El almendro, al igual que otros frutos es mencionado en la Biblia y simbolizaba la virginidad. Vamos a iniciar una serie de artículos para conocer más a fondo el cultivo de este apreciado fruto.
El cultivo del almendro: clasificación taxonómica y morfología
Origen y mitología del almendro
Situación actual del cultivo del almendro en el mundo
Origen y mitología del almendro
Como hemos apuntado antes, el almendro es uno de los frutos nombrados en las Sagradas Escrituras. Los faraones del antiguo Egipto añadían almendras a la hora de fabricar el pan. Los antiguos romanos lo usaban como símbolo de la fertilidad y en Italia aún se sigue con esta tradición. En Suecia es costumbre tomar el día de Navidad un pudding de arroz con una almendra en su interior y al que la encuentra se le supone buena suerte en el año que entra. El pintor impresionista Vincent Van Gogh pinto un cuadro al que llamó Almendro en flor para celebrar el nacimiento de su sobrino en 1890.
El almendro es una especie originaria de las zonas montañosas de Asia Central y Occidental. Su consumo data de hace más de 5.000 años y se cree que la especie actual, el Prunus dulcis, surgió por el cruce, espontáneo o no, de dos variedades salvajes. Su cultivo hoy en día se concentra en la cuenca mediterránea, Oriente Medio, California y Australia. En el mediterráneo llegó hace 2.000 años a.C. de la mano de los fenicios y son los griegos los primeros en desarrollar su cultivo.
Posteriormente el cultivo sufre dos empujones de la mano de los Romanos y la expansión de su imperio y ya más recientemente de la mano de los árabes. En California es introducido por los Padres Franciscanos allá por el siglo XVIII y no fue hasta mediados del siglo XIX cuando aparece en Australia. Desde 1996 hasta nuestros días la superficie cultivada de almendro ha pasado de 160.000 hectáreas a las más de 300.000 actuales.

Clasificación taxonómica
Reino |
Plantae |
División |
Magnoliophyta |
Clase |
Magnoliópsida |
Subclase |
Rosidae |
Orden |
Rosales |
Familia |
Rosaceae |
Género |
Prunus |
Especie | Prunus dulcis (Miller) |
En su zona de origen existen las siguientes especies silvestres capaces de hibridar con la especie cultivada:
- Prunus bucharia, distribuido por el norte de Afganistán y Uzbekistán.
- Prunus fenzliana, propio de Armenia.
- Prunus kuramica, distribuido por amplias zonas de Afganistán.
- Prunus orientalis, distribuido por las cadenas montañosas de Irán.
- Prunus spartoides, propio de Afganistán y Kurdistán.
- Prunus spinosissima, la variedad más extendida por toda Asia central.
- Prunus webii, España, sur de Italia, Grecia y los países balcánicos.
De todas ellas la más autocompatible es Prunus webii. Actualmente se cultivan más de 1.000 variedades y es a principios del siglo 19 cuando se empieza a extender la práctica del injerto, siendo hasta la fecha reproducido por semilla.
Morfología del almendro
El Prunus dulcis es un árbol de porte erguido, tronco corto de vigor medio y con la corteza lisa y de color verdoso en su etapa juvenil tornándose de color marrón y con muchas grietas con los años. Las hojas se disponen de manera alterna y son de morfología alargada, estrecha y puntiaguda, con los bordes dentados y el haz de color verde brillante; las distintas variedades se diferencian por la anchura de la hoja y por su disposición en los brotes.
El sistema radicular es potente y bien desarrollado, como corresponde a las especies adaptadas a climas secos; son muy sensibles a los trasplantes y a la asfixia radicular.
Las yemas son puntiagudas, de sección triangular y están cubiertas por unas escamas oscuras. Según su posición en el brote se denominan yemas axilares y yemas apicales, siendo las apicales siempre vegetativas; las yemas axilares se presentan de tres en tres en las axilas de las hojas y en función de la variedad pueden ser vegetativas o fructificativas. La filotaxis es de 2/5, es decir debemos saltar 5 yemas para encontrar otra yema en el mismo plano.


