El cultivo del granado.

El granado es otro de los frutales mencionados en la Biblia junto con el olivo, la vid y la palmera. Originario de la zona de Oriente medio, actualmente su cultivo se ha extendido por los cinco continentes y presenta unas grandes expectativas debido a su rentabilidad y a la posibilidad de implantarlo en zonas áridas debido a sus menores requerimientos hídricos con respecto a otros cultivos, siendo capaz de vegetar y producir en condiciones en las que otros frutales de mayor interés comercial no lo harían de manera rentable. Este artículo pretende mostraros todo sobre el cultivo del granado para que podáis disfrutar en vuestros huertos de esta fruta englobada en el grupo de los “SUPER ALIMENTOS”.

1.-Historia y origen del granado.

2.- Morfología y clasificación taxonómica del granado.

3.-Ciclo fenológico del granado.

4.- Principales variedades de granado.

5.-Necesidades de suelo y clima del granado.

6.-Plantación del granado.

7.-Necesidades de agua y fertilizantes en el cultivo del granado.

8.-La poda del granado.

9.- Reproducción del granado.

10.-Propiedades de la fruta del granado. La granada.

11.-El cultivo del granado en maceta con

1.-Historia y origen del granado.

El granado es un árbol frutal cuyo origen está en los países Balcánicos de donde se extendió a Asia, Irán y Turkmenistán. Posteriormente fue introducido por los Cartagineses en la zona del mediterráneo occidental; existen restos del granado en Iberia datados del siglo V a.C. Los antiguos romanos llamaban a la fruta del granado “manzana cartaginesa” y se servía en las grandes ceremonias como símbolo de orden, riqueza y fecundidad. Pero fueron los árabes los que dieron más difusión a la granada debido a sus propiedades medicinales. No es hasta finales de la Reconquista, allá por el 1492, cuando se empieza a introducir la granada en los escudos de las armas reales como símbolo del nuevo reino en ciernes y fue Granada el ultimo reducto árabe en el reino Andalusí en ser incorporado a la corona española.

Actualmente los principales países productores del mundo son Turquía, India, Irán, Egipto, Israel, Chile, Perú, Argentina, EEUU, Sudáfrica y Australia. Entre los países importadores está China, Japón, Reino Unido, México, Europa y EEUU. España es el principal productor europeo y el mayor exportador de la UE, concentrándose la producción en la provincia de Alicante, más concretamente en los municipios de Elche, Albatera y Crevillente.

2.-Clasificación taxonómica del granado.

Reino: Plantae.

División: Magnoliophyta.

Subdivisión: Angiospermas.

Clase: Magnoliópsida.

Orden: Myrtales.

Familia: Lythraceae.

Género: Punica.

Especie: Punica granatum.

El granado es un árbol caducifolio de porte medio, abierto y muy ramificado que llega a alcanzar una altura de hasta 4 m con más o menos espinas en función de la variedad. El sistema radicular es superficial, más si procede de esqueje que si procede de semilla, de fuerte consistencia, muy ramificado y color pardo-rojizo; posee alcaloides como la punicina y la peletierina que tienen acción vermífuga.

Cuando es joven su crecimiento es débil por lo que la poda debe hacerse en corto. Tiene tendencia a producir nuevos tallos desde el suelo. También tiene tendencia a emitir chupones tanto desde el tronco como desde las ramas principales y secundarias cuyo crecimiento en vertical puede alcanzar los tres metros de longitud. Estos chupones se pueden usar para reproducir la planta asexualmente.

Todas las yemas que desarrolla el granado son de tipo axilar ya que la yema terminal se transforma en espina; las yemas axilares pueden ser vegetativas (dan lugar a tallos que solo desarrollan hojas) o mixtas (dan lugar a tallos que desarrollan tanto hojas como flores). Las hojas son lustrosas, verde brillante y bordeadas.

El granando presenta dos brotaciones anuales; la de primavera que dará los frutos que cosecharemos ese mismo otoño, y la de verano sobre la que se aposentará la cosecha del año siguiente.

