La floración del olivo.

EL OLIVO: 1ª PARTE.

El olivo es un árbol muy conocido debido a su antigüedad, a su amplia distribución y a su fruto, que produce el aceite, producto conocido como “el oro líquido”. Desde antiguo el aceite ha sido símbolo de abundancia. De todas las grasas que existen en el mundo es la única que se obtiene por presión, sin aplicar disolventes ni calentamientos, sin aditivos ni sofisticaciones tecnológicas. Es la que da mejor y más variedad de sabores ya que cada cultivar tiene sus propios matices. La madera del olivo es también muy apreciada en ebanistería, además de ser un excelente combustible y muy adecuada para fabricar carbón vegetal. Las hojas del olivo tienen interesantes aplicaciones medicinales y el aceite virgen, el primero que sale de la aceituna, se utiliza en medicina por sus propiedades colágenas y laxantes. Por último, además de en la alimentación humana, también se usa, en la fabricación de jabones y cosméticos.

1.-EL OLIVO EN EL MUNDO.

2.-EL OLIVO EN ESPAÑA.

3.-TAXONOMÍA DEL OLIVO.

4.-MORFOLOGÍA DEL OLIVO.

5.-LA FLORACIÓN EN EL OLIVO.

6.-CÓMO ES LA POLINIZACIÓN DEL OLIVO.

7.-PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL OLIVO DURANTE EL PERIODO DE FLORACIÓN.

1.-EL OLIVO EN EL MUNDO.

El olivo se distribuye en latitudes comprendidas entre los 35º y 40º de ambos hemisferios, concentrándose principalmente en los países de la cuenca mediterránea. El 70% de la producción de aceite de oliva lo copan cinco países: España, Italia, Grecia Túnez y Marruecos. En el mundo hay plantados más de 1.500 millones de olivos que se extienden sobre cerca de 11 millones de hectáreas repartidas por todo el planeta. Hay cerca de 56 países en el mundo que producen aceite de oliva y 174 países consumidores. Hoy en día, el cultivo del olivar se puede encontrar en lugares antaño inimaginables como China, Australia, Letonia o Finlandia.

CONTINENTE

SUPERFICIE (Has.)

PRODUCCIÓN (Tm)

África

3.127.000

327.500

América

300.000

61.000

Asia

1.140.000

250.000

Europa

6.700.000

2.250.000

Oceanía

33.000

20.500

TOTAL

11.300.000

2.909.000

Actualmente se están plantando en torno a 150.000 de hectáreas al año en diferentes lugares de todo el mundo. De estas nuevas plantaciones, el 85% son en superintensivo por lo que ganan en competitividad a las explotaciones tradicionales. A largo plazo, éstas nuevas plantaciones pueden desbancar a España como primera productora y si nuestro país quiere seguir siendo la cuna del olivar, tiene dos opciones: o crecer en competitividad o apostar por la diferenciación.

 Aceituna próxima a su recolección.
Aceituna próxima a su recolección.

2.-EL OLIVO EN ESPAÑA.

España es el principal productor y exportador del mundo de aceite de oliva. Su producción supone el 44% del total mundial y el 62% de la europea. La principal zona productora se sitúa en la diagonal que une el Noreste de Jaén con el Sudeste de Sevilla, que incluye la Subbética cordobesa, el Norte de Málaga y el Oeste de Granada.

Región de Andalucía, España, donde se concentra muchas de las plantaciones de olivos
Región de Andalucía, España, donde se concentra muchas de las plantaciones de olivos

Andalucía produce el 85 % del aceite de España y el 32% del aceite mundial. En primer lugar, se sitúa la provincia de Jaén, en segundo lugar figura Córdoba, en tercer lugar está Sevilla, y después Granada, Málaga, Castilla La-Mancha, Extremadura, Cataluña y Aragón. Los principales países que consumen nuestro aceite son Italia, Francia, Estados Unidos y Reino Unido. El cultivo del olivo y su posterior procesamiento hasta conseguir el “oro líquido” han dado lugar a un sistema segmentado y diseminado. En España existen cerca de 1.850 almazaras de las cuales el 51,63% son cooperativas y el resto fábricas privadas. Las cooperativas españolas producen actualmente el 67,11% de total del aceite de oliva de nuestro país y en cuanto a las variedades, la más común es picual, originaria de Jaén, y que representa el 50% de la producción española y un 20% de la mundial. Produce un aceite de tonos verdosos. Otras variedades comunes son hojiblanca, materia prima de los aceites de Córdoba y Málaga, arbequina cultivada en Cataluña, empeltre, característica del aceite del Bajo Aragón y cornicabra, variedad habitual en Castilla-la Mancha y Extremadura. Algunos datos del ministerio aquí.

