Oídios: Los hongos que causan enfermedades en las plantas 2

Con el término oídio se conoce tanto a la enfermedad como al agente causante. Este hongo se caracteriza por tener un micelio blanquecino de desarrollo externo y esporas unicelulares (ascosporas)*. Las hifas crecen sobre la cutícula de las plantas atacadas y los haustorios atraviesan la epidermis de hojas, peciolos y tallos, penetrando en las células y alimentándose de ellas. Son un grupo de hongos muy homogéneo con una serie de características morfológicas muy definidas. Su ataque se puede apreciar a simple vista y recibe el nombre de “polvillo”, “ceniza” o “mal blanco”. Son parásitos obligados muy difíciles de reproducirlos en laboratorio.

1.-TAXONOMÍA.

2.-CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS OÍDIOS. ESPECIES.

3.-MORFOLOGÍA.

4.-CICLO DE VIDA. FASE ASEXUAL Y FASE SEXUAL.

5.-INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS SOBRE EL DESARROLLO DEL OÍDIO.

6.-SINTOMATOLOGÍA Y DIAGNÓSTICO DEL OÍDIO.

7.-MECANISMOS DE CONTROL DEL OÍDIO. CONTROL QUÍMICO, BIOLÓCIO Y GENÉTICO.

1.-TAXONOMÍA.

Clase: Ascomycetes.

Orden: Erysiphales.

Familia: Erisiphaceae.

Géneros:

  1. Sphaeroteca.
  2. Podosphaera.
  3. Erysiphe.
  4. Leveiulla.
  5. Phylactinia.
  6. Microsphaera.
  7. Uncinula.

2.-CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS OÍDIOS. ESPECIES.

Los oídios son hongos que se extienden por todos los climas del planeta, desde los más cálidos a los más fríos con lo cual el rango de plantas susceptibles es muy amplio, existiendo pocos grupos de plantas (por no decir ninguno) que sean inmunes al ataque del hongo. Un número elevado de especies de oídio son muy específicas de su huesped. Entre las numerosas especies de oídios que causan daños en nuestras plantas destacamos:

  • Erysiphe graminis, ataca a los cereales y a las gramíneas.
  • Erisiphe cichoracearum, ataca al tabaco, lechuga, melón, pepino, calabaza, tomate y pimiento. Como hospedadores alternativos tiene a la Caléndula, Helianthus, Cichorium, Sonchus, Mentha y Verbena.
  • Erisiphe polygoni, es el patógeno en las leguminosas y entre sus huéspedes están el pimiento de la variedad “ají”, el melón, el guisante, el tabaco, el cerrajón y la patata.
  • Erisiphe betae, actúa sobre la remolacha.
  • Erisiphe heraclei, patógeno de la zanahoria, hinojo y perejil.
  • Leveiulla táurica es muy polífago y es el oídio de las solanáceas; tomate, pimiento, berenjena, tabaco y ocasionalmente ataca a las cucurbitáceas. Tiene como hospedadoras al estramonio, y a las petunias.
  • Sphaerotheca fuliginea es el patógeno de las cucurbitáceas y tiene como hospedadora a la caléndula.
  • Sphaerotheca pannosa es el oídio común en el rosal.
  • Sphaerotheca pannosa var. persicae afecta al almendro y al melocotonero.
  • Uncinula necator es la especie que causa daños importantes en la vid.
  • Podosphaera fusca ataca al melón y a la calabaza.
  • Podosphaera tridactila ataca a los frutales de hueso (albaricoquero, ciruelo y cerezo).
  • Podosphaera leucotricha en los frutales de pepita (manzano, peral y membrillo).

El daño en las plantas parasitadas se produce por una disminución en el rendimiento en materia seca debido a que ven disminuida la capacidad de asimilación de los fotoasimilados.

Oídios en lechuga de la variedad Romana.
Oídios en lechuga de la variedad Romana.

3.-MORFOLOGÍA.

Las estructuras asexuales están formadas por tres elementos:

  • Micelio (conjunto de hifas que forman la parte vegetativa del hongo) es translucido con hifas ramificadas en ángulo más o menos recto y de grosor variable.
Ramificaciones del micelio.
Ramificaciones del micelio.

