Si tenemos tiempo podemos producir nuestras propias trichodermas. Vamos a ver la forma que hay de cultivar a este aliado de nuestras plantas en casa.

Cómo producir trichodermas en casa.

Introducción.

Sistemas artesanales de producción de hongos.

El sustrato para el cultivo de trichoderma.

El envase.

Inoculación del hongo.

Conservación del preparado.

Inoculación de trichoderma y micorrizas.

Introducción.

Cómo ya vimos en el artículo que dedicamos a las trichodermas su uso es un magnífico método de control biológico de ciertos fitopatógenos de origen fúngico además de una forma de bioestimular a la planta. Los métodos de control biológico pueden parecer modernos, pero nada más lejos de la realidad; estos métodos ya eran utilizados por los agricultores antes del boom de los químicos y ahora y debido a la necesidad que la agricultura tiene de reinventarse y converger hacia el biocontrol han sido desempolvados por las grandes casas comerciales, pero su origen fue la agricultura doméstica.

Sistemas artesanales de producción de hongos.

Para no complicarnos con maquinaria cara y difícil de adquirir en según que sitios vamos a tratar las dos formas más sencillas de cultivo de hongos que podemos desarrollar en casa:

  • Sistema de cultivo en líquido sin agitación.
  • Sistema de cultivo en sustrato sólido.

Nosotros vamos a centrarnos en el segundo. Como soportes de cultivo podemos usar botellas de cristal o bolsas de polietileno, de esas que venden para congelar alimentos.

El sustrato para el cultivo de trichodermas.

Lo primero que debemos hacer es elegir el alimento sobre el que crecerá trichoderma y el más común y que todos tenemos a mano en casa es el arroz; también podemos usar trigo, avena y maíz. Lavaremos bien el arroz y lo coceremos en una olla unos 4-6 minutos. Una vez que comprobemos que el grano se ha reblandecido lo sacamos, lo escurrimos y lo extendemos en un plato para pierda un poco de humedad; no debemos de secarlo mucho sino el hongo no progresará.

El envase.

Como os comentaba antes podemos usar como contenedor bolsas de polietileno o botellas de cristal; yo os recomiendo que uséis botellas de cristal de medio litro a un litro y con la boca de al menos 3 cm. Lavaremos las botellas con jabón y luego las desinfectaremos con una solución de lejía al 10% (900 ml de agua y 100 de lejía).

Botella para el preparado de trichodermas

Una vez desinfectada la botella ponemos en ella 100 gramos de sustrato si vamos a usar un litro, lo cerramos con un algodón, lo cubrimos con papel de periódico y lo sellamos con un alambre dando varias vueltas.

Ponemos un algodón en la botella para las trichodermas
Botella tapada

Una vez sellada la botella esterilizamos al baño maría durante 45 minutos con el fin de eliminar patógenos del sustrato sobre el que tiene que crecer trichoderma.

Inoculación del hongo.

Una vez esterilizada la botella la destapamos y procedemos a inocular en hongo. Para ello nos pondremos en una mesa esterilizada con una solución de lejía y las pinzas que usemos las esterilizaremos con un mechero. Es conveniente usar un preparado de trichoderma de calidad para evitar la aparición de otros hongos. Impregnamos una superficie de 1-2 cm2 del sustrato, (si queremos podemos aplicar un aminoácido de calidad) volvemos a tapar la botella y ahora debemos proporcionarle calor y un fotoperiodo de 12 horas de luz y 12 de oscuridad; si tenemos focos de led es lo ideal. Lo mejor es ponerla cerca de un radiador o estufa que garantice una temperatura de 20-25ºC; agitaremos la botella cada 2-3 días. Al cabo de dos semanas el preparado estará listo para usarse. Si lo vamos a usar en un plazo de 7-10 días lo conservaremos en un lugar fresco y que no le de el sol.

vista del hongo

Conservación del preparado.

Si queremos conservar el producto más tiempo deberemos secarlo: lo extendemos en un plato o bandeja y le aplicamos una corriente de aire e iremos pesando el preparado hasta que el peso sea constante. En este momento el preparado está listo para meterlo en bolsas y cerrarlas con termosellado. Podemos conservar el preparado hasta 6 meses en un lugar a una temperatura de 8-10ºC y en oscuridad.

Inoculación de trichodermas y micorrizas.

El tándem trichodermamicorrizas es una muy buena opción para sacar el máximo provecho de nuestras plantas, pero la inoculación no la podemos hacer a la misma vez ya que trichoderma es mucho más potente que las micorrizas y entrarían en competencia. Mi consejo es que micorricéis primero y después inoculéis la trichoderma ya que esta siempre encontrará la forma de establecerse.