El girasol es una plana cuyo interés principal es la extracción de aceite, pero existen variedades que podemos cultivar en nuestros huertos y comer la pipa.
Codificación BBCH de los diferentes estados fenológicos del girasol.
Girasol: Helianthus annuus.
Código Descripción
2-dígitos
Estadio principal 0. Germinación.
00 Semilla seca.
01 Comienzo de la imbibición de la semilla.
03 Se completa la imbibición de la semilla.
05 Emergencia de la radícula (raíz del embrión).
06 La radícula aparece alargada y empieza la formación de los pelos radiculares.
07 Aparece el hipocótilo de la semilla.
08 Hipocótilo con los cotiledones creciendo hacia la superficie del suelo.
09 Emergencia: el hipocótilo atraviesa la superficie del suelo.

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas del tallo principal.
10 Los cotiledones están totalmente desplegados.
12 Primer par de hojas desplegadas.
14 Segundo par de hojas desplegadas.
15 Quinto par de hojas desplegadas.
16 Sexto par de hojas desplegadas.
17 Séptimo par de hojas desplegadas.
18 Octavo par de hojas desplegadas.
19 Noveno o siguientes pares de hojas desplegadas. El total desarrollo puede suceder antes del estadio 19; en este caso pasar directamente al estadio principal 3.

Estadio principal 3. Crecimiento longitudinal del tallo.
30 Comienza el alargamiento de la caña.
31 El primer nudo está alargado visiblemente.
32 El segundo nudo está alargado visiblemente.
33 El tercer nudo está alargado visiblemente.
3. Los estadios continúan hasta….
39 Noveno o más nudos visiblemente alargados.
Estadio principal 5. Aparece la inflorescencia (capítulo) en el extremo superior del tallo principal.
51 El capítulo se deja ver entre las hojas más jóvenes.
53 El capítulo se empieza a separar de las hojas más jóvenes y se hacen visibles las brácteas.
55 Capítulo completamente separado de las hojas más jóvenes.
57 La inflorescencia está claramente separada de las hojas del follaje.59 Las flores de la corona se hacen visibles entre las brácteas, pero la inflorescencia sigue cerrada.

Estadio principal 6. Floración.
61 Comienza la floración: las flores de la corona se alargan y las flores tubulosas del disco se hacen visibles en el tercio exterior de la inflorescencia.
63 Las flores tubulosas del disco del tercio exterior de la inflorescencia están en floración; los estambres y los estigmas se hacen visibles.
65 Plena floración: las flores tubulosas del disco del tercio medio de la inflorescencia están en floración y los estambres y los estigmas se hacen visibles.
67 La floración decrece: las flores tubulosas del disco del tercio interior de la inflorescencia están en floración y los estambres y los estigmas se hacen visibles.
69 Finaliza la floración: la mayoría de las flores tubulosas del disco han florecido. El cuajado de frutos se puede observar en los tercios exteriores y medios del capítulo. Las flores liguladas de la corona se secan y se caen.

Estadio principal 7. Formación del fruto.
71 Las semillas del borde del capítulo alcanzan su característico color gris y su tamaño final.
73 Las semillas del tercio exterior del capítulo alcanzan su característico color gris y su tamaño final.
75 Las semillas del tercio medio del capítulo alcanzan su característico color gris y su tamaño final.
79 Las semillas del tercio interior del capítulo alcanzan su característico color gris y su tamaño final.

Estadio principal 8. Maduración del grano.
80 Comienza la madurez y las semillas del borde del capítulo se endurecen y se vuelven de color negro. El envés del capítulo sigue aún de color verde.
81 Las semillas del tercio exterior del capítulo se endurecen y se vuelven de color negro. El envés del capítulo sigue aún de color verde.
83 Madurez limón: el envés del capítulo se vuelve de color verde-amarillento pero las brácteas siguen aún verdes. Las semillas adquieren un 50 % de materia seca.
85 Madurez avanzada: las semillas del tercio medio del capítulo se endurecen y se vuelven de color negro. El envés del capítulo se vuelve de color amarillo y las brácteas adquieren un tono amarronado en el filo. Las semillas adquieren un 60 % de materia seca.
87 Madurez fisiológica: el envés del capítulo de color amarillo y las brácteas de color mármol. Las semillas adquieren un 75-80 % de materia seca.
89 Madurez total: las semillas del tercio interior del capítulo se endurecen y se vuelven de color negro. El envés del capítulo se torna de color marrón. Las semillas adquieren un 85 % de materia seca.

Estadio principal 9 del girasol. Senescencia.
92 Sobremadurez: las semillas adquieren más del 90 % de materia seca.
97 Planta muerta y seca.
99 Partes cosechadas.
