En breve comenzará la temporada de cultivo del haba en el Campo de Cartagena. Hace muchos años las habas se plantaban a finales de agosto, pero con la subida de las temperaturas nos tenemos que esperar hasta finales de septiembre. Vamos a hacer una guía completa sobre el cultivo del haba.
1.-Clasificación taxonómica y descripción morfológica del haba.
2.-Importancia del cultivo de las habas.
3.-Principales variedades de haba.
4.-Codificación BBCH de los principales estados fenológicos del haba.
6.-Condiciones edafoclimáticas del cultivo de las habas.
7.-Principales plagas y enfermedades en el cultivo de las habas.
El cultivo de las habas:
1.-Clasificación taxonómica y descripción morfológica del haba.
Reino: Plantae.
División: Magnoliophyta.
Subdivisión: Angiospermas.
Clase: Magnoliópsida.
Sub-clase: Rosidae.
Orden: Fabales.
Familia: Fabaceae.
Sub-familia: Faboideae.
Tribu: Fabeae.
Género: Vicia.
Especie: Vicia faba L.
El haba es una especie con cuatro variedades botánicas:
- Vicia faba paucijuga. Es la variedad primitiva.
- Vicia faba major. Variedad de mayor tamaño de grano.
- Vicia faba equina. Variedad de tamaño intermedio de grano.
- Vicia faba minor. Es la variedad de menor tamaño de grano.

Descripción morfológica: el haba es una planta con un sistema radicular pivotante bien desarrollado, con una raíz principal bien desarrollada de la que parten las raíces secundarias que serán en donde se produzca la simbiosis con las bacterias fijadoras de nitrógeno. Los tallos son erguidos y en sus primeros estadíos son herbáceos volviéndose robustos con el tiempo; son de sección cuadrangular y sin pelos, huecos y con una altura que va desde los 0,5 m hasta los 2 m en función de su marco de plantación, variedad y tipo de suelo y manejo. El color va del verde al morado y en la mayoría de las variedades se produce ahijamiento en la base (lo normal es de 4 a 6 tallos).
Las hojas parten de los nudos y son compuestas pinnadas, con 4-7 foliolos, sin pelos y de borde entero. El haz suele ser de color verde más intenso y con la nervadura menos marcada que en el envés. El nervio central está bien desarrollado y es considerado el eje mediano de la hoja.
Las inflorescencias son de tipo racimoso y aparecen en las axilas de las hojas; surgen de un pedúnculo corto seguido de un eje del que parten las flores a un solo costado. Los racimos pueden tener de 2 a 12 flores zigomorfas y de simetría bilateral. Las flores están formadas por un pétalo superior llamado estandarte, dos pétalos laterales libres llamados alas y otros dos pétalos inferiores soldados. Las flores pueden ser blancas, color crema o azuladas y tienen unas manchas negras o pardas en las 2 alas; el estandarte tiene una mancha o lunar grande de color oscuro en la base, además de rayas características. Son hermafroditas y autógamas, aunque existe cierto riesgo de fecundación cruzada. Los principales agentes polinizadores son las abejas y los abejorros.
El fruto es en vaina o legumbre, gruesa, carnosa, alargada y algo comprimida, con las semillas dispuestas en una hilera ventral. La dehiscencia se produce en las suturas dorsal y ventral, separándose éste en dos valvas o mitades. Las vainas son de color verde y en la madurez se tornan coriáceas y de color negro. La disposición de estas varía, desde erguidas, formando un ángulo muy agudo con el tallo, hasta colgantes. Las dimensiones son variables de acuerdo con las variedades, pudiendo alcanzar desde 5 hasta 30 cm. Puede contener de 2 a 9 semillas comprimidas o grandes de color y tamaño diferente.
Las semillas son de forma ovalada, de superficie lisa, opaca y brillante y de coloración muy variada, que va desde colores oscuros hasta los claros. El tamaño de la semilla varía desde pequeñas, con un largo de aproximadamente 1,6 cm en la subespecie minor, hasta semillas grandes, con un largo aproximado de 3,5 cm en la subespecie major. La semilla es de germinación hipogea, es decir, los cotiledones permanecen enterrados y únicamente la plúmula atraviesa el suelo. El hipocótilo es muy corto, prácticamente inexistente. A continuación, el epicótilo se alarga, apareciendo las primeras hojas verdaderas, que son, en este caso, los primeros órganos fotosintéticos de la plántula. El poder de germinación en esta especie disminuye notablemente después de 5 o 6 años.

