Coliflor, Brócoli y Col de Bruselas: Codificación BBCH de los diferentes estadios fenológicos de desarrollo de las brassicas.

COLIFLOR = Brassica oleracea var. botrytis.

BRÓCULI = Brassica oleracea var. italica.

COL DE BRUSELAS = Brassica oleracea var. gemmifera.

Código Descripción

Estadio principal 0. Germinación.

00 Semilla seca.

01 Comienza la imbibición de la semilla.

03 Imbibición completada.

05 La radícula emerge de la semilla.

07 El hipocotilo con los cotiledones atraviesan el tegumento seminal.

09 Emergencia: los cotiledones salen a la superficie del suelo.

Imagen estadio 0: Coliflor, Brócoli y Col de Bruselas
Imagen estadio 0: Coliflor, Brócoli y Col de Bruselas

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas del tallo principal.

10 Los cotiledones están completamente desplegados; el punto de crecimiento de la primera hoja verdadera se hace visible.

11 1ª hoja verdadera totalmente desplegada.

12 2ª hoja verdadera totalmente desplegada.

13 3a hoja verdadera totalmente desplegada.

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19 9ª o más hojas verdaderas totalmente desplegadas.

Imagen estadio 1: Coliflor, Brócoli y Col de Bruselas
Imagen estadio 1: Coliflor, Brócoli y Col de Bruselas
Imagen estadio 2: Coliflor, Brócoli y Col de Bruselas
Imagen estadio 2: Coliflor, Brócoli y Col de Bruselas

Estadio principal 2. Formación de los brotes laterales.

21 Primer brote lateral visible1.

22 2º brote lateral visible1.

23 3er brote lateral visible1.

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29 9º o más brotes laterales visibles1.

1 En el caso de bróculi.

2 En el caso de la col de Bruselas.

3 En el caso de coliflor y bróculi.

Estadio principal 3. Crecimiento longitudinal.

31 El tallo principal ha alcanzado el 10 % de la altura típica esperada para la variedad2.

32 El tallo principal ha alcanzado el 20 % de la altura típica esperada para la variedad2.

34 El tallo principal ha alcanzado el 40 % de la altura típica esperada para la variedad2.

35 El tallo principal ha alcanzado el 50 % de la altura típica esperada para la variedad2.

36 El tallo principal ha alcanzado el 60 % de la altura típica esperada para la variedad2.

37 El tallo principal ha alcanzado el 70 % de la altura típica esperada para la variedad2.

38 El tallo principal ha alcanzado el 80 % de la altura típica esperada para la variedad2.

39 Brote principal con la altura máxima típica de la variedad2.

Estadio principal 4. Desarrollo de las partes vegetativas cosechables.

41 Las yemas laterales comienzan a desarrollarse; la cabeza de la coliflor comienza a formarse con un ancho de crecimiento en la punta de más de un cm3 volumen2.

43 Los primeros brotes se encuentran firmemente cerrados2.

Se alcanza el 30 % del diámetro esperado de la cabeza3.

45 El 50% de los brotes se encuentran firmemente cerrados2.

Se alcanza el 50 % del diámetro esperado de la cabeza3.

46 El 60% de los brotes se encuentran firmemente cerrados2.

Se alcanza el 60 % del diámetro esperado de la cabeza3.

47 El 70% de los brotes se encuentran firmemente cerrados2.

Se alcanza el 70 % del diámetro esperado de la cabeza3.

48 El 80% de los brotes se encuentran firmemente cerrados2.

Se alcanza el 80 % del diámetro esperado de la cabeza3.

49 Las yemas laterales por debajo del botón terminal están firmemente cerrados2.

Se alcanza el tamaño y la forma típica: cabeza firmemente cerrada3.

Imagen estadio 5
Imagen estadio 5
Imagen estadio 5 II
Imagen estadio 5 II

Estadio principal 5. Aparición del órgano floral.

51 Inflorescencia principal visible entre las hojas más altas2.

Las ramas de la inflorescencia comienzan a alargarse3.

55 Primeras flores individuales se hacen visibles aunque todavía cerradas.

59 Primeros pétalos florales visibles; flores cerradas todavía.

Imagen estadio 6
Imagen estadio 6

Estadio principal 6. Floración: Coliflor, Brócoli y Col de Bruselas

60 Primeras flores abiertas.

61 Comienza la floración: 10 % de las flores abiertas.

62 20 % de las flores abiertas.

63 30 % de las flores abiertas.

64 40 % de las flores abiertas.

65 Plena floración: 50 % de las flores abiertas.

67 La floración está terminando: 70 % de las flores secas.

69 Fin de la floración.

Imagen estadio 7
Imagen estadio 7

Estadio principal 7. Formación del fruto: Coliflor, Brócoli y Col de Bruselas

71 Primeros frutos formados.

72 20 % de los frutos alcanzan el tamaño típico.

73 30 % de los frutos alcanzan el tamaño típico.

74 40 % de los frutos alcanzan el tamaño típico.

75 50 % de los frutos alcanzan el tamaño típico.

76 60 % de los frutos alcanzan el tamaño típico.

77 70 % de los frutos alcanzan el tamaño típico.

78 80 % de los frutos alcanzan el tamaño típico.

79 Todos los frutos alcanzan el tamaño típico.

Imagen estadio 8
Imagen estadio 8

Estadio principal 8. Maduración de frutos y semillas.

81 Comienza la maduración de los frutos: 10 % de los frutos maduros.

82 20 % de los frutos maduros.

83 30 % de los frutos maduros.

84 40 % de los frutos maduros.

85 50 % de los frutos maduros.

86 60 % de los frutos maduros.

87 70 % de los frutos maduros.

88 80 % de los frutos maduros.

89 Madurez completa: todas las semillas de la planta alcanzan el color y dureza típicos.

Estadio principal 9. Senescencia: Coliflor, Brócoli y Col de Bruselas

92 Las hojas y los brotes comienzan a decolorarse.

95 50 % de las hojas amarillas o muertas.

97 Las plantas mueren.

99 Partes cosechadas (semillas).

Imagen estadio 9: Coliflor, Brócoli y Col de Bruselas
Imagen estadio 9: Coliflor, Brócoli y Col de Bruselas