Las flores son de gran tamaño, de forma acampanada y de color rojo brillante; según en qué latitudes estemos la floración ocurre desde mayo a julio. Son autocompatibles y no necesitan de otras variedades para polinizarse.

La fruta del granado, la granada, es una baya globosa coronada por un cáliz y de un tamaño intermedio entre una naranja de mesa y un pomelo (se denomina balausta). La cáscara es coriácea y de un color que va del amarillo-verdoso al marrón con tonos rojizos e incluso púrpura; el interior está lleno de unas semillas gruesas y jugosas de consistencia semileñosas envueltas por una cutícula pulposa (se conocen con el nombre de arilos).

Las semillas tienen forma de prisma y una coloración que puede ir desde el blanco al rojo rubí; el sabor es agridulce.

¿Cuánto tiempo tarda en dar fruto el granado? El granado entra en producción con 4-5 años y alcanza la plena producción a partir del 10º año.

Las granadas están para cosechar a los 4,5-6 meses de la floración y son frutos no climatéricos, es decir, deben cogerse en el momento óptimo de maduración pues una vez separadas del árbol su grado de madurez no evoluciona.

Detalle de la yema apical del granado
Detalle de la yema apical del granado
Botones florales del granado.
Botones florales del granado.
Flor abierta del granado.
Flor abierta del granado.
Fruto recién cuajado del granado.
Fruto recién cuajado del granado.
Semillas de granada.
Semillas de granada.

3.-Ciclo fenológico del granado.

El ciclo del granado comprende dos partes solapadas:

El ciclo vegetativo, que comienza con el hinchado de yemas invernales, desborre, aparición de los primeros brotes y crecimiento vegetativo.

Ciclo reproductivo, comienza con la iniciación floral, floración, polinización, fecundación, cuajado, desarrollo del fruto y maduración.

Tabla del ciclo fenológico del granado
Tabla del ciclo fenológico del granado

4.- Principales variedades de granado.

En España actualmente conviven dos grupos varietales de interés comercial; las denominadas Mollares y las Valencianas. Las variedades del grupo Mollar son las más importantes y sus representantes se caracterizan por su gran calidad organoléptica, buena producción y época de recolección entre finales de septiembre y mediados de noviembre. El grupo Valencianas, constituido también por un gran número de individuos, se caracteriza por presentar menor calidad que el grupo Mollar y por ser de recolección temprana, con árboles significativamente más pequeños y cuya recolección se realiza entre primeros de agosto y finales de septiembre.

Los mejoradores actualmente están centrados en la obtención de nuevas variedades cuyo tamaño de fruto sea grande a la vez que la pulpa y la corteza sean de color rojo. Así mismo las nuevas variedades van encaminadas a mejorar el rendimiento por hectárea.

El granado es un árbol que solo se puede injertar sobre un pie de su misma especie por lo que casi nadie utiliza porta injertos y las variedades son plantadas sobre sus propias raíces. Un buen pie de granado debe de cumplir los siguientes requisitos:

  • Ser resistente a los ataques de Zeuzera pyrina, conocida como la barrena del granado, un lepidóptero que se alimenta de la madera del árbol.
  • Ser resistente a Phythopthora sp.
  • Resistencia a nematodos.
  • Resistencia a la caliza activa.
  • Resistencia a la sequía y a la salinidad.
  • Escasa producción de tallos secundarios desde el tronco.

Las variedades de granado en España se clasifican en función a su contenido en ácido cítrico:

