En latitudes como la del sureste español, octubre es el mes de la mosca blanca algodonosa de los cítricos. Vamos a conocerla un poco más a fondo para así saber cómo eliminarla de nuestros huertos y jardines.
La mosca blanca de los cítricos.
1.-Generalidades de la mosca blanca.
Diez son las especies de moscas blancas consideradas como plaga de los cítricos:
- Aleurocanthus spiniferus.
- Aleurocanthus woglumi.
- Aleurodicus dispersus.
- Aleurodicus floccisimus.
- Aleurothrixus floccosus.
- Bemisia afer.
- Dialeurodes citri.
- Dialeurodes citrifolii.
- Paraleyrodes minei.
- Parabemisia myricae.
Las especies 1, 2 y 7 son las que causan más daños en los países asiáticos; 5, 7 y 10 son las más importantes en los países del arco mediterráneo. En la península ibérica, aparte de las especies propias el mediterráneo tenemos a 6 y 9 y en las islas Canarias también encontramos a 3 y 4.
Aleurothrixus floccosus. La mosca blanca algodonosa de los cítricos es originaria de la zona tropical y subtropical de América y aparece en la cuenca mediterránea por primera vez en 1966 en Francia; ese mismo año es detectada en las islas Canarias y en 1968 aparece en la península ibérica, más concretamente en la provincia de Málaga. Rápidamente coloniza las principales zonas citrícolas de España para de ahí pasar a Italia, Marruecos y Portugal.
Puede alimentarse de más de 20 especies vegetales, pero siente especial predilección por las especies del género citrus.
2.-Morfología.
Aleurothrixus floccosus pasa por cuatro estadios larvarios (L1, L2, L3 y L4) y un estado de pupa muy similar a L4 hasta que llegan al estado adulto; los estados más sensibles son los de huevo, L1 y L2. Los adultos al principio son de color amarillo, pero pronto cubren su cuerpo con una secreción cérea que los vuelve blancos. Los huevos son alargados y al principio blancos.
Las L1 son amarillentas al carecer de las secreciones céreas y con patas y antenas por lo que tienen movilidad; al final de su estado se fijan y empiezan a segregar cera. Las L2 no son móviles y ya empiezan a secretar melaza por la abertura anal. Las L3 y L4 se vuelven muy cerosas y aumenta la secreción de melaza. La pupa es muy similar morfológicamente a L4 con forma de nave invertida. En un momento dado se produce una abertura en forma de V por un extremo y surge el adulto con su ojo característico, la mitad inferior negra y la superior de color rojo. Al principio son amarillos y poco a poco se van cubriendo de secreciones céreas hasta alcanzar el color blanco característico. Los huevos son alargados, un poco curvados y blancos.

3.-Biología.
La mosca blanca algodonosa realiza la puesta en el envés de las hojas tiernas al final de su desarrollo o de las que ya están totalmente desarrolladas de las movidas de primavera, verano y otoño. La puesta se distribuye de forma compacta y circular y próxima al nervio central de la hoja; una hembra puede llegar a depositar hasta 200 huevos y el máximo de puestas sucede a finales de marzo, en mayo, julio y septiembre. Una vez eclosionados los huevos las formas inmaduras tienden a distribuirse hacia el exterior del limbo; su posterior dispersión se debe a la acción del viento. Se pueden suceder entre 5 y 6 generaciones al año solapándose entre ellas y los primeros adultos se observan sobre marzo o abril; la población se incrementa durante los meses de junio y julio alcanzando el máximo poblacional a finales de septiembre o mediados de octubre.
La duración del ciclo es función de la temperatura y puede ir desde los 30 días hasta los 100; a 20ºC tardan en pupar de mes a mes y medio y a 25ºC de 25 días a un mes.
4.-Daños ocasionados.
Se alimentan de la savia elaborada que extraen mediante su aparato bucal especialmente diseñado para ello causando un debilitamiento general. Así mismo al excretar melaza ya que necesitan gran ingerir gran cantidad de savia para obtener los aminoácidos necesarios, crean las condiciones idóneas para la proliferación de hongos patógenos como Capnodium citri.



