El pimiento, también conocido como morrón o ají, es originario del continente suramericano, más concretamente de la zona de Bolivia y Perú, donde se cultivaban hasta cuatro especies diferentes. Al igual que el tomate, se considera a México como su centro de domesticación, donde se han encontrado semillas en restos arqueológicos datados de 6500 a 5000 años AC y es donde hoy día se encuentra la mayor diversidad; cuando los españoles llegaron a México, los Aztecas ya habían desarrollado docenas de variedades de pimiento. Fue traído al Viejo Mundo (Europa, Asia, África y las islas circundantes) por Colón en su primer viaje en 1493; en el siglo XVI ya se había difundido su cultivo en toda España, desde donde se distribuyó al resto de Europa y del mundo. Su llegada a Europa originó un avance culinario ya que vino a complementar e incluso sustituir a otro condimento muy empleado, la pimienta negra, de gran importancia comercial entre Oriente y Occidente.
Su clasificación taxonómica es la siguiente:
Reino: | Plantae |
División: | Magnoliophyta |
Clase: | Magnoliópsida |
Orden: | Solanales |
Familia: | Solanaceae |
Subfamilia: | Solanoideae |
Tribu: | Capsiceae |
Género: | Capsicum |
Especie: | Capsicum annuum |
El pimiento posee una gran cantidad de propiedades muy beneficiosas para todo el organismo, ya que contiene muchas vitaminas y minerales que aportan energía en forma de carbohidratos y mucho más. Es rico en vitamina C (el pimiento rojo contiene el doble de vitamina C que la naranja), vitamina A, y además posee vitamina E, vitaminas B6, B3, B2, B1 y ácido fólico. Entre los minerales que contienen las distintas variedades de pimientos destacan el potasio en mayor proporción, seguido por calcio, fósforo y magnesio. Tienen una buena cantidad de hidratos de carbono y una gran concentración de carotenos (750mg /100 g). El pimiento tiene un gran poder antioxidante, es bajo en calorías (19 kcal/100 g) y también es muy rico en fibra lo cual hace que el consumo de esta hortaliza de sensación de saciedad, siendo muy útil en dietas de control de peso. Como tiene poco sodio es un producto adecuado para las dietas bajas en sal. Pero cuidado, las personas que padecen problemas del aparato digestivo como gastritis o úlcera deben de evitarlos, ya que pueden irritar la mucosa del intestino.

Plantas de pimientos en un invernadero
El pimiento es una planta herbácea perenne, con ciclo de cultivo anual de porte variable entre los 0,5 metros (en determinadas variedades de cultivo al aire libre) y más de 2 metros (gran parte de los híbridos cultivados en invernadero).
El sistema radicular es pivotante y profundo (dependiendo de la profundidad y textura del suelo), con numerosas raíces adventicias que horizontalmente pueden alcanzar una longitud comprendida entre 50 centímetros y 1 metro.
El tallo principal es de crecimiento limitado y erecto. A partir de cierta altura (“cruz” o primera bifurcación del tallo) emite 2 o 3 ramificaciones (dependiendo de la variedad) y continua, ramificándose de forma dicotómica hasta el final de su ciclo (los tallos secundarios se bifurcan después de brotar varias hojas, y así sucesivamente).
La hoja es entera, lampiña (sin pelos) y lanceolada, con un ápice muy pronunciado y un pecíolo largo y poco aparente. El haz es glabro (liso y suave al tacto) y de color verde más o menos intenso (dependiendo de la variedad) y brillante. El nervio principal parte de la base de la hoja, como una prolongación del pecíolo, del mismo modo que las nerviaciones secundarias, que son pronunciadas y llegan casi al borde de la hoja. La inserción de las hojas en el tallo tiene lugar de forma alterna y su tamaño es variable en función de la variedad, existiendo cierta correlación entre el tamaño de la hoja adulta y el peso medio del fruto (producción de fotoasimilados).
Las flores aparecen solitarias en cada nudo del tallo, con inserción en las axilas de las hojas. Son pequeñas y constan de una corola blanca. La polinización es autógama, aunque puede presentarse un porcentaje de alogamia que no supera el 10%.

