El pistacho es un fruto del pistachero. Los sucesivos cambios morfológicos que se producen durante el ciclo normal de las plantas se denomina fenología y su conocimiento es fundamental para un correcto desarrollo del cultivo. Vamos a ver como se suceden estos cambios en el pistachero

 

El cultivo del pistacho: fenología

 

  1. Fases en la vida del pistachero
  2. Ciclo anual del pistachero
  3. Inicio del ciclo
  4. Floración
  5. Desarrollo del brote
  6. Polinización y fecundación.
  7. Etapa de crecimiento del fruto
  8. Periodos críticos

 

cultivo del pistacho: fenología

Cultivo del pistacho: fenología

Fases en la vida del pistachero

Como en cualquier árbol frutal con interés comercial, la vida del pistachero se divide en cinco fases:

  1. Periodo juvenil o improductivo; en general este periodo se caracteriza por un intenso crecimiento vegetativo de los árboles y abarca desde la plantación hasta que aparecen las primeras flores.
  2. Entrada en producción; la entrada en producción se ocurre a partir del tercer o cuarto año.
  3. Periodo de plena producción: no alcanza la máxima producción hasta el octavo año, pero puede estar en plena producción hasta 50 años.
  4. Fase de senectud; en esta fase la producción se reduce poco a poco y es una fase que puede ser muy larga. Daremos por finalizado el cultivo cuando la rentabilidad de este no sea la esperada; es recomendable no esperar a que la curva de gastos supere a la de ingresos de ahí de una buena planificación de cuando terminar una explotación.
Plantación de pistacho

Plantación de pistacho

 

Ciclo anual del pistachero

Inicio de ciclo del pistacho

Una vez que los árboles inician la etapa de entrada en producción, a los 3-4 años después del injerto, casi todas las yemas son yemas vegetativas o de madera. Conforme van pasando los años el porcentaje de yemas de flor va en paulatinamente en aumento y el que ese porcentaje sea mayor o menor es función de las condiciones de cultivo; una poda más severa, un fuerte abonado y un exceso de riego favorece la producción por parte del árbol de yemas vegetativas en detrimento de las yemas de flor.

Floración del pistacho

Una vez alcanzadas las horas frío necesarias (el pistachero requiere entre 700 y 2.000 horas de reposo invernal, es decir, de 35 a 40 días consecutivos en los que la temperatura promedio no supera los 7,2 grados centígrados) tanto las yemas vegetativas como las fructificativas empiezan a hincharse, las escamas se separan y empieza el desborre. Las yemas de flor brotan antes que las vegetativas y a partir de este momento su fenología es distinta:

  • Yemas vegetativas. Dan lugar a los foliolos, su forma es puntiaguda y su crecimiento es más a lo largo que a lo ancho.
  • Yemas fructificativas o yemas de flor. Son de forma más globosa, de mayor tamaño y con mayor número de brácteas que las vegetativas. La inflorescencia del pistachero es en panícula con un eje central de donde parten los racimos laterales llegando a producir hasta 100 flores, masculinas o femeninas, por panícula (planta monoica). Los estigmas de las inflorescencias femeninas son receptivos de 7 a 25 días.

La floración suele comenzar la segunda quincena de marzo o la primera de abril en las variedades tempranas y la segunda quincena de abril primeros de mayo en las variedades tardías y en todas las variedades se produce de manera escalonada.

Estado fenológico de las inflorescencias del pistachero

Estado fenológico de las inflorescencias del pistachero

 

Desarrollo del brote

Comienza después de la floración y dura hasta finales de agosto principios de septiembre. El periodo de crecimiento del brote se puede dividir en dos fases claramente distinguibles por los entrenudos:

  1. Primer periodo de elongación del brote. Es una fase de rápido crecimiento, hasta de 1 cm al día, ocurre durante los meses de mayo y junio y se produce a partir la yema terminal del brote del año anterior. Es en esta zona de crecimiento donde se producen las yemas de flor para el ciclo siguiente.
  2. Segundo periodo de elongación del brote. Esta fase comienza a finales de julio y dura hasta los primeros días de septiembre y dependen del vigor de la variedad.

