La fresa es una delicia a la vista y en el paladar. Las fresas son una de las frutas más versátiles. Vamos a conocer algo más de ellas.
Fresa: Fragaria vesca.
Código Descripción
2-dígitos
Estadio principal 0. Brotación.
Codificación BBCH de los diferentes estados fenológicos de la fresa.
00 Letargo: las hojas están como sin fuerza y parecen estar muertas.
03 La yema principal comienza a crecer.
Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas.
10 Las primeras hojas emergen de la yema principal.
11 La primera hoja está desplegada.
12 El segundo par de hojas están desplegadas.
13 El tercer par de hojas están desplegadas.
1. Los estadios continúan hasta …
19 Noveno o más pares de hojas están desplegadas.

Estadio principal 4. Desarrollo de las partes vegetativas cosechables.
41 Comienza la formación del estolón: los estolones se hacen visibles con una longitud de 2-2,5 cm.
42 El primer hijuelo de la planta se hace visible.
43 Comienza el desarrollo radicular en el primer hijuelo de la planta.
45 El primer hijuelo de la planta ha desarrollado las raíces y esta listo para ser trasplantado.
49 Varios hijuelos de la planta han desarrollado las raíces y están listos para ser trasplantados. La formación de hijuelos es continua.

Estadio principal 5. Aparece el órgano floral.
55 Los primeros primordios florales aparecen en la base de la roseta foliar.
56 La inflorescencia está en periodo de alargamiento.
57 Las primeras yemas florales se hacen visibles pero están cerradas.
58 Estadio precoz de globo: las primeras flores se hacen visibles con forma de bola hueca.
59 Estadio de globo: la mayoría de las flores presentan la forma de bola hueca.

Estadio principal 6 de la fresa. Floración.
60 Apertura de las primeras flores.
61 Incremento de la floración: el 10-15 % de las flores están abiertas.
65 Plena floración: las flores secundarias (tipo B) y terciarias (tipo C) están abiertas; caída de los primeros pétalos.
67 Las flores empiezan a marchitarse: la mayoría de los pétalos se han caído.
Estadio principal 7 de la fresa. Formación del fruto.
71 El receptáculo floral sobresale de la corona de sépalos.
73 Las semillas se hacen visibles.

Estadio principal 8 de la fresa. Maduración del fruto.
81 Comienza la maduración y la mayoría de los frutos están de color blanco.
85 Los primeros frutos comienzan a adquirir el color típico de la variedad.
87 Primer corte de frutos: la mayoría de los frutos están con el color típico de la variedad.
89 Segundo corte de frutos: se incrementa el porcentaje de frutos coloreados.

Estadio principal 9 de la fresa. Senescencia y comienzo del reposo vegetativo.
91 Comienza la formación de los botones axilares.
92 Aparecen las hojas nuevas y se diferencian por su limbo más pequeño y el pedúnculo más corto.
93 Las hojas viejas comienzan a morir; las hojas jóvenes se curvan.
97 Las hojas viejas están totalmente muertas.