Flor de una planta de pimiento
El fruto es una baya hueca, semicartilaginosa y deprimida, de color variable (verde, rojo, amarillo, naranja, violeta, blanco, etc.). Su tamaño es variable, pudiendo pesar desde escasos gramos hasta más de 500 gramos. Los pimientos se pueden cosechar en verde (inmaduro) o maduros (rojo, naranja o amarillo); los cosechados en verde difieren de los cosechados en rojo en que los primeros son menos dulces, con un toque más amargo y con un contenido menor en vitamina A y C. Los amarillos y naranjas tienen características organolépticas intermedias entre los verdes y los rojos y presentan mayor contenido en alfa-beta y gamma-carotenos.
Las semillas se encuentran insertas en una placenta cónica de disposición central. Son redondeadas, ligeramente reniformes, de color amarillo pálido y longitud variable entre 3 y 5 milímetros.

Fruto de la planta del pimiento verde

Fruto de la planta del pimiento rojo

Fruto de la planta del pimiento rojo
El manejo técnico de los factores climáticos de forma conjunta es fundamental para el adecuado funcionamiento del cultivo, ya que todos se encuentran estrechamente relacionados y la actuación sobre uno de estos incide sobre el resto.
Es una planta exigente en temperatura (más que el tomate y menos que la berenjena) y las oscilaciones térmicas (diferencia de temperatura entre la máxima diurna y la mínima nocturna) ocasionan desequilibrios vegetativos.
La ocurrencia de bajas temperaturas (10-15 ºC) durante la floración da lugar a la formación de flores con alguna de las siguientes anomalías:
- pétalos curvados y sin desarrollar.
- formación de múltiples ovarios que pueden evolucionar a frutos distribuidos alrededor del principal.
- Acortamiento de estambres y de pistilo.
- Engrosamiento del ovario y pistilo.
Todo esto se traduce en abortos de flores y/o frutos y en los frutos que llegan a cuajar y a desarrollarse malformaciones, frutos de menor tamaño y frutos partenocárpicos.

