La familia de las Cycadáceas, Cyca, son auténticos fósiles vivientes; es la familia de plantas vasculares con semillas más antiguas del mundo.

 

La Cyca o Palma de Sagú (Cycas revoluta)

 

Clasificación taxonómica de Cyca revoluta

Origen de las Cycadáceas

Distribución actual de las Cicadáceas

Morfología de las Cicadáceas

Importancia de Cyca revoluta

Reproducción de Cyca revoluta

Reproducción sexual

Reproducción asexual

Los cuidados de Cyca revoluta

 

Clasificación taxonómica de Cyca revoluta

Reino: Plantae

División: Cycadophyta

Clase: Cycadópsida

Orden: Cycadales

Familia: Cycadaceae

Género: Cycas

Especie: Cycas revoluta

 

Origen de las Cycadáceas

El origen de las cicadáceas data de hace más de 300 millones de años debido una evolución de los antiguos helechos con semillas, las pteridospermas, que aparecieron al final del Paleozoico. Su periodo de máximo esplendor sucede durante el periodo Jurásico de la era mesozoica, jugando sus semillas un papel muy importante en la alimentación de los grandes dinosaurios herbívoros, de hecho, al periodo Jurásico se le conoce como “Edad de las cícadas” ya que estas, junto con las coníferas y los ginkgos, dominaron la vegetación en esa época. Pero, hacia finales del Cretácico y en el límite con el Paleoceno, hace unos 65 millones de años, sufrieron un proceso de extinción junto con otras especies y cuya consecuencia hoy en día ha sido que solo han llegado 10 géneros y unas 180 especies, todas pertenecientes al orden Cycadales, compuesto por tres familias: Cycadaceae, Stangeriaceae y Zamiaceae. Pero antes del periodo de extinción del cretácico sufrieron otros dos episodios de extinción: el ocurrido a finales del periodo Pérmico y principios del Triásico (hace 250 millones de años) y el de finales del Triásico y principios del Jurásico (hace 200 millones de años). La resistencia de estas plantas se debe a su adaptabilidad a los periodos de sequía, su resistencia al fuego, a los patógenos y a los depredadores, de hecho, acumulan gran cantidad de una sustancia denominada mucílago que retiene agua para poder ser utilizada en los periodos de sequía. Así mismo son capaces de sintetizar sustancias tóxicas que repelen a los depredadores, de hecho, ningún herbívoro las come.

Distribución actual de las Cicadáceas

Cyca revoluta es una especie perteneciente a la familia Cycadaceae y es originaria de una Isla ubicada al sur de Japón llamada Ryukyu. Actualmente su área de distribución se reduce a las zonas tropicales y subtropicales del planeta.

Mapa de la Cica

Mapa de la Cica

 

Morfología de las Cicadáceas

Las cícadas son plantas gimnospermas (la semilla no se encuentra dentro del ovario formando un fruto) y dioicas (hay individuos machos e individuos hembras). El tallo es subterráneo y arborescentes y generalmente está cubierto por la base de las hojas, las cuales son pinnaticompuestas e imparipinnadas y de un color verde oscuro y brillante, agrupándose en forma de roseta en el extremo del tallo. Son plantas de crecimiento lento y para que el tallo alcance los 6-7 metros de altura tienen que pasar de 50 a 100 años. Las raíces se asocian en simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno como Anabaena cycadae y Nostoc. Las estructuras reproductivas se originan en el extremo del tallo y tienen forma de cono; al cono masculino se le denomina microstróbilo y al femenino megastróbilo. Los megastróbilos difieren en apariencia en función del género. El proceso de maduración dura un año y en algunas especies hasta dos.

Morfología de C. revoluta

Morfología de C. revoluta

Cyca revoluta hembra

Cyca revoluta hembra

Importancia de Cyca revoluta

Varias especies son muy apreciadas como plantas ornamentales, alcanzando precios muy altos; C. revoluta, Zamya, Dioon y Encephalartos son algunos ejemplos. En Japón son usadas en ceremonias y funerales. Debido al uso irracional y a sus complejos ciclos reproductivos, muchas especies de cícadas se encuentran amenazadas o en peligro de extinción, por lo que su comercio internacional está regulado por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestre (CITES).