Este hongo disminuye la superficie fotosintéticamente activa del árbol. Por otro lado, las hormigas se sienten atraídas por la melaza que excretan de tal modo que tienden a protegerlas de los depredadores; así mismo protegen a otras plagas también secretoras de melaza como pulgones y cochinillas por lo que aumenta su población. Pero lo más significativo es que son vectores trasmisores de virosis.
5.-Tratamiento y control.
Lo primero a tener en cuenta para controlar esta plaga es no quemar la poda nada más realizarla; deberemos hacer montones con ellas y esperar un mes a que eclosionen los huevos del parasitoide Kales noacki. En cuanto a los productos autorizados para el control químico de la mosca blanca algodonosa en cítricos tenemos:
- Aceite de naranja 58,96 g/l (ME). Tratamientos al aire libre durante BBCH 40- 89 excepto en limonero. Una aplicación por ciclo. Plazo de seguridad un día.
- Aceite de parafina. Aplicar desde el comienzo de la época de reposo hasta que el fruto empiece a colorear. Máximo dos aplicaciones separadas 60 días. Aplicar de 1.000-2.500 litros de caldo por hectárea. Plazo de seguridad no procede.
- Acetamiprid 20%. Efectuar de 1 a 2 tratamientos con un máximo de 500 g/Ha espaciados 30 días. Plazo de seguridad 14 días.
- Azadiractin 2,6%. Exclusivamente en naranjas, limones, pomelos y mandarinas. Uso al aire libre. Una sola aplicación por ciclo a la aparición de la infestación. Aplicar 1.000 litros de caldo por hectárea. Plazo de seguridad 7 días.
- Deltametrin 2,5%. Controla Dialeurodes citri y Aleurothrixus floccosus. Dosis: 0,4-0,5 l/ha, volumen de caldo 1000-1400 l/ha. Una única aplicación por campaña a la aparición de la plaga, en las primeras fases de la infestación. Plazo de seguridad 30 días.
- Maltodextrin 47,6%. Aplicación en todos los estadios de crecimiento. Hasta 20 aplicaciones separadas 3 días. Aplicar de 500 a 2.000 litros de caldo por hectárea. Plazo de seguridad no procede.
- Piretrinas 4,65%. Tratamientos en pulverización foliar al comienzo de la aparición de la plaga. Tres tratamientos por ciclo separados 7 días. Aplicar 1.500 litros de caldo por hectárea. Plazo de seguridad un día.
- Piridaben 10%. Una sola aplicación por ciclo desde fin de la floración (BBCH 69) hasta que el fruto este maduro para ser recolectado, aunque no haya adquirido todavía su color característico (BBCH 83). Aplicar 1.500-2.000 litros de caldo por hectárea. Plazo de seguridad 14 días.
- Spirotetramat 15%. No sobrepasar la dosis de 1,5 l/ha. Aplicar mediante pulverización foliar a partir del cuajado del fruto (BBCH 71) hasta frutos 80% de su tamaño final (BBCH 78), con tractor o manual con mochila, lanza o pistola. Dos aplicaciones por ciclo separadas 21 días. Aplicar de 1.000 a 3.000 litros de caldo por hectárea. Plazo de seguridad 14 días.
- Sulfoxaflor 12%. Aplicar en pulverización foliar mecánica o manual, durante los BBCH 30-59, BBCH 69- 85. No superar la dosis máxima anual de 0,4 l/ha. Máximo dos aplicaciones por ciclo separadas 7 días. Aplicar de 1.000-2.500 litros de caldo por hectárea. Plazo de seguridad 7 días.
Datos de materias activas obtenidas del portal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en octubre de 2021. La información sobre productos fitosanitarios contenida en esta página tiene carácter meramente informativo. No garantizamos la exactitud ni la puesta al día de la información ni asumimos ninguna responsabilidad al respecto. Antes de usar un producto leer siempre la etiqueta, comprobar que está autorizado para el cultivo en cuestión, usar la dosis recomendada y respetar los plazos de seguridad.