pimiento con malformaciones

pimiento con malformaciones II

pimiento con malformaciones III
Así mismo las altas temperaturas provocan la caída de flores y frutos recién cuajados.
FASE DE CULTIVO | ÓPTIMA | MÍNIMA | MÁXIMA |
Germinación | 20-25 | 12 | 40 |
Crecimiento vegetativo | 20-25 día
16-18 noche |
15 | 35 |
Floración y fructificación | 26-28 día
18-20 noche |
18 | 35 |
Si bien la planta de pimiento está clasificada como indiferente al fotoperíodo, posee un límite crítico de 6 horas de luz diarias, y el fotoperíodo óptimo es de 12 a 15 horas.
El cultivo del pimiento necesita una humedad relativa entre el 60-70% y es muy sensible a humedades altas, produciéndose con facilidad enfermedades fúngicas y problemas de cuajado. Debemos vigilar con especial atención en el ciclo de verano la coincidencia de altas temperaturas con baja humedad relativa, y en el ciclo de invierno la coincidencia de bajas temperaturas y alta humedad relativa; en ambos casos esto se traduce en caída de flores y/o frutos recién cuajados, y en malformaciones en los frutos que llegan a desarrollarse.
El mejor sustrato para este tipo de planta es aquel que permite un adecuado drenaje y evita el encharcamiento radicular; el pimiento tiene una raíz muy sensible al exceso de humedad, desarrollando con facilidad enfermedades causadas por hongos vasculares. El rango óptimo de pH está entre 6-7 aunque puede resistir cierto grado de acidez (5,5). Al igual que vimos con el tomate, un sustrato ideal podemos prepararlo mezclando 50% de turba o fibra de coco, 20 % humus de lombriz y 30% perlita. En plantas de crecimiento indeterminado (tomate, pimiento, berenjena, pepino, etc.) una vez que se produce el cuajado de los primeros frutos estos actúan como sumideros de fotoasimilados, no dejando pasar los productos obtenidos en la fotosíntesis a la raíz con el consiguiente desequilibrio que se produce entre raíz y parte aérea; la parte aérea sigue en crecimiento vegetativo y fructificando, es decir desarrollándose a lo largo del ciclo, pero la raíz no se nutre lo suficiente como para seguir en armonía con la parte aérea. Por eso una vez empecemos a cuajar frutos deberemos cuidar la raíz aportando elementos que promuevan su desarrollo (extracto de algas, aminoácidos, etc.).
No tolera bien la salinidad por lo que si tenemos un agua salina deberemos hacer frecuentes lavados del sustrato.
El pimiento es exigente en cuanto a nutrientes, sobre todo en nitrógeno. Es menos exigente en potasio que el tomate ya que el fruto es hueco. Emplearemos una solución nutritiva completa y equilibrada en macros y micronutrientes con una relación de nitrógeno de 2-2,5 hasta el cuajado de la primera cruz. Una vez cuajada la primera cruz cambiaremos paulatinamente a una solución completa con una relación N/K de 1,5. El aporte de microelementos resulta de vital importancia para un correcto desarrollo del cultivo.
También es menos exigente en agua que el tomate y como hemos dicho antes es extremadamente sensible al encharcamiento radicular.
El ciclo del pimiento, desde semillero hasta que podemos empezar a cosechar frutos es muy similar al del tomate:
- Para semillero usaremos bandejas con alveolo grande. Las plántulas suelen germinar de 6 a 8 días una vez plantadas. Aquí, a diferencia del tomate y debido a la mayor fragilidad de las plantas de pimiento, no procederemos al trasplante hasta 45 días después de la germinación (5-7 hojas verdaderas) para manejar plantas un poco más endurecidas.
- El inicio del corte de los frutos comienza a los 60-70 días si cortamos en verde y a los 80-100 días si cortamos en rojo.
- La fase productiva se alarga de 90 a 120 días después del primer corte (dependiendo si cortamos en rojo o en verde).

Planta de pimiento mostrando su primera y segunda cruz
Al igual que vimos con el tomate, el pimiento necesita de ciertas labores durante su ciclo de cultivo para un normal desarrollo de la planta y de los frutos.
- Aporcado: práctica que consiste en cubrir con sustrato parte del tronco de la planta para reforzar su base y favorecer el desarrollo de raíces adventicias. Si hemos usado arena en vez de perlita para hacer nuestro sustrato y estamos en la época cálida deberemos de hacerlo un poco más tarde para que el tallo esté lignificado y no tengamos problemas de quemaduras por calentamiento de la arena.
- Poda de formación: consiste en dejar un número de tallos determinado los cuales nos permitan obtener frutos de calidad. Lo normal es dejar de dos a tres tallos a partir de la primera cruz y después dejar solo dos en las siguientes cruces. En cultivos profesionales solo se dejan dos tallos a partir de la primera cruz y en un mismo plano con el fin de crear un seto y producir frutos de mayor tamaño pues es lo que demanda el mercado.

Plantación de pimientos
Cuantos más tallos dejemos más frutos tendremos, pero de menor tamaño. Así mismo, a más tallos más vegetación y menos ventilación y esto incrementa el riesgo de plagas y enfermedades, así como complica la aplicación de los tratamientos fitosanitarios. Las variedades tempranas producen más tallos que las tardías.
- Tutorado: es una práctica imprescindible para mantener la planta erguida, ya que los tallos del pimiento se parten con mucha facilidad, más que los de tomate.