 Aceituna variedad picual.
Aceituna variedad picual.
 Aceituna variedad hojiblanca.
Aceituna variedad hojiblanca.
Aceituna variedad arbequina.
Aceituna variedad arbequina.
Aceituna variedad empeltre.
Aceituna variedad empeltre.
 Aceituna variedad cornicabra.
Aceituna variedad cornicabra.

3.-TAXONOMÍA DEL OLIVO.

Reino: Plantae.
División: Magnoliophyta.
Clase: Magnoliophyta.
Orden: Lamiales.
Familia: Oleaceae.
Género: Olea.
Especie: Olea europaea.

Las plantas pertenecientes a la familia oleaceae son en su mayoría árboles o arbustos. Muchas de ellas producen aceites esenciales en sus flores o frutos. De aproximadamente 29 géneros de esta familia, los que tienen interés económico o agronómico son Fraxinus (fresno), Jasminum (jazmín), Ligustrum (aligustre), Phillyrea (labiérnago), Syringa (lilo) y Olea (olivo).

Existen unas 35 especies del género Olea de las cuales Olea europaea L. engloba a todos los cultivares y a los acebuches u olivos silvestres. Generalmente, se considera que los olivos cultivados pertenecen a la variedad sativa y los olivos silvestres (acebuches), a la variedad silvestris. Olea europaea L., el olivo, es la única especie de la familia Oleaceae con fruto comestible.

imagen de un olivo en el articulo floración del olivo
Olivo

4.-MORFOLOGÍA DEL OLIVO.

Las variedades de olivo cultivadas son árboles de porte mediano que pueden alcanzar entre 4 y 8 metros de altura. El tronco es grueso con la corteza de color verde-grisáceo. La copa tiene forma redondeada con tendencia a la densidad. El tronco se divide en la peana (zona basal y más ancha) y la parte superior de la que parten las ramas. Las ramas principales parten del tronco y las ramas secundarias de estas; llamamos ramos a los brotes del año anterior y brotes a la producción vegetativa del año en curso. Los chupones pueden presentarse en la peana o sobre las ramas principales. Entre los ramos tenemos a los ramos leñosos o vegetativos. que carecen de yemas fructificativas, los ramos mixtos, menos vigorosos que los leñosos y contienen yemas vegetativas y fructificativas, y los ramos fructificativos que son los menos vigorosos pero los más productivos.

Ramo vegetativo. Ramo mixto. Ramo fructificativo.
Ramo vegetativo. Ramo mixto. Ramo fructificativo.

El olivo es un árbol perenne en el cual las hojas viven de dos a tres años (a veces más) y son simples, opuestas, de forma lanceolada, borde entero, de una longitud de 3 a 9 mm y una anchura de 1 a 2 mm. Esta morfología de la hoja denota la adaptación del árbol a climas secos y calurosos con una elevada tasa de transpiración.

Haz de hoja de olivo. Envés de hoja de olivo.
Haz de hoja de olivo. Envés de hoja de olivo.

En cuanto a las yemas, las podemos clasificar en tres grupos según su ubicación en la planta:

  1. Apicales o terminales, son las encargadas del crecimiento en longitud de los ramos y brotes.
  2. Axiales o laterales que se encuentran en las axilas de las hojas.
  3. Adventicias. Se encuentran en partes indeterminadas del árbol y de ellas se desarrollan ramos que sirven para la reconstrucción de las ramas.

Otra clasificación de las yemas hace mención a su momento de vegetación:

  1. Yemas vegetativas. Se forman durante el verano y el otoño anterior a la primavera en la que brotan.
  2. Latentes. Pueden permanecer sin germinar en el árbol de dos a tres años.
  3. Prontas. Las que una vez formadas entran en vegetación el mismo año.

