Este artículo que comenzamos en febrero del 2021 será el primero de otros muchos que os enseñarán a conocer los diferentes tipos de árboles frutales de hueso y pepita, cuando regarlos, como abonarlos y como prevenir y curar sus plagas y enfermedades para que podáis llevar a cabo sin problema el cultivo de las diferentes especies y variedades, tanto a nivel profesional como en vuestro huerto particular.

  1. QUE ES LA FRUTICULTURA.
  2. DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DE LOS FRUTALES.
  3. QUE SON LOS FRUTALES DE HUESO Y DE PEPITA.
  4. EL FRUTO EN LOS FRUTALES DE HUESO Y PEPITA
  5. CLASES DE FRUTALES DE HUESO.
    • El melocotonero.
    • El albaricoquero.
    • El ciruelo.
    • El cerezo.
    • El almendro.
  6. CLASES DE FRUTALES DE PEPITA.
    • El manzano.
    • El peral.

7. EL RIEGO EN LOS ÁRBOLES FRUTALES

8. LA FERTILIZACIÓN DE LOS ÁRBOLES FRUTALES

9. NECESIDADES DE HORAS DE FRÍO EN LOS ÁRBOLES FRUTALES

10. NECESIDADES DE CALOR TRAS EL INVIERNO

Imagen de árbol en flor
Imagen de árbol en flor

1.-QUÉ ES LA FRUTICULTURA.

La Fruticultura es la parte de la horticultura que trata el cultivo de las plantas perennes leñosas y semileñosas, cuyo objeto principal de explotación lo constituye su fruto o una parte de este. Es una actividad sistematizada y planificada llevada a cabo por el ser humano y su objetivo es aplicar principios biológicos y fisiológicos para obtener mejores cultivos que, a su vez, impliquen mayor rendimiento económico. La humanidad ha desarrollado la fruticultura a lo largo de toda su historia; cuando nuestros ancestros eran nómadas únicamente se realizaba la recolección de las frutas que crecían en plantas silvestres. Sin embargo, cuando el hombre se volvió sedentario comenzó, de manera involuntaria, el proceso de domesticación de los frutales, adaptándolas a sus gustos y mejorando su productividad para obtener mejores rendimientos.

El desarrollo de la fruticultura sufrió avances impresionantes en la época de la Revolución Industrial. Fue en estos tiempos cuando la mecanización de la fruticultura comenzó, a la par de toda la mecanización agrícola. También se implementaron técnicas y metodologías más sofisticadas para mejorar la producción. El proceso de domesticación implica seleccionar plantas con las características más sobresalientes. Al cuidar las mejores plantas, las de mayor calidad y cantidad, se realiza una selección artificial que permite el desarrollo de las variedades más prometedoras. Esto implica por supuesto la posible desaparición de las variedades con menos capacidades. La fruticultura abarca varios aspectos, pero uno de los principales es el desarrollo de nuevos frutales. También se estudian cuestiones tales como mejorar el manejo de los árboles, determinando cual es la región más adecuada para su establecimiento y haciendo más eficiente el uso de agua y fertilizantes que cada cultivo necesita. Los futuros retos de la fruticultura son el combate de plagas y enfermedades, minimizar el daño que causan a las plantas, analizar la repercusión en la producción y desarrollar métodos de combate efectivos. Además, se busca mejorar los métodos de cosecha, almacenamiento y transporte de los frutos.

2.- DISTRIBUCIÓN DE LOS ÁRBOLES FRUTALES.

Según los requerimientos climáticos, podemos clasificarlos en tres grupos:

  1. De clima tropical; son de hoja perenne y se dañan con temperaturas inferiores a 10-12ºC. Platanera, piña tropical, papaya y cocotero.
  2. De clima subtropical; también de hoja perenne, pero soportan temperaturas entre 4-8ºC durante un corto periodo de tiempo. No requieren de frío para brotar. Aguacate, Chirimoyo, Caqui, Mango y Lichi. Los frutales subtropicales pueden ser cultivados en climas tropicales y viceversa pero cada una de las clases obtienen su máximo rendimiento en su clima.
  3. De clima templado; son de hoja caduca y resisten bajas temperaturas en invierno. Necesitan de una determinada cantidad de horas frío (en adelante HF) para romper su reposo invernal y florecer. Melocotonero, albaricoquero, ciruelo, cerezo, almendro, manzano y peral, entre otros.

3.-QUE SON LOS FRUTALES DE HUESO Y PEPITA.

