Esta planta medicinal, Milenrama, también conocida con el nombre de Aquilea es una planta nativa del continente europeo y conocida por su poder cicatrizante.
Las plantas mediciales: Milenrama (Achilea millefolium)
Otros nombres por los que se conoce a la Milenrama
Historia y origen de la Milenrama
Clasificación taxonómica de la Milenrama
Componentes principales de la Milenrama
Propiedades medicinales de la Milenrama
Otros nombres por los que se conoce a la Milenrama
Cientoenrama, Mil hojas, Aquilea, Hierba de Aquiles, Hierba de las heridas, Flor de pluma, Hierba meona, Erva dos carpinteiros, Erva dos soldados, Erva dos militares, Camamilla vera, Sabuda blanca, Percala, Millorri, Millaorriko, Meum blanc.

Historia y origen de la Milenrama
La milenrama ya era nombrada por Dioscórides en el capítulo 104 del libro IV de su “Materia Médica”. Clasificada por Linneo con el nombre de Achillea millefolium era usada en las guerras para cicatrizar las heridas, de hecho, Aquiles la utilizaba en las guerras para sanar las heridas de guerra de sus soldados. En Escocia y con este fin se lleva elaborando una pomada desde hace siglos. La milenrama es una planta originaria de las zonas templadas de Europa y Asia occidental creciendo fundamentalmente en los márgenes de los prados rodeados de bosques mixtos de pino y encinas hasta los 2.500 metros de altitud. Necesita agua y en España es propia de la mitad septentrional.
Clasificación taxonómica de la Milenrama
Reino |
Plantae |
Subreino |
Traqueobiontas (plantas vasculares) |
Superdivisión |
Espermatophytas (plantas con semillas) |
División |
Magnoliophyta (plantas con flor) |
Clase |
Magnoliópsida (plantas dicotiledóneas) |
Subclase |
Asteridae |
Orden |
Asterales |
Familia |
Asteraceae |
Género |
Achillea |
Especie | Achillea millefolium L. |
Morfología de la Milenrama
Planta herbácea perenne, vivaz de porte erecto, los tallos presentan pelos y pueden llegar a alcanzar los 75 cm de altura y se endurecen con el tiempo. Las hojas son alternas, compuestas, lanceoladas, con el peciolo corto, tienen un sabor amargo y son muy aromáticas. La inflorescencia, de color blanquecino, es en panícula y todas las flores se encuentran más o menos en un mismo plano; la floración se produce en verano y las inflorescencias se recogen en plena floración, procediendo a su secado inmediato en un lugar a la sombra y ventilado. Se reproduce por rizomas.

Componentes principales
- Aceites volátiles. Principalmente linalol, alcanfor, sabineno y camazuelo en un porcentaje de hasta el 20% en las flores.
- Alcaloides. La aquileína.
- Fitoesteroles.
- Flavonoides.
- Lactonas sesquiterpénicas.
- Taninos.
- Triterpenos.
Propiedades medicinales de la Milenrama
Su nombre hace mención a Aquiles, el famoso guerrero de la guerra de Troya y personaje principal de la Ilíada de Homero el cual la usaba para cicatrizar las heridas de guerra debido a su potente efecto hemostático. Tiene acción tónica sobre el aparato digestivo estimulando las funciones motrices y secretoras de jugo gástrico y de la bilis al mismo tiempo que disminuye los procesos fermentativos del intestino lo que se traduce en una mejora de las digestiones. Es un antihemorroidal natural actuando de forma sedante, disminuyendo la presión sanguínea y actuando directamente sobre los vasos sanguíneos del intestino recto; así mismo reduce el flujo menstrual y calma los dolores del periodo. Sus aceites esenciales tienen propiedades antiinflamatorias. Las lactonas sesquiterpénicas ejercen acción antitumoral y los flavonoides antiespasmódica. La milenrama mitiga la Fiebre del Heno, también conocida como rinitis alérgica, un proceso similar al resfriado común.
Como consumir
Se usa sobre todo las sumidades floridas (el extremo más alto del tallo con la inflorescencia) en infusión y la dosis es de 28-30 gramos (una onza) por cada litro de agua, pero como es aconsejable no guardar la infusión y prepararla nueva cada vez que queramos tomarla utilizaremos 4,5 gramos por cada 150 ml de agua. Se hacen tres tomas al día, una por la mañana y las otras después de la comida y la cena.
- Vino de milenrama. Se echan 30 gramos recién cogida en un litro de vino blanco o vino de Jerez y se macera durante una semana; se filtra y se puede usar como vino de aperitivo o de postre.
- Licor de milenrama. Preparamos un litro de alcohol mitigado mezclando dos partes de agua con una de alcohol de uso alimentario y echamos 90 gramos de milenrama recién cogida; se cierra herméticamente, se pone inclinada hacia abajo como los vinos y se deja al sol nueve días con sus nueve noches (lo que se conoce como un novenario). Al noveno día al alba para que no caliente el sol, se filtra y se endulza con azúcar blanco o moreno al gusto. Se toma una copita después de las comidas.
- Infusión de milenrama, menta y flor de sauco. Mezclamos las tres hierbas a partes iguales y ponemos una cucharadita de café en 150 ml de agua recién hervida, tapamos para evitar la volatilización de los aceites esenciales y dejamos reposar 10 minutos.