El crecimiento vegetativo del olivo tiene un ciclo anual, comienza al principio de primavera (finales de marzo) del año “X”, y dura hasta mediados de verano (mitad de agosto) del mismo año. Puede darse el caso de que exista un segundo ciclo de desarrollo vegetativo entre septiembre y la primera quincena de octubre del mismo año, que recibe el nombre de crecimiento post-estival. Este segundo ciclo está condicionado sobre todo en secano por las lluvias de principios de otoño (finales de septiembre-primeros de octubre).

5.-LA FLORACIÓN EN EL OLIVO.

El proceso de floración, así como la calidad de la flor en el olivo son dos parámetros determinantes para el rendimiento final de la cosecha, ya que está fuertemente relacionado con el número y tamaño frutos. Ambos parámetros están fuertemente influenciados por la variedad y las condiciones ambientales.

Lo primero que debemos de tener en cuenta es que el olivo presenta, en el proceso fructificativo, un ciclo bienal (al contrario que en el proceso vegetativo que empieza y termina en el mismo año), es decir, los procesos fisiológicos que conducen la floración en el año “X” ocurren de mayo a septiembre del año anterior a la floración (X-1); el primer paso ocurre 6 semanas después de la plena floración del año “X-1” y se conoce como inducción floral y en él ocurren ciertos cambios bioquímicos que determinan que un cierto número de yemas sean de flor y otras vegetativas. El fenómeno de la inducción floral está fuertemente influenciado por la presencia de frutos debido a la competencia por los fotoasimilados entre los órganos del árbol; el año de fuerte carga de frutos, el crecimiento vegetativo se ve disminuido con la consiguiente disminución del número de entrenudos de los ramos que es de donde se desarrollan las flores. Así mismo la presencia del hueso del fruto inhibe el desarrollo de las yemas distales que son las encargadas del crecimiento longitudinal de los ramos. Una vez concluida la inducción comienza la diferenciación floral, proceso por el cual empiezan a formarse los órganos de la futura flor en aquellas yemas que se han diferenciado como fructificativas y suele ocurrir a finales de agosto o primeros de septiembre del año “X-1”. Luego el árbol entra en la parada invernal hasta la primavera del año “X”.

Las flores se desarrollan en las axilas de las hojas de los ramos del año anterior. La forma de la inflorescencia es en panícula con un eje central del que salen ramificaciones, presentando un número variable de flores de entre 10 y 40. Las flores se pueden presentar aisladas o en racimo.

 INFLORESCENCIAS DE OLIVO.
INFLORESCENCIAS DE OLIVO.
INFLORESCENCIAS DE OLIVO I
INFLORESCENCIAS DE OLIVO I
INFLORESCENCIAS DE OLIVO II
INFLORESCENCIAS DE OLIVO II
INFLORESCENCIAS DE OLIVO III
INFLORESCENCIAS DE OLIVO III

INFLORESCENCIAS DE OLIVO.

Las inflorescencias pueden ser de dos tipos:

  • Inflorescencias perfectas o hermafroditas, compuestas de estambres y pistilo.
  • Inflorescencias imperfectas o masculinas, tienen un ovario rudimentario o directamente carecen de él y es debido a una malformación. No producen fruto.

El porcentaje de cada una de ellas depende del cultivar y del año en cuestión. La flor es pequeña y actinomorfa (de simetría regular) con cuatro pétalos de color blanco. Tiene dos estambres y un ovario súpero (se encuentra en la zona alta de la flor). Como consecuencia de la fecundación, uno de los 4 óvulos (también llamados primordios seminales), empieza su desarrollo como semilla (el óvulo funcional); los otros 3 óvulos abortan y degeneran.

Responder a la pregunta de cuando florecen los olivos puede parecer sencilla, pero tiene algunos matices; el olivo florece desde finales de abril a finales de mayo y la fecha puede variar de un año a otro en función de la temperatura del mes de marzo y la primera quincena de abril del año “X”. Temperaturas cálidas en este periodo adelantan la floración y hacen que esta se produzca en un intervalo más corto de tiempo. Por el contrario, temperaturas frías la retrasan y prolongan la duración del proceso.

