El cultivo del melón. Primera parte.

1.-ORIGEN Y CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DEL MELÓN.

2.-PROPIEDADES DEL MELÓN.

3.-CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DEL MELÓN.

4.-CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES EN EL CULTIVO DEL MELÓN.

5.-VARIEDADES DE MELÓN.

6.-COMO SE CULTIVA EL MELÓN.

7.-EL CULTIVO DEL MELÓN CON FERTIHOUSE.

1.- ORIGEN Y CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DEL MELÓN.

Clase: Magnoliopsida.

Subclase: Dilleniidae.

Orden: Cucurbitales.

Familia: Cucurbitaceae.

Nombre científico: Cucumis melo.

No se tiene claro el origen del melón ya que, si consultáis la bibliografía referente al tema, unos lo fijan en África y otros en el oeste de Asia (India, Sudán o Irán). Los primeros testimonios del cultivo del melón provienen del antiguo Egipto 2400 años a. c. Ya en la edad media, los árabes en España usaban camas de estiércol para adelantar la cosecha. Pero el desarrollo de las principales variedades carnosas que hoy conocemos y su expansión por todo el mundo no sucede hasta el siglo XVII. A mediados del siglo XX el melón es un artículo de lujo en Europa con una superficie de cultivo muy reducida y una comercialización muy restringida y es a principios de los años 60 cuando empieza un lento, aunque continuo crecimiento que lo hace cada días más conocido y popular. A finales de los 60 el cultivo del melón se democratiza y las principales variedades de melón son:

  • Las cantalupensis, que era la cultivada para la gente de las altas esferas.
  • El reticulatus, con las variedades procedentes de América de carnes roja y verde.
  • El tipo invierno, con variedades como el Amarillo bola de oro, Amarillo canario, Magdeleina y Tendral valenciano.

A finales de los setenta se perfeccionan las técnicas de cultivo tanto al aire libre como forzado (invernadero) y semiforzado (túnel de plástico) consiguiendo que se pudiera encontrar melón en los mercados desde abril a septiembre. La evolución técnica más efectiva en el cultivo del melón se produce a mediados de los setenta con el uso de láminas de plástico transparentes que ayudan a aumentar la precocidad del cultivo, a aumentar la eficiencia del uso del agua, a proteger a la planta del frío y a disminuir el impacto del virus I del pepino, ya que la lámina de plástico ejerce una cierta acción repelente sobre pulgones, insectos vectores de la enfermedad.

2.-PROPIEDADES.

El melón es una de las frutas más apetecibles de la época estival. Alrededor de un 85% de su peso es agua y 100 g de su pulpa suponen tan solo unas 35 calorías, 8 g de glúcidos, un 1% de fibra, solo un 0,1 % de grasa y un 0,6% de proteínas. Presenta un alto contenido en betacaroteno, precursor de la vitamina A, y vitaminas C y B9. Con 200 g se cubre el 80% de las necesidades diarias de vitamina C, el 30% de B9 o ácido fólico y el 20% de betacaroteno. Tanto la vitamina A como la C son antioxidantes y refuerzan el sistema inmunitario. El melón destaca en potasio (330 mg/ 100 g), lo que explica su efecto diurético y además contiene algo de fósforo (21 mg), calcio (6 mg) y magnesio (15 mg). Por todo lo anteriormente expuesto el melón:

  • Es muy aconsejable a las embarazadas para un correcto desarrollo del feto.
  • Es depurativo.
  • Reduce la tensión arterial.
  • Ayuda en casos de retención de líquidos.
  • Es muy recomendable en las dietas de adelgazamiento.
  • Es antiinflamatorio.

3.-CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS.