Son aquellas especies arbóreas, caducifolias cultivadas para aprovechar su fruto o parte de él y que pertenecen a la familia de las Rosaceae, géneros prunus(melocotonero, albaricoquero, ciruelo, cerezo y almendro), malus(manzano) y pyrus(peral). Se caracterizan por ser árboles de gran porte (3-6 metros), de clima templado, y que entran en reposo invernal soportando temperaturas incluso por debajo de los 15ºC. Requieren de un cierto número de horas por debajo de 7,2ºC (HORAS FRÍO HF) para poder salir del reposo invernal y florecer con normalidad; en caso contrario podemos tener problemas de brotación irregular, desprendimiento de yemas, etc. Requieren perfiles de suelo mayores a un metro y con buena infiltración y drenaje. Necesitan mínimo una pluviometría de 600-700 mm al año para dar su máxima producción. Su ciclo vegetativo va de los 100 a los 240 días. Son muy sensibles a la salinidad y en especial al sodio y al boro.

Frutales de hueso y pepita
Frutales de hueso y pepita
  • Frutales de hueso; llamados así porque la semilla del fruto es un hueso consistente en un endocarpo fuertemente endurecido que envuelve a la semilla y con un mesocarpo carnoso y dulce el cual es la parte aprovechable del fruto. Destacan el melocotonero, el albaricoquero, el ciruelo, el cerezo y el almendro.
  • Frutales de pepita; sus frutos contienen semillas en forma de pepitas, las cuales tienen un endocarpo cartilaginoso que envuelve cada una de las semillas que contiene y, al igual que los frutales de hueso, con un mesocarpo carnoso y dulce el cual es la parte aprovechable del fruto. Aquí tenemos al manzano, peral, membrillo y níspero.

4.-El FRUTO EN LOS FRUTALES DE HUESO Y PEPITA.

El fruto es el ovario fecundado y maduro que contiene las semillas pudiendo contribuir también otras partes accesorias de la flor siendo necesario que se haya producido la fecundación salvo en las especies partenocárpicas. La pared del ovario formada a partir de las hojas carpelares forma en el fruto el llamado pericarpio en el cual pueden diferenciarse tres capas diferentes;

•         Exocarpo, que es la parte más externa.

•         Endocarpo, es la parte más interna.

•         Mesocarpo, parte que se encuentra entre las dos anteriores, la cual es casi imperceptible en algunos frutos, mientras que en otros está lleno de jugos y es carnoso llamándose en este caso sarcocarpo o fruto carnoso.

El fruto, según sus características puede recibir el nombre de drupa o pomo:

      Drupa; es el fruto más sencillo y está formado por la pulpa carnosa y una sola semilla (lo que conocemos p0r hueso). Es característica de los frutales de hueso.

      Pomo; es un fruto más complejo y en su interior alberga varias semillas o pepitas. Es propio de los frutales de pepita.

DRUPA
POMO

5.-CLASES DE FRUTALES DE HUESO.

1.- Melocotonero, es el representante del grupo de frutales de hueso más importante en cuanto a superficie, producción y variedades. Su producción mundial se sitúa en torno a 25 millones de toneladas al año, destacando China como el mayor productor con un volumen de producción de 14,5 millones de toneladas anuales. España ocupa el segundo lugar con una producción de poco más de 1,5 millones de toneladas, destacando las provincias de Cataluña, Aragón, Valencia y Murcia. La especie del melocotonero es Prunus pérsica L. y dentro de esta especie hay tres grupos principales en función de la vellosidad de la piel y la adherencia de la pulpa al hueso:

  1. Melocotón de carne blanca; la variedad de melocotones de pulpa blanca es clásica de Europa y América. Aunque se denominen blancas, pueden presentar un color rojizo o rosado. Tienen un sabor dulce generoso, un aroma agradable y una textura crujiente. La piel suele ser bastante rica en fibra.
    1. Melocotón de carne amarilla; se caracterizan por tener una piel pubescente, es decir, con el clásico vello que caracteriza a los melocotones. La pulpa, muy blanda y jugosa, suele ser fácil de separar del hueso.

En estos dos grupos hay muchas variedades que necesitan pocas horas-frio y normalmente son de maduración precoz o muy precoz. La mayoría de estas variedades se han desarrollado en EEUU (California y Florida), y están sujetas a «royalties», es decir que el agricultor que quiera cultivarlas tiene que pagar un buen dinero por adquirir la licencia para ello.

