

A primeros de marzo le toca despertarse a los cítricos; limones, naranjas, mandarinas y pomelos nos indican con sus movidas que en breve oleremos a azahar. Vamos a tratar en este artículo todos los aspectos a tener en cuenta en este momento tan delicado del ciclo de cultivo.
3.-LOS ESTADOS FENOLÓGICOS DE LOS CÍTRICOS.
4.- LA FLORACIÓN EN LOS CÍTRICOS.
5.-LA POLINIZACIÓN Y EL CUAJADO DE LOS FRUTOS EN LOS CÍTRICOS.
6.-EL DESARROLLO DEL FRUTO EN LOS CÍTRICOS.
7.-LA MADURACIÓN DEL FRUTO EN LOS CÍTRICOS.
8.-APLICACIONES DE FITORREGULADORES EN LOS CÍTRICOS.
9.-PRINCIPALES VARIEDADES DE CÍTRICOS.
10.-EPOCA DE RECOLECCIÓN DE LAS DISTINTAS VARIEDADES DE CÍTRICOS.
1.-QUÉ SON LOS CÍTRICOS.
El término cítrico abarca al conjunto de grandes arbustos o pequeños árboles perennes cuyos frutos o frutas poseen un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico, el cual les proporciona ese típico sabor ácido tan característico. Los cítricos cultivados pertenecen botánicamente al orden de las Geraniales, familia de las Rutáceas, y a los géneros Citrus, Fortunella y Poncirus. Comúnmente se denominan con el término genérico de Citrus a individuos pertenecientes también a los géneros Fortunella (kumquats) y Poncirus (trifolio).
La clave para la determinación de los tres géneros es la siguiente:
-Hojas caducas y trifoliadas………………………………………………….PONCIRUS
-Hojas aparentemente simples y persistentes:
. Ovario con 3, 5 o 6 carpelos*………………………………FORTUNELLA
. Ovario con 8 o más carpelos……………………………….CITRUS
*Carpelo: estructura floral que contiene el óvulo u óvulos de las angiospermas, dividida típicamente en ovario, estilo y estigma. Una flor puede tener uno o más carpelos, simples o fusionados. Un solo carpelo o un grupo de carpelos fusionados se conoce también como gineceo o pistilo.
El género Citrus es el más importante de los tres y está compuesto por plantas de mediano a gran desarrollo, con hojas perennes y generalmente glabras (sin pelos), aunque en algunas especies son pubescentes, con bordes serrados, pecíolos más o menos alados o sin alas y glándulas provistas de aceites aromáticos. Flores solitarias o en cimas terminales o axilares, con cuatro o cinco sépalos cortos de color verde y unidos entre sí, cinco pétalos de coloración blanca o matizados de púrpura, estambres libres o más o menos soldados entre sí y en número múltiple al de pétalos, con anteras alargadas; el ovario es súpero y gamocarpelar. El fruto es un hesperidio (fruto carnoso de corteza gruesa, dividido en varias celdas por telillas membranosas con número variable de semillas).

2.- EL ORIGEN DE LOS CÍTRICOS.
La citricultura es la rama de la fruticultura que estudia a los agrios. Estos están distribuidos en la mayor parte de las regiones tropicales y subtropicales de ambos hemisferios, entre los paralelos 44ºN y 41ºS. Las especies de interés comercial pertenecen a la familia de las rutáceas y su origen se localiza en Asia oriental, desde el Himalaya hasta China, Indochina, Tailandia, Malasia e indonesia. El imperio Romano hace mención al cultivo y propiedades del cidro (Citrus medica), arbusto de la familia de las rutáceas cultivado por su fruta, llamada cidra, poncil, limón francés o toronja, que rara vez se consume fresca, pero se utiliza su piel en preparaciones de repostería y como aromatizante por su fuerte contenido en aceites esenciales.

