La escala BBCH de la vid es un código decimal que identifica el desarrollo de las plantas: principales y secundarios. En la escala BBCH, los estadios principales son 10, iniciándose con la germinación: estadio 0 y
finalizando con la muerte o el inicio de la latencia: estadio 9. Le siguen muchos más estadios. Hoy te proponemos la escala BBCH de la vid.

Código. Descripción.

Vid: Vitis vinífera.

Estadio principal 0. Brotación.

Codificación BBCH de los diferentes estados fenológicos de la vid.

00 Letargo: las yemas de invierno pasan de tener forma puntiaguda a redondeada y una coloración marrón brillante u oscuro según la variedad; las escamas de las yemas permanecen cerradas, de acuerdo con la variedad.

01 Comienza el hinchado de las yemas; los botones empiezan a hincharse dentro de las escamas.

03 Fin del hinchado de las yemas: yemas, hinchadas, pero aun no adquieren la coloración verde.

05 “Yema de algodón”; aparece una especie de lana marrón, claramente visible. Es lo que denominamos “borra”.

07 Comienza la apertura de las yemas: los ápices foliares verdes son apenas visibles.

09 Apertura total de las yemas: los ápices foliares son claramente visibles.

estadio 00 de la vid.
estadio 00 de la vid.
estadio 05 de la vid
estadio 05 de la vid
estadio 09 de la vid
estadio 09 de la vid

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas.

11 Primera hoja desplegada y fuera del brote.

12 Dos hojas, desplegadas.

13 Tres hojas, desplegadas.

1. Los estadios continúan hasta …

19 Nueve o más hojas, desplegadas.

estadio 12
estadio 1.

Estadio principal 5. Aparición del órgano floral.

53 Las inflorescencias son claramente visibles.

55 Las inflorescencias continúan hinchándose y las flores se aprecian apretujadas entre sí.

57 Las inflorescencias están desarrolladas completamente; las flores inician la separación.

estadio 53
estadio 57 de la vid
estadio 57

Estadio principal 6. Floración de la vid.

60 Los primeros capuchones florales están separados del receptáculo floral.

61 Comienzo de la floración: alrededor de 10% de capuchones caídos.

62 Alrededor de 20% de capuchones caídos.

63 Floración temprana: alrededor de 30% de capuchones caídos.

64 Alrededor de 40% de capuchones caídos.

65 Plena floración: alrededor de 50% de capuchones caídos.

66 Alrededor de 60% de capuchones caídos.

67 Alrededor de 70% de capuchones caídos.

68 Alrededor de 80% de capuchones caídos.

69 Fin de la floración.

estadio 60
estadio 60
estadio 61 de la vid
estadio 61Capuchón caído.

Estadio principal 7. Formación del fruto de la vid.

71 Cuajado de frutos; los frutos jóvenes comienzan a hincharse; los restos florales no están.

73 Bayas del tamaño de un perdigón. Los racimos comienzan a pender.

75 Bayas de tamaño guisante. Los racimos se aprecian colgantes.

77 Las bayas de un mismo racimo comienzan a tocarse unas a otras.

79 Todas las bayas de un racimo se tocan.

estadio 73
estadio 79

Estadio principal 8. Maduración de los frutos de la vid.

81 Comienzo de la maduración; las bayas comienzan a adquirir un brillo en la piel.

83 Las bayas están totalmente brillantes.

85 Ablandamiento de las bayas.

89 Bayas maduras y listas para recolectarse.

Estadios 81 - 85 - 89
Estadios 81 – 85 – 89

Estadio principal 9. Comienzo del reposo vegetativo de la vid.

91 Después de la vendimia; fin de la maduración de la madera.

92 Comienzo de la decoloración foliar.

93 Comienzo de la caída de las hojas.

95 Alrededor de 50 % de las hojas caídas.

97 Fin de la caída de las hojas.

99 Partes cosechadas.

estadio 92
estadio 97 de la vid
estadio 97