  • Melocotón de pulpa pavía; los de pavía representan una variedad de melocotón con una piel dura o semidura, lisa, con una carne jugosa y de color amarillo. Destacan por ser las que más hidratos de carbono y energía aportan, además de una alta cantidad de fibras, potasio, minerales y agua. Son los últimos que llegan al mercado ya que suelen ser de maduración tardía. Los paraguayos y las nectarinas entrarían dentro de esta tipología y son variantes del melocotón originadas por mutaciones en melocotoneros cultivados hace miles de años en China, su país de origen. También se han mejorado genéticamente y hoy en día están comiendo terreno a los melocotones por motivos agronómicos (se pueden cultivar en zonas con pocas horas-frio y aguantan mejor la manipulación), económicos (ser los primeros de la temporada supone una ventaja competitiva) y de cara al consumidor (es algo distinto, igual de sabroso o más que el melocotón y más fácil de consumir). En cuanto a las necesidades de horas frío están entre 600-900 al año en función de la variedad.
Melocotonero
Melocotonero
Melocotones
Melocotones

2.- Albaricoquero. El albaricoquero (Prunus armeniaca L.) es de origen asiático y tiene una gran diversidad varietal. Sólo en Europa, hay descritos más de 1.300 cultivares diferentes. En todo el mundo se producen 3.897.792 toneladas de albaricoque por año. Es el tercer frutal de hueso en cuanto a producción después de melocotones y ciruelas. Turquía es el mayor productor de albaricoques del mundo con un volumen de producción de 730.000 toneladas por año. Uzbekistán ocupa el segundo lugar con 662.123 toneladas de producción anual. España está con 125.335 ocupa el puesto 7, siendo la Región de Murcia la principal zona productora con diferencia, con aproximadamente el 64 % de la producción nacional (unas 75.000 toneladas), seguida de Aragón, Castilla La Mancha, Comunidad Valenciana y Cataluña. El albaricoquero es un árbol grande, de hasta 7-8 m de altura, con raíz pivotante, caducifolio, vigoroso, de porte abierto, con tronco robusto y de madera oscura. El fruto es una drupa de forma entre globosa u oval, con un surco ventral bien diferenciado, de tamaño variable, entre pequeño y mediano, ligeramente pubescente. El color de la piel varía del amarillo claro al anaranjado e incluso naranja-rojizo, y frecuentemente presenta una chapa de color rojizo en la zona expuesta al sol. La pulpa o mesocarpo es carnosa y de color blanquecino, amarillento o anaranjado, aromática y azucarada, con un dulzor característico muy apreciado para consumo en

fresco, así como para mermeladas, confituras, zumos y desecados como “orejones”, y puede estar adherida al hueso o libre. El hueso o endocarpo es lignificado, duro, de forma oval aplanada y con dos surcos bien definidos. Los hábitats idóneos del albaricoquero son las regiones de clima templado mediterráneo, pero se encuentra extendido en zonas tan diferentes como Europa central, la cuenca mediterránea, Estados Unidos o Australia. En el hemisferio norte su floración tiene lugar entre febrero y abril, y la maduración de sus frutos entre mayo y julio según las regiones.

Albaricoquero
Albaricoquero
Albaricoques
Albaricoques

3.- El ciruelo. El ciruelo (Prunus domestica L.) tiene su origen en Turquestán (ciruelo europeo) y China (ciruelo japonés). En todo el mundo se producen 12.063.776 toneladas de ciruela por año. China es el mayor productor de ciruela del mundo con un volumen de producción de 6.676.142 toneladas por año. Rumania ocupa el segundo lugar con una producción anual de 512.975 toneladas. España se encuentra con 222.020 en el puesto 9 y dentro de España destacan en primer lugar y de largo Extremadura, después Andalucía y en tercer lugar la Región de Murcia. El árbol es de tamaño mediano, alcanzando una altura máxima de 5-6 m. Tronco de corteza pardo-azulada, brillante, lisa o agrietada longitudinalmente. Produce ramas alternas, pequeñas, delgadas, unas veces lisas, glabras y otras pubescentes y vellosas. El fruto es una drupa carnosa redonda, oblonga o achatada con la línea de unión más o menos aparente, recubierta por una cera blanquecina (pruina), de color amarillo, rojo o violáceo, con pedúnculo mediano. La pulpa es jugosa y puede ser de color ámbar, verde, ocre, amarillo, rosa o rojo. Con

hueso oblongo, alargada y aplastada, con surco marcado (almendra amarga) comprimido, algo áspero y que por un lado presenta una sola costilla.

Ciruelas
Ciruelas

4.- El Cerezo. Actualmente se cultivan dos clases de cereza; el cerezo dulce (Prunus avium L.) y el cerezo ácido (Prunus cerasus L.) y tienen su área de distribución entre los 40º de latitud norte y los 45º de latitud sur. Originario del Oriente próximo, en la región comprendida entre las costas del Mar Negro y el Mar Caspio (Asia Menor, Irán, Iraq y Siria) actualmente los principales países exportadores son Estados Unidos, Turquía y Chile, siendo Italia el principal productor de la Unión Europea y estando España en el tercer puesto. Es junto con el melocotonero y el ciruelo de los frutales que más ha incrementado la superficie dedicada a su cultivo en detrimento de manzanos y perales. Tiene la ventaja de ser resistente al virus del sharka (virus denominado “organismo nocivo de cuarentena), tener unas menores necesidades hídricas (hasta un 30% menos que el melocotonero) y pocos problemas fitosanitarios (Cilindroosporosis, Monilia, Gusano cabezudo y Pulgón negro). Sin embargo, presenta especial sensibilidad al agrietado del fruto (rajado de la piel al coincidir la maduración de la fruta con periodos de lluvias, sobre todo en variedades tempranas y semitempranas).