2.-Importancia del cultivo de las habas.
Hay evidencias de su existencia en la edad del neolítico temprano (5000 A.C.) pero su origen no está claro; algunos autores lo centran en Oriente próximo y la zona de mediterráneo oriental y otros en Asia central. Actualmente la variedad botánica paucijuga se puede encontrar desde la India a Afganistán; la major en el mediterráneo sur, China y Latinoamérica; la minor en Etiopía y norte de Europa y la equina en el norte de África y Egipto. La primera descripción del haba se hace en Japón en un diccionario de plantas publicado en 1631, donde se indica que el desarrollo de la cosecha toma lugar en dos o tres etapas. Las primeras variedades de semillas pequeñas en aparecer (Vicia faba minor), seguida por los tipos de semilla larga (Vicia faba mayor), proceden de China en el siglo XVI.
En el mundo, el cultivo del haba ocupa el séptimo lugar en importancia dentro de las leguminosas de grano, aunque también se consume la semilla inmadura de las vainas verdes (este será el objeto de este artículo). La semilla seca de haba ha tenido tradicionalmente un mercado importante en los países industrializados y es utilizada para consumo humano y animal. Los principales países productores son: China, Etiopia, Australia, Marruecos, Sudan, Egipto, Reino Unido, Alemania, Perú e Italia. La superficie mundial cultivada es de alrededor de 2.150.906 Ha con una producción total de 3.661.959 toneladas, pero en contraposición a esto, los países con mayor rendimiento son Israel, Bulgaria, Argentina, Reino Unido, Uzbekistán, países bajos, Bélgica, Colombia, Alemania e Iraq, con un promedio de 4.380 kg/Ha. A pesar de su potencial productivo, la superficie cultivada de habas en España ha disminuido drásticamente desde la década de los 60 hasta la década de los 90, momento a partir del cual hubo una tendencia a la estabilización, pero siempre por debajo de las 50 mil hectáreas de superficie de cultivo. Asimismo, las importaciones son bajas, inferiores a las 5 mil toneladas, lo que sugiere un menor interés para la industria de piensos como sustituto de la soja. Los rendimientos van desde los 4.000 kg/ha del secano andaluz hasta los 15.000 kg en Murcia o los 11.000 kg en Valencia, ambos en regadío. Hoy en día, excepto el cultivo de las variedades baby para conserva, la mayoría de la superficie cultivada en España va destinada al consumo en fresco, lo que denominamos haba de verdeo; esta haba no se consume por sus propiedades nutritivas sino por sus cualidades organolépticas.

3.-Princiaples variedades de haba.
El haba es una planta anual de crecimiento indeterminado, es decir, una vez que llegan a un cierto estado de desarrollo, están simultáneamente floreciendo, cuajando, engordando fruto y madurando las vainas, pero también existen variedades de crecimiento determinado con inflorescencia terminal. En nuestro caso y como lo que nos interesa es tener en nuestro huerto un cultivo que nos produzca todas las semanas un cierto número de vainas que recolectaremos en verde, elegiremos variedades de crecimiento indeterminado.


- Aguadulce o Sevillana. Variedad procedente del pueblo sevillano de Aguadulce, es de precocidad media y muy productiva en suelos fértiles y con unas aportaciones adecuadas de abono. El ciclo es de 200-220 días y la planta alcanza una altura de mata de 115-125 cm, muy vigorosa, con tallos robustos y poco ramificados, hojas grandes y de color grisáceo en el envés y vainas muy largas de 20-25 cm de longitud con 6-9 granos grandes y muy carnosos que debido al peso se inclinan hacia abajo; es usada tanto para verdeo, si las cosechamos tempranas, como para industria. Los racimos florales contienen un bajo número de flores. Es bastante resistente a las heladas. La fecha de siembra va desde septiembre a febrero. La semilla es de color marrón y de tamaño grande. Es el haba que os recomiendo para vuestros huertos urbanos si os encontráis en zonas de interior.

- Muchamiel. Variedad oriunda del pueblo alicantino del mismo nombre y la más cultivada en España, es de precocidad media con ciclos de 160-180 días y muy productiva, con matas de altura entre 65 y 75 cm de color verde azulado. Florece bien con días cortos y los racimos de flores contienen un buen número de ellas por lo que las vainas se agrupan en número de hasta tres. Las vainas tienen una longitud de 18-20 cm conteniendo de 5 a 7 granos y al ser de menor peso que las de Aguadulce adoptan una posición horizontal. Se usa principalmente para verdeo. La semilla es de color marrón con un hilo negro. Se la conoce también por haba “cuarentena” ya que una vez plantadas podremos empezar a comer habas en 40 días. Es el haba que os recomiendo para vuestros huertos urbanos si os encontráis en zonas de costa.