Al ser originario de climas cálidos y luminosos la mata suele ser exuberante con tallos herbáceos carnosos, velludos y tiernos pudiendo trepar mediante los zarcillos. El sistema radicular puede alcanzar el metro de profundidad, pero la zona más activa se desarrolla entre los 20 y 40 cm de profundidad. Las hojas son vellosas y de tamaño y forma variables; desde enteras, veniformes, pentagonales o lobuladas. La mayoría de las variedades presentan flores andromonoicas (presentan flores masculinas y hermafroditas en la misma planta) aunque pueden ser monoicas (flores femeninas y masculinas en la misma planta) y ginomonoicas (solo flores femeninas). Las primeras en aparecer son las flores masculinas y lo hacen agrupadas en inflorescencias de 3 a 5 flores en los nudos donde no haya flores femeninas o hermafroditas; estas salen en solitario en el extremo de unos pedúnculos cortos que salen del primer o segundo entrenudo de cada ramificación. La planta de melón produce muchas más flores masculinas que femeninas y el porcentaje de flores masculinas y femeninas o hermafroditas está influenciado por las condiciones de temperatura y luz. El ovario es ínfero y la polinización es principalmente por insectos (entomófila) y ocurre 24 horas después de depositarse el polen en la flor (tiempo que tarda en crecer el tubo polínico). Es aconsejable la implantación de colmenas de insectos polinizadores ya que si esta es escasa los frutos pueden salir deformes. La temperatura óptima de polinización es de alrededor de 20º C, produciéndose malas polinizaciones si la temperatura en el momento de la apertura de las anteras para soltar el polen es baja. Una flor puede ser polinizada por ella misma si es hermafrodita (autofecundación), por polen de otra flor de la misma planta (autopolinización) o por polen de otra planta (fecundación cruzada). Las flores femeninas no fecundadas se desprenden del tallo a los 3-4 días.

El fruto es una baya de forma globular, deprimida, oblonga, ovoide u oval que alcanza su madurez entre los 30-45 días de la fecundación. La piel suele presentar de 9 a 12 costillas en función de la variedad o no presentar ninguna. Presenta en la parte estilar (parte opuesta al pedúnculo de inserción) una cicatriz circular que deja el estilo al caerse con forma de ombligo a la que se le denomina “culo de mono”. Antes de la maduración la piel es de color verde, virando a color amarillo, pardo o verde-amarillento conforme madura. En plena maduración fisiológica la piel se cubre de unas protuberancias denominadas verrugas, o bien por unas líneas de color gris que imitan a una red. Existen carnes de color blanco, verde, amarilla, anaranjada y rosa. En el interior están las semillas en número variable según el cultivar y bien conservadas pueden aguantar hasta 5 años su poder germinativo, aunque se recomienda usar semillas con uno o dos años.

Tallo de melón.
Tallo de melón.
Flores masculina y femenina de melón.
Flores masculina y femenina de melón.

4.-CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES EN EL CULTIVO DEL MELÓN.

El cultivo del melón se basa en tres premisas fundamentalmente: calor, luz y una humedad relativa moderada o baja. La planta detiene su crecimiento por debajo de 13ºC helándose a 1º C. La temperatura óptima para la germinación de la semilla está entre 28 y 32º C; 20-23º C para la floración y 25-30º C para el desarrollo del fruto. En cuanto a la humedad relativa, 65-75% en la fase de crecimiento vegetativo, 60-70% en floración y 55-65% en fase de fructificación.

La germinación de la semilla es función de la temperatura del suelo y dura:

  • 8 días a 20º C
  • 4 días a 25º C
  • 3 días a 30º C

Por debajo de 15,5º o por encima de 39º C la semilla no germina.

El melón prefiere suelos ricos, profundos, bien mullidos, bien aireados con buena capacidad de drenaje puesto que el encharcamiento produce podredumbre en los frutos, y un pH entre 6 y 7.

Las máximas necesidades hídricas se producen durante la fase de crecimiento vegetativo y engorde fruto. En fase de floración y cuajado se debe disminuir el aporte hídrico.

El fotoperiodo óptimo para el melón es de 15 horas e incluso más.

La temperatura mínima del suelo durante todo el ciclo debe de ser superior a 10º C. Si la temperatura del suelo es baja y la del aire es alta se produce una transpiración tal que la raíz no puede abastecer, lo que se manifiesta por una decoloración de las hojas cercanas a los frutos, una desecación del ombligo de los frutos y en casos extremos la marchitez de la planta. Por eso hay que tener cuidado a finales de primavera con las olas de calor repentinas.

5.-VARIEDADES DE MELÓN.

Amarillos: el más difundido es el conocido como “Amarillo Canario”. Es de producción media-alta, de piel lisa de color amarillo intenso y con un peso medio de 1 a 2 kg, muy adecuado para exportación. No es muy precoz.

Melón amarillo.
Melón amarillo.