Cerezas
Cerezas

Además, la entrada en producción es más tardía que en los otros frutales de hueso y los costes de producción son elevados debido a coste del proceso de recolección; por ello su modelo de explotación se adapta bien a pequeñas explotaciones familiares.

Casi la mitad de las hectáreas cultivadas en España se encuentran en secano; secanos de zonas frescas y con variedades que se recolectan antes de final de junio. En España empezamos a tener cereza desde finales de abril a principios de agosto. El cerezo se haya presente en casi todas las zonas frutícolas de España destacando Extremadura y Aragón con casi el 60% de la producción nacional seguidas de Cataluña y Andalucía. Las zonas de cultivo en la Comunidad Valenciana están concentradas en la Montaña de Alicante que agrupa a municipios de Alicante (Alcoy, Cocentaina, Pego, Alpatros, etc.) y Valencia las especies más exigentes en frío, y en Villena con especies menos exigentes en frío. En la Región de Murcia la producción se ha doblado pasando de 95 hectáreas en el 2005 a más de 200 en el 2015 con variedades tolerantes al encharcamiento radicular y a la caliza (provoca clorosis) y tempranas (finales de abril-primeros de mayo) siendo las zonas altas de la región las idóneas; la Comarca del Altiplano, con Yecla y Jumilla, la Comarca del Noroeste, con Cehegín, Moratalla, Caravaca y Bullas, y la Vega Alga del Segura con Cieza como único exponente.

Existe cierta confusión entre cereza, picota y guinda; la cereza pertenece a la especie Prunus avium L., es decir, a las cerezas dulces y la picota es una variedad de esta. La guinda, sin embargo, es la cereza ácida (Prunus cerasus L.).

Cerezo
Cerezo
Cerezas
Cerezas

5.- El almendro. El almendro (Prunus dulcis L.) es originario de las zonas montañosas de Asia Occidental y Central, muchas poblaciones espontáneas se extienden desde el Kurdistán, a través de Turquestán, hasta Afganistán e Irán. Se tiene constancia escrita del cultivo del almendro desde el año 350 a. de C. Su expansión por la cuenca mediterránea de debe a los fenicios, griegos, romanos y árabes. Los fenicios introdujeron las semillas y los griegos lo cultivaron. Los árabes culminaron su periodo de expansión en el siglo VII.

Almendros
Almendros

Árbol típicamente mediterráneo encuentra las condiciones favorables para su crecimiento con inviernos suaves y húmedos (soporta fríos importantes de hasta -20º C durante la época de reposo), y veranos con escasas lluvias y calurosos. Por ello está perfectamente adaptado a todo el Mediterráneo, Oriente Medio y California. Se encuentra ampliamente distribuido, aunque la mayor parte de la producción mundial de almendra se concentra fundamentalmente en California y en países de la cuenca Mediterránea (entre los 30 y 40º de latitud Norte y Sur), con clima caracterizado por inviernos relativamente suaves, aunque con heladas tardías, veranos secos, calurosos, y bastante largos, y una pluviometría que no suele superar los 300 mm anuales.

La producción de almendro a escala global está liderada por Estados Unidos, en particular por el Estado de California. Con el 80% de la producción mundial, es el país referente en cuanto a precios, tipificación de producto, promoción y comunicación. Con una producción altamente tecnificada, con el uso intensivo de inputs, focalizada en variedades de cáscara blanda no autofértiles y recolección del suelo. Le sigue en segundo lugar Australia con una producción para la campaña 2019-2020 de 104.437 t y modelo productivo similar al California. La Unión Europea aporta tan solo el 6% de la producción mundial. Otros países con producciones similares son Túnez, Irán, Chile, Turquía y Marruecos. España es el tercer productor mundial con una producción en 2019 muy próxima a la de Australia. El almendro, junto al olivo y la viña han constituido la trilogía mediterránea durante siglos con un cultivo mayoritariamente en secano, basado en árboles en vaso de volumen considerable y amplios marcos de plantación. La evolución total de la superficie de almendro en España a lo largo del período 2004-2019 muestra una disminución progresiva hasta el año 2014, para después iniciar un ascenso progresivo y continuado hasta la actualidad. Ello es el resultado de importantes plantaciones a lo largo de las dos últimas décadas que se ha traducido en un incremento muy significativo, tanto de las superficies como de las producciones, alcanzando 101.900 t de almendra grano en la campaña 2019-2020.

