Los hongos que causan enfermedades en las plantas 4. Los carbones.

1.- Qué son los carbones.

2.-Principales géneros de los carbones.

3.- Biología de los carbones.

4.- Sintomatología y diagnóstico de los carbones.

5.- Control de los carbones.

1.- Qué son los carbones.

Se denomina carbones o tizones a las enfermedades causadas por hongos basidiomicetos cuya característica principal es producir una forma de espora de resistencia llamada teliospora de color negro. Son casi exclusivamente parásitos (biotrofos obligados) con gran especificidad por el huesped. Son fáciles de reproducir en ambientes artificiales y parasitan sobre todo plantas monocotiledóneas y en especial a las gramíneas, aunque también atacan a las dicotiledóneas como las solanáceas y leguminosas; las especies leñosas son raramente atacadas por este tipo de hongos. Se encuentran distribuidos por todo el mundo y hoy en día son una de las plagas principales de los cereales en zonas subdesarrolladas. Existen cerca de 1.100 especies de carbones capaces de infectar a angiospermas de más de 75 familias diferentes. Los géneros más importantes son Ustilago y Tilletia.

2.- Biología de los carbones.

Los hongos pasan el invierno en el rastrojo del cultivo del año anterior o en el suelo y las esporas permanece viables durante varios años. La germinación de las esporas se ve favorecida por tiempo húmedo y lluvioso; se estima que una sola agalla puede contener hasta dos billones de esporas. Una vez germinan son diseminadas por el viento y cuando aterrizan sobre el hospedador infectan cualquier tejido meristemático en desarrollo. Las heridas en las plantas, al promover la división celular, son una vía importante de entrada del hongo. La clasificación de los géneros de este tipo de hongo se basa en la morfología de las Teliosporas y entre los principales géneros encontramos:

  • Ustilago. En la mayoría de especies de este género las infecciones que produce el micelio en el hospedador son intercelulares. Las Teliosporas son esféricas u ovaladas, de pequeño tamaño, sin septos y pigmentadas. Las principales especies son:
    • Ustilago avenae. Es el carbón de la avena.
    • Ustilago nuda. Es el carbón de la cebada.
    • Ustilago tritici. Carbón del trigo.
    • Ustilago maydis. Afecta al maíz.
    • Ustilago scitaminea. Específico de la caña de azúcar.
    • Ustilago violacea. Clavel.
 Teliosporas de Ustilago maydis.
Teliosporas de Ustilago maydis.

  • Tilletia. Las especies de este género parasitan principalmente a los cereales y las infecciones que causa también son intercelulares. Las Teliosporas son esféricas u ovaladas, sin septos, pigmentadas y reticuladas. Las principales especies del género Tilletia son:
    • Tilletia caries y Tilletia foetida. Causan el tizón común en el trigo y el centeno.
    • Tilletia contraversa. Ataca al trigo en aquellas zonas en las que el cultivo permanece durante un tiempo cubierto de nieve.
    • Tilletia indica. Es el tizón del trigo en la India, Pakistán e Irán.
Teliosporas de Tilletia indica.
Teliosporas de Tilletia indica.

  • Sphacelotheca. Esta especie de carbón está relacionada con el sorgo, aunque puede parasitar las mismas especies que Tilletia. Las especies más usuales son:
    • Sphacelotheca cruenta. Es usual en las especies de sorgo.
    • Sphacelotheca reiliana. Ataca al sorgo y al maíz.
 Teliosporas de S. reiliana.
Teliosporas de S. reiliana.

  • Urocystis. La infección también es intracelular; Urocystis cepulae es el agenta causante del carbón en la cebolla, el ajo y el puerro.
  • Entyloma. Causan daños en las hojas en forma de manchas cloróticas o necróticas y presenta elevada especificidad. Es el agente causante del carbón del arroz (Entyloma oryzae) y de la caléndula (Eryzoma calendulae).

3.- Biología de los carbones.

Los carbones son en general enfermedades causadas por patógenos monocíclicos que se reproducen una vez entran en contacto con sus huéspedes; una vez depositadas las Teliosporas en la planta hospedadora estas germinan produciendo un basidio corto con septos en el que se forman las basidiosporas que al germinar producen el micelio que infectará la planta. Las principales formas de dispersión de estas Teliosporas es el viento y el agua, una vez que emergen las espigas de las plantas enfermas y se produce la floración.