Fue probablemente el primer cítrico conocido en Europa, donde está documentado desde la época del Imperio romano. La cultura griega también cita en sus escritos de primeros de la era moderna las propiedades medicinales del fruto del cidro y recomienda su corteza como tónico estomacal. La primera cita sobre los agrios en España data del año 560 pero son los árabes los que nos legan la mayor información sobre los agrios, introduciendo allá por el siglo XI el limón y la naranja amarga. Sin embargo, no existe referencia al naranjo dulce antes del siglo XVI. El mandarino es introducido en España mucho más tarde, allá por mediados del siglo XIX. El último en llegar ha sido el pomelo a primeros del siglo XX.
Actualmente, España es el sexto productor mundial de cítricos con 7,09 millones de toneladas y 295.331 hectáreas dedicas a este cultivo. Además, es el primer exportador de cítricos para consumo fresco con 3,02 millones de toneladas, consolidándose como primera potencia mundial seguida de Sudáfrica y Turquía. Respecto a la distribución varietal destaca el cultivo del naranjo dulce con 141.639 hectáreas, seguida de la mandarina (109.127 ha) y el limonero (41.099 ha). El 95% de la superficie nacional de cítricos se concentra entre la Comunidad Valenciana, Andalucía y Región de Murcia. El destino principal de la producción nacional de cítricos es la exportación (43%), seguido del consumo interior en fresco (31%) y la transformación (17%). Actualmente el destino principal de las exportaciones españolas es el mercado europeo y para su consumo en fresco. De hecho, justo después de Rusia, los mayores importadores de cítricos a nivel mundial son Francia, Alemania y los Países Bajos.
3.-LOS ESTADOS FENOLÓGICOS DE LOS CÍTRICOS.
Tomando como ejemplo al naranjo dulce y teniendo en cuenta la gran diversidad de especies, podemos tomar como ejemplo las siguientes fases en el desarrollo normal de un año de vida de un cítrico:
1.Desarrollo de las yemas.
- Reposo. Las yemas están indiferenciadas, cerradas y protegidas por unas escamas de color verde.
- Comienzo del hinchado de las yemas.
- Yema totalmente hinchada. Las escamas que protegían las yemas comienzan a abrirse.
- Comienza la apertura de las yemas y los primordios foliares se dejan ver.
2.Desarrollo de las hojas.
- Empiezan a emerger las hojas.
- Se hacen visibles las hojas, pero sin llegar a alcanzar todavía su tamaño definitivo.
- Las hojas alcanzan su tamaño definitivo.
3.Desarrollo de los brotes.
- Comienzo del crecimiento del brote. Se hace visible el tallo.
- Los brotes alcanzan el 50% de su tamaño final.
- Los brotes llegan al final de su etapa de crecimiento.
4.Desarrollo de las flores.
- Las yemas de flor están hinchadas y se hacen visibles las escamas de un color más verde más pálido que en las yemas vegetativas.
- Las yemas revientan; las escamas se separan y se deja ver el primordio floral.
- Botón verde; las flores, todavía cerradas, se distribuyen aisladas o en racimos con o sin hojas.
- Botón blanco; los sépalos envuelven todavía a la mitad de la corola. Los pétalos crecen.
- Los sépalos se abren y se hacen visibles los extremos de los pétalos todavía cerrados, de color blanco o morado.
- Las flores alcanzan la forma de una bola hueca y alargada.
5.La floración.
- Aparecen las primeras flores abiertas.
- 10% de flores abiertas.
- Plena floración. El 50% de las flores están abiertas y empiezan a caer los primeros pétalos al suelo.
- Las flores se marchitan.
- Fin de la floración; todos los pétalos están en el suelo.
6.Desarrollo del fruto.
- Cuajado; el ovario empieza a crecer y se inicia la caída de los frutos jóvenes.
- Fruto verde; los sépalos lo rodean a modo de corona.
- Inicio de la caída fisiológica de los frutos; los frutos empiezan a amarillear.
- Fruto con el 50% de su tamaño final; adquiere un color verde oscuro y finaliza la caída fisiológica.
- Fruto con el 90% de su tamaño final.
7.Maduración del fruto.
- Comienza el envero; cambio de color del fruto.
- El fruto alcanza la madurez para ser recolectado, pero aún no tiene su color característico.
- Avanza la maduración; se va incrementando la coloración de los frutos.
- Fruto maduro y listo para la recolección. El fruto tiene el color y textura óptimos. Comienza la senescencia y absición.
8.Senescencia y reposo.
- Las brotaciones alcanzan su tamaño definitivo y las hojas adquieren su plena tonalidad verde.
- Las hojas viejas comienzan a caer.
- Empieza el reposo invernal.
4.-LA FLORACIÓN EN LOS CÍTRICOS
Para que un cítrico florezca es necesario que estén presentes los factores promotores y, al mismo tiempo, estén ausentes los factores inhibidores. Ante la ausencia de los primeros la planta no florecerá, o lo hará poco intensamente. Pero, estando presentes los factores promotores, si algún factor inhibidor está presente el árbol tampoco florecerá. Esta es la razón por la que inhibir la floración resulta fácil, mientras que promoverla es difícil.
La distribución de la floración en función de los tipos de brotes es idéntica en todas las especies y variedades, presentando diferencias cuantitativas:
ESPECIE |
RAMILLETE DE FLOR % |
BROTE MIXTO % |
FLOR SOLITARIA % |
BROTES CAMPANEROS % |
BROTES VEGETATIVOS % |
NARANJO DULCE, POMELO Y LIMONERO |
25 |
50 |
10 |
5 |
10 |
CLEMENTINA E HÍBRIDOS |
10 |
10 |
50 |
20 |
10 |
SATSUMA |
– |
– |
25 |
35 |
40 |
La diferencia que vemos en el grupo satsuma se debe a que las yemas axilares no tienen capacidad de brotación mientras dure el periodo de crecimiento del brote en el que se encuentran.
Factores exógenos que influyen en la floración de los cítricos. Las bajas temperaturas invernales son un requisito indispensable y un factor determinante en la inducción floral en los climas templados, independientemente de la duración del fotoperiodo, y ello es debido a que la inactividad radicular promovida por las bajas temperaturas reduce la síntesis de hormonas inhibidoras de la floración (giberelinas), y su transporte hacia la copa del árbol. Consideramos el Sistema Radicular como “El Cerebro de los Árboles” porque allí se controlará el balance nutricional y hormonal del árbol. Más en concreto, serán las cofias radiculares las que dirigirán la producción de las hormonas y la absorción de agua y de nutrientes. La mayoría de las especies cultivadas en climas templados florecen tres veces al año, en primavera, principio de verano y principio de otoño, siendo la de primavera la que aporta las flores útiles, mientras que las otras dos solo aportan crecimiento vegetativo, siendo caso excepcional el limonero, que aporta frutos útiles en las tres brotaciones, siendo la de primavera la más importante.
Factores endógenos que influyen en la floración de los cítricos. A la hora de tener una floración óptima en calidad y homogeneidad será imprescindible un correcto equilibrio hormonal en el que la sucesión correcta de las principales hormonas involucradas (el ácido Giberélico, el etileno, las citoquininas y la auxina) sea perfecta. Es la producción de giberelinas por parte de los frutos el factor que controla la floración en los cítricos. El fenómeno de alternancia o vecería consiste en que una vez cada dos o más años se produce un descenso de cosecha, incrementándose esta al siguiente año. La explicación a este proceso radica, como hemos visto antes, en la inhibición que los frutos ejercen sobre la floración del próximo año. En variedades de mandarino y naranjo dulce sin semillas, así como en pomelos y limoneros esto no se produce (o es menos acusado), teniendo cosechas regulares en el tiempo, con algunas excepciones. Cuando se produce el fenómeno de alternancia los frutos suelen tener menor valor comercial, al ser de mayor tamaño y con mayor grosor de la piel. Entre los factores que determinan la alternancia tenemos:
- Balance de carbohidratos. Los años de cosecha pobre la raíz no acumula almidón lo que afecta a la floración.
- Los años de cosecha abundante el árbol sufre un desacoplamiento del proceso de reducción de los nitratos.
- La presencia de frutos modifica el balance hormonal de la planta mediante la síntesis de giberelinas; así mismo el fruto maduro produce ácido abscísico lo que inhibe la brotación de las yemas axilares.
- El aclareo de frutos en los primeros estadíos de desarrollo (antes del proceso de inducción floral) permite una re-acumulación de sustancias de reserva en la hoja lo que favorece la floración de la siguiente campaña. Aquí estamos eliminando un sumidero de carbohidratos y una fuente de giberelinas.
- Cuanto mayor es la intensidad de la floración mayor es la competencia que se establece entre órganos de la planta y consecuentemente menor es el tamaño de las flores antes del inicio del proceso de floración, disminuyendo el porcentaje de cuajado de frutos.
Técnicas para estimular la floración en árboles propensos a la alternancia.
- Aplicar antagonistas a la síntesis de giberelinas, pero ojo, no tienen efecto si no se aplican antes de dicha síntesis.
ESPECIE |
ACIDO GIBERELÉICO |
DICLORPROP |
MCPA |
TRICLOPIR |
LIMONERO |
X |
X |
X | |
NARANJO |
X |
X |
X |
X |
MANDARINO |
X |
X |
X |
X |
POMELO |
X |
X | ||
LIMA |
X |
- Ácido giberélico. Actúa a concentraciones extremadamente bajas, es traslocado a toda la planta y solo actúa sobre la parte aérea. Su principal efecto es acelerar el crecimiento vegetativo ya que actúa como un elongador celular. También tiene otros efectos como reforzar la dominancia apical, estimular la floración temprana y favorece la fructificación partenocárpica, interrumpe la dormición de semillas y órganos vegetativos.
Limón, naranjo dulce, pomelo y lima. En formulaciones al 2% P/V sirve para retrasar la senescencia del fruto haciendo una sola aplicación con fruto maduro. En formulaciones al 40% SG: aumenta el cuaje en limón haciendo dos pases desde caída de pétalos y separados 3-4 semanas, en naranja aplicando un solo tratamiento al inicio de la coloración del fruto disminuye bufado y ablandamiento.
En mandarino. En formulaciones entre el 4 y el 10% P/V aumenta el cuajado. Aplicar entre plena floración y comienzo de caída de frutos de 2-3 pases separados 7 días. En formulaciones al 40% SG aplicando un solo tratamiento al inicio de la coloración del fruto disminuye bufado y ablandamiento.
Diclorprop 2,5% p/v EC. Herbicida hormonal, selectivo y sistémico (se absorbe vía foliar y se transloca a la raíz) regula el crecimiento según en la época en que se aplique. Se usa para favorecer el cuajado y aumentar el calibre del fruto.
Limonero y mandarino. Aplicar un único tratamiento al inicio de la caída fisiológica del fruto, en cuanto empiezan a amarillear.
Naranjo. Para evitar la caída de fruto efectuar una única aplicación al inicio del cambio de color del fruto. Para incremento de calibre realizar una solo aplicación al inicio de la caída fisiológica del fruto.
MCPA 2% p/v SL. Herbicida hormonal sistémico, selectivo y de absorción foliar y radicular, se transloca a toda la planta y se acumula en los tejidos meristemáticos. Puede ser usado para evitar la caída de fruto, aumentar el calibre y adelantar la maduración.
Mandarino. Para aumentar calibre aplicar hasta que el fruto tenga 20 mm. Para evitar la caída realizar un primer tratamiento al inicio del cambio de color del fruto. En variedades tardías realizar una segunda aplicación mes y medio o dos meses después del primero.
Naranjo. Para aumentar calibre aplicar hasta que el fruto tenga 25-30 mm. Para evitar la caída realizar un primer tratamiento al inicio del cambio de color del fruto. En variedades tardías realizar una segunda aplicación mes y medio o dos meses después del primero.
Triclopir 10% TB. Auxina sintética con acción herbicida selectiva, se absorbe por las raíces y hojas translocándose a toda la planta, acumulándose en los tejidos meristemáticos.
Limonero, naranjo y mandarino. Aumenta la intensidad de color del fruto aplicándola maduración avanzada.
- Aplicación foliar de urea. El incremento foliar de NH4+ aumenta el número de flores en ciertas especies de naranjos dulces. Dicha aplicación se hace en invierno.
- Estrés hídrico. Un déficit de agua de -20 a -30 bares de presión seguido de un buen riego aumenta el número de flores.
- Aclareo químico. En mandarina es el mejor método de contrarrestar la alternancia. Debe hacerse en los primeros estadíos de desarrollo del fruto.
- Rayado. Si se hace a finales de julio o primeros de agosto anticipa la diferenciación floral y aumenta la brotación.
- Anticipar la época de recolección. Anticipar la fecha de recolección de uno a dos meses disminuye a un 25% la diferencia entre las cosechas de dos años consecutivos frente a un 70% de diferencia que puede darse en algunas especies cuando la recolección se retrasa.
- La poda. En naranjo dulce y pomelo, podas moderadas realizadas entre principios de primavera y mediados de verano disminuyen el efecto de la alternancia y hacen las cosechas más regulares.
El fenómeno de competencia entre flores en desarrollo. En algunas variedades la intensidad de la floración esta inversamente relacionada con la producción; a mayor intensidad de floración mayor competencia entre órganos florales, estos no se desarrollan normalmente y se produce una caída de frutos cuajados. Al no haber frutos en el árbol el año X la floración del año X+1 vuelve a ser de gran intensidad y vuelve a ocurrir lo mismo, entrando en una sucesión de años sin cosecha. Los tratamientos para controlar la floración resultan una técnica útil para corregir la improductividad en aquellas variedades cuya intensidad de floración afecta negativamente al cuajado. Al aumentar el número de frutos en el árbol, este será el mejor método de controlar la floración el año siguiente. Estos tratamientos se realizan con ácido giberélico durante dos periodos en los que el árbol es especialmente sensible:
- En el periodo de reposo del árbol, entre finales de noviembre a mediados de diciembre (primeros de enero en satsuma).
- En el momento en que las yemas inician la brotación y los brotes no han superado los 2-3 mm. Este periodo es más corto.
En ambos casos, la respuesta del árbol va acompañada de una redistribución de los brotes en la que aumentan los brotes florales con hojas frente a los brotes sin hojas.
5.-LA POLINIZACIÓN Y EL CUAJADO DE LOS FRUTOS
En los cítricos, como en otros frutales, el cuajado y el desarrollo de los frutos es consecuencia de factores endógenos y exógenos. Entre los primeros, están las características genéticas de la especie y de la variedad, que junto con los factores fisiológicos son los que determinan la producción y su calidad; entre los segundos, las condiciones del medio y las técnicas de cultivo. Los factores genéticos y las condiciones del medio, suelo y clima, no pueden ser alterados, pero los factores fisiológicos, por el contrario, si pueden ser modificados, pero para ello es necesario conocerlos. Las técnicas de cultivo tienen este objetivo como fin: aplicar los conocimientos sobre el desarrollo de las plantas para lograr una mejor producción y calidad de sus frutos.
Desde el punto de vista anatómico, la flor de los cítricos está perfectamente diseñada para facilitar la reproducción sexual; es hermafrodita, es decir, está formada por una parte masculina o androceo y una femenina o gineceo, y los sépalos y los pétalos protegen al aparato sexual hasta el momento preciso en el que se debe producir la fecundación. Durante la polinización, el grano de polen es transportado hasta el estigma, donde germina, emite el tubo polínico que desciende por el estilo, penetra en el ovario y llega hasta el óvulo al que fecunda. Tras la fecundación, la flor se convierte en fruto, que se encarga de proteger y facilitar la diseminación de las semillas formadas hasta la germinación de una nueva planta. Existen varios agentes capaces de transportar el polen de unas flores a otras, pero el tipo de polinización depende, en gran medida, de las características físicas del polen. En el caso de los cítricos el polen es pesado, viscoso y adherente, característico de la polinización a través de insectos o entomófila. Las abejas (Apis mellifera) son el principal agente polinizador de estas especies, representando más del 90 % de los vectores polinizadores. Mariposas, polillas, moscas y escarabajos, que se alimentan de néctar (mariposas) o polen (escarabajos), también pueden ser polinizadores eficientes.