Plantación de pimientos en invernadero
Nosotros en macetas usaremos cañas o palos para entutorar las matas, dejando los tallos que podamos sujetar.
- Destallado: como ya hemos comentado antes, debemos dejar los tallos que podamos tutorar, los demás deberemos eliminarlos dejando un trozo para que al cicatrizar no afecte al tallo principal.
- Deshojado: conforme vallamos cosechando las partes bajas de la planta iremos quitando las hojas que alimentaban a los frutos recolectados con el fin de eliminar partes de la planta que consumen fotoasimilados y ya no tienen nada que aportar a la planta. Con ello favorecemos la ventilación, pero debemos de saber que el fruto del pimiento puede dañarse por efecto de una insolación excesiva, por lo que el deshojado no deberá ser excesivo, por este motivo y porque si eliminamos muchas hojas disminuimos la superficie fotosintética activa y podemos sufrir una parada vegetativa de la planta.
- Aclareo de frutos: es una práctica habitual en el cultivo profesional y consiste en eliminar frutos que por diversas causas no cumplen con el estándar de calidad del mercado: malformaciones, falta de tamaño, defectos en la piel, etc. Estos frutos no tendrán mercado o como mucho serán aprovechados para conserva con la consiguiente merma de precio, por lo que los agricultores los eliminan para que no consuman fotoasimilados y compitan con los frutos que sí que tendrán precio.
En nuestro caso, los únicos estándares de calidad que queremos es que tengan buen sabor y sean sanos con lo que eliminaremos aquellos que no podamos aprovechar por enfermedades.
En cuanto a las principales variedades de pimiento haremos mención a las siguientes:
- Pimiento california; es un pimiento de forma cuadrada que se caracteriza por su tamaño de 7-10 cm de largo y 6-9 cm de ancho, con tres o cuatro cascos o lóculos bien marcados, con el cáliz y la base del pedúnculo por debajo o a nivel de los hombros y de carne gruesa (3-7 mm). Es la variedad más exigente en temperatura. Su recolección se hace en color rojo, verde (inmaduro) o amarillo.

Pimientos rojos y su interior

Variedad de pimientos
- Pimiento lamuyo; es de tipo rectangular, de superficie lisa, con tres o cuatro cascos o lóbulos y un poco asurcado. Madura en rojo y este rojo llega a adquirir un color casi púrpura en plena madurez. Presenta carne gruesa y sabor dulce y es adecuado para consumir frito, asados o crudos. Tiene muy buen transporte y conservación.

Pimiento lamuyo
- Pimiento dulce italiano; pimiento de forma alargada y fina y color verde brillante. Muy cultivado en Almería, tiende a vetear en rojo cuando madura. Superficie lisa, irregular con dos-tres cascos o lóbulos poco marcados. Carne de firmeza media es muy apreciado para freír. Presenta buen transporte y conservación.

Pimiento dulce italiano
- Pimiento de padrón; variedad originaria de Padrón (Galicia) de frutos de unos 10 cm de largo, cilíndricos y apuntados en el ápice, recomendados para freír. Ligeramente rugoso o asurcado, de piel delgada, con 2 o 3 cascos o lóbulos. Carne fina y dulce, pero que puede virar a sabor picante, sobre todo, cuando sobrepasan determinado crecimiento. Muy buen transporte y, conservación.

Pimientos de Padrón
- Pimiento de bola; también conocido por “ñora” es una variedad muy conocida en Murcia y Alicante. Tiene forma redonda, madura en rojo y tiene un sabor dulce. Es exigente en temperatura por lo que se planta en ciclo de verano.

Pimiento de bola
- Sweet Bite; pimiento de pequeño tamaño y extremado dulzor lo que hace que se pueda comer en crudo como una golosina. Madura en diversos colores.

Pimientos sweet bite
- Pimientos picantes; los más conocidos son los habaneros y jalapeños, pimientos pequeños.
Trackbacks/Pingbacks