- Mahón. Es una adaptación de Muchamiel a las condiciones climáticas de las islas Baleares. Es la variedad más resistente a la sequía, pero la menos resistente a las heladas. Planta de un metro de altura sin tendencia al ahijamiento con vainas semierguidas, estrechas y con 5 o 6 semillas de color rojizo o violáceo. Es apta tanto para el consumo humano como para el ganado

- Granadinas. Es una variedad rústica que resiste bien el frío e incluso las nevadas. Planta de 80-100 cm de producción limitada con semillas de tamaño grande y color claro es una planta que tarda en nacer. Se usa para consumo humano y animal.

4.-Codificación BBCH de los principales estados fenológicos del haba.
Estadio principal de desarrollo 0: Germinación.
00 Semilla seca.
01 Comienzo de la imbibición de la semilla.
03 Fin de la imbibición de la semilla.
05 Radícula fuera de la semilla.
07 Brote fuera de la semilla.
08 Brote crece hacia la superficie del suelo.
09 Emergencia: el brote traspasa la superficie del suelo.

10 Par de hojas escamas visibles; pueden perderse o ser comidas.
11 1er par de hojas desplegadas.
12 2º par de hojas desplegadas.
13 3er par de hojas desplegadas.
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19 Noveno par de hojas desplegado. Se puede desplegar más pares de hojas.



20 No hay brotes laterales.
21 Se detecta el primer brote lateral.
22 Se detecta el segundo brote lateral.
23 Se detecta el tercer brote lateral.
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29 Noveno brote lateral. Se puede detectar más brotes laterales.
Estadio principal de desarrollo 3: Crecimiento longitudinal del tallo principal.
30 Comienza el crecimiento longitudinal del tallo.
31 El primer entrenudo alargado visiblemente.
32 El segundo entrenudo alargado visiblemente.
33 El tercer entrenudo alargado visiblemente.
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39 Nueve o más entrenudos alargados visiblemente.
Estadio principal de desarrollo 5: Aparición del órgano floral en el tallo principal.
50 Botones florales presentes aún rodeados de hojas.
51 Botones florales visibles fuera de las hojas.
55 Primeros botones florales individuales, visibles fuera de las hojas pero aún cerrados.
59 Primeros pétales visibles; muchos botones florales individuales aún cerrados.

60 Primeras flores abiertas.
61 Comienzo de la floración: flores del primer racimo abiertas.
63 Flores abiertas en tres racimos de cada planta.
65 Plena floración: flores abiertas en 5 racimos de cada planta.
67 La floración decae.
69 Fin de la floración.

70 Primeras vainas han alcanzado su tamaño final (“legumbre plana”).
71 10% de las vainas han alcanzado su tamaño final.
72 20% de las vainas han alcanzado su tamaño final.
73 30% de las vainas han alcanzado su tamaño final.
74 40% de las vainas han alcanzado su tamaño final.
75 50% de las vainas han alcanzado su tamaño final.
76 60% de las vainas han alcanzado su tamaño final.
77 70% de las vainas han alcanzado su tamaño final.
78 80% de las vainas han alcanzado su tamaño final.
79 Casi todas las vainas han alcanzado su tamaño final.

80 Comienzo de la maduración: semillas aun verdes rellenando la cavidad de la vaina.
81 10% de las vainas maduras; semillas secas y duras.
82 20% de las vainas maduras y oscuras; semillas secas y duras.
83 30% de las vainas maduras y oscuras; semillas secas y duras.
84 40% de las vainas maduras y oscuras; semillas secas y duras.
85 50% de las vainas maduras y oscuras; semillas secas y duras.
86 60% de las vainas maduras y oscuras; semillas secas y duras.
87 70% de las vainas maduras y oscuras; semillas secas y duras.
88 80% de las vainas maduras y oscuras; semillas secas y duras.
89 Madurez completa: casi todas las vainas oscuras; semillas secas y duras.