La parte comestible del fruto es la semilla, comúnmente conocido como almendra. Normalmente se consume el fruto seco, aunque también se puede utilizar en verde, antes de que se haya formado enteramente la cáscara. La semilla generalmente comercializada es la denominada dulce, utilizada para alimentación humana, tanto en consumo directo, como a través de formas industrializadas para distintas elaboraciones. El almendro presenta unas bajas necesidades en horas frío (entre 100-400, según variedades), siendo similares a las de otros frutales típicamente mediterráneos, como la higuera o el olivo.

Almendras en la rama del árbol
Almendras en la rama del árbol

El almendro es una de las especies frutales más resistentes al frío en el periodo de parada vegetativa invernal, pudiendo soportar temperaturas inferiores a los -15 ºC. Se adapta bien a las condiciones de secano, si bien las producciones se ven altamente incrementadas con la puesta en riego. Como se ha comentado anteriormente, tradicionalmente el cultivo del almendro en España ha sido realizado en condiciones de secano y bajo malas condiciones medioambientales. Sin embargo, en los últimos años el manejo del cultivo está cambiando, extendiéndose a zonas más productivas con acceso a agua de riego. Este cambio ha hecho que la productividad del cultivo en España aumente de los tradicionales 150 kg/ha de almendra grano a un máximo de 1.500 kg/ha. En otras zonas, como California o Australia, el cultivo del almendro ha demostrado su

extraordinario comportamiento en condiciones de regadío, llegando a producciones medias de más de 2.000 kg/ha de almendra grano (con máximos de hasta 4.000 kg/ha) con dotaciones de riego muy elevadas (superiores a los 10.000 m3/ha y año). Estas dotaciones en España no son aplicables, pero no por ello se debe renunciar al riego del almendro. Con dotaciones cercanas a los 3-4.000 m3/ha el cultivo del almendro presenta una respuesta al riego sumamente satisfactoria, siempre y cuando se aplique en el momento adecuado y de forma óptima.

6.-CLASES DE FRUTALES DE PEPITA.

          1.- El manzano. El manzano (Malus doméstica L.) es originario de las zonas templadas de Europa, el oeste del Turkestán y el suroeste y centro de Asia. Es un fruto que se consume desde hace muchísimo tiempo. En Suiza e Italia parece haber evidencias de manzanos de hace unos 4.500 años. Los principales países productores se encuentran en regiones de climas templados como Europa, Estados Unidos, Turquía y China. La producción mundial de manzana está dominada por 5 países, siendo éstos: China, Estados Unidos, Alemania, Italia y Francia, los cuales aportan alrededor del 56 % del total de producción. El mayor productor mundial es China, que participa con cerca del 24 % siguiéndole los Estados Unidos de Norteamérica con el 14 % de producción anual. Hoy es la tercera fruta más consumida en nuestro país, solo por detrás de naranjas y plátanos, con 10,37 Kg/persona/ año, y a pesar de que somos grandes productores, es uno de los productos hortofrutícolas que más importamos principalmente de Italia y Francia quizás buscando esa manzana innovadora que aquí por ahora no encontramos. En 2017, la superficie de manzana en España fue de 32.204 hectáreas, con una producción de 587.000 Tm, una extensión que se ha estabilizado en los últimos años, tras un periodo de descenso.

Tiene una copa globosa, tronco derecho que normalmente alcanza 2-2,5 m de altura, con corteza cubierta de lenticelas, lisa, adherida, de color ceniciento verdoso sobre los ramos y escamosa y gris parda sobre las partes viejas del árbol. Las ramas se insertan en ángulo abierto sobre el tallo, de color verde oscuro, a veces tendiendo a negruzco o violáceo. Los brotes jóvenes terminan con frecuencia en una espina. Es menos exigente en clima que el peral, adaptándose a climas muy variados. Es más resistente al frío que el peral y no necesita tanta cantidad de calor y luz para la maduración. Sufre menos con el exceso de frío que con el de calor y prefiere los climas húmedos a los secos. Es más exigente que el peral en humedad.

