Monstera adansoni.
También conocida como “planta de queso suizo”, vamos a tratar de daros unos consejos para cuidar de esta potente purificadora de aire.
Clasificación taxonómica.
Reino: Plantae.
División: Magnoliophyta.
Subdivisión: Angiospermas.
Clase: Liliópsida.
Orden: Alismatales.
Familia: Araceae.
Género: Monstereae.
Especie: Monstera adansoni.
Esta planta es originaria de las selvas pluviales de Guatemala y México meridional. Es una planta perenne y trepadora que en su hábitat progresa trepando por los árboles mediante raíces adventicias (aéreas). Es una planta de crecimiento lento pero constante, no alcanzando nunca el tamaño de Monstera deliciosa; requiere de un tutor para poder agarrarse a él y desarrollarse con normalidad y si es de fibra mejor ya que podremos regarlo con frecuencia para favorecer la emisión de las raíces aéreas; si no le ponemos tutor y está cerca de una pared fijara las raíces a ella dañando la pintura. Si lo preferimos podemos tratarla como planta colgante y que se desarrolle hacia abajo; en este segundo caso el desarrollo es menor.

Las hojas nacen enteras y con el tiempo se forman los agujeros. Son de color vede y acorazonadas y más alargadas que las de M. deliciosa. Debemos de tener cuidado con el nacimiento de nuevas hojas ya que pueden meterse por el agujero de una contigua y romperla.
Es típicamente una planta de interior prefiriendo la luz indirecta; no soporta la luz directa sobre todo en el centro del día. Si le falta luz su crecimiento se ralentiza y las hojas salen más pequeñas. Requiere más humedad que M. deliciosa para lo cual situaremos debajo de ella un plato con grava que mantendremos permanentemente con agua para que al evaporarse esta cree un microclima favorable en el entorno más próximo de la planta; al agua del plato podemos aplicarle un producto a base de cobre para evitar la proliferación de hongos, bacterias o algas. Pulverizaremos con agua con regularidad, pero tener cuidado que el agua libre sobre la superficie de las plantas puede generar ataques de hongos. Asociarla a otras plantas hace que compartan la humedad de la traspiración.
Es amante de los climas cálidos; la temperatura ideal es de 21-22º C durante la noche y 25-30 º C durante el día. No le sientan bien las corrientes de aire, sobre todo si es frío, y las temperaturas por debajo de 18ºC. En invierno y con temperaturas frías pueden aparecer manchas negras en los foliolos de las hojas.

Es más tolerante a la falta de agua que al exceso por lo que entre riego y riego dejaremos que el sustrato se seque y así evitaremos la pudrición de las raíces; este tipo de plantas no es muy tolerable a conductividades eléctricas altas y ni a excesos de cal por lo que deberemos medir la CE de la solución de fertirrigación y que no pase de 1 dS/m, incluso si podemos regar con agua osmotizada mucho mejor. Si en invierno las hojas inferiores se vuelven cloróticas la planta nos estará diciendo que la estamos regando en exceso.
Tendremos cuidado con la calefacción y sobre todo con el aire acondicionado ya que disminuyen la humedad relativa del ambiente con el consiguiente riesgo de que la planta se reseque; en este caso las puntas de las hojas se oscurecen y se caen.
Acordaros de rotarla 90º con respecto a la dirección principal de entrada de la luz para que se desarrolle por igual.
La trasplantaremos a una maceta dos números mayor cuando las raíces asomen en abundancia por los agujeros de drenaje. Prefiere sustratos con buen drenaje para evitar la pudrición de las raíces y ligeramente ácidos; turba rubia al 70% y perlita al 30% le va ideal.
La flor aparece a partir del tercer año y es de color crema y de un tamaño de 15-20 cm, pero en interior es muy difícil que produzca flores.

No es necesario podarla y nos limitaremos a quitar las hojas viejas.
En cuanto al abono, deberemos abonarla en cada riego hasta que alcancemos el tamaño deseado; una vez así procederemos a regular el abono y no aplicarlo en cada riego. Podemos usar perfectamente FERTIHOUSE CRECIMIENTO VEGETATIVO A 2-3 ml/L cuando la planta es joven y luego pasar a FERTIHOUSE UNIVERSAL a 4 ml/L.
La familia de las Monsteras debido a su toxicidad por la presencia de cristales de oxalato de calcio en forma de agujas agrupados en haces en hojas, tallos y raíces, no suelen ser atacadas por insectos o ácaros; lo más común son las enfermedades causadas por hongos tipo Cercospora o por bacterias tipo Xanthomonas. Todo esto podemos prevenirlo con aplicaciones de productos a base de cobre vía riego de forma preventiva en primavera y otoño.
La forma más fácil de reproducción de la Monstera adansoni es mediante esquejes sacados a comienzos de primavera.


