Seguimos con la serie de artículos sobre las hormonas vegetales y ahora tocan las giberelinas, otra familia de fitohormonas que regulan el crecimiento y desarrollo de los vegetales superiores.
Cómo se descubrieron las giberelinas.
Síntesis y transporte de las giberelinas.
Cómo actúan las giberelinas en las plantas.
Aplicaciones comerciales de las giberelinas.
Hormonas vegetales: Las giberelinas.
Pongámonos en antecedentes.
Como ya vimos en el primer artículo sobre las hormonas acabamos concluyendo que las plantas son estructuras pluricelulares que se caracterizan por su nutrición autótrofa respecto al carbono y sin capacidad de movilidad. Así mismo sus paredes celulares están formadas por materiales procedentes del metabolismo del carbono tales como las celulosas, hemicelulosas, quitinas y pectinas; esto unido al sistema hidráulico que constituyen las vacuolas celulares hacen que al llenarse de agua estas, la planta pueda mantenerse erguida. Pero como contraprestación estas paredes celulares no pueden transmitir impulsos eléctricos por lo que el control del funcionamiento interno está regulado por unas sustancias químicas conocidas como fitohormonas.
Cómo se descubrieron las giberelinas.
Este grupo de hormonas fue descubierto por un grupo de científicos japoneses que estudiaban una enfermedad del arroz conocida como “planta loca” y que era causada por el hongo Giberella fujikuroi y cuyos síntomas se traducían en un crecimiento excesivo del tallo principal y los brotes secundarios. Posteriores estudios llevaron a aislar un compuesto en el hongo que recibió el nombre de ácido gibereléico, lo que hoy conocemos como GA3. Hasta la fecha se han aislado más de 135 sustancias análogas a GA3 casi todas en las plantas superiores. Pero, ¿cuáles son las características de las verdaderas giberelinas activas?:
- Poseen un esqueleto de ent-giberelano que puede tener 19 o 20 átomos de carbono.
- Las giberelinas C19 se forman a partir de las C20.
- La adición de grupos hidroxilo a las posiciones de los carbonos C2 y C3 son las que determinan la verdadera actividad biológica de las giberelinas.
- Las giberelinas con más actividad biológica son aquellas giberelinas C19 con presencia de grupos hidroxilo en las posiciones 3β, como las GA1, GA4, GA3 y GA7. Por lo tanto, el resto de giberelinas C19 y C20 que muestran actividad biológica lo son porque son precursores o metabolitos de las rutas de síntesis de las giberelinas activas GA1, GA4, GA3 y GA7.
- Por el contrario, las giberelinas se inactivan de manera irreversible por adición de un grupo hidroxilo en la posición 2β.
Se han encontrado giberelinas tanto en angiospermas como en gimnospermas.
Síntesis y transporte de las giberelinas.
Es posible que existan más tejidos capaces de sintetizar giberelinas, pero los que presentan más concentración son los frutos y semillas en desarrollo, y en menor medida en los ápices de los tallos, raíces y en las hojas en crecimiento. Las giberelinas se transportan principalmente por el floema junto con los metabolitos resultantes de la fotosíntesis, pero también se encuentran en el xilema probablemente por transporte radial desde el floema y como sucedía con las auxinas existen indicios de transporte polar.
Cómo actúan las giberelinas en las plantas.
El que una planta no responda a una aplicación exógena de giberelina no significa que no esté influenciada por esta hormona si no que no hemos aplicado la giberelina adecuada. Los cambios producidos por esta hormona se deben tanto a la multiplicación celular como a la elongación celular, pero sobre todo a la segunda, estando la multiplicación celular más influenciada por las auxinas. La influencia en el crecimiento de los tallos se ejerce en el meristemo subapical, estando el meristemo apical aparentemente insensibilizado a la aplicación exógena de giberelinas. Sobre la raíz no tiene ningún efecto debido a que en las raíces no tenemos meristemos subapicales. Otros procesos influenciados y que veremos más adelante son la germinación de las semillas, el crecimiento de los frutos y la floración.