Manzanas en su árbol
Manzanas en su árbol

          2.- El peral. El origen del peral (Pyrus communis L.) es muy antiguo. Se cree que aparecieron por primera vez en los valles que rodean a las montañas chinas de Tian Shan. Se cree que la especie europea ya se cultiva en la Edad de Bronce en Europa, Norte de África y Asia, tal como lo demuestran los restos de semillas hallados en las excavaciones de los lagos de Suiza. Probablemente proceda del cruce entre pyrus nivalis y pyrus caucásica. Fue llevado por los colonos europeos a Norteamérica, pero los primeros intentos de cultivo fueron en la costa este y las plantaciones no prosperaron; en 1800 lo trasladaron a la costa oeste y empezó a proliferar. Es un árbol que necesita un clima moderado y no demasiado caluroso, de ahí su perfecta adaptación al clima de la Europa mediterránea, atlántica, y central. (Italia, Francia, Alemania y Holanda). Por otra parte, no soporta las heladas que se producen a última hora, lo que puede producir la caída de las flores o hacer que los frutos crezcan demasiado ácidos y duros. Esta es la razón por la que no progresa bien en países más fríos del norte que deben importar esta fruta de los situados más hacia el sur. Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación el principal productor de pera es China. La comunidad Económica Europea es el segundo mayor productor y dentro de ellas tenemos por orden de mayor producción a Italia, España y Alemania, Francia, Bélgica y Holanda. Otros países productores del mundo en América son Argentina y Chile, que proporcionan la mayoría de importaciones de Estados Unidos. Este país produce peras principalmente en la costa oeste, siendo el estado de Washington al mayor productor, seguido de Oregón y California y exporta fundamentalmente a México, Brasil, Suecia y Rusia.

Son árboles caducifolios generalmente más grandes que el manzano, con una altura entre 5 y 8 m y un diámetro de copa de 0,3 a 0,5 m en la base, con una forma cilíndrica o piramidal bajo condiciones naturales. Como en la mayoría de los árboles, su altura está influenciada por la fertilidad del suelo, las prácticas culturales como la poda y el patrón. En general, los perales asiáticos son más altos y vigorosos que los europeos. Generalmente, las especies de peral tienen flores perfectas en crecimientos viejos, inflorescencia con entre seis y ocho flores en racimos como umbelas. Cada flor presenta de 2 a 4 cm de diámetro y tiene, como el manzano, cinco sépalos, pétalos y pistilos. La floración ocurre, normalmente, antes de la del manzano y la mayoría de las drupáceas. El fruto es un pomo, piriforme, globoso u ovoide, con diámetro entre 2 y12 cm y de 5 a 20 cm de longitud con varias tonalidades entre verde-amarillo o rojo-café.

Perales
Perales

7.-EL RIEGO EN LOS ÁRBOLES FRUTALES.

ESPECIENECESIDADES (m3/Ha)
Especies resistentes a la sequía. Aptas para el cultivo en secano.
Melocotonero temprano3.000-3.500
Albaricoquero temprano2.800-3.000
Ciruelo temprano3.000-3.200
Cerez0 temprano2.000-2.500
Almendro temprano2.700-3.200
Especies tolerantes al estrés hídrico. Aportar riego de apoyo.
Melocotonero ciclo medio5.000-6.000
Albaricoquero ciclo medio4.500-5.500
Ciruelo ciclo medio5.000-5.500
Cerez0 ciclo medio4.000-4.500
Manzano5.000-.5.500
Peral5.000-5.700
Especies sensibles a la sequía. Cultivo en regadío.
Melocotonero tardío7.000-7.500
Albaricoquero tardío6.500-7.000
Cerezo tardío6.000-6.500
Peral y manzano tardío7.000-7.500
Necesidades hídricas de los frutales
Peras
Peras

8.-LA FERTILIZACIÓN DE LOS ÁRBOLES FRUTALES

ESPECIEPRODUCCIÓN ESPERADA (Kg/Ha)UF NUF P2O5UF K2O
Melocotonero25.000854595
Albaricoquero20.0007025115
Ciruelo20.000651565
Cerezo10.000551530
Almendro2.5008030120
Manzano40.00010035110
Peral30.000752585
Necesidades nutricionales de los frutales

Tan importante es el “cuanto abono aportar” como el “cuando aportarlo” así que vamos a ver los porcentajes de aplicación de la tabla anterior en función del estado fenológico del cultivo.

FASES                                                   UF N %UF   P2O5 %UF K2O%
De brotación a cuajado de fruto15-2525-355-15
De cuajado a fin de crecimiento de fruto65-4565-5085-70
De recolección a inicio caída hoja20-3010-1510-15

9.-NECESIDADES DE HORAS FRÍO EN LOS FUTALES.

Los frutales de hoja caduca requieren de un período de reposo en el cual necesitan de una cantidad específica de frío, la cual dependerá de la especie y variedad, empleándose esta acumulación como un mecanismo de defensa; esto es, para evitar la brotación cuando las condiciones ambientales sean favorables durante el invierno, con lo cual los brotes jóvenes quedarían indefensos a la acción de las posteriores heladas de esta época.

    CLASIFICACIÓN EN FUNCIÓN DE LAS NECESIDADES DE HORAS FRÍO.