  • Variedades dulces; su contenido en ácido cítrico oscila entre el 0,15 y el 0,45%.
  • Variedades agridulces; 0,55-0,90% de contenido en ácido cítrico.
  • Variedades agrias; 2,35-2,70%.
  • “Acco”. Procedente de Israel, árbol vigoroso, de maduración temprana y de coloración rojiza. Semilla de textura suave y piel delgada. Es una variedad dulce con la piel delgada. El peso de los frutos oscila entre 450 y 650 gramos.
  • “Blanca”. Procedente de España el fruto es redondeado y de calidad media.
  • “Dholka”. Procede de la India y el fruto es de buen tamaño con piel amarillo-rojiza y de muy buena calidad.
  • “Emek”. Originario de Israel, árbol vigoroso con buen rendimiento (30-40 Toneladas/ha) de frutos con la piel roja y de buena calidad.
  • “Paper Shell”. Variedad procedente de EEUU con frutos de buen tamaño, piel amarilla con tonalidades púrpura y de buena calidad. Rústico y de buena producción.
  • “Piñonenca”. Variedad española con fruto de buen tamaño redondeado y con una corona prominente. Las semillas son muy duras.
  • “Shani”. Variedad israelita vigorosa y precoz, de coloración rojiza, sabor dulce y semillas blandas.
  • “Tendral”. Otro fruto español parecido a Piñonenca de coloración rojiza y buen sabor. La piel es fina y no apta para largos desplazamientos.
  • “Valenciana”. Variedad española muy precoz (finales de agosto) de fruto redondeado de color rosa intenso, de calibre medio y muy dulce. Las semillas casi no se aprecian. La piel es sensible a la manipulación.
  • “Wonderful”. Es la variedad más cultivada del mundo y su origen está en EEUU. Sus frutos son redondos, de gran calibre y corona prominente, de color púrpura oscuro y por dentro rojo vinoso. La cascara tiene un grosor medio y el sabor es ácido. Las semillas son pequeñas y de dureza media. Presenta sensibilidad a los hongos fitopatógenos.

5.-Necesidades de suelo y clima del granado.

Tradicionalmente el granado ha sido considerado como un cultivo marginal; nada más lejos de la realidad. Aunque se adapte a suelos y climas marginales, aunque soporte aguas de conductividad eléctrica elevadas y abonados exiguos, si se cultiva en las mismas condiciones que otros frutales los rendimientos y la calidad de la fruta nos puede sorprender.

El granado es un árbol que prefiere los climas templados a fríos y es muy sensible a las heladas tardías. Una vez entrado en vegetación es muy sensible a las heladas, pero en parada invernal puede soportar temperaturas de hasta -7ºC. No es un cultivo muy exigente en cuanto a suelo, aunque puestos a elegir, los prefiere profundos, con buen drenaje y ligeramente alcalinos. Es tolerante a la sequía, a la salinidad, a la clorosis férrica y a caliza activa. En suelos salinos las granadas alcanzan una mayor coloración rojiza.

6.-Plantación del granado. ¿Cuándo plantar un granado? La mejor fecha de plantación es de enero a marzo (de julio a septiembre en el hemisferio sur) y los marcos de plantación oscilan entre 2-4 m entre plantas y 4-5,5 m entre filas dependiendo de que sean variedades caídas o mollares; la orientación, a poder ser, norte sur. Primero daremos dos labores profundas de subsolador perpendiculares aportaremos estiércol y pasaremos la fresadora. La plantación sobre meseta nos mantendrá la tierra siempre mullida y libre de encharcamientos. El agujero debe albergar el plantón de sobra y este debe quedar al mismo nivel que estaba en el semillero. Una vez en tierra daremos un riego de plantación de 2-3 horas y el siguiente riego lo aguantaremos todo lo posible para forzar a la raíz a que busque el agua en las capas más profundas. En este primer riego aportaremos un extracto de algas para favorecer la multiplicación celular de la raíz.

Vista general de una plantación de granados
Vista general de una plantación de granados
Vista de cerca una planta de granado recién plantada
Vista de cerca una planta de granado recién plantada

7.-Necesidades de agua y fertilizantes en el cultivo del granado.

El granado necesita para una producción óptima un aporte por ciclo de entre 4.500 y 5.500 m3 (árboles en plena producción a partir de 10 años). El periodo crítico va desde cuajado de fruto hasta que este alcanza su tamaño definitivo.