93 Los tallos comienzan a oscurecerse.
95 50% de los tallos marrones o negros.
97 Planta muerta y seca.
99 Partes cosechadas.
5.-Ciclo de cultivo del haba.
Como ya veremos con otras leguminosas como el guisante, la fenología de estas está regulada principalmente por la repuesta que las plantas tienen a las diferentes condiciones de temperatura y fotoperíodo, lo cual depende de su código genético. El haba es considerada como una planta de día largo ya que se trata de una especie cuya floración se inicia más rápidamente en días largos, pero al contrario de lo que podríamos pensar, esta no es inhibida bajo días cortos, sino sólo retrasada y producida en menor medida.


6.-Condiciones edafoclimáticas del cultivo de las habas.
El haba es una planta rústica que gusta de sol y que resiste moderadamente la sequía siempre que no sea muy pronunciada, pero sensible a las heladas lo que condicionará su calendario de siembra. En general el haba pega mejor en zonas litorales que en zonas continentales. Temperaturas superiores a 30ºC durante el periodo de cuajado provocará el aborto de las flores o de las vainas recién cuajadas. En variedades de crecimiento indeterminado una vez empieza la floración no puede faltarle el agua. No es muy exigente en cuanto a los suelos, prefiriendo aquellos profundos de textura franco-arenosa o franco-caliza siempre que tengan un buen drenaje y un buen contenido en materia orgánica. Es relativamente tolerante a la salinidad y prefiere un pH entre 7 y 8. Procederemos a mullir el suelo antes de la siembra y el marco de plantación será de 1,5 m entre líneas y 50 cm entre plantas de la misma línea. En cuanto al abonado y para un cultivo intensivo de regadío las unidades de fertilizantes por ciclo serían de:

Debemos de tener muy presente que las habas pertenecen a esa familia de plantas que forma una relación de simbiosis con las bacterias fijadoras de nitrógeno del género Rhizobium por lo que pueden nutrirse en parte del nitrógeno por estas bacterias de la atmósfera. Hasta que no se produce la nodulación de la bacteria en la raíz de la planta esta dependerá de las aportaciones de nitrógeno en el abonado, pero una vez formada la nodulación debemos de estar atentos por si vemos que los entrenudos se alargan demasiado. Si esto ocurre deberemos disminuir la dosis del abonado nitrogenado un 25-30%.
7.-Principales plagas y enfermedades en el cultivo de las habas.
- Pulgón negro (Aphis phabae). Los encontraremos en las partes jóvenes de la planta alimentándose del floema, debilitándolas y deteniendo su crecimiento. Las materias activas autorizadas para su control en el cultivo de las habas son:
- Acetamiprid.
- Azadiractin.
- Cipermetrin.
- Deltametrin.
- Lambda cihalotrin.
- Pirimicarb.
- Spirotetramat.
- Sitona (Sitona lineatus). Se trata de un pequeño escarabajo de 4-5 mm de color grisáceo que aparece al final del invierno y se alimenta de las hojas dejando un festoneado en el borde muy característico. Las larvas son blancas con la cabeza amarilla y sin pies y se desarrollan en el suelo, pudiendo destruir los nódulos de Rhizobium.


- Las materias activas autorizadas son:
- Cipermetrin
- Deltametrin.
- Ascochyta fabae. Este hongo causa la enfermedad conocida como RABIA, que se suele presentarse durante los meses de enero y febrero y se caracteriza por unas machas en las hojas más o menos circulares hundidas con un halo blanco en el centro y puntos negros distribuidos de forma circular. En los tallos las manchas tienen forma alargada.

Entre las materias activas autorizadas están:
-
- Piraclostrobin+boscalida.
- Oxicloruro de cobre.
- Sulfato cuprocálcico.
- Botrytis fabae. Este hongo causa la enfermedad conocida como MANCHA CHOCOLATE. Afecta a todos lo órganos de la planta desde que esta emerge. Los síntomas en las hojas son puntos rojizos y manchas circulares con el borde rojo y el centro de color café. Las condiciones idóneas son temperaturas entre 18-20ºC y una humedad relativa del 90%. Crecimientos vegetativos muy fuertes favorecen la aparición del hongo. Las materias activas más apropiadas para su control son:
- Azoxistrobin.
- Boscalida.
- Metil tiofanato.
- Piraclostrobin + boscalida.

- Uromyces viciae fabae. Este hongo causa la ROYA en las habas. Aparecen en primavera tras las lluvias y los primeros síntomas se detectan en las hojas como unas manchas claras circulares que desprenden un polvillo del color del tabaco. Las materias activas autorizadas en su control son:
- Azoxistrobin.
- Mancozeb.
- Metil tiofanato.
- Miclobutanil.
- Piraclostrobin+boscalida.

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