¿Qué es el reposo invernal?; en otoño, cuando las temperaturas comienzan a descender, los frutales de hueso y pepita de clima templado inician un proceso fisiológico que culmina con la endodormancia. Es en el periodo posterior, en el invierno, cuando las yemas acumulan las horas de frío necesarias para desencadenar el proceso de brotación al inicio de la primavera siguiente.El reposo o dormancia es la suspensión temporal visible del crecimiento de cualquier estructura de la planta que contenga un meristemo (tejido joven o embrionario de los vegetales superiores que se halla en los lugares de crecimiento de la planta y está formado por células que se dividen continuamente para originar otros tejidos). El reposo forma parte del ciclo anual de los frutales de hoja caduca y es inducido por las bajas temperaturas del otoño, junto al acortamiento del día. La duración del reposo es dependiente, entre otros factores, de la especie y variedad. Dentro de un individuo, éste varía en función del tipo de yema, su ubicación en la planta y la edad. Pero, ¿qué son las horas frío?; se define la hora-frío (HF) como el tiempo que un árbol pasa a una temperatura inferior a 7,2ºC. El recuento de horas de frío debe iniciarse cuando la planta muestre una caída de hojas significativa (sobre el 50%). Una vez acumuladas las suficientes horas frío, el árbol necesita para salir del reposo invernal e iniciar la actividad acumular una cantidad de calor también llamadas “Horas Grado Días (GDH)” (en general, a partir de 10 ºC).

¿Como se calculan las horas frío?; existen varios modelos de cálculo de acumulación de horas frío, diferenciándose unos de otros en que les asignan distinta eficiencia a los distintos rangos de temperatura:

  1. Modelo Weinberger: el término “horas de frío” (HF) se refiere a las horas transcurridas a temperaturas inferiores a 7,2 °C. En principio, el recuento de todas aquellas horas bajo 7,2 ºC, se realizaba en base a los datos de un termógrafo ubicado en la propia finca, pero hoy en día se utilizan los datos diarios de temperaturas de las distintas estaciones meteorológicas que las administraciones tienen distribuidas homogéneamente por su territorio. Cada hora acumulada bajo dicho umbral equivale a una Unidad de Frío.
Medidor modelo Weinberger
Medidor modelo Weinberger

b. Modelo Utah: desarrollado por Richardson et al. (1974) para melocotonero, que considera un rango diferencial de acumulación de frío. Cada hora acumulada bajo dicho umbral equivale a una Unidad de Frío (Tabla 1).

c. Modelo Carolina del Norte: desarrollado por Shaltout y Unrath, 1983, para manzanos (Tabla 2).

El modelo de Utah, no se adapta a zonas con inviernos benignos, por lo que se han desarrollado modelos alternativos (Modelo dinámico) (Tabla 3).

RANGO DE Tª (ºC)UNIDADES DE FRÍO
1.40
1.5-2.40.5
2.5-9.11
9.2-12.40.5
12.5-15.90
16-18-0.5
19.5-1
21.5-2

TABLA 1.

RANGO DE Tª (ºC)UNIDADES DE FRÍO
-1.10
1.60.5
7.21
13.00.5
16.50
19.0-0.5
20.7-1
22.1-1.5
23.3-2

TABLA 2.

RANGO DE Tª (ºC)UNIDADES DE FRÍO
<1.40
1.5-2.40.5
2.5-9.11
9.2-12.40.5
12.5-15.90
16-18-0.5
>18-1

TABLA 3.

Otra pregunta usual es, ¿Cuántas horas frío necesita un frutal determinado?; el conocimiento de cuantas horas frío necesita cada especie y variedad y su cálculo tiene su mayor importancia, a parte de elegir la variedad idónea para cada zona geográfica, en fijar el momento exacto para la realización del tratamiento para potenciar la salida de la dormancia, que suele hacerse cuando el árbol ha acumulado entre el 60-70 % de sus necesidades de horas frío (6-7 semanas antes de la floración):

NECESIDADES DE HF POR ESPECIE.

ESPECIEMÍNIMOMÁXIMO
Almendro100500
Avellano8001.600
Ciruelo europeo7001.600
Ciruelo japonés100-6001.000
Albaricoquero200-500900
Melocotonero*100-4001.100
Cerezo500-8001.500
Manzano200-8001.700
Membrillero100500
Nogal**4001.500
Peral5001.500
Vid100-5001.400

*Las variedades de California requieren 300 HF.

**Las variedades más habituales están entre 600-800 HF.

Os dejo aquí algunos enlaces para que podáis calcular las horas frío según zonas:

Comunidad Valenciana

Murcia

Podéis acceder a ellas pulsando la tecla crtl y picando con el ratón.

