El lúpulo es un elemento clave en el proceso de fabricación de la cerveza. No es un cultivo muy extendido y en España su producción se concentra casi al completo en Castilla y León, más concretamente en la provincia de León.
Codificación BBCH de los diferentes estados fenológicos del lúpulo
Lúpulo: Humulus lupulus L.
Código Descripción
2-dígitos
Estadio principal 0. Brotación.
00 Planta en estado de reposo vegetativo sin corte.
01 Planta en estado de reposo vegetativo con corte.
07 Comienzo del crecimiento de las plumillas.
08 Los vástagos (brotes nuevos que emergen de un tocón) emergen del suelo sin corte.
09 Los vástagos emergen del suelo con corte.



Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas
11 Aparece desplegado el primer par de hojas.
12 Aparece desplegado el segundo par de hojas (la planta adquiere la facultad de torcer).
- Aparece desplegado el tercer par de hojas.
- Los estadios continúan hasta …
19 Noveno o sucesivos pares de hojas desplegados.

Estadio principal 2. Formación de brotes laterales
21 El primer par de brotes laterales es visible.
22 El segundo par de brotes laterales es visible.
23 El tercer par de brotes laterales es visible
2. Los estadios continúan hasta …
29 Noveno o sucesivos pares de brotes laterales son visibles (los brotes de 2º orden comienzan a desarrollarse).
Estadio principal 3. Crecimiento longitudinal
31 Las plantas alcanzan el 10% de su longitud final según la variedad.
32 Las plantas alcanzan el 20% de su longitud final.
33 Las plantas alcanzan el 30% de su longitud final.
3. Los estadios continúan hasta …
38 Las plantas alcanzan su longitud final, siempre en función de la variedad.
39 Fin del crecimiento en altura.
Estadio principal 5. Aparición del órgano floral.
51 Las yemas de las inflorescencias son visibles.
55 Las yemas se hinchan.
Estadio principal 6. Floración
61 Comienza la floración y el 10 % de las flores están abiertas.
62 El 20% de las flores están abiertas.
63 El 30% de las flores están abiertas.
64 El 40 % de las flores están abiertas.
65 Plena floración: el 50 % de las flores están abiertas.
66 El 60 % de las flores están abiertas.
67 El 70 % de las flores están abiertas.
68 El 80 % de las flores están abiertas.
69 Final de la floración.

Estadio principal 7. Formación del fruto
71 Comienza la formación de las cabezuelas; el 10% de las inflorescencias han desarrollado las cabezuelas.
75 Plena formación de las cabezuelas: las cabezuelas son visibles en todas las inflorescencias y presentan una textura blanda. Los estigmas aún están presentes.
79 La formación de las cabezuelas se ha completado: casi todas las cabezuelas han alcanzado su tamaño final y las brácteas están ligeramente abiertas y de color verde.

Estadio principal 8 del lúpulo. Maduración de los frutos y de las semillas
81 Comienza la madurez: el 10% de las cabezuelas están cerradas.
82 El 20% de las cabezuelas están cerradas.
83 El 30% de las cabezuelas están cerradas.
84 El 40% de las cabezuelas están cerradas.
85 Madurez avanzada: el 50% de las cabezuelas están cerradas.
86 El 60% de las cabezuelas están cerradas.
87 El 70% de las cabezuelas están cerradas.
88 El 80% de las cabezuelas están cerradas.
89 Madurez de cosecha: las cabezuelas están cerradas y la lupulina (polvo que se encuentra en las inflorescencias) presenta una coloración amarilla y su aroma característico es intenso.

Estadio principal 9 del lúpulo. Comienzo del reposo vegetativo
92 Sobremadurez: las cabezuelas se tornan de color amarillo-pardo y el aroma característico de la lupulina comienza a perderse.
97 Reposo vegetativo: las partes vegetales aéreas están muertas.
99 Partes cosechadas.