  • Conidióforos (estructura especializada en la reproducción asexual) son también translúcidos, erectos, de tamaño variable en función de la especie y normalmente están formados por la célula basal y de una a cuatro células más.
  • Haustorios, son los órganos de alimentación y son las únicas estructuras que penetran las células del huesped.

La estructura sexual es el cleistotecio y se forma en el punto de unión de dos hifas.

Tipos de oídios
Tipos de oídios

De acuerdo con el modo de desarrollo se distinguen tres tipos de oídios:

  1. Oídium. El desarrollo es externo y solo los haustorios penetran en la planta huesped.
  2. Oidiopsis. Los conidióforos salen al exterior por los estomas y ocurre solo en el género Leveiulla.
  3. Ovulariposis. Algunas hifas penetran en el interior de la planta.
Oídios en lechuga variedad Lollo Rosso.
Oídios en lechuga variedad Lollo Rosso.

4.-CICLO DE VIDA. FASE ASEXUAL Y FASE SEXUAL.

FASE ASEXUAL.

El ciclo biológico de los oídios es policíclico, es decir, el número de ciclos de infección es elevado ya que en condiciones óptimas el periodo de latencia es de tan solo 4-5 días y durante esta fase no se ha detectado recombinación sexual por lo que la nueva población es un clon de la anterior.

La enfermedad comienza por las esporas transportadas por el viento, la cual y tras el contacto con un huesped compatible el conidio segrega esterasas (enzimas que catalizan reacciones de hidrólisis) que disuelven las ceras de la cutícula. El segundo paso es la exudación de un material floculoso que adhiere la espora al huesped. Una vez fijada la espora se forma el haustorio que penetra la cutícula de la hoja y una vez formado el primer haustorio y a partir de la primera hifa formada, se forman nuevos haustorios. Se forman los conidióforos y cuando estos maduran los conidios se desprenden cuando la velocidad del viento es entre 0,5 y 2 m/s o a velocidades de viento inferiores si la humedad relativa es baja. Estos conidios al caer sobre un huesped compatible vuelven a cerrar el ciclo de infección.

FASE SEXUAL.

Existe una generación sexual cada año. Cuando una planta severamente infectada está al final de su ciclo es cuando se forman los cleistotecios, estructuras cerradas que contienen las ascas. En los Ascomycetes, las esporas se forman en el interior de unos sacos o bolsas que pueden ser esféricos, piriformes, globosos, ovales o cilíndricos, que se llaman ascas. Las esporas allí producidas reciben el nombre de ascosporas. En otoño las ascosporas se desprenden de los cleistotecios maduros y son dispersadas por el viento. El cleistotecio se forma en el punto de unión de dos hifas en las ramificaciones laterales del micelio y la época de formación varía con las condiciones climáticas (verano-otoño). Como hemos explicado en otros artículos, la reproducción sexual es fruto de unas condiciones desfavorables para el hongo el cual usa la recombinación genética que se produce en la reproducción sexual para aumentar la diversidad y tener más posibilidades de supervivencia.

5.-INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS SOBRE EL DESARROLLO DEL OÍDIO.

  1. LA TEMPERATURA. La temperatura es el factor climático que más influencia tiene en el desarrollo de la enfermedad y se ha observado una gran diversidad de temperaturas óptimas, tanto para el crecimiento vegetativo como para la germinación, y esto está en función, por supuesto de la especie de que se trate, pero sobre todo de la relación de esta con la humedad relativa y la luz, así como del tipo de hospedador. Entre 11 y 21ºC comienza a ser favorable para su progreso vegetativo y su propagación, alcanzando el nivel óptimo con una temperatura que se sitúe entre los 25ºC y los 28ºC. El desarrollo se detiene con temperaturas alrededor de los 35º C, mientras que las temperaturas superiores a 40ºC resultan letales para este hongo.
  2. LA HUMEDAD RELATIVA. Los Erysiphales son hongos en general adaptados al xerofitismo (organismos adaptados a vivir con bajas actividad del agua) y son capaces de vivir en condiciones de baja humedad relativa (60-70%).
  3. LUZ. En general la luz favorece el desarrollo de este tipo de hongos y mucho mejor si existe sombra. La alternancia de luz y oscuridad favorece más que periodos continuos de oscuridad.