Para aquellos que no tengáis webs oficiales de vuestra región o provincia os dejo la fórmula más apropiada para latitudes medias:

Método de Crossa-Raynaud; este método calcula las necesidades de HF en función de la temperatura máxima y mínima de cada día durante los meses de diciembre, enero y febrero:

Si Tmax 7 ºC, entonces HF= 24

Si Tmin   7 ºC, entonces HF= 0

Para el resto de situaciones (Tmax >7 y/o Tmin <7) aplicaremos la siguiente fórmula:

HF= ((7-Tmin)/(Tmax-Tmin))*24

La fórmula anterior necesita de un coeficiente de ajuste para el levante español, quedando así:

HF= ((7-Tmin)/(Tmax-Tmin))*36

Realizaremos el conteo cada día durante los tres meses y sumaremos los resultados.

Pero si nos encontramos en la situación de que nuestros frutales no han satisfecho sus necesidades de frío invernal veremos afectada la siguiente brotación cuya intensidad será función de la magnitud del déficit de HF:

1.-Retraso en la apertura de las yemas. Es el efecto menos grave en incluso a veces puede ser una ventaja frente a heladas tardías. Pero cuando el retraso de la apertura de las yemas es excesivo y teniendo en cuenta que las yemas de madera brotan después que las de flor podemos llegar a un agotamiento de las reservas antes de que las nuevas hojas puedan aportar los nutrientes necesarios. Por otro lado, un retraso en la apertura de las yemas de flor puede provocar problemas de polinización y provocar un retraso en la maduración de los frutos.

2.-Brotación irregular y dispersa. Cuando la deficiencia de frío es mayor que en el caso anterior se produce un desfase entre la apertura de las yemas de flor (brotan antes) y de madera, y dentro de estas un desfase entra las yemas terminales (abren antes) y las laterales, e incluso entre las de ramos débiles (abren antes) y ramos vigorosos.

3.Caída de yemas. El peor efecto que provoca un invierno cálido es la caída de yemas. Las especies más sensibles son los melocotoneros y albaricoqueros que pueden llegar a quedarse sin ninguna yema de flor. En menor medida se afectan los ciruelos, el peral y por último el manzano. Una helada en el momento del comienzo de la salida de las yemas también puede provocar este fenómeno.

Existen técnicas de cultivo para paliar en cierta medida los daños por la falta de horas frío en los climas templados:

  • El encalado; pulverizar sobre el árbol agua y cal con el fin de limitar el efecto de la radiación solar durante el reposo invernal.
  • La suspensión temprana del riego; los árboles que continúan su crecimiento fuera de época son los que más tardan en brotar en el ciclo siguiente.
  • Evitar la fertilización nitrogenada tardía; tiene los mismos efectos que el seguir con el riego fuera de época.
  • La poda; podar lo más tarde posible al final del ciclo vegetativo o cuando el árbol esté en reposo invernal para evitar posibles rebrotes. La poda de despunte rompe la dominancia apical y favorece la brotación de las yemas laterales.
  • Aspersión de agua; cuando la temperatura sube mucho en invierno, el aplicar agua sobre los árboles impide que las yemas ser recalienten.
  • La defoliación; cuando las temperaturas del otoño son anormalmente altas e impiden la normal caída de las hojas, un método para inducir al árbol a entrar en el reposo invernal es provocarle la defoliación mediante medios químicos.
  • Estrés hídrico; cortar el riego de forma radical una vez que el árbol ha defoliado, aunque favorece la entrada en reposo, puede implicar un retraso en la futura brotación. Es mejor reducir paulatinamente el aporte de agua, pero mantener siempre un mínimo riego.

10.-NECESIDADES DE CALOR TRAS EL INVIERNO.

Pero los frutales de las zonas templadas, sin embargo, no son capaces de brotar inmediatamente después del cumplimiento de horas-frío. Las yemas pueden estar en estado de quiescencia (cuando las yemas permanecen latentes a causa de condiciones externas desfavorables al crecimiento) durante un cierto tiempo, siendo la temperatura el factor más importante para que salgan de este estado. Se requiere de horas de calor (horas-grado) para provocar la plena brotación, definiéndose este concepto como “el número de horas a una temperatura determinada multiplicada por el número de grados por encima de una temperatura base”.

Formula de Crossa-Raynaud para el cálculo de las horas de calor:

Si Tmax 30 ºC, entonces HGD=0

Para el resto de situaciones:

HGD= ((Tmax-30)/(Tmax-Tmin))*24

Otra forma de calcular las horas grado día sería:

HGD=((Temperatura salida sol+temperatura puesta de solo +Tmax + Tmin)/4)-10

La utilidad del conocimiento de las necesidades grados día está cada vez más en auge y su función, en los frutales, es planificar el momento exacto de la recolección de la fruta.