Cuando un pistilo es polinizado por el polen de la misma planta o de otra planta genéticamente idéntica recibe el nombre de autopolinización; si, además, se produce la fecundación, ésta de denomina autofecundación. Cuando el polen procede de otra planta genéticamente distinta la polinización es cruzada y en el caso de que tenga lugar la fecundación se denomina, también, cruzada. Una vez producida la fecundación, el ovario deja de ser propiamente ovario para convertirse en fruto y el paso de ovario a fruto en desarrollo recibe el nombre de cuajado. El proceso está basado en la división celular y exige una gran cantidad de energía y es la síntesis hormonal la que dirige esta energía al fruto en desarrollo en forma de carbohidratos. En las variedades con semillas la síntesis de giberelinas que tiene lugar en los óvulos fertilizados es el estímulo que controla el desarrollo inicial del fruto, pero, ¿Qué ocurre en las variedades sin semillas? llegados a este punto introduciremos el concepto de partenocarpia como una forma de desarrollo de los frutos en ausencia de fertilización, por lo que estos frutos no tendrán semillas. La partenocarpia es un proceso degenerativo del sistema reproductivo por el cual la planta es incapaz de producir gametos fértiles; si el que es estéril es el óvulo se denomina ginoesterilidad y si es el polen androesterilidad. Si se produce entre plantas genéticamente idénticas se llama autoincompatibilidad y si ocurre entre plantas genéticamente distintas se denomina incompatibilidad de cruce.
La esterilidad homogenética es un caso particular en el que ambos gametos son fértiles, pero después de la fecundación aparecen mecanismos de incompatibilidad de origen genético entre ambos gametos. La esterilidad homogenética a su vez puede ser:
- Gametofítica; el polen es capaz de germinar en el estigma de la flor, pero en el estilo comienzan a sintetizarse ribonucleasas (enzimas que catalizan la hidrólisis del RNA en componentes más pequeños) que penetran en el tubo polínico y detienen el crecimiento del embrión.
- Esporofítica; el polen es incapaz de germinar en el estigma por la presencia de quinasas (enzimas que modifican otras moléculas, sobre todo proteínas, añadiendo grupos fosfato, es decir, las quinasas catalizan reacciones de fosforilación).
Un tercer tipo de esterilidad es la esterilidad citológica; en las primeras etapas de la meiosis se producen alteraciones cromosómicas que disminuyen la viabilidad del polen.
La partenocarpia puede ser estimulada o autónoma; en el primer caso solo con que se produzca la polinización, o la germinación del grano de polen en el estigma, o el desarrollo inicial del tubo polínico constituyen suficiente estímulo para que el ovario se desarrolle. En el caso de la partenocarpia autónoma, el desarrollo del ovario no necesita de ningún estímulo.
VARIEDAD |
POLEN |
EMBRIÓN |
COMPATIBILIDAD |
GRUPO NAVEL |
ESTÉRIL |
ABORTA |
– |
GRUPO BLANCAS |
VIABLE |
NORMAL |
COMPATIBLE |
GRUPO SANGUINAS |
ESTERIL |
ABORTA | |
SATSUMA |
ESTERIL |
NORMAL |
– |
CLEMENTINAS |
VIABLE |
NORMAL |
AUTOINCOMPATIBLE |
HIBRIDOS |
VIABLE |
NORMAL |
AUTOINCOMPATIBLE PARCIALMENTE |
LIMONERO |
VIABLE |
NORMAL |
COMPATIBLE |
POMELO |
VIABLE |
NORMAL |
COMPATIBLE. |
Factores que influyen en el cuajado de frutos. Como en cualquier fase, existen factores exógenos y factores endógenos que influyen en el cuajado de los frutos de las especies cítricas. En cuanto a los factores exógenos tenemos al clima y a las prácticas culturales; entre los segundos tenemos los factores genéticos, nutricionales y hormonales.
- Las temperaturas óptimas para el cuajado están entre 15 y 20ºC. Por debajo de 13º se dificulta el desarrollo del tubo polínico y temperaturas anormalmente altas favorecen la abscisión de los frutos recién cuajados.
- El manejo del riego; si se produce un exceso de traspiración por exceso de temperatura y el árbol no tiene la posibilidad de reponer el agua se produce un aborto de frutos recién cuajados.
- La presencia de hojas favorece el cuajado debido a que son las fábricas de los fotoasimilados que el fruto requiere. Esto sucede con las hojas adultas; las hojas en formación, sin embargo, actúan como sumideros de fotoasimilados importándolos de otros órganos.
- Las variedades con semillas tienen un cuajado superior a las variedades sin semilla, pero estas lo compensan con una mayor floración.
- Un equilibrado aporte de macronutrientes primarios, secundarios y micronutrientes favorece un buen estado nutricional del árbol y, por consiguiente, un mejor cuajado. Deberemos de tener cuidado con el nitrógeno en junio.
N %DEL TOTAL A APORTAR |
P2O5 % DEL TOTAL A APORTAR |
K2O % DEL TOTAL A APORTAR | |
EJEMPLO DE REPARTO DE UF EN MANDARINA TARDÍA. |
– |
14,0 |
4,0 |
FEBRERO |
– |
16,0 |
6,3 |
MARZO |
10,0 |
7,0 |
7,4 |
ABRIL |
15,0 |
5,0 |
9,4 |
MAYO |
15,0 |
5,0 |
10,0 |
JUNIO |
– |
5,0 |
6,9 |
JULIO |
17,0 |
5,0 |
10,0 |
AGOSTO |
17,0 |
5,0 |
13,5 |
SEPTIEMBRE |
13,0 |
5,0 |
10,4 |
OCTUBRE |
13,0 |
5,0 |
13,5 |
NOVIEMBRE |
– |
14,0 |
4,9 |
DICIEMBRE |
– |
14,0 |
3,7 |
UNIDADES DE FERTILIZANTE POR HECTÁREA Y AÑO. | |||
U.F.N: |
320 | ||
U.F.P2O5: |
80 | ||
U.F.K20: |
250 |
- En condiciones normales de cultivo, los niveles de ácido abscísico (ABA) se incrementan en el ovario durante la caída de pétalos y en el momento de transición de la fase de división celular a elongación celular, y este incremento es el que produce la denominada “caída fisiológica” y sucede en junio. El incremento de la concentración de ácido abscísico en periodos de sequía o después de un estrés hídrico produce caída de frutos. Así mismo, la aplicación exógena de ABA también produce la caída de estos.
- Las giberelinas, hormona relacionada con la multiplicación celular, es producida por las semillas de los frutos en crecimiento. En el caso de las variedades partenocárpicas, esta función la asume la pared del ovario. La aplicación exógena de giberelinas favorece el amarre del fruto al árbol sobre todo en ciertas variedades de mandarina partenocárpica, como Fina, incrementando la capacidad de sumidero del fruto, pero el árbol debe de ser capaz de proveer a los frutos de carbohidratos suficientes, si no el tratamiento es inútil.
- Así mismo las citoquininas, hormona también relacionada con la multiplicación celular al igual que las giberelinas, aumentan su contenido en las paredes del ovario durante la antesis. Su acción conjunta con las giberelinas favorece el cuajado de los frutos. Su modo de actuación es el mismo; incrementar la capacidad de sumidero de los frutos.
En resumidas cuentas, la disponibilidad de carbohidratos y el contenido en giberelinas y citoquininas son los factores decisivos del desarrollo del embrión y por lo tanto del cuajado.
6.-EL DESARROLLO DEL FRUTO
El desarrollo del fruto en los cítricos sigue una curva sigmoidea, desde la floración hasta la maduración, y podemos distinguir tres etapas claramente diferenciadas:

Fase I. Crecimiento exponencial. Comprende desde la floración hasta la caída fisiológica del fruto. Está caracterizada por la división celular, un aumento del número de células en todos los tejidos en desarrollo (excepto los tejidos del eje central) y un rápido crecimiento del fruto; este rápido crecimiento se debe principalmente al crecimiento de la corteza y ello es debido a que la pulpa no tiene todavía conexión con el tejido vascular. Al final de este periodo se desarrollan las vesículas de zumo.
Fase II. Crecimiento lineal. Abarca desde la caída fisiológica del fruto hasta el principio del cambio de coloración. Este periodo es corto en las variedades precoces (2-3 meses) y más largo en las variedades tardías (5-6 meses). La división celular termina y empieza la etapa de elongación, acompañada de la expansión de los tejidos. Las vesículas de zumo alcanzan su máximo desarrollo, tanto en longitud como en volumen. Aumenta el contenido de zumo.
Fase III. Maduración. Se reduce el crecimiento de los tejidos al mínimo, aunque en algunas variedades el crecimiento de la corteza puede ser significativo. El eje central del fruto aumenta en anchura. A la vez de que se produce la maduración interna se produce el cambio de pigmentación. Aumenta el contenido en azúcares y en compuestos nitrogenados y disminuye el contenido en ácidos.
Factores exógenos que condicionan las etapas de desarrollo en los frutos de los cítricos.
- La temperatura. Condiciones de elevada temperatura junto con la alta luminosidad propia de finales de primavera y verano, provocan una elevada tasa fotosintética y en consiguiente, una elevada acumulación de carbohidratos en el fruto con lo que se reduce sensiblemente la duración de las etapas I y II y también se reduce el contenido en ácidos libres en el zumo. La etapa de maduración se inhibe con temperaturas por debajo de 3ºC.
- La pluviometría. Déficits hídricos en las etapas I y II producen retrasos irrecuperables en el desarrollo de los frutos. Por otro lado, las lluvias otoñales aumentan el tamaño de los frutos y su contenido en zumo.
- La edafología. Suelos arcillosos dan menos tamaños de fruto que los suelos francos, y los cultivados en suelos francos son menores que los cultivados en suelos arenosos.
- El riego. En cantidad insuficiente de mediados de la etapa I hasta finales de la etapa II reducen el tamaño del fruto; en periodo de maduración aceleran la coloración del fruto.
- La fertilización. La deficiencia de nutrientes altera el crecimiento del fruto, en función del nutriente en cuestión y de la época en la que se manifiesta la carencia. Una vez que se ha producido la carencia, su restitución devolverá el fruto a su normal evolución, pero el daño ya está hecho y la merma se notará en el resultado final. Así mismo un exceso de nutrientes, sobre todo de nitrógeno y fósforo, influirán negativamente en la calidad del fruto, a excepción del fósforo cuya aportación en exceso en las fases II y III no influyen negativamente en el tamaño y calidad del fruto, al contrario, provocan un aumento del tamaño y calidad de este.
- Rayado de ramas. El rayado de ramas al final del periodo de caída fisiológica de ramas estimula el crecimiento del fruto (2,5 a 4 mm más de diámetro); si se hace antes disminuiremos la caída de frutos, con la consiguiente pérdida de calibre y si se hace después disminuiremos la eficacia.
- Aplicación exógena de auxinas. La aplicación de auxinas provoca la caída de frutos (lo que llamamos “aclareo”) lo que se traduce en un aumento de calibre del fruto. La época de aplicación del tratamiento es el final del periodo de multiplicación celular, que coincide con el final del periodo de caída fisiológica del fruto (frutos con un diámetro entre 15-20mm para clementinas y 25-30 mm para satsumas) y con el periodo de inicio elongación celular; para cada variedad hay una fecha en concreto a partir de la floración. Un retraso en el momento de la aplicación, así como una dosis más baja o más alta harán el tratamiento inútil. Todos los frutos responden bien al tratamiento si se hace en la fecha oportuna y con la dosis adecuada, independientemente de su estado de desarrollo en el momento del tratamiento. La parte del fruto que mejor responde al tratamiento es la pulpa.
Factores endógenos que condicionan las etapas de desarrollo en los frutos de los cítricos.
- La genética. Es el código genético de cada especie y variedad lo que determina el tamaño de la fruta. Esta diferenciación de tamaño comienza en el ovario y es función del contenido hormonal, principalmente de giberelinas y citoquininas.
- La edad del árbol. Árboles jóvenes dan frutos de mayor tamaño, pero en estos casos la corteza suele ser muy gruesa.
- La posición del fruto en el árbol. A diferencia de lo que sucede en el momento previo a la floración, donde las hojas compiten con las flores por los carbohidratos, una vez que alcanza su tamaño final se vuelven dadoras de fotoasimilados. Así, los frutos de brotes con presencia de hojas tienen una mayor velocidad de crecimiento y esto se aprecia desde el primer momento, es decir, desde el cuajado.
- Competencia entre órganos en desarrollo. Cuanto mayor número de órganos en desarrollo sin importar sin son flores o frutos mayor es la competencia por los elementos minerales y por los fotoasimilados y parece que tiene más importancia la competencia entre las flores que la competencia entre los frutos. El aclareo de frutos presenta su mayor eficacia si efectúa durante la caída fisiológica del fruto (durante la fase I). Lo ideal sería hacerlo manualmente y escogiendo los de menor tamaño ya que la aplicación de químicos no es selectiva, pero esta práctica no es agronómicamente rentable. Todo esto denota que las actuaciones que tengamos que hacer debemos hacerlas antes de la floración, para reducir el número de flores, y en el cuajado para quitar los frutitos más pequeños.
7.-LA MADURACIÓN DEL FRUTO
La maduración es el conjunto de cambios externos, de sabor y de textura que se producen en el fruto una vez ha completado su desarrollo y ha alcanzado su máximo tamaño y es desencadenada por un aumento de concentración del gas etileno en los espacios intercelulares del mesocarpio (zona de la pulpa).
Los frutos inmaduros de los cítricos son de color verde; a medida que maduran las clorofilas a y b se degradan y comienzan a aumentar los niveles de carotenoides, tanto en la corteza como en la pulpa. En el hemisferio norte, los frutos situados en la cara noreste del árbol adquieren una mayor coloración que los ubicados en la cara suroeste, y es debido a que en el noreste se dan las condiciones idóneas de temperatura, humedad y luminosidad para la síntesis de los carotenoides.
La presencia del anión nitrato (NO3–) inhibe la degradación de las clorofilas; las condiciones de temperatura del suelo y del ambiente en otoño provocan una menor absorción de nitrato (recordemos que la absorción de este anión está ligada al flujo xilemático) y, por lo tanto, una menor presencia en el fruto. Además, como en esta época se produce crecimiento vegetativo, los nuevos órganos en crecimiento actúan como un potente sumidero de nitrógeno.
Del 75 al 85 % del total de sólidos solubles del zumo de los cítricos son azúcares, y los más habituales son la sacarosa, glucosa y fructosa en proporción 2:1:1. En las variedades tempranas y de media campaña el contenido en azúcares aumenta rápidamente durante la maduración y continúan madurando a medida que las temperaturas descienden. Sin embargo, en las variedades tardías es el aumento de las temperaturas lo que desarrolla la maduración.
Otra sustancia importante en estos frutos es el contenido en pectinas (las pectinas, consideradas como fibra soluble, y los oligosacáridos derivados de pectinas, han sido identificados como prebióticos emergentes, con propiedades mejoradas, por su capacidad para modular la microbiota cuando alcanzan las porciones distales del colon, causando efectos positivos. Las pectinas presentan la propiedad de unirse a los cationes de metales pesados mediante el mecanismo de “caja de huevo” o “egg box” constituyendo un agente desintoxicante y permitiendo la eliminación de metales, como mercurio, del tracto gastrointestinal.

