La escala BBCH es un código decimal que identifica el desarrollo de las plantas: principales y secundarios.
En la escala BBCH, los estadios principales son 10, iniciándose con la germinación: estadio 0 y
finalizando con la muerte o el inicio de la latencia: estadio 9. Le siguen muchos más estadios. Hoy te proponemos la escala BBCH de los frutales de pepita.
Código. Descripción.
Estadio principal 0. Desarrollo de las yemas.
00 Letargo: yemas foliares y florales cerradas y cubiertas de escamas de color marrón-oscuro.
01 Comienzo del hinchado de las yemas foliares: yemas visiblemente hinchadas y escamas alargadas con manchas ligeramente coloreadas.
03 Fin del hinchado de las yemas vegetativas; escamas de las yemas ligeramente coloreadas y con algunas zonas cubiertas densamente de pelos.
07 Comienzo de la abertura de las yemas; primeros ápices foliares verdes visibles.
09 Ápices foliares verdes con un tamaño sobre 5 mm por encima de las escamas.

10 Estadio “oreja de ratón”: los ápices foliares están de color verde con una longitud de 10 mm sobre las escamas de las yemas; primeras hojas, separándose.
11 Primeras hojas, desplegadas, (las otras, todavía desplegándose).
15 Más hojas desplegadas, pero aún no han alcanzado su tamaño final.
19 Primeras hojas han alcanzado tamaño varietal final.

31 Empiezan a crecer los brotes: los ejes de los brotes en desarrollo son visibles.
32 Brotes, con un 20 % de la longitud varietal final.
33 Brotes, con un 30 % de la longitud varietal final.
3… Los estadios continúan hasta …
39 Brotes con un 90 % de la longitud varietal final.

51 Las yemas se hinchan: escamas alargadas con manchas ligeramente coloreadas
52 Fin del hinchado de las yemas: escamas ligeramente coloreadas, visibles y con zonas cubiertas densamente de pelos.
53 Apertura de las yemas: las puntas verdes de las hojas que aún encierran las flores están visibles.
54 Estadio oreja de ratón: los ápices foliares están de color vede con una longitud de 10 mm por encima de las escamas de las yemas; primeras hojas separándose.
55 Yemas florales, visibles (aún cerradas).
56 Estadio de yema verde: Flores simples separándose (aún cerradas).
57 Estadio de yema roja: pétalos florales alargándose; sépalos ligeramente abiertos; pétalos recién visibles.
59 Estadio de balón: la mayoría de las flores están con pétalos formando una bola hueca.


60 Primeras flores abiertas.
61 Comienzo de la floración: alrededor del 10 % de las flores están abiertas.
62 Alrededor del 20 % de las flores están abiertas.
63 Alrededor del 30 % de las flores están abiertas.
64 Alrededor del 40 % de las flores están abiertas.
65 Plena floración: alrededor del 50 % de las flores están abiertas; caen los primeros pétalos.
67 Flores marchitándose: la mayoría de los pétalos se han caído.
69 Fin de la floración: Todos los pétalos se han caído.

71 Cuajado: Diámetro del fruto hasta 10 mm; los frutos que no han cuajado se caen.
72 Diámetro del fruto hasta 20 mm.
73 Segunda caída de frutos.
74 Diámetro de los frutos hasta 40 mm; frutos erguidos. Estado T: el pedúnculo y la parte baja del fruto forman una T.
75 Frutos alcanzan alrededor del 50 % del tamaño varietal final.
76 Frutos alcanzan alrededor del 60 % del tamaño varietal final.
77 Frutos alcanzan alrededor del 70 % del tamaño varietal final.
78 Frutos alcanzan alrededor del 80 % del tamaño varietal final.
79 Frutos alcanzan alrededor del 90 % del tamaño varietal final.

81 Los frutos comienzan a madurar: empieza a aparecer el color propio de la variedad.
85 Madurez avanzada: aumento en intensidad del color varietal típico del fruto.
87 Madurez de recolección: frutos aptos para ser recolectados con buenas condiciones de almacenaje.
89 Madurez de consumo: frutos con aroma y firmeza típicos.
Estadio principal 9. Senescencia y comienzo del reposo vegetativo.
91 Los brotes han completado su desarrollo; la yema terminal está desarrollada; el follaje está completamente verde todavía.
92 Las hojas comienzan a descolorarse.
93 Las hojas comienzan a caerse.
95 50 % de las hojas decoloradas.
97 Todas las hojas se han caído; letargo invernal.
99 Partes cosechadas (estadio para señalar tratamientos de post-cosecha).
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