Las formas de supervivencia de los hongos son las Teliosporas y lo hacen en semillas infectadas, en restos de plantas o en el suelo y su supervivencia depende de las condiciones climáticas; al germinar en un amplio rango de temperaturas a veces llegan a germinar sin que el cultivo a infectar esté aún instalado en la parcela. Las Teliosporas se forman principalmente en el ovario de la inflorescencia de las gramíneas, aunque también hay especies en las que se pueden formar en los tallos, hojas y anteras.

La mayoría de los carbones infectan tejidos meristemáticos y se desarrollan a la vez que ellos. La infección puede afectar a toda la planta (sistémica) o estar localizada. La infección sistémica es transmitida a través del tallo y se transmite al ovario o al embrión; la infección localizada se produce en cualquier tejido meristemático. De cualquiera de las dos maneras el crecimiento del micelio es intracelular.

4.- Sintomatología y diagnóstico de los carbones.

Los carbones se identifican, mas que por los síntomas que produce en las plantas, por los signos: masas negras de esporas en soros (agrupación de órganos que producen esporas rodeados de una membrana externa). Estos soros se pueden desarrollar en varios órganos de la flor (ovarios, óvulos, anteras, pétalos, sépalos, etc.) y en el tallo, yemas, hojas, frutos e incluso rizomas y raíces. En cuanto a los síntomas que produce el hongo en las plantas:

  • Disminución del periodo de viabilidad de las semillas infectadas.
  • Muerte de las plántulas a los pocos días de emerger.
  • Enanismo o disminución de la tasa de crecimiento.
  • Reducción en el desarrollo del sistema radicular.
  • Reducción en el rendimiento de la espiga.
  • Incremento anormal del tamaño de algunos órganos.

5.- Control de los carbones.

El control de este tipo de hongos se basa en el uso de variedades resistentes y en la impregnación de la semilla con fungicidas de contacto o sistémicos.

  1. Uso de variedades resistentes. Debido al fácil control químico de la enfermedad y al gran número de variedades de gramíneas cultivadas existentes y la facilidad para la aparición de nuevas variedades, no es un mecanismo actualmente implementado al máximo. A pesar de todo se siguen investigando programas de mejora genética imponiendo a los obtentores restricciones para seleccionar las variedades únicamente en función de su rendimiento.
  2. Medidas administrativas. Se trata de imponer un certificado internacional de fitosanidad para la importación y exportación de semillas.
  3. Métodos culturales. Quema de rastrojos, eliminación de plantas enfermas en procesos de obtención de semilla de siembra, rotación de cultivos y elección de épocas de siembra.
  4. Control químico.
    1. Avena.
      1. Difenoconazol 2,5%+Fludioxonil 2,5%+Tebuconazol 1% (FS) P/V.
      2. Sedaxane 2,5%+Fludioxonil 2,5%+Tebuconazol 1% (FS) P/V.

En impregnación de semillas.

  1. Cebada.
    1. Difenoconazol 2,5%+Fludioxonil 2,5%+Tebuconazol 1% (FS) P/V.
    2. Sedaxane 2,5%+Fludioxonil 2,5%+Tebuconazol 1% (FS) P/V.
    3. Tebuconazol 6% (FS) P/V.

En impregnación de semillas.

  1. Centeno.
    1. Difenoconazol 2,5%+Fludioxonil 2,5%+Tebuconazol 1% (FS) P/V.
    2. Sedaxane 2,5%+Fludioxonil 2,5%+Tebuconazol 1% (FS) P/V.

En impregnación de semillas.

  1. Maíz.
    1. Azoxistrobin 25% (SC) P/V. Aplicación foliar a la aparición de la enfermedad.
    2. Sedaxane 50% (FS) P/V. En impregnación de semillas.
  2. Trigo.
    1. Difenoconazol 2,5%+Fludioxonil 2,5%+Tebuconazol 1% (FS) P/V.

En impregnación de semillas.