ESTRUCTURA “CAJA DE HUEVO”.
La acidez de los zumos cítricos se debe principalmente a la presencia del ácido cítrico. El contenido en ácido cítrico aumenta en los primeros estadíos de desarrollo del fruto, manteniéndose constantes hasta la maduración, donde su contenido disminuye. Este descenso del contenido en ácidos (A) junto con el gradual incremento de sólidos solubles totales (E) provocan un aumento de la relación E/A, lo que conocemos como INDICE DE MADURACIÓN. Este parámetro se usa para determinar la madurez comercial del fruto y su índice organoléptico. Esto no ocurre en el limón, donde el contenido en ácido permanece elevado alcanzando el 60-70% del total de sólidos solubles.
La vitamina C o ácido ascórbico es la vitamina más abundante en los cítricos siendo la corteza especialmente rica en ella, después está el flavedo, después el albedo y la parte que menos tiene es el zumo; el porcentaje de vitamina C presente en el zumo con respecto al contenido total presente en el fruto ronda el 25% en las naranjas y solo el 17% en los pomelos.
En cuanto a los constituyentes inorgánicos presentes en el fruto de los cítricos está muy influenciada por la nutrición mineral que le aportemos y juega un papel muy importante en las reacciones internas de la planta y de fruto, existiendo importantes diferencias según la posición del fruto en el árbol. El elemento más abundante es el potasio, seguido del calcio y del magnesio.
La coloración y la maduración interna del fruto. Ambos procesos, aunque coincidentes en el tiempo, son procesos regulados por mecanismos distintos. Debido a esta particularidad es sencillo actuar sobre la coloración del fruto, pero complicado actuar sobre la maduración interna. Podemos actuar de dos maneras sobre la coloración del fruto:
- Reverdecimiento del fruto con el fin de aguantarlo en el árbol; la aplicación exógena de ácido giberélico antes de que se produzca el cambio de color retrasará la degradación de la clorofila y la acumulación de carotenoides en la corteza, lo que retrasará la senescencia del fruto y podremos postponer la fecha de recolección sin pérdidas apreciables en sus propiedades organolépticas. La adición de compuestos nitrogenados, como fosfato biamónico, nitrato amónico, nitrato potásico, nitrato de calcio y urea potencian la acción del ácido giberélico.
- Coloración del fruto. Se logra con la aplicación, 20-25 días antes del cambio de color de Etefón (ácido 2-cloroetilfosfónico), sustancia que una vez absorbida provoca el desprendimiento de etileno. Si encima los metemos en cámaras de etileno se consigue adelantar en 15 días la recolección, especialmente en las variedades precoces. El problema de la aplicación del Etefón es que produce defoliación la cual se contrarresta aplicando sales de calcio, pero esto quita efectividad al tratamiento del Etefón.
Las aplicaciones del éster ácido del ácido 5-cloro-1-H-3-indolacético a mediados de junio anticipa de 7 a 10 días la entrada en color de las variedades precoces de mandarina incrementando el contenido de sólidos solubles en el zumo sin afectará a la acidez, lo que se traduce en un incremento del Índice de madurez.
La senescencia del fruto. En el inicio de la fase III el fruto madura y empieza su senescencia; aparecen alteraciones en la corteza como decoloraciones, pequeñas grietas, un ablandamiento de la corteza, etc. las cuales son favorecidas por humedades elevadas seguidas de periodos secos, altas temperaturas, lluvias, vientos fuertes, etc. Todo esto se puede contrarrestar en cierta medida con la aplicación de ácido giberélico al inicio del envero junto con la adición de compuestos nitrogenados. Si el tratamiento se hace después del inicio del envero, pierde eficacia.
ESPECIE |
PESO DEL FRUTO (G) |
% DE CORTEZA P/P |
% DE ZUMO P/P |
ºBRIX (E) |
%A |
E/A |
Mg/100 cc de vitamina C | |
NARANJAS |
W. NAVEL |
220 |
15.5 |
46.5 |
12.5 |
0.95 |
13.0 |
53.5 |
NAVELINA |
234 |
14.0 |
50.0 |
12.5 |
0.90 |
13.5 |
54.5 | |
NAVELATE |
200 |
1.45 |
52.5 |
13.0 |
0.7 |
18.0 |
51.5 | |
SALUSTIANA |
135 |
26.0 |
50.0 |
12.0 |
0.95 |
13.5 |
58.5 | |
VALENCIA |
167 |
17.0 |
54.5 |
11.0 |
0.95 |
11.0 |
48.0 | |
MANDARINAS |
CLEMENTINA |
55 |
25 |
58.0 |
10.5 |
1.00 |
10.5 |
49.5 |
SATSUMA |
75 |
30.0 |
45.0 |
10.0 |
0.95 |
10.5 |
28.0 | |
HÍBRIDOS |
NOVA |
85 |
21.0 |
46.5 |
13.0 |
0.80 |
17.5 |
– |
FORTUNE |
65 |
20.5 |
59.0 |
13.5 |
1.55 |
8.5 |
– | |
LIMONES |
FINO |
110 |
37.0 |
40.0 |
9.0 |
6.5 |
1.4 |
– |
VERNA |
130 |
35.0 |
32.0 |
8.5 |
5.5 |
1.7 |
50.0 |
CARACTERÍSTICAS DE LOS FRUTOS DE ALGUNAS DE LAS VARIEDADES MÁS CULTIVADAS EN ESPAÑA.
8.-APLICACIONES DE FITORREGULADORES EN LOS CÍTRICOS.
Voy a haceros un resumen de las principales hormonas vegetales utilizadas en cítricos, la eficacia de cada una y el momento de aplicación. Estas son:
- Auxinas: estimulan la elongación y el alargamiento celular.
- Giberelinas: promueven la división celular y su presencia se asocia con activos procesos de crecimiento.
- Citoquininas: estimulan la división celular.
- Acido abscísico: inhibidor del desarrollo de la planta y un activador de la abscisión.
- Etileno: hormona de la senectud.
Hay un último grupo que podemos denominar nuevas o modernas y en ellas se incluirían: brasinoesteroides, salicilatos, jasmonatos, poliaminas, etc. Los fitorreguladores no hacen milagros, pero usados en su dosis correcta y en el momento oportuno nos ayudarán a aumentar la producción o la calidad si cultivamos en condiciones optima la parcela. Las aplicaciones con pH básico son las más eficaces pudiendo incluso disminuir la dosis del producto.
- Cuajado. Emplearemos tratamientos con ácido giberélico en variedades partenocárpicas ya que la polinización da lugar a que tengamos mayor número de piezas y que estas tengan mayor tamaño y como inconveniente que los frutos tengan semillas. Realizaremos tres tratamientos como máximo, el primero al inicio de la floración, el segundo al inicio del cuajado y el tercero antes de la caída fisiológica del fruto. Los tratamientos con GA3 + MCPA mejoran el cuaje y aumentan el calibre. Solo lo aplicaremos a variedades sin semillas y con problemas de cuajado. No hace falta tratar con GA3 en limonero, pomelo y variedades con semillas, donde el cuajado de los frutos es suficiente.
- Aclareo. Buscamos aumentar el tamaño del fruto disminuyendo la cantidad de estos evitando así la competencia entre ellos por nutrientes. Realizaremos tratamientos antes de la caída fisiológica del fruto con TPA (Triclopir). Dado que el calibre de los frutos recién cuajados se distribuye gráficamente según una campana de Gauss, en función de la dosis aplicada podemos eliminar los frutos de menor tamaño. Esto requiere de una gran experiencia en el manejo del producto y no está recomendado por la casa comercial, dado que un mal uso puede provocar un aclareo total. De hecho, la recomendación de la casa comercial es aplicarlo después de la caída fisiológica del fruto.
- Engorde de frutos. Deberemos partir de un árbol bien podado, en buen estado fitosanitario, bien regado y bien nutrido, si no los tratamientos no surtirán efecto.
- TPA. Realizaremos una única aplicación desde caída fisiológica hasta dos semanas después. Incrementa el tamaño del fruto y su coloración y adelanta la fecha de recolección. Por el contrario, hace los pedúnculos más gruesos lo que es negativo para desverdizar ya que si se cae el cáliz de los frutos estos pueden pudrirse. A dosis más altas produce la caída de los frutos y un exceso de producto crea fitotoxicidad.
- MCPA. Realizaremos aplicaciones desde caída fisiológica del fruto hasta que hayan alcanzado un tamaño de 20 mm en mandarino y25-30 mm en naranja.
- Diclorprop. Realizar una sola aplicación al inicio de la caída fisiológica de los frutos, cuando empiezan a amarillear
- Evitar la caída del fruto.
- Diclorprop. En naranjo aplicar al inicio del envero una sola aplicación por campaña.
- MCPA. Realizar una sola aplicación en variedades tempranas al inicio del envero. En variedades tardías realizaremos una segunda aplicación entre mes y medio y dos meses después del primero.
- Aumento de la coloración. En limonero, mandarino y naranjo aplicar Triclopir en maduración avanzada.
9.-PRINCIPALES VARIEDADES DE CÍTRICOS.
9.1-NARANJO DULCE.
Dentro de los naranjos dulces encontramos tres grupos principales:
Grupo navel. Las variedades de este grupo se caracterizan porque sus flores dan lugar a un segundo fruto a través de un segundo verticilo carpelar (es el último verticilo en una flor completa. Se denomina verticilo a la disposición de tres o más órganos de una planta, como hojas, flores, que brotan de un mismo nudo del tallo), incluido en el principal, y que exteriormente recuerda a un ombligo (navel) lo que da nombre al grupo. Esta navelización puede darse en otras variedades que no sean del grupo. En este caso generalmente será sólo navelización externa, no pasando de la corteza.


