entre las hileras.
33 303 El 30 % de las plantas se tocan entre las hileras.
34 304 El 40 % de las plantas se tocan entre las hileras.
35 305 El 50 % de las plantas se tocan entre las hileras.
36 306 El 60 % de las plantas se tocan entre las hileras.
37 307 El 70 % de las plantas se tocan entre las hileras.
38 308 El 80 % de las plantas se tocan entre las hileras.
39 309 Cobertura del cultivo finalizada: el 90 % de las plantas se tocan entre las hileras.
Estadio principal 4. Desarrollo de las partes vegetativas cosechables.
40 400 Comienzo de la formación de los tubérculos: las puntas del primer estolón tienen un grosor de dos veces el diámetro del resto del estolón.
41 401 Alcanzado el 10 % de la masa final total del tubérculo.
42 402 Alcanzado el 20 % de la masa final total del tubérculo.
43 403 Alcanzado el 30 % de la masa final total del tubérculo.
44 404 Alcanzado el 40 % de la masa final total del tubérculo.
45 405 Alcanzado el 50 % de la masa final total del tubérculo.
46 406 Alcanzado el 60 % de la masa final total del tubérculo.
47 407 Alcanzado el 70 % de la masa final total del tubérculo.
48 408 Se alcanza el máximo de la masa total del tubérculo y éstos se desprenden fácilmente de los estolones. La piel no está madura y se quita fácilmente con el pulgar.
49 409 El 95 % de los tubérculos con la piel madura; en el extremo apical del tubérculo la piel no se desprende con el pulgar.
Estadio principal 5. Aparición del órgano floral.
51 501 Los botones florales de la primera inflorescencia del tallo principal son visibles (1 – 2 mm).
55 505 Los botones florales de la primera inflorescencia se extienden hasta 5 mm.
59 509 Los primeros pétalos de la primera inflorescencia son visibles.
521 Los botones florales individuales de la inflorescencia de segundo grado son visibles (1 – 2 mm).
525 Los botones florales de la inflorescencia de segundo grado están extendidos hasta 5 mm.
529 Los primeros pétalos de las flores de la inflorescencia de segundo grado son visibles por encima de los sépalos.
531 Los botones florales individuales de la inflorescencia de tercer grado son visibles (1 – 2 mm).
535 Los botones florales de la inflorescencia de tercer grado están extendidos hasta 5 mm.
539 Los primeros pétalos de las flores de la inflorescencia de tercer grado son visibles por encima de los sépalos.
5N. Desarrollo de la inflorescencia de n. grado.
Estadio principal 6. Floración.
60 600 Primeras flores abiertas.
61 601 Comienzo de la floración: 10 % de las flores están abiertas.
62 602 20 % de las flores están abiertas.
63 603 30 % de las flores están abiertas.
64 604 40 % de las flores están abiertas.
65 605 Plena floración: 50 % de las flores están abiertas.
66 606 60 % de las flores están abiertas.
67 607 70 % de las flores están abiertas.
68 608 80 % de las flores están abiertas.
69 609 Fin de la floración.
621 Comienzo de la floración de la segunda inflorescencia: 10 % de las flores de la segunda inflorescencia de las ramas de segundo orden están abiertas.
625 Plena floración de la segunda inflorescencia; el 50 % de las flores de la segunda inflorescencia están abiertas.
629 Fin de la floración de la segunda inflorescencia.
631 Comienzo de la floración de la tercera inflorescencia en las ramas de tercer orden: 10 % de las flores de la tercera inflorescencia están abiertas.
635 Plena floración de la tercera inflorescencia. El 50 % de las flores de la tercera inflorescencia están abiertas.
639 Fin de la floración de la tercera inflorescencia.
6N. La N. inflorescencia está en floración.
6N9 Fin de la floración.
Estadio principal 7 de la patata. Formación del fruto.
70 700 Primeras bayas visibles.
71 701 10 % de las bayas de la fructificación de primer grado han alcanzado su tamaño final.
72 702 20 % de las bayas de la fructificación de primer grado han alcanzado su tamaño final.
73 703 30 % de las bayas de la fructificación de primer grado han alcanzado su tamaño final.
7. 70. Los estadios continúan hasta …
75 705 50 % de las bayas de la fructificación de primer grado han alcanzado su tamaño final.
79 709 90 % de las bayas de la fructificación de primer grado han alcanzado su tamaño final.
721 10 % de las bayas de la fructificación de segundo grado han alcanzado su tamaño final.
7N. Desarrollo de las bayas de la fructificación del n. grado.
7N9 Casi todas las bayas de la fructificación del n. grado han alcanzado su tamaño final.
Estadio principal 8 de la patata. Maduración de frutos y semillas.
81 801 Bayas de la fructificación de primer grado (tallo principal) están aún verdes. La semilla está ligeramente coloreada.
85 805 Bayas de la fructificación de primer grado se vuelven de color ocre o amarronadas.
89 809 Bayas de la fructificación de primer grado están arrugadas. La semilla se ha vuelto de color oscura.
821 Bayas de la segunda fructificación (ramificación de segundo orden) están aún verdes. La semilla está ligeramente coloreada.
829 Bayas de la segunda fructificación están arrugadas. La semilla se vuelve de color oscuro.
8N. Maduración de las bayas y semillas en la n. fructificación.
Estadio principal 9 de la patata. Senescencia.
91 901 Comienzo del amarilleamiento de las hojas.
93 903 La mayoría de las hojas se tornan de color amarillo.
95 905 El 50 % de las hojas se vuelven de color marrón.
97 907 Hojas y tallos muertos; tallos de color blanquecinos y secos.
99 909 Partes cosechadas. Es el momento de los tratamientos postcosecha.