Al igual que en las cosechas, también existe vecería en el crecimiento del brote y hay años en los que este es mayor y coincide con el año de mayor cosecha; esto es debido a que en los años de menos cosecha se produce un aumento de las reservas del árbol. Existen cuatro tipos de brotes:

  • Aquellos en los que todas las yemas son vegetativas y ese año solo emiten brotes sobre los que se asentará la cosecha del siguiente ciclo.
  • Los que tienen yemas vegetativas en el extremo apical y también laterales y también emiten flores en su base.
  • Los que solo tienen yemas vegetativas en el extremo apical y las laterales son todas de flor.
  • Aquellos que tienen la yema apical vegetativa y en el resto del brote se intercalan yemas vegetativas y de flor.

Polinización y fecundación

La polinización es prácticamente anemófila y comienza cuando las flores masculinas están en el estado fenológico F y las femeninas e D1 o E1. El tiempo es crucial puesto que una vez depositado el polen en el estigma si no se desarrolla el tubo polínico en un plazo determinado no habrá fecundación.

Solo uno de los hasta tres tubos polínicos que se pueden desarrollar alcanzará el óvulo (solo hay un ovario) y esta fase dura más que la fase de polinización debido al lento desarrollo del saco embrionario. Si ha habido polinización el fruto desarrollará grano y si no la ha habido se formará un fruto vacío (fruto partenocárpico o sin semilla).

Etapa de crecimiento del fruto: el pistacho

La semilla, el pistacho, está compuesta por un grano rodeada de una cáscara dura (endocarpio) que se a su vez se encuentra rodeada de una especie de piel (mesocarpio y exocarpio). El grano se origina del pistilo de la flor femenina y la cáscara y la piel del ovario. Primero el fruto alcanza su tamaño casi definitivo y después se forma el grano si ha habido polinización, si no se forma un fruto hueco (partenocárpico). El mes de mayor crecimiento de la semilla es agosto donde alcanza prácticamente el total de su tamaño definitivo. En un mismo racimo puede haber frutos con semillas y frutos huecos. El crecimiento del fruto pasa por tres etapas:

  1. Etapa inmediatamente después de la fecundación. Abarca desde la fecundación hasta mediados de mayo y en él se desarrolla totalmente la cáscara y comienza su lignificación.
  2. Etapa de formación del grano. A las 6 semanas de la fecundación, durante los meses de julio y agosto, el grano se desarrolla totalmente y empieza a ganar peso. Se produce la dehiscencia o apertura de la cáscara.
  3. Fase final. El fruto ya no crece, pero si aumenta de peso por el total desarrollo del grano. Cuando el grano está totalmente desarrollado la parte exterior del fruto cambia de color lo que no sucede con los frutos partenocárpicos.

Entre los factores que influyen en el desarrollo del fruto tenemos:

  • Factores externos.
    • La temperatura óptima de crecimiento del fruto es de 25ºC, siendo los umbrales 18 y 30ºC, por debajo y por encima de los cuales se detiene el crecimiento.
    • Los vientos secos reducen el tamaño de los frutos.
    • La iluminación incrementa el tamaño de los frutos.
    • Las plantaciones en secano producen frutos de menor tamaño, pero de mejor sabor y aroma.
  • Factores internos.
    • Cuantas más reservas haya acumulado el árbol en el ciclo anterior mayor tamaño y calidad de los frutos.
    • A mayor superficie foliar mayor tamaño y calidad de los frutos.
    • El momento de la cosecha: un adelanto de la cosecha da lugar a frutos de mayor peso, pero de menor calidad organoléptica.
Pistachos

Pistachos

Pistachos

Pistachos

 

Periodos críticos del pistacho

  • Periodo I. Desde la floración hasta que fruto alcanza el máximo tamaño; en esta fase se tienen que cubrir la totalidad de las necesidades hídricas y nutritivas.
  • Periodo II. Endurecimiento de la cascara; para conseguir una buena lignificación de la cáscara es importante establecer restricciones en el riego (riego deficitario controlado hasta la mitad de las necesidades reales.
  • Periodo III. Desde que el fruto está maduro hasta su recolección; en esta fase, como en la primera, se tienen que cubrir el 100% de las necesidades hídricas y nutricionales del cultivo.