Una característica importante de las flores de este grupo es que las células madres del polen se desintegran sin dar lugar a la formación de granos de polen y a veces también degenera el saco embrionario. Como consecuencia los frutos son partenocárpicos y carecen de semillas. El principal destino de frutos del grupo Navel es el consumo en fresco y una pequeña parte a industrialización debido a que el contenido en zumo no es elevado y la presencia de limonina da lugar a un sabor amargo.
Entre las variedades más importante de este grupo tenemos a:
- Barnfield-Lane Late. Mutación de Washington Navel en Australia. Árbol vigoroso y con alguna espina en sus ramas principales, tiene una rápida entrada en producción, una buena producción y una menor sensibilidad a la caída (mayor adherencia del pedúnculo).
- Benny. Mutación de Valencia Olinda ocurrida en Zimbawe. Árbol de vigor medio y porte abierto, presenta algunas espinas en sus ramas. El polen tiene una viabilidad media por lo que puede producir semillas en otras variedades. Es autocompatible. Tiene una aceptable producción y el fruto es redondo y de color intenso, pero al final del periodo de recolección se reverdece el cuello del fruto. Apta tanto para industria como para consumo en fresco.
- Cambria. Mutación de W.N. sucedida en Sudáfrica. Árbol vigoroso, de hoja grande y con algunas espinas en sus ramas principales. Carece de polen. Tiene una buena producción, pero el fruto es de tamaño mediano, de buen sabor y aguanta bien en el árbol. Resistente a clareta; el creasing o clareta es una alteración de la corteza de los agrios que se caracteriza por la presencia de pequeñas grietas y roturas en el tejido blanco de la piel (albedo) que se corresponden con áreas de depresión en el tejido externo de la piel (flavedo).


CLARETA.
- Caracara. Mutación de W.N. ocurrida en Venezuela. Árbol vigoroso, de hoja grande y con algunas espinas en sus ramas principales. Carece de polen. Destaca por el color rosado de su pulpa debido a la presencia de licopenos (al igual que en algunos pomelos). El fruto es de menor tamaño y más ácido que W.N.
- Chislett Summer Navel. Mutación producida en Australia de W.N. Árbol vigoroso, de hoja grande y con algunas espinas en sus ramas principales. Carece de polen. De productividad media, el fruto es de buen tamaño, buena consistencia, piel lisa y gran calidad. Aguanta en el árbol medianamente y es poco sensible a clareta, pero sensible a rameado.
- Fukumoto. Mutación de W.N. surgida en Japón. Árbol pequeño pero frondoso de escaso vigor, sin espinas y con las hojas verde oscuro. Flores sin polen. El fruto es redondeado y poco sensible a clareta. Presenta cierta alternancia (la vecería o alternancia es el fenómeno por el cual los árboles frutales alternan fuertes cosechas con años de poca cosecha).
- Glen Ora Late. Mutación de Navel Palmer originada en Sudáfrica. Árbol vigoroso, frondoso y de porte abierto con espinas hasta en las ramas fructificativas. Flores sin polen. Tiene una buena producción, fruto redondeado y con un buen aguante del pedúnculo.
- Lane late. Surge también de una mutación de Washington Navel en Australia y como todas las derivadas de esta variedad, el árbol es vigoroso, de follaje denso y con hojas de color verde intenso y espinas en las axilas de las hojas. Entra pronto en producción y esta es abundante. El fruto es muy similar a Washington, con la piel más fina, el ombligo menos pronunciado y menor contenido en sustancias amargas. Su maduración es muy lenta y pueden mantenerse largo tiempo en el árbol sin sufrir pérdidas por absición, aunque el zumo pierde algo de calidad.
- Lavalle. Mutación de Valencia Late en Sudáfrica. Árbol vigoroso, frondoso y de porte abierto con espinas hasta en las ramas fructificativas. Flores con polen, pero muy poco viable. Apta para consumo en fresco y para industria. Aguanta bien en el árbol, pero al final del periodo de recolección el cuello del fruto se reverdece. Presenta cierta alternancia.
- M7. Mutación espontánea de Navelina en Australia. Árbol vigoroso, sin espinas y con el follaje verde oscuro. Sus flores no presentan polen. Variedad precoz y con buena producción. Fruto con piel fina por lo que es sensible a rameado, trips, botritis, etc. Es tendente al agrietado de la corteza de las ramas. Variedad con superficie limitada por el obtentor es España.
- Navelate. Procede de una mutación de la variedad Washington Navel surgida en España, más concretamente en Castellón. El árbol es de porte similar a Washington y presenta fuertes espinas en sus brotes y ramas. El fruto es de coloración amarillento-rojiza de piel fina y su zumo es de los de mejor calidad. Su producción no es alta pero el fruto puede aguantar en el árbol hasta tres meses sin perder calidad y sin sufrir pérdidas por absición.
- Navelina. Originaria de California. Es un árbol vigoroso de tamaño medio y aspecto globoso con hojas grandes y de un color verde intenso. Es propenso a la vecería. El fruto es de tamaño medio y de color intenso.
- Newhall. Es una mutación de Washington Navel, diferenciándose de ella en que madura un poco antes.
- Navel ricalate. También procede de mutación de W.N. El árbol carece de espinas y tiene buen vigor. El fruto es de tamaño algo menor que el de WN, tiene forma ligeramente ovalada y es de color naranja uniforme, similar al Navelate, sin llegar a tener tanta calidad. Alcanza la plena coloración después que la Navelate. Aguanta mucho tiempo en el árbol por su gran adherencia al pedúnculo. Así mismo presenta buenas condiciones para su conservación y transporte.
- Navel Powell. Al igual que Lane Late, procede de una mutación de W.N. surgida en Australia. Arboles similares a los de la variedad Navel Lane Late, el fruto tiene forma que va de achatado a ovoide, siempre con ombligo. De piel fina y adherencia moderada a la pulpa, su zumo presenta bajo contenido en ácido y elevado contenido en azúcares. La ausencia de limonina hace que su zumo no adquiera el sabor amargo que sí llega a alcanzar el de otras variedades del grupo Navel. Mantiene su buena calidad hasta después de alcanzar la maduración, lo que permite que se pueda recolectar uno o dos meses más tarde que la Lane Late con textura firme y sin temor a granulación (fisiopatía que ser produce en algunas naranjas de media estación y tardías y en algunas variedades de mandarina, y consiste en una desecación parcial del fruto cuando se aguantan mucho en el árbol).

GRANULACIÓN.
- Powel Summer Navel. Otra mutación de W. N. en Australia. Árbol vigoroso y con algunas espinas en sus ramas principales. Carece de polen. Fruto de buen tamaño y con buena consistencia en la madurez. El pedúnculo aguanta medianamente bien. Poco sensible a clareta.
- Washington Navel. Variedad localizada en Bahía (Brasil) en 1800. Es la que ha dado origen al grupo Navel. Árbol vigoroso y de buen tamaño con algunas espinas en sus ramas principales, produce una abundante floración (sin polen) lo que interfiere en el cuajado. Variedad de buena producción. Fruto de tamaño medio a grande, de color intenso y redondo o ligeramente ovalado con piel gruesa y fácil de pelar. Posee abundante zumo de buen sabor. Muy sensible a clareta.

Grupo blancas. Fueron durante muchos años un cultivo muy importante en España, no solo por su demanda para consumo en fresco, sino por la posibilidad de su industrialización para la producción de zumos. Pero actualmente solo han subsistido aquellas variedades que tienen la suficiente calidad para su consumo en fresco. Entre sus principales características destacan la ausencia de ombligo, menor acidez de sus zumos y propensión a la alternancia de cosecha.
- Barberina. Mutación de Valencia Late. Árbol vigoroso sin espinas en sus ramas y de hoja muy grande y oscura. Se cultiva para industria ya que su zumo no es de buena calidad. Aguanta bien en el árbol, pero al final del periodo de cosecha el cuello se reverdece. Es resistente a la clareta, pero muy alternante en sus cosechas.

Clareta o Creasing.
- Salustiana. Árbol vigoroso y de porte grande con tendencia a la formación de ramas verticales y a la alternancia, a veces y según en qué latitudes, muy acusada. Fruto grande de forma esférica, poco color y piel ligeramente rugosa. No tiene semillas.
- Valencia Late. Actualmente existen dos líneas de esta variedad; la cultivada en California (más tardía) y la cultivada en España. Árbol vigoroso, con buen desarrollo y con cierta tendencia a la alternancia, se adapta bien a diversos tipos de suelo y climas. Frutos de tamaño medio a grande, de forma esférica o ligeramente alargada. Corteza delgada y lisa, a veces algo granulosa. La pulpa tiene alto contenido en zumo con buen aroma y ligeramente ácido, con buena aptitud para industrialización. En general no aparecen semillas y reúne unas buenas condiciones para conservación y transporte. Es la más tardía de todas las variedades de naranjo dulce y su recolección se inicia a partir de marzo, pudiendo mantenerse el fruto varios meses en el árbol con buenas condiciones comerciales, aunque llegado el verano tienden a reverdecer.
- Valencia Delta Seedless. Variedad aparecida en Sudáfrica a partir de una planta de semilla de Valencia Late. Se trata de una variedad cuyos árboles tienen vigor similar al de otros clones de Valencia Late conocidos y tendencia al crecimiento vertical quizás más acentuado. Muy productiva su fruta se localiza en su mayor parte, dentro de la copa del árbol, por lo que se encuentra protegida de posibles daños por frío y viento.
- Valencia Midknight Seedless. Mutación de Valencia Late ocurrida en Sudáfrica. Árbol vigoroso, con pocas espinas, con polen poco viable y autocompatible. Fruto de mayor tamaño que V.L., poco sensible a clareta y con buen aguante en el árbol, aunque al final del periodo de recolección el cuello reverdece. Presenta cierta tendencia a la alternancia y al secado de ramas en primavera por estrés hídrico.


Grupo de sangre. Su cultivo en España se haya en franca recesión. Son variedades que han surgido por mutaciones de otras variedades y en general son árboles de pequeño porte, con follaje muy espeso y de color claro. El fruto es de tamaño medio a pequeño con corteza fina, algunas pepitas y alto contenido en zumo. La característica que lo define es el color rojo de la pulpa, zumo y corteza debido a la presencia de antocianinas. El fruto tiende a desprenderse al alcanzar la madurez.
- Sanguinelli. Árbol achaparrado, de aspecto pobre sin espinas. El polen tiene una viabilidad del 25% y es autocompatible. La coloración del fruto se acentúa con las bajas temperaturas en periodo de maduración y con suelos arenosos. Fruto de tamaño medio, con buena consistencia, buena adherencia del pedúnculo y poco sensible a clareta.
- Tarocco Rosso. Mutación de Sanguinelli en Italia. Árbol con mayor vigor que Sanguinelli, con algunas espinas en sus ramas principales. Al igual que Sanguinelli, la coloración del fruto se acentúa con las bajas temperaturas en periodo de maduración y con suelos arenosos. Fruto de mayor tamaño que Sanguinelli pero de menor coloración, menor consistencia y menor adherencia del pedúnculo. Es sensible a clareta.