La exposición a temperaturas frías durante el periodo de reposo invernal es muy importante para la brotación de las inflorescencias en primavera, siendo el rango óptimo entre 0 y 10º C, estando el máximo de acumulación de horas frío entre 3 y 5º C. Podemos afirmar que, en España, la floración del olivo comienza cuando las temperaturas máximas están comprendidas entre 20-24º C y las mínimas entre 10-12º C y finaliza cuando las temperaturas máximas oscilan entre 28-30º C y las mínimas entre 15-17º C; tengamos en cuenta que el máximo de actividad metabólica del olivo ocurre en temperaturas comprendidas entre 20-30º C.

6.-CÓMO ES LA POLINIZACIÓN DEL OLIVO.

El olivo es una especie preferentemente alógama, es decir, necesita del polen de otra flor (otra variedad) para ser fecundada ya que posee un mecanismo de autoincompatibilidad por el cual los pistilos reconocen y rechazan a los granos de polen con su mismo genotipo; sin embargo, este rechazo no es total pero los frutos procedentes de la fusión de gametos del mismo genotipo se desarrollan con más retraso y pueden abortar. Son especies preferentemente alógamas aquellas en las que la polinización cruzada es como mínimo del 75%. La polinización es casi en su totalidad anemófila (depende del viento) pudiendo ser arrastrados los granos de polen varios km.

7.-PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL OLIVO DURANTE EL PERIODO DE FLORACIÓN.

  • Prays oleae o polilla del olivo es un microlepidóptero. Es junto con la mosca del olivo una de las plagas que mas daño causa al cultivo. El adulto es gris oscuro, con una longitud de 12 mm, con manchas oscuras y abundantes flecos en las alas. Los huevos son blancos y con forma de lenteja. La larva es de color pardo con la cabeza negra y alcanza una longitud de 8mm. Posee tres generaciones al año:
    • Generación filófaga (1ª). Afecta a la hoja viviendo en ella desde el otoño a la primavera. El invierno lo pasa en la forma larvaria 1 en una galería excavada en la hoja en forma de hilo. Posteriormente pasa al estadio larvario 2 a primeros de primavera, excavando una galería en la hoja, pero en forma circular. En el 3 y 4 estadio larvario excava galerías ovales o rectangulares. El quinto estado larvario los pasa ya fuera de la hoja en el envés donde pupa. En cada cambio de estado larvario cambia de hoja. Esta generación solo causa daños importantes en árboles jóvenes.
    • Generación antófaga (2ª). Una vez emerge el adulto sobre el mes de mayo, hacen la puesta en las flores y comienza la generación que afecta a la flor. Las larvas, al igual que prays citri, crean una estructura sedosa uniendo varias flores con hilos en donde se refugian alimentándose de la flor y donde crisalidan alrededor del mes de junio. El daño de esta generación es variable y depende la coincidencia con la época de floración del árbol.
    • Generación carpófaga (3ª). Estos adultos de segunda generación hacen las puestas en el cáliz de los frutitos recién cuajados; las nuevas larvas perforan el fruto en la zona de contacto del pedúnculo con el hueso alimentándose de este. Una vez alcanzan su total desarrollo salen por el mismo orificio que hicieron para entrar. Estos adultos serán la nueva generación filófaga (1ª generación del año siguiente). La generación carpófaga es la que más daño causa al cultivo ya que puede producir la caída del fruto cuando la larva entra en junio y cuando sale en septiembre, siendo la de junio la que más daño causa.

Los mecanismos de control contemplan la realización de tratamientos para la generación filófaga solo en árboles jóvenes. La generación que debemos tener muy en cuenta para evitar futuros daños a los frutos es la antófaga, ya que controlándola evitaremos el crecimiento de la población. El momento idóneo para fumigar es en el estadio larvario 5, que suele coincidir en el intervalo de tiempo entre inicio de floración y plena floración (15 de mayo-15 de junio). Realizaremos un segundo tratamiento en la generación carpófaga al inicio de la eclosión de los huevos. El primer tratamiento puede ser con Bacillus thruringiensis en los primeros estadios de desarrollo de las larvas y el segundo con un insecticida.