El desarrollo de las yemas da lugar a los denominados brotes o ramos (0,3-1 m de longitud) que pueden ser de 6 tipos:
- El ramo de madera es el que surge de una yema vegetativa y solo tiene hojas ya que no tiene yemas fructificativas.
- El ramo mixto es aquel que desarrolla hojas y flores. Suelen ser un poco más cortos que los ramos vegetativos.
- Las chifonas son ramos mixtos con una longitud entre 10 y 20 cm en los cuales las yemas apicales son vegetativas y las laterales fructificativas.
- El ramillete de mayo es aquel que tiene una longitud entre 5 y 10 cm y al igual que las chifonas, la yema apical es vegetativa y las laterales fructificativas.
- El ramo anticipado es aquel que se desarrolla en el mismo ciclo en el que se ha formado la yema.
- El chupón es un ramo grande y vigoroso, pero con yemas poco desarrolladas. No es deseable en el árbol.
Los ramos más deseados por los agricultores son las chifonas y los ramilletes de mayo. Las flores son hermafroditas y generalmente autoincompatible por lo que para el normal desarrollo del cultivo se necesitan dos variedades que sean compatibles entre sí.

Florece durante los meses de enero y febrero y la flor está formada por un cáliz con 5 sépalos de color verde y una corola con los pétalos de tamaño y color variables en función de la especie, pero normalmente van desde el blanco al rosado. En la base de los pistilos están los nectarios que contienen un liquido azucarado que atrae a las abejas provocando la polinización.
El fruto es una drupa de forma oval que queda completamente desarrollada a los 45 días de la fecundación. Después se produce un periodo de maduración que va hasta septiembre.
La almendra
El objeto comestible del almendro es la semilla que se encuentra protegida por la corteza y la variedad se conoce como “almendra dulce”; la almendra amarga es amarga por contener amigdalina, un glucósido precursor del ácido cianhídrico y que tiene interés cierto interés en farmacología. El fruto de la almendra dulce se consume maduro, pero en Francia existe la costumbre de consumirla nada más formado el fruto y al comienzo de la maduración; es una delicatessen, pero el problema es que cosechada así tiene una corta vida (tres semanas) y hay que guardarlas en el frigorífico.
El fruto maduro se puede comercializar con la cáscara, el grano sin cáscara, pero con la piel y el grano pelado y se puede conservar, con su cáscara, durante 3 años con una baja humedad ambiental y a 4-5ºC de temperatura. Los subproductos como la cáscara se usan en estufas y la ceniza resultante se puede usar como fertilizante; la piel y la corteza en alimentación animal.
Situación actual del cultivo del almendro en el mundo
La producción mundial de almendra ronda las 850.000 toneladas anuales y el país líder es Estados Unidos con más del 80% de la producción mundial y unos rendimientos de 3.000 kg por hectárea, más concretamente en California, exportando principalmente a la UE, China y la India. Los estadounidenses usan la almendra como complemento en la preparación de un sinfín de productos. Después le sigue Australia con un 8% desbancando a España del segundo puesto debido a un moderno sistema de cultivo que les permiten obtener más de 2.700 kg de pepita por hectárea. Después está España con un 7% pero unos rendimientos más bajos (120 kg/ha debido a que en su gran mayoría se cultiva en secano) y en último lugar y a mucha distancia están otros países del arco mediterráneo.
En España las principales zonas productoras de almendra son Andalucía y la Comunidad Valenciana, teniendo como limitación la falta de recursos hídricos, una baja tecnificación del cultivo y unas condiciones climatológicos extremas en algunas provincias, sobre todo por las heladas y las escasas precipitaciones. Los rendimientos en España pasan por los 60 kg/ha de pepita en Murcia a los 175 kg en Aragón. El destino de la almendra española es la UE, siendo muy apreciadas por sus cualidades organolépticas.