MES

Hemisferio norte

MES

Hemisferio sur

NÚMERO DE RIEGOS

m3/Ha

Litros árbol y mes

Litros árbol y riego

Enero

Julio

0,00

0,00

0,00

0,00

Febrero

Agosto

0,00

0,00

0,00

0,00

Marzo

Septiembre

3,00

300,00

600,00

200,00

Abril

Octubre

4,00

500,00

1000,00

250,00

Mayo

Noviembre

5,00

600,00

1200,00

240,00

Junio

Diciembre

6,00

950,00

1900,00

316,67

Julio

Enero

6,00

1100,00

2200,00

366,67

Agosto

Febrero

6,00

950,00

1900,00

316,67

Septiembre

Marzo

4,00

500,00

1000,00

250,00

Octubre

Abril

3,00

350,00

700,00

233,33

Noviembre

Mayo

2,00

250,00

500,00

250,00

Diciembre

Junio

0,00

0,00

0,00

0,00

   

5500

  

Plan de riego en el granado para una hectárea de árboles adultos en marco de 5×4 m.

En cuanto a las necesidades de nutrientes, para una producción media de 30.000 a 35.000 kg por hectárea las ciframos en:

N

P2O5

K2o

CaO

MgO

250

140

390

125

75

MES

Hemisferio norte

MES

Hemisferio sur

N

P2O5

K2O

CaO

MgO

Enero

Julio

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Febrero

Agosto

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Marzo

Septiembre

30,00

10,00

30,00

0,00

0,00

Abril

Octubre

40,00

15,00

35,00

25,00

15,00

Mayo

Noviembre

50,00

20,00

45,00

25,00

15,00

Junio

Diciembre

55,00

20,00

50,00

25,00

15,00

Julio

Enero

60,00

20,00

55,00

25,00

15,00

Agosto

Febrero

0,00

20,00

65,00

25,00

15,00

Septiembre

Marzo

0,00

15,00

60,00

0,00

0,00

Octubre

Abril

0,00

10,00

30,00

0,00

0,00

Noviembre

Mayo

15,00

10,00

20,00

0,00

0,00

Diciembre

Junio

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Plan de abonado del granado para una hectárea de árboles adultos en marco de 5×4 m.

A la hora de realizar un plan de abonado para granado tendremos muy presente que:

  • Un exceso de nitrógeno en primavera puede favorecer el crecimiento vegetativo en detrimento de la fructificación. Yo siempre aconsejo el uso de nitrógeno nítrico por que es el más fácil de controlar. El nitrógeno ureico depende de la acción de las bacterias para transformarlo a formas de nitrógeno asimilables (amoniacal y nítrico) y este proceso no es controlable ya que depende los factores edafoclimáticos que hacen que las bacterias trabajen más o menos rápido.
  • Así mismo un exceso de nitrógeno en la fase de maduración de fruto afecta negativamente a la coloración de este y si va acompañado de alteraciones en el aporte de agua puede producir el rajado de los frutos.
  • En árboles con poca o nula cosecha un abonado nitrogenado excesivo provoca un incremento del crecimiento vegetativo, llegando incluso a reducir la cosecha del año siguiente.
  • En el sureste español es habitual que se presenten carencias de Fe, Mn y Zn, por lo que estos microelementos deben ser aportados de forma preventiva a partir del inicio de cada nuevo periodo vegetativo y periódicamente.
  • El potasio ayuda a disminuir la incidencia del rajado.
Planta de granado
Planta de granado

8.-La poda del granado.

Como hemos apuntado anteriormente, el granado es un árbol vigoroso, con tendencia a emitir troncos secundarios desde la base y a producir chupones verticales si la poda es muy severa. El granado fructifica en las ramas cortas producidas en la movida de verano del año anterior. A medida que el árbol se desarrolla las ramas se van engrosando y pierden el poder fructificativo por lo que deberemos enfocar las labores de poda a tener una buena cantidad de madera joven todos los años. ¿Cuándo podar el granado? Salvo los chupones que se quitan en verano y en invierno, la poda se puede realizar a partir de que haya tirado la hoja (diciembre-febrero). Cada año con el cambio climático el frío entra más tarde por lo que no tengáis prisa o podéis provocar un rebrote antes del invierno lo que resultaría fatal.

