La técnica del anillado está relacionada con el proceso de inducción foliar, cuajado e incremento de tamaño de los frutos. Vamos a ver sus fundamentos técnicos y como realizarla.

El anillado en las especies leñosas.

Que es el anillado.

Cómo hacer el anillado.

Cuando hacer el anillado.

Que es el anillado.

La producción de los frutales de nuestros huertos viene determinada por diversos factores entre los que encontramos factores genéticos, climáticos y agronómicos y su combinación o interacción es lo que determina que una cosecha tenga una abundancia y/o calidad determinadas. Los aspectos genéticos es trabajo de los viveros y los obtentores y ahí no entramos nosotros como agricultores; en la climatología podemos influir, pero de manera muy puntual y testimonial. Son los factores agronómicos aquellos sobre los que podemos ejercer más influencia a la hora de determinar la productividad de nuestros árboles y la calidad de nuestra fruta; entre las prácticas utilizadas están las nutricionales, las aplicaciones endógenas de hormonas, la aplicación de azúcares vía foliar, la poda, el aclareo de frutos y el anillado de ramas y todas ellas van encaminadas a una redistribución de manera interesada de los fotoasimilados elaborados por las hojas mediante la fotosíntesis y de las fitohormonas, en especial de las giberelinas.

El anillado no es más que la realización de un corte anular en cierta posición de las ramas fructificativas con el fin de impedir temporalmente el flujo de fotoasimilados, fitohormonas y otros metabolitos a través del floema hacia las zonas bajas del árbol, zonas en donde no se produce la fructificación, concentrando a estos en las zonas fructificativas. El resultado es una disminución del contenido de giberelinas en hojas y brotes y una acumulación de carbohidratos o lo que es lo mismo, un aumento de la relación Carbono/Nitrógeno, más elevada en las zonas ubicadas por encima del corte. El corte debe hacerse de tal manera que afecte al floema, pero no al xilema. El resultado de esta práctica es variado en función de la especie, fecha y modo de realización:

  • Aumentar el porcentaje de yemas de flor frente al de yemas vegetativas, proceso que conocemos como inducción floral.
  • Aumentar el porcentaje de frutos cuajados.
  • Aumentar el calibre de los frutos.
  • Adelantar el momento de maduración de la fruta.

La técnica del anillado ha demostrado que produce un aumento del proceso de diferenciación foliar, aumenta el porcentaje de frutos cuajados, aumenta el tamaño de estos y un adelanto en la madurez y esto es aún más marcado en especies de recolección tempranas. Lo que no está tan claro es el aumento en los grados brix. Esto si se consigue si se complementa el anillado con aplicaciones foliares de azúcares.

Cómo hacer el anillado.

El anillado debe practicarse normalmente sobre las ramas fructificativas a una distancia de unos 10-12 cm del punto de inserción de la rama con el tronco, aunque también puede realizarse en el tronco. La anchura del corte depende de la especie, edad y vigor y va desde 5 milímetros hasta un centímetro; la profundidad debe ser la suficiente para cortar la corteza, pero sin llegar a dañar la madera ya que ésta es la zona que provocará la posterior cicatrización y debe de ocurrir en un plazo de dos a cinco semanas para así evitar problemas fúngicos, por lo que el corte debe ser lo más preciso posible. Como esta práctica reduce los aportes de fotoasimilados a la raíz se produce un debilitamiento del sistema radicular; para así mismo evitar que el árbol se debilite deberemos fomentar el desarrollo radicular en los primeros meses del ciclo, es decir, durante los meses de enero, febrero y marzo en función de la variedad mediante potenciadores del sistema radicular. Según especies, el anillado lo podremos hacer todos los años o un año sí otro no y el año en el que no nos toque hacer el anillado podemos proceder de otras maneras que trataremos en otro artículo. Ni que decir tiene que las herramientas de corte deben de ser desinfectadas cada vez que cambiemos de árbol.

Anillado en rama fructífera.
Anillado en rama fructífera.
Doble anillado en tronco.
Doble anillado en tronco.

Cuando hacer el anillado.

No debemos comenzar a anillar los árboles hasta que estén próximos a la edad adulta y se haya desarrollado convenientemente su sistema radicular. En cuanto a la época:

  • Incremento de la floración. Si lo que buscamos es influir en el proceso de inducción floral la fecha idónea es desde finales de julio a primeros de agosto.
  • Aumento del cuajado de frutos. En este caso el momento idóneo es al inicio de la caída de pétalos.
  • Incrementar el calibre. La fecha propicia es de finales de junio a primeros de julio, tras la caída fisiológica de los frutos.

Por supuesto cada especie y variedad tiene su momento idóneo en función de la mayor o menor precocidad en su ciclo.