9.2-MANDARINO.
Existen diversas opiniones en cuanto los grupos de mandarinos existentes; nosotros los vamos a separar en tres grupos de acuerdo a su denominación comercial:
Satsuma. Las variedades de este grupo se caracterizan porque sus árboles son de tamaño pequeño a mediano, con hábito de crecimiento abierto y pendular, lo que favorece que estén bien aireados y reciban luz suficiente para producir frutos de calidad en todo el árbol. De origen japonés, son árboles muy resistentes al frío y su fruta es propicia para industria, bien en gajos o en zumo.
- Belabela. Mutación de Owari obtenida en Valencia. Árbol vigoroso y sin espinas, su polen tiene baja viabilidad. Es partenocárpico y autoincompatible. Precoz y de buena producción, es sensible al bufado (alteración fisiológica, que se caracteriza, porque la corteza del fruto se separa de la pulpa). La partenocarpia, definida como la producción de frutos sin semillas, puede ser de dos tipos: obligada o autonómica, y estimulativa. La primera se define como el cuajado de los frutos sin ningún estimulo externo, cuyos ejemplos más conocidos son la naranja ‘Washington’ navel y las mandarinas del grupo ‘Satsuma’. La partenocarpia estimulativa, sin embargo, requiere de algún factor promotor para la producción de frutos; en este caso los estímulos pueden ser la polinización, la germinación del polen, o el crecimiento del tubo polínico sin que exista la fecundación.

Bufado.
- Clausellina. Mutación de Owari ocurrida en Castellón. Árbol poco vigoroso y sin espinas. Su polen tiene baja viabilidad. Es partenocárpico y autoincompatible. Necesita aclareo para favorecer el tamaño del fruto. Sensible al bufado.
- Iwasaki. También originario de Japón, el árbol es de porte mediano, de crecimiento muy abierto y muy resistente al frío. Es de las últimas en florecer y de las primeras en recolectarse. Muy sensible al bufado y al golpe de sol. Fruto de buen tamaño, redondeado y achatado, necesita normalmente de aclareos, técnica que se basa en despejar el árbol para mejorar el calibre del fruto final. La forma de realizarlo es retirando las piezas más pequeñas y dejando las grandes, las cuales adquirirán el tamaño mínimo para comercializar. Con esta técnica conseguimos ayudar al árbol a centrarse en los frutos que dejamos y emplear todos sus recursos en hacerlos crecer. Generalmente se hace en los meses de verano en las variedades precoces, y durante los meses de septiembre hasta noviembre en cítricos más tardíos.
- Okitsu. Árbol de porte mediano, poco vigoroso y de follaje poco denso con los foliolos más grande que en la variedad Owari; fruto más grande, con un buen contenido en zumo y de maduración más precoz. Como todas las satsumas es propensa al bufado. Es la única satsuma con espinas.
- Owari. Originario de japón, es un árbol de mediano tamaño, vigoroso, con ramas largas y poco poblado de hojas, estas de tamaño grande, color oscuro, cóncavas en su unión al peciolo y con el nervio central muy marcado. Fruto más bien pequeño de color poco intenso, de forma aplanada y con la zona peduncular ligeramente aperada y con alta propensión al bufado.
- Serafines. Mutación de Owari en Valencia. Árbol de vigor medio, de porte abierto y sin espinas. Su polen tiene baja viabilidad. Es partenocárpico y autoincompatible. Fruto de tamaño medio, mantiene un ligero tono verdoso. Menos sensible al bufado que otras satsumas. Aguanta bien en el árbol.
Clementina. Su origen es el mandarino común (Citrus reticulata) y su fruto es de pequeño a mediano tamaño, de buen color, jugosos y normalmente sin semillas.
- Arrufatina. Mutación de Clemenules en Castellón. Árbol de vigor medio y con algunas espinas, presenta abundantes agallas multiyema (para combatir este problema se tienen que usar patrones muy vigorosos y mantener el tronco protegido de la luz solar). Tiene una floración escalonada. Su polen tiene una viabilidad media. Es partenocárpica y autoincompatible. Fruto de buen calibre, pero de color más pálido, presenta un contenido medio de zumo y puede tener problemas de granulación. Al tener poca acidez se puede cosechar en cuanto vira de color. Necesita de un mayor número de horas frío para una correcta floración. Es sensible al encharcamiento radicular y al bufado.

AGALLAS MULTIYEMA.
- Basol. Mutación de Oronules en Castellón. Árbol de tamaño pequeño y poco vigoroso, sin espinas y con hojas estrechas. Abundante presencia de agallas multiyema. Su polen es viable y la variedad es partenocárpica y autoincompatible. Debe ser injertado sobre un pie vigoroso. El fruto es pequeño, de color naranja intenso y menos sensible al golpe de sol que Oronules.
- Capola. Mutación de Clemenules en Castellón. Árbol de vigor medio y con pocas espinas, el polen tiene gran poder germinativo. Partenocárpica y autoincompatible. Fruto de tamaño medio e intenso color, necesita de aclareo o podas muy fuertes. Es poco sensible al bufado.
- Clemenclara. Mutación de Marisol en Castellón. Árbol de vigor medio, frondoso y crecimiento recto, presenta abundantes espinas en sus ramas principales. No tiene agallas multiyema, el polen tiene muy poca viabilidad y es partenocárpica y autoincompatible. La fruta es muy parecida a Marisol.
- Clemenpons. Mutación de Clemenules en Alicante. Árbol poco vigoroso (debe injertarse sobre patrones muy vigorosos), con algunas espinas y abundantes agallas multiyema. La floración puede ser escalonada y el polen tiene alto poder germinativo. Es partenocárpica y autoincompatible. Fruto de gran calidad (las últimas flores dan frutos de menor calidad), es sensible al bufado y al pixat. Necesita de un mayor número de horas frío para florecer en condiciones. Necesita aclareo.
- Clemenrubí. Procede de una mutación de Oronules sucedida en Lorigilla (Valencia). Árbol muy poco vigoroso (debe injertarse sobre un patrón vigoroso), sin espinas, de hoja estrecha con abundantes agallas multi-yemas, es sensible a las enfermedades fúngicas y bacterianas, sobre todo en fechas próximas a la recolección. La viabilidad del polen es alta y la variedad es partenocárpica y autoincompatible. Fruto de tamaño medio, de color intenso, de piel resistente y fácil de pelar, con alto contenido en zumo y de buena calidad, es sensible al planchado y picado por golpe de sol y puede abrirse de dentro hacia fuera debido a la presión interna de la propia pulpa. Es la clementina que se antes se cosecha de todas.
- Clemensoon. Procede de una mutación de Oronules originaria de Algimia d’Alfara, en la provincia de Valencia. Árbol poco vigoroso (debe injertarse sobre un patrón vigoroso), de hoja estrecha, sin espinas, muy productivo, de entrada en producción precoz y de maduración extra-temprana, lo que hace que pueda recolectarse desde comienzos de septiembre hasta finales de octubre. La viabilidad del polen es alta y la variedad es partenocárpica y autoincompatible. Presenta abundantes agallas multi-yemas. El fruto es de buen tamaño, de color intenso, con abundante zumo de buena calidad y suave al paladar. Es sensible al planchado y picado por golpe de sol.
- Clementina Fina. Originada de Argelia a partir de una semilla. Árbol de buen tamaño, vigoroso y de follaje denso con hojas pequeñas lanceoladas y con espinas cortas y débiles. La viabilidad del polen es alta y la variedad es partenocárpica y autoincompatible. El fruto es de tamaño pequeño, de color atractivo, sin semillas y con unas cualidades organolépticas muy buenas, pero tiene el problema que una vez maduro la corteza envejece rápidamente lo que hace que su cosecha tenga que realizarse en un corto periodo de tiempo por lo que su cultivo es menos rentable que el de otras variedades. Sensible al bufado y al pixat.
- Clemenules. Procede de una mutación de la anterior producida en Nules (Castellón). Árbol grande y de forma globosa, produce un fruto de mayor calibre que la fina, sin semillas, de maduración un poco después, con la corteza un poco rugosa fácil de pelar y con elevado contenido en zumo, pero de menor calidad que en Fina y con tendencia al bufado y al pixat. La viabilidad del polen es alta y la variedad es partenocárpica y autoincompatible. Junto a la variedad de clementina “Marisol”, supone el 65% de la producción total de mandarinas. Un problema destacado es la caída de los brotes; se observan brotaciones completamente necróticas que se desprenden fácilmente del árbol y en el suelo aparecen gran cantidad de hojitas recién brotadas de tamaño variable y también brotes florales. El tamaño de estas hojas es variable, observándose desde recién aparecidas hasta de 1,5 cm. de longitud. Posteriormente, se inicia una nueva brotación (refloración) dando lugar a unos frutos de menor calidad que si procedieran de primera flor. Si se retrasa mucho la cosecha se puede inducir alternancia. Numerosos estudios demuestran que tanto la variedad Clemenules como sus mutaciones, Arrufatina, Clemenpons y Orogrande, son sensibles a la abscisión de brotes, hecho que parece indicar una característica genética de la variedad Clemenules que transmite a sus mutaciones. La abscisión aumenta en microclimas cálidos y en los lados del árbol orientados al norte.

BROTE NECROSADO
- Clemenval. Mutación de Esbal surgida en Valencia. Árbol de vigor medio, con pocas espinas y pocas agallas multiyema. La viabilidad del polen es muy baja y la variedad es partenocárpica y autoincompatible. Tiene una buena producción y de frutos de buen calibre, pero de calidad media. Sensible al bufado y al pixat.
- Clemenverd. Mutación de Clemenules obtenida en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) en el año 2002. Árbol muy vigoroso, de producción media y sin espinas. La viabilidad del polen es alta y la variedad es partenocárpica y autoincompatible. Fruto de buen calibre de color intenso, con la particularidad que vira de color tarde por lo que la piel se mantiene más tiempo en buenas condiciones.
- Cultifort. Mutación de Oronules en Alicante. Árbol muy poco vigoroso (debe ser injertado sobre patrones vigorosos), sin espinas y sin agallas multiyema, y con hojas estrechas. La viabilidad del polen es alta y la variedad es partenocárpica y autoincompatible. Muy buena fructificación, necesita de aclareo para ganar calibre. Fruto de color intenso.
- Esbal. Procede de una mutación espontanea de Fina en 1981 en Anna (Valencia). Árbol de vigor medio y sin espinas, de buena producción, da frutos pequeños, pero de buena calidad y sin semillas. Necesita aclareo para ganar calibre. Aguanta bien en el árbol. La viabilidad del polen es alta y la variedad es partenocárpica y autoincompatible. Sensible al bufado y pixat.
- Hernandina. Mutación de Fina en Valencia. Árbol vigoroso, sin espinas, pero con la madera frágil. La viabilidad del polen es alta y la variedad es partenocárpica y autoincompatible. Vira de color tarde por lo que la piel se mantiene más tiempo en buenas condiciones, pero la base del fruto se mantiene verde. Tiene tendencia a la alternancia y es sensible al hongo phytophtora y a la caída de fruto por frío.
- Loretina. Procede de una mutación espontánea de Marisol detectada en 1992 en Tormos (Alicante). Árbol vigoroso con algunas espinas y abundancia de agallas multiyema, madera frágil y fruto pequeño, de color intenso, sin semillas, con buenas propiedades organolépticas y corteza ligeramente rugosa. La viabilidad del polen es media y la variedad es partenocárpica y autoincompatible. Árbol precoz, necesita aclareo. Poco sensible al bufado.
- Marisol. Mutación de la anterior aparecida en Betxí (Castellón) en 1970. Árbol vigoroso, con algunas espinas en sus ramas, de madera frágil y copa frondosa de color verde intenso. Sus frutos son muy parecidos a la variedad de la que deriva, “Oroval”, de buen tamaño y sin semillas presenta una corteza muy aromática que se separa rápidamente de la pulpa, lo que resulta muy fácil de pelar. Tiene una pulpa muy tierna que nos ofrece abundante y buen jugo, muy dulce lo que la hacen tan válida para tomarla en zumo como en la mesa. Necesita aclareo.
- Nero. Mutación de Clemenules obtenida en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) en el año 2002 por irradiación de yemas. Árbol de vigor medio y con algunas espinas, no presenta agallas multiyema. La viabilidad del polen es prácticamente nula. La variedad es partenocárpica y autoincompatible. Es sensible a la asfixia radicular y poco sensible al bufado y al pixat. Fruto de buen calibrepresenta un contenido medio de zumo y puede tener problemas de granulación con patrones vigorosos.
- Neufina. Mutación de Clemenules obtenida en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) en el año 2002 por irradiación de yemas. Árbol vigoroso, de porte abierto, sin espinas y de floración escalonada y con alto porcentaje de flores campaneras (una flor campanera es una única flor rodeada de hojas). Es el tipo de floración más deseada ya que produce un mejor cuajado y desarrollo del fruto. La viabilidad del polen es baja. La variedad es partenocárpica y autoincompatible. En verde y hasta el inicio del viraje de color el fruto marca acanaladuras en la piel. Es poco sensible al bufado y al pixat, pero si se aguanta la fruta mucho en el árbol puede presentar cierta alternancia. Tiene una buena postcosecha en frío.