Poda de formación: aunque es un árbol vigoroso, de plantón su desarrollo es débil y con el fin de que pueda desarrollar un tronco con el grosor suficiente para sostenerlo en el futuro se debe descabezar a una altura de 30-40 cm. El granado se forma en vaso con 3-4 ramas principales. La poda de formación abarca los tres primeros años del árbol:

  1. Una vez plantado el árbol en febrero-marzo del año 1, se descabeza a la altura que hemos dicho.
  2. A finales de mayo de ese año se escogen las 3-4 ramas principales y se eliminan los brotes por debajo de ellas.
  3. En enero-febrero del año 2, si las puntas de las ramas crecen hacia arriba se despuntarán dejando la última yema mirando hacia abajo.
  4. En julio del año 2 si las ramas principales tuvieran mucho vigor se despuntarían para favorecer la brotación de las ramas secundarias. Se eliminan los chupones verticales y las brotaciones por debajo de las ramas principales.
  5. En julio del año 3 se vuelven a eliminar los chupones verticales y las brotaciones por debajo de las ramas principales.
  6. En enero-febrero del año 4 se vuelven a recortar las ramas principales.

Llegados a este punto el árbol se supone formado y a partir de ahora se realizará la poda de fructificación cuando haya tirado la hoja y seguiremos quitando los chupones y los troncos secundarios.

Poda de fructificación. A partir del cuarto año y en los sucesivos, las labores de poda irán encaminadas a fomentar la producción generativa del árbol. Cuando el árbol tire la hoja procederemos a eliminar las ramas que se cruzan y a renovar la madera de más de dos años; en general eliminaremos el 30-40% de la madera. Esta poda va encaminada a que, entre luz al interior del árbol, a que los frutos no se rocen entre sí, a favorecer las labores de recolección y a producir abundantes frutos de buen calibre.

Poda de rejuvenecimiento. Consiste en eliminar la madera defectuosa o atacada por Zeuzera. Aprovecharemos algunos chupones para sustituir a la madera vieja.

Aclareo de frutos. Se hace de forma manual y el momento idóneo es cuando tiene un tamaño superior a 3 cm (primera o segunda semana de junio). Se suele repetir a finales de junio y a mediados de julio. La finalidad es dejar un solo fruto por pomo y con ello buscamos conseguir frutos de mayor tamaño, más precoces, eliminar los deformes y en el caso de árboles jóvenes eliminaremos los del tercio final de la rama para que esta se desarrolle con normalidad.

Eliminación de sierpes. Las sierpes las deberemos de eliminar dos veces al año.

 Sierpes.
Sierpes.

9.- Reproducción del granado.

En el granado existe mucha diversidad genética debido a lo sencillo de germinar sus semillas. Las dos formas de reproducción del granado son:

  • Reproducción sexual. Una vez maduro el fruto elegiremos unas semillas y procederemos a limpiarlas como os explico en la pestaña de JARDINERÍA, apartado LA REPRODUCCIÓN DE LAS PLANTAS. Guardaremos las semillas en un lugar oscuro y haremos el semillero en febrero-marzo en una maceta de dos a tres litros de volumen. Lo podremos plantar cuando alcance el tallo un grosor de 0,5 mm.
  • Reproducción asexual. El granado se puede reproducir asexualmente de dos maneras:
    • Por estaca; se cortan los chupones de 20-30 cm y 0,5 cm de grosor aproximadamente en enero y se entierran totalmente de forma horizontal. En marzo se desentierran y se ponen en maceta. Estarán listos para plantarlos al año siguiente, aunque es recomendable que pasen dos años de vivero.

Si lo hacemos con chupones en primavera la técnica es distinta; cortamos los chupones y los metemos 24 horas en el frigorífico a 5ºC. Colocamos la estaca de manera de tal manera que solo sobresalga una yema.

