Vamos a ver en este artículo los estados fenológicos por los que pasan los cereales desde la siembra hasta la siega.

“Dice el labrador a su trigo: en julio te espero amigo.”

Codificación BBCH de los principales estados fenológicos de los cereales.

Avena = Avena sativa L.

Cebada = Hordeum vulgare L.

Trigo = Triticum spp. L.

Centeno =Secale cereale L.

1- El tratamiento de la semilla tiene lugar en el estadio 00.

2- Una hoja está desplegada o desarrollada si la lígula es visible o si la punta de la próxima hoja es visible.

3- El encañado puede comenzar antes de finalizar el macollamiento; seguir con estadio 30.

Estadio principal 0. Germinación.

00 Semilla seca.

01 Comienza la imbibición de la semilla.

03 Imbibición completa de la semilla.

05 Radícula (raíz embrional) emergida de la semilla.

06 Radícula alargada formando pelos radiculares y raíces secundarias.

07 Coleóptilo emergido de la semilla

09 Emergencia: el coleóptilo traspasa la superficie del suelo.

09

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas (tallo principal)1,2.

10 La primera hoja, atraviesa el coleóptilo.

11 Primera hoja desplegada.

12 Segundas hojas desplegadas.

13 Terceras hojas desplegadas.

1. Los estadios continúan ….

19 Novena o más hojas desplegadas.

Estadios 10 11 12 de los cereales
Estadios 10 11 12
Estadio 13 de los cereales
Estadio 13

Estadio principal 2. Formación de brotes laterales (macollaje)3.

20 Ningún hijuelo visible.

21 Comienzo del macollamiento; un hijuelo visible.

22 Dos hijuelos o macollas visibles.

23 Tres hijuelos o macollas visibles.

2. Los estadios continúan hasta …

29 Fin del macollamiento; el máximo de hijuelos o macollas.

Estadio 21 de los cereales
Estadio 21
Estadio 23

Estadio principal 3. Encañado

30 Comienza el encañado: pseudotallo e hijuelos erectos; el primer entrenudo comienza a alargarse; el extremo de la inflorescencia a 1 cm por encima del nudo del ahijamiento.

31 Primer nudo por lo menos a 1 cm por encima del nudo del macollaje.

32 Segundo nudo perceptible a 2 cm del primer nudo.

33 Tercer nudo perceptible a 2 cm del segundo nudo.

3. Los estadios continúan hasta …

37 Aparece la última hoja (hoja bandera) aún enrollada.

39 Estadio hoja bandera: hoja bandera completamente desenrollada con la lígula recién visible.

Estadio 30
Estadio 30
Estadio 31
Estadio 31
Estadio 32
Estadio 32
Estadio 37 de los cereales
Estadio 37
Estadio 39 de los cereales
Estadio 39

Estadio principal 4. Hinchamiento de las panículas o espigas (Embuchamiento).

41 Estadio hinchado temprano: se alarga la vaina de la hoja bandera.

43 Estadio hinchado medio: se empieza a ver la vaina de la hoja bandera hinchada.

45 Estadio hinchado tardío: la vaina de la hoja bandera está hinchada.

47 Se empieza a abrir la vaina de la hoja bandera.

49 Primeras aristas (barbas) visibles (sólo en variedades aristadas.)

Estadio 47
Estadio 47

Estadio principal 5. Salida de las espigas o panículas (Espigado).

51 Comienzo del espigado: la punta de la espiga o de la panícula emergen de la vaina; 1 espiguilla recién visible.

52 20 % de la espiga emergida.

53 30 % de la espiga emergida.

54 40 % de la espiga emergida.

55 Mitad del espigado: emergida la mitad de la espiga o panícula.

56 60 % de la espiga emergida.

57 70 % de la espiga o panícula emergida.

58 80 % de la espiga emergida.

59 Fin del espigado: la espiga o panícula completamente fuera.

Estadio 51 y 59 de los cereales
Estadio 51 y 59

Estadio principal 6. Floración (tallo principal).

61 Comienzo de la floración: primeras anteras visibles.

65 Plena floración: 50 % de las anteras maduras.

69 Fin de la floración: todas las espiguillas han terminado la floración, pero todavía pueden permanecer algunas anteras deshidratadas.

Estadio principal 6
Estadio principal 6

Estadio principal 7. Formación del fruto.

71 Estadio de madurez acuosa: los primeros granos han alcanzado la mitad de su tamaño final.

73 Grano lechoso temprano.

75 Grano lechoso medio: contenido del grano lechoso. Granos de tamaño final pero verdes todavía.

77 Grano lechoso tardío.

Estadio principal 7 de los cereales
Estadio principal 7

Estadio principal 8 de los cereales. Maduración de frutos y semillas.

83 Pastoso temprano.

85 Pastoso blando: contenido del grano blando, pero seco; no se mantiene la huella de la uña del dedo.

87 Pastoso duro: contenido del grano sólido; se mantiene la huella de la uña del dedo.

89 Madurez completa: grano duro, difícil de dividir con la uña del pulgar.

Estadio principal 9 de los cereales. Senescencia.

92 Sobre-madurez: granos, muy duros que no pueden ser mellados con la uña del pulgar.

93 Granos desprendiéndose durante el día.

97 Planta muerta, tallos se quiebran.

99 Planta cosechada.