Codificación de los diferentes estados fenológicos:
Código. Descripción.
Estadio principal 0. Desarrollo de las yemas.
00 Letargo: yemas foliares y florales cerradas y cubiertas de escamas de color marrón-oscuro.
01 Comienzo del hinchado de las yemas foliares: yemas visiblemente hinchadas y escamas alargadas con filos ligeramente coloreados.
03 Fin del hinchado de las yemas foliares; escamas separadas y yemas seccionadas de color verde claro.
09 Ápices foliares verdes. Se caen las escamas marrones y las yemas aparecen protegidas por escamas de color verde claro.

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas.
10 Primeras hojas se separan; las escamas verdes se empiezan a abrir y se empiezan a ver las hojas.
11 Primeras hojas, desplegadas. Eje del brote en desarrollo.
19 Primeras hojas han alcanzado tamaño varietal típico.

Estadio principal 3. Crecimiento longitudinal de los brotes terminales.
31 Empiezan a crecer los brotes: los ejes de los brotes en desarrollo son visibles.
32 Brotes, con un 20 % de la longitud varietal final.
33 Brotes, con un 30 % de la longitud varietal final.
39 Brotes con un 90 % de la longitud varietal final.

Estadio principal 5. Aparición del órgano floral.
51 Las yemas de la inflorescencia hinchadas. Yemas cerradas. Escamas de las yemas visibles de color marrón.
53 Apertura de las yemas: escamas separadas. Los sectores de la yema son visibles de color verde claro.
54 Inflorescencia encerrada por escamas verde claro si es que existen (no todas las variedades presentan las escamas verdes).
55 Yemas florales simples sobre pedúnculos cortos. Las escamas verdes empiezan a abrirse.
56 Yemas florales alargándose. Sépalos aún cerrados. Las flores simples empiezan a separarse.
57 Sépalos abiertos. Empiezan a verse los pétalos. Flores simples con pétalos blancos o rosados.
59 Estadio de balón: la mayoría de las flores están con pétalos formando una bola hueca.

Estadio principal 6. Floración.
60 Primeras flores abiertas.
61 Comienzo de la floración: alrededor del 10 % de las flores están abiertas.
62 Alrededor del 20 % de las flores están abiertas.
63 Alrededor del 30 % de las flores están abiertas.
64 Alrededor del 40 % de las flores están abiertas.
65 Plena floración: alrededor del 50 % de las flores están abiertas; caen los primeros pétalos.
67 Flores marchitándose: la mayoría de los pétalos se han caído.
69 Fin de la floración: Todos los pétalos se han caído.

Estadio principal 7. Formación del fruto.
71 Crecimiento del ovario: los frutos que no han cuajado se caen.
72 Ovario verde rodeado de las coronas de pétalos que se mueren. Se empiezan a caer los sépalos.
73 Segunda caída de frutos.
75 Frutos alcanzan alrededor del 50 % del tamaño varietal final.
76 Frutos alcanzan alrededor del 60 % del tamaño varietal final.
77 Frutos alcanzan alrededor del 70 % del tamaño varietal final.
78 Frutos alcanzan alrededor del 80 % del tamaño varietal final.
79 Frutos alcanzan alrededor del 90 % del tamaño varietal final.

Estadio principal 8. Maduración del fruto.
81 Los frutos comienzan a madurar: empieza a aparecer el color propio de la variedad.
85 Aumento de la coloración.
87 Madurez de recolección: los frutos tienen el sabor varietal típico y la firmeza óptima (excepto melocotón y nectarina).
89 Madurez de consumo: frutos con sabor varietal y firmeza típicos.

Estadio principal 9. Senescencia y comienzo del reposo vegetativo.
91 Los brotes han completado su desarrollo; el follaje está completamente verde todavía.
92 Las hojas comienzan a descolorarse.
93 Las hojas comienzan a caerse.
95 50% de las hojas decoloradas o caídas.
97 Todas las hojas se han caído; letargo invernal.
99 Partes cosechadas (estadio para señalar tratamientos de post-cosecha).