- Nulessín. Mutación de Clemenules obtenida por el IVIA irradiando ápices caulinares (extremo superior del tallo que contiene el meristemo apical y uno o varios primordios foliares). Árbol vigoroso con pocas espinas y pocas agallas multiyema. La floración puede presentarse escalonada. La viabilidad del polen es baja. La variedad es partenocárpica y autoincompatible. Tiene una buena producción de fruta de buen calibre, pero es sensible ala bufado y al pixat.
- Octubrina (OCT-488). Mutación de Clemenules ocurrida en Castellón. Árbol poco vigoroso, con algunas espinas y gran cantidad de agallas multiyema. La viabilidad del polen es alta. La variedad es partenocárpica y autoincompatible. El comportamiento del árbol y de la fruta es muy similar a Clemenpons. Puede necesitar aclareo. Es sensible al bufado y al pixat y su fruta atrae a Ceratitis Capitata más que otras mandarinas.
- Orogrande. Originada en Murcia a partir de Clemenules con la que se aprecian muy pocas diferencias, en concreto, la abscisión de brotes tiernos en floración es menor y el porcentaje de frutos a recolectar en un primer pase es mayor. Árbol vigoroso, con muy pocas espinas y agallas multi-yema, sensible al bufado y “pixat”. Fruto de tamaño similar o incluso superior a la variedad de la clementina “Clemenules” de piel lisa y un menor número de glándulas de aceites esenciales. Son mandarinas de color naranja intenso, muy dulces y sabrosas además de muy fáciles de pelar y cómodas de comer aportando un alto de contenido de zumo de gran calidad, muy agradable al paladar cuya pulpa se disuelve muy bien en la boca si decidimos por comérnosla en vez de tomarla como zumo.
- Orogros. Mutación de Oronules en Castellón. Árbol con poco vigor, sin espinas, con abundancia de agallas multiyema y con las hojas estrechas. La viabilidad del polen es alta. La variedad es partenocárpica y autoincompatible.
- Oronules. Mutación de Fina originada en Nules (Castellón) en 1970. Árbol de vigor moderado con hojas pequeñas y lanceoladas que tienden a curvarse, sin espinas; no es de mucha producción y es tendente a la alternancia. Presenta abultamientos con multitud de yemas en su tronco. Fruto redondo, pequeño, sin semillas, de coloración intensa, fácil de pelar y de excelentes cualidades organolépticas.
- Oroval. Originada por mutación espontanea de Fina en Valencia en 1950. Árbol de vigor medio con tendencia a la verticalidad. Hojas pequeñas y de color oscuro y fruto de buen tamaño, con la corteza rugosa y buen color. Carece de semilla y tiene gran cantidad de zumo, pero un tanto ácido lo que lo desmerece. Tendente al bufado.
- Sando. Mutación de Clementina Fina surgida en Castellón. Árbol vigoroso y sin espinas. La viabilidad del polen es alta. La variedad es partenocárpica y autoincompatible. Variedad de aspecto muy atractivo por su color naranja-rojizo. No es muy sensible al bufado y al pixat, por lo que se puede aguantar en el árbol. Presenta alternancia y es propensa a la caída por frío.
9.3-HIBRIDOS DE MANDARINO.
Estos híbridos surgen de la demanda del mercado de mandarinas que se puedan ofertar fuera de la temporada de las Clementinas (de enero en adelante). El problema que surge es que, aunque tanto Clementinas como estos híbridos son autoincompatibles y producen frutos sin semillas, su polen y sus ovarios son viables por lo que puede haber polinización cruzada, lo que provoca la aparición de semillas en ambos grupos, causa de depreciación de la fruta. Los esfuerzos de investigación tratan de obtener híbridos que no den problemas de polinización cruzada, como ocurre con las variedades de los grupos Navel y Satsuma; las variedades de estos grupos tienen el polen inviable y sufren degeneración de los megasporocitos femeninos (célula madre diploide del saco embrionario del ovario de una planta), pero estos caracteres son muy difíciles de incorporar a otras variedades entre otras causas porque no se conoce su mecanismo genético. Otra posibilidad es crear híbridos triploides (individuos con tres juegos completos de cromosomas) que suelen ser estériles y esto es debido a que el apareamiento y la migración de los cromosomas homólogos durante la división celular no es el normal lo que determina que la separación de los cromosomas de los tres juegos o dotaciones ocurra al azar, con la consiguiente formación de núcleos con un complemento cromosómico desequilibrado.
- Clemenvilla. Procede del cruce entre Fina y el tangelo Orlando (híbrido de mandarina y pomelo). Árbol compacto, precoz en producir, vigoroso, de tamaño medio y de porte abierto, con hojas anchas y de color verde brillante. Tiene una floración fácil. Fruto de tamaño medio-grande, de color rojo intenso, buena textura, piel fina, sin semillas y gran cantidad de zumo de buena calidad. El único inconveniente es la fuerte adhesión de la piel a la corteza lo que dificulta el pelarlo. Es resistente al hongo alternaria, pero sensible al rajado, rameado y mancha de agua.
- Ellendale. Aparece en Australia y se desconocen sus parentales. Árbol vigoroso, con pocas espinas y madera frágil. La viabilidad del polen es muy alta. La variedad es partenocárpica y autoincompatible. Es sensible al rajado y a la defoliación. Fruto de buen tamaño de color naranja intenso.
- Fortune. Híbrido de clementino Fina x mandarino Dancy obtenido en California. El árbol es vigoroso, redondeado y con tendencia inclinada. Gran densidad de hojas de color verde claro, presenta espinas en las ramas más vigorosas. La viabilidad del polen es muy alta. La variedad es partenocárpica y autoincompatible. Frutos de tamaño mediano a grande con forma achatada. Piel medianamente fina y de color naranja intenso. Pulpa firme, pero tierna y jugosa de sabor particularmente agradable. Presenta pocas semillas cuando no hay polinización. La recolección se realiza la segunda campaña (aprox. a partir de marzo). Debido al elevado contenido en ácidos, la recolección se debe realizar cuando el índice de azúcar/acidez sea más alto de lo que se considera en otras variedades. De gran interés en zonas tardías con pocos riesgos de heladas fuertes. Muy sensible a alternaria El fruto es sensible al rajado. La corteza presenta “pitting” con temperaturas bajas.
- Garbí. Híbrido triploide obtenido por el IVIA por cruce controlado entre Fortune y el Tangor Murcott (híbrido de mandarino y naranjo dulce). Árbol vigoroso, de porte abierto, muchas espinas y madera frágil. Es muy fructificativo, pero tiene una fuerte tendencia a la alternancia. Tanto el polen como los óvulos son estériles, por lo que no crean problemas de semillas ni en ellos ni en otras variedades. Fruta de color atractivo y de piel fina, es sensible al rajado y al rameado. Con lluvia o rocío a partir del inicio del envero es sensible a mancha de agua. Es sensible a clareta.
- Gold Nugget. Híbrido entre mandarinos Wilking y Kincy obtenida en California. Árbol de vigor medio, con pocas espinas y polen poco viable. Fruto muy dulce, sin pepitas y con la piel muy rugosa, aguanta bien en el árbol, pero el manejo postcosecha es complicado debido a que la piel se daña cuando se cepilla en el almacén y se pudren cuanto están varios días a temperatura ambiente. Tiene marcada tendencia a la vecería y cierta sensibilidad al hongo Alternaria.
- Mandanova. Mutación de mandarino obtenida por irradiación de yemas en Sudáfrica. Árbol vigoroso, sin espinas y con el polen prácticamente inviable. La variedad es partenocárpica y autoincompatible. Carece de semillas y no las induce en otras variedades. Fruto de muy buena calidad, pero sensible al rajado y al desprendimiento por frío. Es sensible a la alternaria.
- Moncalina. Mutación de Moncada obtenida por el IVIA por irradiación de yemas. Árbol vigoroso, con espinas grandes en las ramas principales y casi ninguna en las ramas fructificativas y de aspecto decaído. La viabilidad del polen es muy baja y la variedad es partenocárpica y autoincompatible. El fruto es de buena calidad y no se afecta por fisiopatías, salvo que a partir de marzo la piel envejece muy rápido. Tiene tendencia a la alternancia.
- Murcott. Híbrido de mandarina y naranjo dulce obtenido en USA y de parentales desconocidos. Árbol de crecimiento vigoroso y porte abierto con pequeñas espinas en las ramas, con una buena fructificación (no necesita tratamientos) y muy ramificado. La viabilidad del polen es media por lo que puede polinizar otras variedades. Produce frutos con semillas (es autocompatible por lo que puede autofecundarse) de tamaño medio de un color anaranjado-rojizo, fáciles de pelar, con pulpa también de color naranja intenso y con gran cantidad de zumo de muy buena calidad. Por el contrario, es sensible al rajado al final del verano y al hongo alternaria. Tras la cosecha requiere de un manejo cuidadoso para que no se reseque la piel.
- Murina. Mutación de Murcott obtenida por el IVIA por irradiación de yemas. Árbol de vigor medio, muy ramificado y con algunas espinas. La viabilidad del polen es baja y es autocompatible. Tiene un zumo muy dulce, con la piel fina, es sensible al rajado al final del verano y al hongo alternaria. Tras la cosecha requiere de un manejo cuidadoso para que no se reseque la piel. Presenta alternancia.
- Nadorcott. Conocida también como Afourer, surgió de una semilla del Tangor Murcott obtenida en el INRA de Marruecos. Árbol vigoroso con alguna espina, su crecimiento vertical requiere de una poda que fomente la brotación lateral. Es propenso a la defoliación. Produce un elevado número de flores solitarias con un fácil cuaje. Sin semillas si no hay polinización cruzada ya que es autoincompatible. El fruto es de un color anaranjado-rojizo muy brillante, con un zumo de alta calidad y fácil de pelar. Sensible al bufado, si se aguanta mucho en el árbol la fruta se decolora. El obtentor ha limitado la superficie cultivada en España a las fincas ya autorizadas.

