Esta enfermedad, flavescencia dorada, causada por un fitoplasma se creía erradicada de España, pero la revista Phytoma publicaba a finales del pasado mes de febrero la detección de esta enfermedad en un viñedo de Girona.

 

Cultivo de la vid: la flavescencia dorada

 

  1. Historia de la flavescencia dorada
  2. Área de distribución de la flavescencia dorada
  3. Vectores del fitoplasma que provoca la flavescencia dorada
  4. Scaphoideus titanus
  5. Sintomatología de la enfermedad de la flavescencia dorada en vid
  6. Métodos de lucha contra la flavescencia dorada

 

Historia de la flavescencia dorada

La flavescencia dorada o Grapevine Flavescence Doreé Phytoplasma es una enfermedad ya conocida en Francia desde 1955, donde apareció por primera vez en la región de l´Armagnac. Posteriormente se detectó en Córcega, en el año 1970 y partir de los años 80 se extiende por otras regiones francesas e italianas: Aude, Alta Garona, valle del Ródano, Provenza, Languedoc, Charentes, Beaujolais, Saboya, valle del Loire, Pirineos Orientales y Centrales, Burdeos, Gironde, Dordogne, Lombardía, Frioul, Liguria, Piamonte y Véneto. En el otoño de 1996 fue detectada en Cataluña y más concretamente en la comarca del Alt Empordà muy cerca de la frontera con Francia.

A día de hoy la Flavescencia dorada es una enfermedad sometida a cuarentena indexada en la lista A2 EPPO (2000/29/EC) y presente en numerosas regiones vitícolas de Europa, con marcada tendencia a expandirse.

Área de distribución de la Flavescencia dorada en Europa

Área de distribución de la Flavescencia dorada en Europa

El fitoplasma de la Flavescencia Dorada está ampliamente presente en zonas vitícolas de Francia, Italia y Eslovenia. Su distribución está más restringida en Austria, Croacia, Hungría, Portugal, España y Suiza.

Vectores del fitoplasma que provoca la Flavescencia dorada

La FD es una enfermedad compleja que incluye tres actores principales:

  • El agente causal de la enfermedad; es el Candidatus phytoplasma vitis.
  • Las plantas hospedadoras; principalmente es Vitis vinifera y en menor medida Vitis riparia. Existen otras malezas capaces de hospedar al agente causal, como el Aliso común (Alnus glutinosa), el Ailanto o árbol del cielo (Ailanthus altissima) y la Clemátide o Hierba de los pordioseros (Clematis vitalba).
  • El agente trasmisor de la enfermedad; el principal agente vector es el cicadélido Scaphoideus titanus. Otros insectos como Dictyophara europaea, Oncopsis alni y Orientus ishidae son capaces de transmitir el vector, pero esas transmisiones no son de gran importancia dado que estos insectos no suelen alimentarse en la vid. Scaphoideus se hospeda en la vid desde la primera etapa larvaria (mayo) hasta el final del ciclo en octubre, alimentándose de la planta desde la etapa larvaria L4. Últimamente se ha detectado una importante expansión de Oriantus ishidae lo que podría suponer un serio problema a los viñedos europeos.
Área de distribución de S. titanus en el mundo

Área de distribución de S. titanus en el mundo

 

Scaphoideus titanus

El S. titanus es un cicadélido perteneciente al grupo de los homópteros (Vine Leafhopper en inglés). El ciclo vital de S. titanus incluye una sola generación al año y comienza con el apareamiento de los adultos a finales de agosto primeros de septiembre. La puesta sucede a finales de septiembre primeros de octubre y la eclosión de los huevos se produce a principios de la primavera siguiente. El insecto pasa por 5 estadios larvarios y son los dos últimos (L4 y L5) los que se alimentan del floema de las plantas. Los huevos tienen forma de riñón y están comprimidos lateralmente; son de color blanco al principio amarilleándose a media que la larva progresa. Los tres primeros estadios larvarios son de color crema y es L4 la que adquiere las machas marrones características en el abdomen.

Adulto de S. titanus

Adulto de S. titanus

 L4 de S. titanus

L4 de S. titanus

 

Sintomatología de la enfermedad

  • Sintomatología observada en la planta en primavera.
    • Los brotes nuevos del año presentan enanismo con escasa distancia entre nudos y desarrollo en zigzag.
    • Las hojas se contraen y como consecuencia de la contracción de los nervios aparecen abolladuras en el limbo y la hoja se curva hacia abajo.
    • Clorosis foliar.
    • Se produce necrosamiento de los brotes comenzando por la zona apical y progresando hacia la zona basal de la planta.
    • Aparecen zonas necrosadas en la cara interna de la corteza de las varas en producción.
  • Sintomatología observada en verano.
    • Cambio de coloración de las hojas; en las variedades tintas se vuelven rojizas y en las variedades blancas adquieren una marcada clorosis.
    • Las inflorescencias se secan poco después de salir.
    • Desecación de las bayas después del cuajado.
    • Pérdida total de la producción.
    • Brotes con textura gomosa y falta de lignificación.
    • Las hojas se deshacen si las estrujamos.
    • Defoliación prematura.
Síntomas en uva blanca flavescencia dorada

Síntomas en uva blanca

Síntomas en uva tinta flavescencia dorada

Síntomas en uva tinta

  Falta de lignificación en las varas productivas

Falta de lignificación en las varas productivas

Métodos de lucha

Cuando nos encontramos ante este tipo de enfermedades lo primero y crucial es usar material vegetal sano. Pero lo más importante es realizar un seguimiento de la larva de S. titanus durante los meses de mayo y junio. El seguimiento del vector se centra en visualizar el envés de las hojas del tercio inferior de la planta (100 hojas/ha). Las larvas del vector también pueden ubicarse en los chupones de ahí la necesidad de eliminarlos.

Si comprobamos las materias activas autorizadas encontramos Alfa Cipermetrin al 10% (plazo de seguridad en vid 14 días); la estrategia de fumigaciones es la siguiente:

  1. Primer tratamiento contra L1 y L2 a primeros de junio antes de la floración y un segundo tratamiento contra L3 en la segunda quincena de junio después de la floración.
  2. Un primer tratamiento en la segunda quincena de junio después de la floración contra L3 y un segundo tratamiento a las dos semanas.

Durante todo el verano y hasta el otoño seguiremos controlando las poblaciones de S. titanus mediante trampas cromáticas amarillas y si fuera necesario un tercer tratamiento lo haríamos, pero siempre teniendo en cuenta no dejar residuos en la uva. Si tenemos cepas con síntomas procederemos a sanearlas y si los daños son grandes procederemos a su arranque y destrucción. Si el viñedo tiene más de un 20% de cepas con síntomas lo mejor es arrancarlo.