En algunos países de Suramérica el centro del tallo es usado como alimento y en la India se extrae una sustancia almidonosa con alto contenido en carbohidratos que es usada como espesante en la industria alimentaria y conocida con el nombre de Sagú o Sago. Durante la segunda guerra mundial, en tiempos de escasez de alimentos el consumo de subproductos de las cicas tuvo gran importancia debido al contenido nutricional que posee (45% de almidón y 20% de proteína bruta en tallo y 65% de almidón y 14% de proteína bruta en semilla). La planta contiene varias sustancias tóxicas, como la cicasina, macrozamina, metilazoximetanol (MAM), β-metilamino-L-alanina (L-BMAA), β-oxalilamino-L-alanina (L-BOAA). La cicasina se encuentra en plantas de las familias Cycadaceae (C. revoluta) y Zamiaceae (Z. pumila) es hepatotóxica y produce alteraciones nerviosas en los animales; la máxima cantidad de esta fitotoxina se encuentra en las semillas. Existen estudios que evidencian que el consumo de semillas de cícadas y sus derivados produce alteraciones motrices y electroencefalográficas en animales en experimentación y en el ser humano se ha asociado su consumo con enfermedades neurodegenerativas como la demencia senil, el Parkinson y la esclerosis lateral amiotrófica (ELA).

Planta de Zamia

Planta de Zamia

Megastróbilo de Zamia con sus semillas

Megastróbilo de Zamia con sus semillas

 

Reproducción de Cyca revoluta

Reproducción sexual de la Cyca

El órgano sexual masculino tiene forma de cono y es de color amarillo cuando está produciendo polen y se vuelve marrón cuando muere; el órgano sexual femenino es una estructura globosa. La polinización se pensaba que era anemófila (por el viento) pero recientemente se han identificado ciertos insectos que realizan la polinización; se reproducen en las plantas macho y luego se trasladan a las hembras atraídos por ciertas fragancias. Para la polinización manual debemos asegurarnos que tanto el órgano masculino como el femenino están maduros; el órgano masculino se sabe que está en su momento porque el eje se alarga y las escamas que lo conforman se abren y el femenino por que se abre la densa estructuras que protege a las semillas; una vez sepamos que está maduro se corta y se envuelve en un papel el cual recogerá mediante pequeñas sacudidas los microesporangios a medida que vayan madurando. El proceso de liberación de los microesporangios puede durar de 10 a 15 días. El polen se puede guardar durante varios años en un frasco de cristal metido en el frigorífico o en el congelador.

Una vez realizada la polinización, las semillas se deben recolectar cuando el embrión haya alcanzado cierto estado de desarrollo y esto ocurre de 10 meses a un año después de la polinización. Una forma fácil de saberlo es coger una semilla, cortarla trasversalmente y comprobar que el embrión ocupa del 50 al 75% de la semilla. Si la semilla presenta dos cámaras significa que no ha sido fertilizada. Una vez recolectadas las semillas se les quita la capa carnosa que las rodea ya que esta presenta sustancias que inhiben la germinación. Una vez limpias llega el periodo de posmaduración en el cual el embrión alcanza su total desarrollo; no debemos intentar germinar las semillas hasta el total desarrollo del embrión. Una prueba fácil de hacer para saber si el embrión está totalmente desarrollado es meterlas en un recipiente con agua y si se hunden están listas. Las semillas se ponen en posición horizontal en el sustrato enterrando solamente la mitad; el sustrato debe de tener un buen drenaje y un pH de 6,5-7 y debemos tener en cuenta que la viabilidad de la semilla no es muy alta. Una vez sembrada podemos aplicar una solución nutritiva completa muy diluida y deberemos mantener el sustrato húmedo, una temperatura de 22-26ºC y una humedad relativa entorno al 60-65%. Podemos acelerar el proceso de germinación mediante un proceso de escarificado, bien químico o mecánico: el proceso químico consiste en sumergir las semillas en ácido sulfúrico o clorhídrico durante 20-30 minutos y después sumergirlas en ácido giberélico (GA3) a una concentración de 1.000 ppm durante 24 horas. El escarificado mecánico consiste en lijar suavemente la superficie de la semilla para desgastarla.

Cyca revoluta macho

Cyca revoluta macho

Cyca revoluta hembra

Cyca revoluta hembra

Estructura femenina Semilla con recubrimiento carnoso

Estructura femenina Semilla con recubrimiento carnoso

Estructura femenina Semilla sin recubrimiento carnoso

Estructura femenina Semilla sin recubrimiento carnoso

 

 

Reproducción asexual de la Cyca

Se basa en la obtención de los hijuelos que aparecen paulatinamente en la base de la planta y la mejor fecha en es primavera.

Planta Cyca

 

Los cuidados de Cyca revoluta

En general las Cicadáceas son plantas que requieren de un sustrato con un pH comprendido entre 6,5 y 7 y con buen drenaje. Requieren de riegos frecuentes, pero no toleran el encharcamiento radicular por lo que más vale pecar por defecto que por exceso. Responde bien a un plan de fertilización completo usándose los mismos que se emplean con las palmáceas (equilibrio N-P-K 3-2-1), pero más bajo en nitrógeno ya que la Cica fija el nitrógeno atmosférico; es muy sensible a la carencia de magnesio y para prevenir enfermedades fúngicas como la Chasparria es bueno un aporte extra de calcio y la incorporación del silicio en la formulación de nuestro fertilizante. Requiere de una ubicación preferentemente a semisombra.