- Nova. Híbrido obtenido en Florida del cruce entre Clementina fina y el tangelo Orlando. Árbol vigoroso y sin espinas, su polen es viable por lo que puede polinizar a otras variedades. Es partenocárpica y autoincompatible. Sensible al rajado, al hongo Alternaria y al desprendimiento de frutos por frío.
- Orri. Mutación obtenida en Israel por irradiación de yemas del híbrido Orah. Árbol vigoroso, de porte erecto y muy frondoso con algunas pequeñas espinas. La viabilidad del polen es baja y es autocompatible. Fruto de tamaño mediano, fácil de pelar y de muy buena calidad, sin embargo, tiene dificultad para cuajar. Puede presentar alternancia. El obtentor ha limitado la superficie cultivada en España a las fincas ya autorizadas.
- Ortanique. Híbrido de parentales desconocidos surgido en Jamaica, seguramente sea un Tangor natural (híbrido de mandarino y naranjo dulce). Árbol vigoroso, de porte abierto, muy frondoso y muy productivo con pequeñas espinas en las ramas fructificativas, viabilidad alta del polen, partenocárpica y autoincompatible. Fruto grande, con alto contenido en zumo de alta acidez, de difícil pelado, propenso a la caída por frío y sensible al rajado, aguanta bien en el árbol y tiene una buena postcosecha.
- Primosole. Híbrido de satsuma Miho y mandarino Carvalhais obtenido en Italia. Árbol de vigor medio y muy productivo, sin espinas, con la hoja enrollada, viabilidad media del polen, partenocárpica y autoincompatible. El fruto tiene el olor de una mandarina y el sabor de una satsuma.
- Queen. Híbrido obtenido de una semilla de satsuma polinizada por otra variedad desconocida. Árbol de vigor medio, muy fructificativo poco frondoso y sin espinas, se parece mucho a las satsumas. Viabilidad media del polen, partenocárpica y autoincompatible. El fruto es de buen tamaño, achatado, fácil de pelar y de color naranja intenso, con una buena cantidad de zumo de unos niveles de azúcar y acidez muy equilibrados. Tiene muy marcado el ombligo. Es una de las mandarinas que más fibra aporta.
- Safor. Híbrido triploide obtenido en el IVIA por polinización cruzada controlada entre mandarinos Fortune (variedad diploide usada como parental femenino) y Kara (como parental masculino). Árbol muy vigoroso y frondoso, de aspecto decaído y con espinas en sus ramas principales, con hojas muy grandes de color verde oscuro y ligeramente acucharadas. La fructificación es abundante en flores campaneras y no presenta alternancia. Tanto el polen como los óvulos son estériles por lo que no produce semillas ni las induce en otras variedades. Resistente al hongo Alternaria. El fruto es redondo, de tamaño medio, muy brillante, fácil de pelar, con poco residuo del gajo, textura fundente y con las glándulas de aceite muy marcadas. Es sensible a los daños por el sol y en años muy húmedos es sensible a clareta.
- Spring Sunshine. Es considerada como la mejor mutación de Murcott y fue obtenida en Israel por irradiación de yemas. Árbol vigoroso con muchas ramificaciones y pequeñas espinas. La viabilidad del polen es muy baja y la variedad es autocompatible. El fruto es muy dulce, con piel fina, pocas semillas, buena cantidad de zumo de gran calidad y textura fundente. Es sensible al hongo Alternaria, al rajado de frutos y tendente a la alternancia. Requiere de un cuidadoso manejo postcosecha para evitar que se reseque la piel.
- Tang Gold. También conocida por Tango, obtenida por irradiación de yemas de la variedad W. Murcott. Árbol vigoroso, de porte erecto con algunas espinas pequeñas, tendente a la defoliación y muy productivo, funciona muy bien a altas densidades. La viabilidad del polen es muy baja y la variedad es partenocárpica y autoincompatible por lo que no tiene semillas y no las induce a otras variedades. Fruto de tamaño inferior a Nadorcott, fácil de pelar, de color naranja intenso y de muy buena calidad. Es sensible al bufado y si se retrasa mucho la cosecha el fruto sufre decoloración.
- TDE-2. También conocido por Shasta Gold, es un híbrido triploide obtenido del cruce de mandarino Encore y el híbrido tetraploide Temple x Dancy obtenido en California. Árbol de moderado vigor con muchas espinas y madera frágil. La viabilidad del polen es muy baja y la variedad es partenocárpica. Tiene cierta sensibilidad al hongo Alternaria y cierta tendencia a la alternancia.



PITTING RAJADO RAMEADO



ALTERNARIA “PIXAT” O MANCHA DE AGUA PLANCHADO O GOLPE DE SOL
9.4-POMELOS.
Son árboles vigorosos, de gran tamaño, de copa compacta, hojas muy grandes con peciolo alado y con nerviadura muy marcada. Se adaptan a un amplio rango de climas, aunque las mejores producciones se consiguen en climas cálidos. Las flores y los frutos son muy grandes y estos últimos son de forma globosa, con o sin semillas. Su sabor es ligeramente amargo y refrescante. La entrada en producción es rápida y sus cosechas abundantes. El pomelo es una fruta muy rica en agua y muy baja en calorías. Sin embargo, al igual que todos los cítricos, son muy ricos en vitamina C, fibra y potasio, por lo que son un magnífico antioxidante. En ellos también encontramos vitamina B, sobre todo ácido fólico, que ayuda a prevenir la anemia y mejora el funcionamiento del sistema nervioso central. Como ya hemos comentado, el hecho de que el pomelo sea una fruta rica en vitaminas y minerales, además de un potente alcalinizante que ayuda a regular el PH de nuestro organismo, hace que sea muy recomendable para las dietas de adelgazamiento y depurativas.

PECIOLO ALADO.
Variedades amarillas:
- Marsh. Originario de Florida, es un árbol vigoroso y sin espinas, precoz y de buena producción la viabilidad del polen no es muy buena y la variedad es autocompatible. Es sensible al “cold-pitting”. El fruto es de gran tamaño (300 gramos) con la piel lisa, alto contenido en zumo y color amarillo pálido.
- Duncan. Árbol de vigor medio y porte semierecto aguanta bastante bien el frío. El color del fruto es amarillo, muy jugoso y aromático y la pulpa blanco-amarillenta.
- Oroblanco. Cruce entre pomelo y naranja obtenido en California. Es uno de los pomelos más pequeños y la corteza es más pálida y de mayor grosor que en Duncan. La pulpa es de color amarillenta y menos ácida que el resto de pomelos y no tiene semillas. Tolera bien la sequía y el frío.
Variedades rosadas:
- Redblush. Es una mutación de la variedad Thompson, que a su vez es una mutación de Marsh, originada en Texas. Es una variedad de albedo y pulpa pigmentada pero no el zumo, y de corteza amarilla con algunas zonas rojas, sobre todo donde se tocan los frutos. La pigmentación se intensifica con la temperatura y carece de semillas. Si lo aguantamos en exceso en el árbol pierde coloración.

DAÑOS EN POMELO.
- Río Red. Mutación de Ruby obtenido en Texas por irradiación de yemas. Árbol vigoroso y sin espinas, la viabilidad del polen es baja y la variedad es autocompatible. Es sensible al “cold-pitting”. Su fruto es el de mayor coloración. Tiene un 40% de zumo.
- Star Ruby. Mutación de pomelo Hudson obtenida en Tejas mediante la irradiación de semillas. El árbol es de vigor medio y sin espinas. Los frutos poseen un color exterior amarillo. Buen tamaño de piel Suave, pulpa casi roja y pocas o ninguna semilla. Variedad de muy buena calidad. Recolección en primera y segunda temporada. Los requerimientos de calor para la coloración de la pulpa son menores que en la variedad Red Blush. La viabilidad del polen es baja. La variedad es autocompatible. Es muy sensible a herbicidas residuales y a algunos insecticidas. De todos los pomelos es el menos exigente en temperatura cálida para conseguir la pigmentación rojiza. Presenta ligera tendencia a la alternancia de las cosechas.

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9.5-LIMONES.
- Code 3X97. Mutación de Eureka obtenida en Sudáfrica por irradiación de yemas. Árbol vigoroso, reflorescente, con alguna espina más que Eureka, la viabilidad el polen es muy baja y la variedad es partenocárpica. Es más precoz y más productivo que Eureka. No tiene semillas y es más sensible al frio que el limón fino.
- Eureka. Variedad procedente de California. Árbol vigoroso con menos espinas que el limón fino, la viabilidad del polen no es muy buena y la variedad es autocompatible. El árbol es sensible al frío y de vida más corta que el resto de variedades. Las cualidades del fruto son similares a las del limón fino.
- Fino. También conocida como Primafiori, es una variedad española que posiblemente proceda de una semilla de limón común de la Vega Alta del Segura, en Murcia. Es un árbol de tamaño medio-grande, con hojas largas y anchas, más vigoroso que Verna, con espinas fuertes y muy productivos. La viabilidad del polen es media y la variedad es autocompatible. Reflorece poco, se adapta a todo tipo de suelos y es más sensible al frío que Verna. Su floración es más tardía que en Verna pero más corta y más agrupada. Se comercializan principalmente dos clones, el fino 49 y el fino 95; el 49 entra antes en producción y es más productivo, sin embargo, el 95 tiene el fruto de mayor tamaño por lo que se recolecta antes y menos espinas y semillas. La piel es fina.
- Verna. Es también una variedad española, pero de origen desconocido. Árbol vigoroso, grande y sin espinas presenta miriñaque si se injerta sobre naranjo amargo lo que reduce su producción. La floración se produce de marzo a mayo. La floración de verano da lugar a frutos denominados “rodrejos” de piel más fina. Es reflorescente, la viabilidad del polen es media-baja y la variedad es autocompatible. Los frutos presentan un elevado contenido en zumo, aguantan bien en el árbol y no son delicados en cuanto al manejo. Tiene ligera tendencia a la alternancia y es más propenso al ataque de Prays citri.

LIMÓN FINO 49.
9.6-LIMAS.
Su origen está probablemente en las islas del archipiélago de Malasia. Son las especies de cítricos más sensibles al frío por lo que su cultivo se restringe a las zonas tropicales y subtropicales. Existen dos clases de limas, las ácidas y las dulces y son las primeras las que tienen mayor interés comercial. Las limas ácidas se dividen a su vez en dos grupos: limas “Bearss” (hojas largas, elípticas y muy aserradas en las proximidades del ápice, flores con pétalos violetas y frutos ovalados, de mayor tamaño y prácticamente sin pepitas) y limas Key o Mejicana (hojas más pequeñas y redondeadas y menos aserradas, flores blancas y frutos redondos, de menor tamaño y con pepitas). Son árboles vigorosos de crecimiento vertical y con muchas espinas.
- Bearss. Variedad triploide originada de manera espontánea en Tahití. Árbol de vigor medio con muchas pequeñas espinas, reflorescente y con polen de escasa viabilidad. Es muy sensible al frío y los frutos se caen en cuanto las temperaturas bajan a 3-4ºC. Es algo sensible al virus de la tristeza (CTV) y el fruto tiene que cosecharse verde antes de que alcance la madurez fisiológica.
10.-EPOCA DE RECOLECCIÓN DE LAS DISTINTAS VARIEDADES DE CÍTRICOS.





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