Materias activas autorizadas.

  • Acetamiprid.
  • Bacillus thuringiensis variedades Aizawai y Kurstaki.
  • Caolín.
  • Cipermetrin.
  • Deltametrin.
  • Etofenprox.
  • Fosmet.
  • Lambda cihalotrin.
  • Spinetoram.
  • Zeta-cipermetrin.
Adulto de Prays oleae
Adulto de Prays oleae
Larva de prays oleae
Larva de prays oleae
Galerías de larva en hojas.
Galerías de larva en hojas.

  • Bactrocera oleae, mosca del olivo o gusano de las aceitunas, es un díptero que causa importantes pérdidas en zonas de veranos suaves con humedades relativas altas. Es muy parecida a la mosca común, pero de un tamaño algo menor y con coloración pardo rojiza, el borde posterior del tórax de color amarillo y alas transparentes con irisaciones. Los huevos son alargados y de color blanco y la larva también es blanca y carece de pies. Según la zona pueden presentar de dos a tres generaciones y no se desarrolla por debajo de 12º C ni por encima de 30º C. Suele pasar el invierno en forma de pupa en el suelo a poca profundidad y los primeros adultos emergen en marzo o abril y empiezan a alimentarse de sustancias azucaradas como las exudadas por los pulgones, la mosca blanca o las cochinillas. Una vez alcanzada la madurez coloca los huevos, uno por fruto. Cuando eclosiona la larva esta se alimenta del fruto hasta que pupa dentro de él.

Los daños en aceituna de mesa son los más importantes ya que esta se deprecia totalmente; en aceituna para aceite, la picadura del insecto produce una disminución del peso del fruto de hasta un 20% y un aumento importante del contenido en peróxidos y en acidez debido a la proliferación de hongos en la picadura.

En cuanto a los métodos de control debemos de instalar trampas con atrayente y trampas cromáticas (1-3 por hectárea), primero para disminuir su población y segundo, para realizar un correcto seguimiento de los vuelos. Estos se producen en julio y octubre, siendo más importante el segundo. El umbral de tratamiento viene determinado por el número de capturas (3-5 por trampa y día) y por el número de frutos dañados (2-3% con presencia de formas vivas).

Materias activas autorizadas.

  • Acetamiprid
  • Bauveria basiana.
  • Cipermetrin.
  • Deltametrin.
  • Fosmet.
  • Lambda cihalotrin.
  • Proteínas hidrolizadas.
  • Proteínas hidrolizadas+ urea.
Adulo de Bactrocera oleae.
Adulo de Bactrocera oleae.

  • Splilocaea oleagina. El Repilo se desarrolla en los años lluviosos, en plantaciones densas y en zonas próximas a ríos o al mar. El rango de temperaturas para el hongo está entre 5 y 25º C siendo el óptimo 15º C y agua libre o una atmosfera saturada de humedad. Produce unas manchas circulares de color marrón-oscuro en el haz de las hojas y acaba provocando la caída de estas y la defoliación del árbol.

El método de control consiste en la aplicación de productos a base de cobre en las épocas de mayor probabilidad de infestación, que son febrero-marzo y octubre-noviembre.

Materias activas autorizadas.

  • Axoxistrobin+difenoconazol.
  • Bentiavalicarb isopropil+Mancozeb
  • Difenoconazol.
  • Dodina.
  • Fenbuconazol.
  • Folpet+oxicloruro de cobre.
  • Hidróxido cúprico.
  • Kresomxil metil+difenoconazol.
  • Mancozeb+oxicloruro de cobre+sulfato cuprocálcio.
  • Tebuconazol.
  • Tebuconazo+oxicloruro de cobre.
  • Tebuconazol+Trifloxistrobin.
  • Trifloxistrobin.

Datos de materias activas obtenidas del portal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en abril de 2021. La información sobre productos fitosanitarios contenida en esta página tiene carácter meramente informativo. No garantizamos la exactitud ni la puesta al día de la información, ni asumimos ninguna responsabilidad al respecto. Antes de usar un producto leer siempre la etiqueta, comprobar que está autorizado para el cultivo en cuestión, usar la dosis recomendada y respetar los plazos de seguridad.