El maíz es uno de los principales cultivos del mundo. Es una de las principales fuentes de alimento en América y Asia, así como un insumo básico en ganadería.
Maíz: Zea mays.
Codificación BBCH de los diferentes estados fenológicos del maíz.
Código Descripción
2-dígitos
Estadio principal 0. Germinación.
00 Semilla seca.
01 Comienzo de la imbibición de la semilla.
03 Se completa la imbibición de la semilla.
05 Emergencia de la radícula (raíz del embrión).
07 Aparece el coleóptilo de la semilla.
09 Emergencia: el coleóptilo atraviesa la superficie del suelo.

Estadio principal 1. Desarrollo de las hojas del tallo principal.
10 Aparece la primera hoja a través del coleóptilo.
11 Primera hoja desplegada. Una hoja se considera totalmente desplegada si la lígula es visible o si se ve la punta de la siguiente hoja.
12 Segunda hoja desplegada.
13 Tercera hoja desplegada.
1. Los estadios continúan hasta …
19 Novena o más hojas desplegada. El inicio del crecimiento del tallo puede comenzar antes de este estadio; en ese caso pasaremos directamente al estadio principal 3.

Estadio principal 3. Crecimiento longitudinal del tallo.
30 Comienza el alargamiento de la caña.
31 El primer nudo es visible.
32 El segundo nudo es visible.
33 El tercer nudo es visible.
3. Los estadios continúan hasta….
39 Noveno o más nudo visible. El penacho del ápice puede aparecer antes de este estadio; en ese caso pasaríamos directamente al estadio principal 5.

Estadio principal 5. Aparece el órgano floral (penacho) en el extremo superior del tallo principal.
51 Comienzo de la salida del penacho: el penacho se puede ver en el ápice del tallo principal.
53 Se observa el ápice del penacho.
55 El penacho ha emergido la mitad de su longitud y empieza a separarse.
59 Penacho completamente emergido y separado.

Estadio principal 6. Desarrollo de la floración a lo largo del tallo principal.
61 Órgano masculino; los estambres de la parte central del penacho son visibles.
Órgano femenino; la punta de la mazorca asoma por la punta de la vaina de la hoja.
63 Órgano masculino; empieza el desprendimiento del polen.
Órgano femenino; se aprecia el extremo del estigma.
65 Órgano masculino; empieza la floración en los extremos distales del penacho.
Órgano femenino; los estigmas terminan de aparecer.
67 Órgano masculino; termina la floración.
Órgano femenino; empieza el secado de los estigmas.
69 Final de la floración; los estigmas están completamente secos.

Estadio principal 7. Formación del fruto.
71 Comienza el desarrollo del grano: los granos alcanzan un 15% de materia seca.
73 Lechoso temprano.
75 Granos del centro de la mazorca de color blanco-amarillento y con un contenido en materia seca del 40 %.
79 El 95% de los granos han alcanzado su tamaño final.

Estadio principal 8. Maduración del grano.
83 Estadio del grano pastoso temprano: el grano continúa blando y con un contenido de materia seca entre un 45 y un 50%.
85 Estadio pastoso también llamado “madurez de ensilaje”. Los granos toman un color de amarillento a amarillo (según la variedad) y un 55 % del contenido de materia seca.
87 Madurez fisiológica: se puede apreciar en la base de los granos un punteado o rayado de color negro. El contenido en materia seca sobre un 60-65 %.
89 Madurez completa: granos duros y brillantes y un 65-70 % de materia seca.

Estadio principal 9. Senescencia.
97 Planta totalmente muerta; los tallos se quiebran.
99 Cosecha.