  • Por injerto; injertar es unir dos partes de una planta, el patrón o porta-injerto que será el que aporte el sistema radicular y el injerto que será el que desarrolle la parte aérea. El granado solo se puede injertar sobre un patrón de su misma especie. Las principales cualidades que se le exigen a un patrón son:

Existen tres tipos principales de patrones:

    • Patrones francos o de semilla.
    • Agrio o borde. Es el obtenido de las sierpes (troncos secundarios) y las ventajas son que presenta resistencia a la Zeuzera y al escaldado del tronco, pero su entrada en producción es más tardía.
    • Dulce, obtenido por estaca. Es el más utilizado y su entrada en producción es más temprana. Por el contrario, es más sensible al ataque de hongos como la phythophtora.

El injerto más usado es el de yema y con solapa doble.

Injerto de yema de granado
Injerto de yema de granado

10.-Propiedades de la fruta del granado. La granada.

La granada es un fruto muy antiguo y con un gran historial médico debido a la presencia de compuestos fenólicos. Preparaciones de diferentes partes de la planta, hojas, zumo del fruto, corteza de fruto y corteza y madera del tallo, han sido utilizadas para numerosos propósitos, entre los que los remedios gástricos son los más importantes. La decocción de las raíces sirve para expulsar las tenias; la decocción de las flores se emplea para evitar las dolencias de las encías y para la diarrea se emplean las decocciones de la raíz y corteza.

La parte comestible de la granada está compuesta en un 80% por agua, un 17% de azúcares y el resto son grasas y proteínas, de ahí que sea considerada como un alimento hipocalórico (75 kcal/100 g) indicado en las dietas de adelgazamiento. Es rica en potasio, calcio, magnesio, hierro, fósforo y baja en sodio lo que le confiere un gran poder diurético.

El color rojo es debido a la presencia de antocianinas, pigmentos hidrosolubles que se encuentran en las vacuolas de las células de las plantas.

Su característico sabor astringente se debe a la presencia de taninos, compuestos fenólicos con propiedades antiinflamatorias.

El zumo de granada es una importante fuente de vitamina C y E.

Los elagitaninos, compuestos fenólicos presentes en la corteza y en membranas internas de la granada que normalmente no consumimos, se han demostrado que tienen efecto antiproliferativo en los cánceres de próstata, mama, pulmón y colon; hay estudios que demuestran que estos compuestos potencian el tratamiento con el químico 5-fluorouracilo del cáncer de colon. A tal efecto existen preparados que se comercializan como complementos alimenticios y que contienen los principales elagitaninos de la granada: la punicalagina y el ácido punícico.

Tanto los taninos como la punicalagina tienen un fuerte poder antioxidante lo que hace del zumo de granada un protector del sistema cardiovascular, del sistema nervioso y un neuroprotector.

11.-El cultivo del granado en maceta con

Para el cultivo de este tipo de árboles necesitaremos una maceta de 70 litros. Usaremos turba rubia con perlita y las plantas las podemos obtener de semillas o comprar en viveros. Lo primero después de poner la planta en la maceta es crear raíz; esto lo tenéis que tener en cuenta para todo tipo de plantas ya que si no hacemos sistema radicular no tendremos una buena parte aérea. Esto se consigue usando estimuladores radiculares como FERTIHOUSE KELP a 3 ml/L y espaciando los riegos el máximo tiempo posible sin llegar a estresar a la planta en demasía.

Una vez hecho el sistema radicular procederemos a fomentar la parte aérea con una solución como FERTIHOUSE CRECIMIENTO VEGETATIVO a 3 ml/L, una solución que aporta todos los macronutrientes, tanto primarios como secundarios, así como todos los micronutrientes quelatados. La relación nitrógeno/potasio es de 3.

Una vez tengamos creado el árbol y a partir del tercer año podremos fomentar la floración con FERTIHOUSE FLORACIÓN a 3 ml/L. Una vez cuajado los frutos volveremos a usar FERTIHOUSE CRECIMIENTO VEGETATIVO A 2-3 ml/L hasta que los frutos alcancen su tamaño definitivo, momento en el que pasaremos a FERTIHOUSE MADURACIÓN Y ENGORDE a 4 ml/L.

Maceta
Granado en una maceta
Granado en una maceta

Maceta de 70 L. Granadas obtenidas en maceta.