Piel de sapo o pintasapo: planta de porte medio, de precocidad media más bien tirando a baja, bien agrupada y densa, es de producción alta dando frutos alargados u ovales con pulpa blanco-amarillenta, compacta, poco olorosa y muy dulce, con un peso entre 1,5 y 3 kg, de piel fina, asurcada y tonalidades verde-amarillento. Se conserva bien durante 2 o 3 meses y aguanta bien el transporte.

Melón Piel de sapo.
Melón Piel de sapo.

Rochet: planta de precocidad media, con buena producción, con frutos de 1,5 a 2 kg, con la piel lisa ligeramente acostillada de color verde y verde oscuro en la maduración con formas elípticas u ovoides. La carne es blanco-amarillenta, con poco aroma y de consistencia media. El fruto resiste el transporte, pero tiene una conservación de uno o dos meses a lo máximo, degenerando rápidamente.

Melón Rochet.
Melón Rochet.

Tendral: es originario del sureste español. La planta es de porte medio y muy vigorosa. Fruto pesado (2-3 kg) con piel rugosa de color verde oscuro y gran grosor, lo que le confiere gran resistencia al transporte y buena conservación. El fruto suele ser ovalado, de carne blanca, firme, nada olorosa y deliciosa. El problema es que muchos frutos quedan expuestos al sol y si no se tapan sufren daños.

 Melón Tendral.
Melón Tendral.

Cantalupo: plantas de buen desarrollo y precoces con hojas de color gris-verdoso oscuro con frutos esféricos de un peso de 0,7 a 1,2 kg, ligeramente aplastados y con las costillas poco marcadas. La piel es fina y la pulpa es de color anaranjado muy olorosa, pero de poco dulzor. El fruto alcanza la madurez a los 30-40 días del cuajado y su piel se torna verde amarillenta.

Melón Cantalupo.
Melón Cantalupo.

Galia: variedad híbrida obtenida en Israel, muy precoz y con un peso medio del fruto entre 0,85 y 1,9 kg. El fruto es generalmente redondo con la piel naranja poco acostillada y muy reticulada y de pulpa blanco anaranjada.

Melón Galia.
Melón Galia.

Ogen: variedad muy cultivada en los invernaderos de Países Bajos. El fruto es casi esférico, poco acostillado y con la pulpa de color verde de un peso entre 0,7 y 1 kg. Tiene un buen cuajado y se conserva bastante bien.

Melón Ogen.
Melón Ogen.

Marina: híbrido de color verde oscuro-amarillento con carne de color blanco en la cara interna y blanca verdosa en el exterior. La forma es redonda poco acostillada.

Melón Marina.
Melón Marina.

6.-COMO SE CULTIVA EL MELÓN.

Como siempre partiremos de planta de semillero que podemos comprar en nuestro vivero de costumbre o podemos hacer nuestro propio semillero* enlazar con el apartado de semillero de la pestaña “Huerto Urbano-Introducción”.

Preparación del terreno. Debemos de conseguir un suelo de cultivo esponjoso, aireado y profundo y para ello haremos dos pases de subsolador en distintas direcciones y después una labor de fresadora. Si vamos a plantar en nuestro huerto podemos hacer un hoyo de medio metro a un metro con nuestra azada o una barrena, disgregamos la tierra y si tenéis un poco de estiércol de oveja o caballo podéis mezclarlo con la tierra.

Trasplante*. Sacaremos nuestra planta de la bandeja con cuidado y la introduciremos en la tierra. Inmediatamente daremos un riego de plantación abundante, pero sin provocar encharcamiento. En cultivo profesional se da un riego de tres horas que vienen a ser 150 m3 por hectárea. Evitaremos los trasplantes en horas de frío o calor excesivo.

* enlazar con el apartado de semillero de la pestaña “Huerto Urbano-Introducción”.

Colocación del plástico. Si no estamos en la época apropiada en función de las temperaturas podemos cubrir la planta con plástico; a mí el que más me gusta es el microperforado ya que permite el intercambio gaseoso entre la cámara de cultivo y el exterior. Si no podéis conseguirlo pues del normal y lo perforáis vosotros. Si queréis evitar las malas hierbas podéis colocar antes de plantar la planta un plástico negro sobre el suelo, pero deberéis tener más cuidado con los riegos pues el plástico evita la evaporación del agua con el consiguiente riesgo de encharcar nuestras plantitas. Una vez colocado el plástico negro hacemos un agujero en él y colocamos nuestra planta. Luego la cubrimos con el microperforado.