Las condiciones climáticas tienen marcada influencia en el mecanismo de acción de las giberelinas en las plantas y de todos ellos el que más influencia tiene es la luz; la síntesis de giberelinas es inhibida por las longitudes de onda del rojo lejano. Así mismo el fotoperiodo largo incrementa la síntesis de giberelinas por lo que el efecto de un fotoperiodo corto puede ser compensado por la aplicación exógena.
La temperatura también tiene un efecto en la síntesis de giberelinas y las bajas temperaturas lo incrementan.
Y por último, la interacción con otras hormonas también hay que tenerlo en cuenta a la hora de una aplicación exógena; las citoquininas parecen impedir la degradación de las giberelinas. Por otro lado, el ácido abcísico inhibe la síntesis.
Aplicaciones comerciales.
Las auxinas son unos fitoreguladores del crecimiento caracterizados por sus efectos en la fisiología y por consiguiente en la morfología de las plantas y por actuar a bajísimas concentraciones. Solo afecta a las partes aéreas de las plantas y su efecto es una aceleración en el ritmo de crecimiento de las plantas produciendo plantas más altas. Sus principales usos agronómicos son:
- Reduce las necesidades de horas frío para florecer en especies leñosas.
- Es capaz de forzar la floración en condiciones de fotoperiodo inadecuado.
- Favorece el cuajado y desarrollo del fruto.
- Induce la fructificación partenocárpica en determinadas especies.
- Acelera la germinación de las semillas.
- Favorece el engrosamiento de bulbos y la formación de tubérculos.
- Reduce la senescencia en ciertos frutos.
Dosis de aplicación para un producto comercial con una concentración en GA3 del 2%.
En alcachofa se recomienda para acelerar la cosecha del primer cormo y para crecimiento de fruto. Se recomiendan tres aplicaciones foliares máximo por campaña separadas 2-3 semanas e iniciando la primera aplicación con 6-8 hojas verdaderas (BBCH 16-18). La dosis es de 0,8 ml/Litro de agua para crecimiento de fruto y de 0,8 a 1,75 ml/L para acelerar el crecimiento de la mata. Volumen de caldo 500 l/ha. Dirigir la aplicación al centro de la planta.
En cítricos (limón fino, lima, naranja y pomelo) para retrasar en envejecimiento de fruto se recomienda una sola aplicación en fruto maduro (BBCH 81) a una dosis de 0,25-0,75 ml/L con una dosis de caldo de 2.000 litros por hectárea.
Con mandarino está recomendado para cuajado y se autorizan dos aplicaciones, una al comienzo de la floración (BBCH 61) y otra al comienzo del cuajado (BBCH 71). La dosis es de 0,75 ml/L con un volumen de caldo de 2.000 litros por hectárea.
En uva de mesa para alargar los pedúnculos; en uva sin semilla realizar la primera aplicación cuando el 70-80% de los capuchones se han caído (BBCH 67-68) y el segundo a finales de la floración o principios del cuajado (BBCH 69-71). La dosis recomendada es de 1-2 ml/L con una dosis de caldo de 1.000 L por hectárea.
Si la variedad de uva es con semilla solo realizaremos una aplicación y se hace a la aparición del órgano floral (BBCH 53-55) y con un volumen de caldo de 600 L por hectárea y una dosis de 1,3 a 2 ml/L.
Para engorde de fruto y solo en uva sin semilla realizar la primera aplicación cuando el 70-80% de los capuchones se han caído (BBCH 67-68) y el segundo a finales de la floración o principios del cuajado (BBCH 69-71). La dosis recomendada es de 1-2 ml/L con una dosis de caldo de 1.000 L por hectárea.
En cuanto a las condiciones generales de aplicación de este tipo de productos deberemos tener en cuenta la compatibilidad con otro tipo de fitosanitarios, evitaremos fumigar con viento para evitar derivas hacia otros cultivos aledaños. Las aplicaciones se realizarán con pulverización a alta presión y el aplicador evitará el contacto con el follaje recién fumigado ya que provoca irritación cutánea (H315). No fumigaremos cerca de masas de agua y podremos entrar a la parcela una vez el producto se haya secado.
Dosis orientativa de un producto comercial al uso. Se recomienda seguir las instrucciones de la etiqueta.