CODIFICACIÓN BBCH DE LOS PRINCIPIPALES ESTADOS FENOLÓGICOS DE LOS CÍTRICOS.
3.-ESCALA BBCH EN LOS CÍTRICOS.
1.-QUE ES LA FENOLOGÍA.
Existen muy pocas regiones en el planeta donde se den continuamente las condiciones idóneas para el desarrollo de las plantas; lo más usual es que se produzcan oscilaciones de las condiciones medioambientales a lo largo del año:
- Duración del fotoperiodo.
- Temperaturas máximas, medias y mínimas.
- Pluviometría.
- Humedad relativa.
- Vientos.
- Intensidad lumínica.
Es por ello que las plantas han evolucionado para adaptarse a esas variaciones realizando cambios en su morfología y en su fisiología; pues bien, entendemos por fenología como la ciencia que estudia los cambios visibles que se producen en los vegetales a lo largo de su ciclo de vida. La principal causa del desarrollo de esta ciencia es la importancia que tiene el desarrollo vegetal en el cambio climático; cada año, a medida que las condiciones para el crecimiento vegetal se vuelven idóneas, una “oleada verde” también conocida como Green up aparece sobre la superficie de la tierra, para luego disminuir cuando las condiciones para el crecimiento vegetal empiezan a no ser las idóneas (según el hemisferio las fechas cambian). Estas “oleadas” son importantes porque están directamente relacionadas con el ciclo global del carbono y con las cantidades de dióxido de carbono que hay en la atmósfera. El período entre el avance de la oleada verde y su retroceso, es conocido como la estación del crecimiento o desarrollo, y los cambios en la duración de este período podrían ser un indicio del cambio climático global. Durante el desarrollo del ciclo de crecimiento de las plantas (oleada verde o Green up), la clorofila de las hojas absorbe la luz solar para realizar la fotosíntesis y este proceso necesita agua y CO2 para formar las estructuras vegetales. El dióxido de carbono, un gas invernadero que ha aumentado radicalmente en las últimas décadas, puede promover el calentamiento del clima global. Para diseñar los modelos de como evoluciona la concentración de dióxido de carbono en la atmósfera los científicos necesitan información precisa sobre el tiempo y la duración del “Green up” global (cuando la fotosíntesis es activamente llevada a cabo durante la luz del día).
Así mismo durante el “Green up” las plantas tienen mayor tasa de transpiración de agua que durante la época menos activa por lo que el estudio de estos avances vegetativos periódicos también aporta datos sobre el ciclo del agua.

2.-ESCALA BBCH.
La escala BBCH es un sistema de códigos numéricos para correlacionar los diferentes estados por los que pasan las plantas durante su ciclo de vida, tanto monocotiledóneas como dicotiledóneas, con la fase fenológica. Esta escala divide el ciclo completo de desarrollo de las plantas en 10 fases principales:
0 Germinación, brotación, desarrollo de la yema.
1 Desarrollo de las hojas del brote o tallo principal.
2 Formación de los brotes laterales (ahijamiento).
3 Crecimiento longitudinal del tallo, crecimiento en roseta (desarrollo de brotes laterales o encañado)
4 Desarrollo de las partes cosechables de la planta u órganos reproductivos.
5 Aparición de la inflorescencia.
6 Floración.
7 Desarrollo del fruto.
8 Maduración de frutos y/o semillas (cambio de coloración).
9 Senescencia o inicio de la dormancia.
A su vez cada una de las fases principales antes vistas se divide en fases secundarias también numeradas del 0 al 9; la combinación de la fase principal con cada una de sus fases secundarias da lugar a un código numérico de dos cifras. Para algunas especies como el tomate, el pepino, la patata y la cebolla se necesita un tercer dígito para establecer con precisión su ciclo de vida. Estos códigos van de menor a mayor; cuanto mayor es el código más avanzado está el ciclo de vida de la planta. Si dos fases se solapan en el tiempo se indica mediante una contrabarra (32/31).


3.-ESCALA BBCH EN LOS CÍTRICOS.
Estadio principal de desarrollo 0: Desarrollo de las yemas.
00 Las yemas vegetativas y de flor no se diferencian unas de otras al estar cerradas.
01 Comienzan a hincharse las yemas.
03 Las escamas de color verde que protegían las yemas comienzan a separarse.
07 Inicio de la apertura de las yemas.
09 Los primordios florales se hacen visibles.
Estadio principal de desarrollo 1: Desarrollo de las hojas.
10 Comienzan a emerger las hojas.
11 Se empiezan a desplegar las hojas.
15 Se despliegan más hojas, pero sin alcanzar su tamaño final.
19 Todas las hojas han alcanzado su tamaño final.
Estadio principal de desarrollo 3: Desarrollo de los brotes.
31 Empieza a crecer el brote y se hace visible el tallo.
32 Brotes con el 20% de su tamaño final.
39 Brotes con el 90 % de su tamaño.
Estadio principal de desarrollo 5: Desarrollo de las flores.
51 Las yemas se hinchan.
53 Se abren las escamas y se hacen visibles los primordios florales.
55 Flores en botón verde.
56 Flores en botón blanco (aparecen los pétalos).
57 Los sépalos comienzan a separarse.
59 La inflorescencia adquiere la forma de una bola alargada (los pétalos permanecen cerrados).
Estadio principal de desarrollo 6: Floración.
60 Se abren las primeras flores.
61 10% de flores abiertas.
65 50% de flores abiertas y comienza la caída de los primeros pétalos.
67 La mayoría de los pétalos se han caído.
69 Fin de la floración; todos los pétalos están en el suelo.
Estadio principal de desarrollo 7: Desarrollo del fruto.
71 Cuajado; comienza el crecimiento del ovario.
72 Los sépalos rodean al fruto como si fuera una corona.
73 Comienzo de la caída fisiológica de los frutos; comienzan a amarillear y terminan en el suelo.
74 Fruto con el 40% del tamaño final; los frutos toman un color verde oscuro. Ha terminado el periodo de caída fisiológica del fruto.
79 Fruto con el 90 % de su tamaño final.
Estadio principal de desarrollo 8: Maduración de fruto.
81 Empieza el cambio de coloración del fruto.
83 El fruto ha alcanzado su maduración en cuanto a grados brix, pero aún no tiene su coloración final.
85 Se incrementa la coloración del fruto.
89 El fruto comienza su senescencia. Empiezan a caerse.
Estadio principal de desarrollo 9: Comienzo del estado de reposo.
91 Las brotaciones, que han seguido su desarrollo hasta ahora, alcanzan su tamaño final y las hojas adquieren una tonalidad verde oscura.
93 Comienza la caída de las hojas más viejas.
97 Comienza la parada de invierno.
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