La escala BBCH de la vid es un código decimal que identifica el desarrollo de las plantas: principales y secundarios. En la escala BBCH, los estadios principales son 10, iniciándose con la germinación: estadio 0 y
finalizando con la muerte o el inicio de la latencia: estadio 9. Le siguen muchos más estadios. Hoy te proponemos la escala BBCH de la vid.
Código. Descripción.
Vid: Vitis vinífera.
Estadio principal 0. Brotación.
Codificación BBCH de los diferentes estados fenológicos de la vid.
00 Letargo: las yemas de invierno pasan de tener forma puntiaguda a redondeada y una coloración marrón brillante u oscuro según la variedad; las escamas de las yemas permanecen cerradas, de acuerdo con la variedad.
01 Comienza el hinchado de las yemas; los botones empiezan a hincharse dentro de las escamas.
03 Fin del hinchado de las yemas: yemas, hinchadas, pero aun no adquieren la coloración verde.
05 “Yema de algodón”; aparece una especie de lana marrón, claramente visible. Es lo que denominamos “borra”.
07 Comienza la apertura de las yemas: los ápices foliares verdes son apenas visibles.
09 Apertura total de las yemas: los ápices foliares son claramente visibles.



Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas.
11 Primera hoja desplegada y fuera del brote.
12 Dos hojas, desplegadas.
13 Tres hojas, desplegadas.
1. Los estadios continúan hasta …
19 Nueve o más hojas, desplegadas.


Estadio principal 5. Aparición del órgano floral.
53 Las inflorescencias son claramente visibles.
55 Las inflorescencias continúan hinchándose y las flores se aprecian apretujadas entre sí.
57 Las inflorescencias están desarrolladas completamente; las flores inician la separación.


Estadio principal 6. Floración de la vid.
60 Los primeros capuchones florales están separados del receptáculo floral.
61 Comienzo de la floración: alrededor de 10% de capuchones caídos.
62 Alrededor de 20% de capuchones caídos.
63 Floración temprana: alrededor de 30% de capuchones caídos.
64 Alrededor de 40% de capuchones caídos.
65 Plena floración: alrededor de 50% de capuchones caídos.
66 Alrededor de 60% de capuchones caídos.
67 Alrededor de 70% de capuchones caídos.
68 Alrededor de 80% de capuchones caídos.
69 Fin de la floración.


Estadio principal 7. Formación del fruto de la vid.
71 Cuajado de frutos; los frutos jóvenes comienzan a hincharse; los restos florales no están.
73 Bayas del tamaño de un perdigón. Los racimos comienzan a pender.
75 Bayas de tamaño guisante. Los racimos se aprecian colgantes.
77 Las bayas de un mismo racimo comienzan a tocarse unas a otras.
79 Todas las bayas de un racimo se tocan.


Estadio principal 8. Maduración de los frutos de la vid.
81 Comienzo de la maduración; las bayas comienzan a adquirir un brillo en la piel.
83 Las bayas están totalmente brillantes.
85 Ablandamiento de las bayas.
89 Bayas maduras y listas para recolectarse.

Estadio principal 9. Comienzo del reposo vegetativo de la vid.
91 Después de la vendimia; fin de la maduración de la madera.
92 Comienzo de la decoloración foliar.
93 Comienzo de la caída de las hojas.
95 Alrededor de 50 % de las hojas caídas.
97 Fin de la caída de las hojas.
99 Partes cosechadas.

