La Ajedrea ha sido utilizada como condimento de guisos desde hace mucho tiempo. Pero no se acaban ahí sus propiedades beneficiosas.

Las plantas medicinales: Ajedrea (Satureja montana L.)

Otros nombres por los que se conoce a la Ajedrea

Historia y origen de la Ajedrea

Clasificación taxonómica de la Ajedrea

Morfología de la Ajedrea

Cultivo de la Ajedrea

Componentes principales de la Ajedrea

Propiedades medicinales de la Ajedrea

Como consumir la Ajedrea

Variedades de Ajedrea

Otros nombres por los que se conoce a la Ajedrea

Ajedrea común, Ajedrea de monte o montesina, orégano cabruno, salvia de los pobres, salsa de los pobres, tomillo real, jedrea, hisopillo, guisopillo, morquera, sadurija, saldorija, saborija, saborea, herba d´olives, hisopeta, hisopet, axitrada, axedrea, winter savori, sariette des montagnes, santoreggia salvatica, winterbohnenkrau, segurelha.

Historia y origen de la Ajedrea

La Ajedrea es nombrada por Dioscórides en el capítulo 41 del libro III de su “Materia Médica”. El nombre de Satureja se deriva del latín Satura que significa salsa o guiso, haciendo mención a sus propiedades culinarias. Es una planta propia de climas mediterráneos llegando hasta oriente medio. Puede encontrarse en canchales y zonas pedregosas y calcáreas hasta los 2.000 m de altitud. Prefiere las zonas soleadas y es propia de climas templados e incluso cálidos. Puede soportar las bajas temperaturas, pero siempre que se encuentra enclavada en zonas soleadas.

En España es más frecuente en Cataluña, Aragón, Navarra, Castellón de la Plana, Cuenca, Guadalajara, Murcia y Burgos.

 Ajedrea de jardín (Satureja hortensis)
Ajedrea de jardín (Satureja hortensis)

Clasificación taxonómica de la Ajedrea

Reino

Plantae

Subreino

Traqueobiontas (plantas vasculares)

Superdivisión

Espermatophytas (plantas con semillas)

División

Magnoliophyta (plantas con flor)

Clase

Magnoliópsida (plantas dicotiledóneas)

Orden

Lamiales

Familia

Lamiaceae

Género

Satureja

Especie

Satureja montana L.

Morfología de la Ajedrea

Planta leñosa perenne, de porte semiarbustivo que alcanza los 50 cm de altura, muy densa en la base y con ramas erguidas. El tallo es pubescente y cuadrangular asimétrico en la fase juvenil redondeándose con los años; la corteza es de tonos rojos oscuros y se desprende en tiras. Las hojas son opuestas, de un color verde intenso, coriáceas y lustrosas y al igual que el tallo están recubiertas de tricomas tectores con forma de gancho. La inflorescencia es verticilada y se presentan en grupos de 2 a 10 unidades. El cáliz tiene forma tubular y es de color verde; la corola es bilabiada y puede ser blanca, rosada o violácea con tonalidades púrpura en la garganta; florece a partir de julio hasta septiembre.

La morfología aquí descrita es muy variable en función del hábitat en el que se críe; en zonas húmedas las hojas pueden hacerse anormalmente grandes y planas.

 Ajedrea montana
Ajedrea montana

Como cultivarla

La multiplicación de la ajedrea se puede hacer por esquejes, por división del pie o por semilla. Esta última es la forma más rápida: haremos el semillero en interior en febrero-marzo y cuando alcance los 8-10 cm de altura, que será sobre mayo-junio, ya estará lista para trasplantarla a su lugar definitivo. Deberemos elegir un lugar soleado y si lo hacemos bien nos puede durar hasta 5 años.

Si optamos por la división del pie cogeremos las ramas de la periferia del arbusto y las enterraremos entre los meses de marzo hasta bien entrado el otoño. De esta manera nos aseguramos una uniformidad en la descendencia.

Crece en cualquier tipo de sustrato siempre que se garantice un buen drenaje. No conviene pasarnos con el riego si queremos maximizar la concentración de aceites esenciales por lo que dejaremos que se seque el sustrato entre dos riegos.

Es una planta que debido a su composición no suele tener problemas de hongos o insectos y la única pega puede venir por cultivarla en suelos muy pesados y ácidos.

Componentes principales de la Ajedrea

  • Carvacrol
  • Borneol
  • Terpineol
  • Timol
  • Cineol
  • P-cimeno
  • α y β pineno
  • Limoneno
  • Dipenteno
  • Taninos

Propiedades medicinales

Ha sido usada desde tiempos antiguos para sazonar guisos y comidas pesadas facilitando la digestión de productos ricos en celulosa como las legumbres y algunas hortalizas y a la misma vez añadiendo aroma y sabor debido a su contenido en aceites volátiles. Tiene propiedades carminativas y digestivas reduciendo la flatulencia y los cólicos. Tiene acción antiviral, antifúngica y antibacteriana y ha sido muy usada en conservas y embutidos, de hecho, hoy en día es usada en los aliños de las aceitunas por lo que recibe el nombre de “hierba de las olivas”. La ajedrea tiene un efecto estimulante del apetito sexual cuando la tomamos con regularidad tanto para hombres como para mujeres. Ayuda a prevenir gripes, resfriados y bronquitis.

Como consumirla

La recolección de la planta se hace antes de la floración si la queremos para herboristería, y en plena floración si vamos a destilarla; se podan los tallos dejando el cepellón el cual se desarrollará la próxima primavera. Una vez seca la conservaremos en tarros de cristal herméticamente cerrados y en un lugar sombrío. El sabor de la ajedrea es similar al del tomillo, pero más aromática y con un toque picante. Las hojas debemos secarlas bien antes de molerlas; es uno de los componentes de la sal de hierbas.

La tomaremos en tisana (media cucharadita de café) después de las comidas.

El aceite esencial de Ajedrea debe de consumirse con moderación pues a dosis altas puede tener efecto narcótico e hipertensivo.

Variedades

  • Satureja obovala Lagasca. También conocida con el nombre de Ajedrea fina, se diferencia de la común en que sus hojas son mas pequeñas, al igual que las flores. Fue descubierta en la localidad murciana de La Fuensanta.
  • Satureja fruticosa Béguinot. La Ajedrea blanca se distribuye desde el sur de Alicante hasta Tarragona, es una planta muy enjuta que se seca rápidamente. Florece desde finales de junio hasta bien entrado octubre.
  • Satureja hortensis. Conocida como Ajedrea de jardín es de un color verde más claro y las hojas son más tiernas que la Ajedrea salvaje. Es de ciclo anual o como mucho bienal.
  • Satureja innota Pau. Se da en la zona de Castellón y en la parte meridional de Cataluña, diferenciándose de la común en que las hojas son más anchas y redondeadas en la zona superior.