Plástico negro para evitar las malas hierbas.
Plástico negro para evitar las malas hierbas.
  Cultivo de melón en el Campo de Cartagena bajo túnel.
Cultivo de melón en el Campo de Cartagena bajo túnel.

Manejo del riego. Una vez aplicado el riego de plantación, iniciaremos nuestra frecuencia de riegos a los 7-12 días en función de la climatología; con esta práctica forzamos a la plantita a explorar con sus raíces los perfiles del suelo más profundos.

Una hectárea de melón alberga cerca de 5.000 plantas (en la variedad Piel de sapo y Tendral, la mejores en mi humilde opinión y las que os aconsejo que plantéis en vuestros huertos) y el consumo de agua por ciclo está entre 2.000-2.500 m3, con lo cual cada planta evapotranspira alrededor de 400 a 500 litros en todo el ciclo. Pero bueno el tema del riego es, como siempre digo, “sentido y sensibilidad”. Deberemos extremar el cuidado en floración y cuajado para evitar humedades relativas altas. Si vemos que la planta lo necesita procederemos a aporcarla que no es más que aportar tierra a la base del troco para evitar roturas de tallo.

Aporcar no es más que cubrir con tierra nueva el pie de una planta o un árbol.
Aporcar no es más que cubrir con tierra nueva el pie de una planta o un árbol.

Rajado del plástico. Una vez desarrollada la mata y entrando en tiempo de calor procederemos a quitar el plástico microperforado, pero paulatinamente; lo iremos rajando cada vez más hasta que lo quitemos del todo. Con ello evitaremos un calor excesivo bajo el túnel y por supuesto favoreceremos el trabajo de los insectos polinizadores.

 Rajado progresivo de los plásticos.
Rajado progresivo de los plásticos.

La poda. Esta operación se realiza para favorecer el cuajado de las flores, incrementar el tamaño de los frutos y facilitar la ventilación y la aplicación de tratamientos fitosanitarios. Son los tallos de tercer y cuarto orden los que producen mayor número de flores femeninas, mientras que en el tallo principal sólo aparecen floras masculinas por lo que limitaremos su número.

La fertilización en el melón. Una hectárea de melón necesita:

Elemento

N

P2O5

K2O

Cao

MgO

UF Ha.

250

60

300

20

10

Si hacemos lo mismo que con el riego, y teniendo en cuenta que cada hectárea alberga 5.000 plantas:

Elemento

N

P2O5

K2O

Cao

MgO

UF Planta

0,05

0,012

0,06

0,004

0,002

Si dividimos el ciclo de cultivo en cuatro fases, os recomiendo lo siguiente:

  • Trasplante. Aplicaremos un extracto de Eklonia máxima para favorecer la multiplicación de la raíz.
  • Crecimiento vegetativo. Usaremos una solución nutritiva completa de macros y micros con una relación nitrógeno/potasio de 2,5 a 3.
  • Floración-cuajado. Cambiaremos a una solución nutritiva completa con una relación nitrógeno/potasio de 1,2 a 1,5 y si las condiciones de cuajado son malas (nublados, frío y humedad relativa alta) aplicaremos foliarmente una solución extra de microelementos. El molibdeno favorece el cuajado.
  • Crecimiento del fruto. Hasta alcanzar su tamaño definitivo el nutriente más importante es el nitrógeno, ya que la proteína se forma con cadenas de aminoácidos. Os recomiendo una solución completa con un balance nitrógeno potasio de 2 a 2,5.
  • Maduración. Es la hora, una vez alcanzado el fruto su tamaño definitivo, de aplicar una solución PK, de fosforo, potasio y microelementos con el fin de favorecer el llenado de los frutos.

Los microelementos catalizan todas las reacciones del metabolismo vegetal y el que se requieran a dosis bajas no significa que tengan poca importancia, al revés, son indispensables durante todo el ciclo.

7.-EL CULTIVO DEL MELÓN CON FERTIHOUSE.

En cuanto a las plagas y enfermedades, este será el objetivo del próximo artículo sobre el melón.