En general se consideran días de alto riesgo aquellos que cumplen las siguientes condiciones:

  1. Temperatura máxima diaria >15 ºC.
  2. Fotoperiodo > 5 horas de luz al día.
  3. Pluviometría <1mm.
  4. Viento >2,85 m/s.

El periodo de alto riesgo comienza cuando se cumplen las cuatro condiciones y termina cuando solo se cumple una condición o al tercer día consecutivo en que solo se cumplen dos condiciones.

6.-SINTOMATOLOGÍA Y DIAGNÓSTICO DE LOS OÍDIOS

Los oídios son hongos poco polífagos y cada especie tiene un número limitado de plantas huesped con algunas excepciones, lo que determina que cada especie vegetal sea atacada por lo general por una especie de oídio en un área geográfica determinada.

Los síntomas iniciales son manchas blancas y pulverulentas en el haz de las hojas. A medida que avanza la enfermedad las manchas van cubriendo la parte vegetativa de la planta, hojas, pedúnculos y tallo. En fase muy avanzada de la enfermedad las hojas y tallos afectados se vuelven de color café y se secan.

 Lechuga Lollo Rosso en estado avanzado de infestación a finales del mes de marzo de 2019 por Erysiphe cichoracearum I
Lechuga Lollo Rosso en estado avanzado de infestación a finales del mes de marzo de 2019 por Erysiphe cichoracearum I
Lechuga Lollo Rosso en estado avanzado de infestación a finales del mes de marzo de 2019 por Erysiphe cichoracearum II
Lechuga Lollo Rosso en estado avanzado de infestación a finales del mes de marzo de 2019 por Erysiphe cichoracearum II

7.-MECANISMOS DE CONTROL DE LOS OÍDIOS. CONTROL QUÍMICO, BIOLÓCIO Y GENÉTICO.

CONTROL QUÍMICO. El tipo de control más eficaz con este tipo de hongos es el químico que al ser hongos de desarrollo externo es sencillo que el fungicida entre en contacto con las hifas y actúe. Sin embargo, suelen desarrollar resistencias con mucha frecuencia por lo que es necesario usar dos o más fungicidas con diferente mecanismo de acción mezclados o de forma alternativa.

MATERIAS ACTIVAS AUTORIZADAS EN EL CONTRÓL QUÍMICO DE OÍDIO.

  • Erysiphe graminis.
    • Azoxistrobin
    • Fluxapiroxad+Piraclostrobin.
  • Erisiphe cichoracearum.
    • Azoxistrobin.
    • Azufre.
    • Bupirimato.
    • Ciflufenamid.
    • Difenoconazol+Ciflufenamida.
    • Eugeniol+Geraniol+Timol.
    • Fenbuconazol.
    • Fluopiram.
    • Fluxapiroxad+Difenoconazol.
    • Isopirazam.
    • Krexoxim-metil.
    • Laminarin.
    • Metiltiofanato.
    • Metrafenona.
    • Miclobutanil.
    • Penconazol.
    • Piraclostrobin+boscalida.
    • Tebuconazol.
    • Tetraconazol.
    • Trifloxistrobin.
  • Erisiphe polygoni.
    • Azoxistrobin.
    • Metiltiofanato.
    • Metrafenona.
    • Miclobutanil.
  • Erisiphe betae.
    • Azoxistrobin+Tebuconazol.
    • Azufre.
    • Bupirimato.
    • Ciflufenamid.
    • Difenoconazol+Fenpropidin.
    • Difenoconazol.
    • Flutriafol.
    • Metrafenona.
    • Miclobutanil.
    • Tetraconazol.
  • Erisiphe heraclei.
    • Azoxistrobin.
    • Azoxistrobin+Difenoconazol.
    • Azufre.
    • Difenoconazol.
    • Eugeniol+Geraniol+Timol.
    • Fluxapiroxad+Difenoconazol.
    • Isopirazam.
    • Metrafenona.
    • Miclobutanil.
    • Piraclostrobin+boscalida.
  • Leveiulla.
    • Azoxistrobin.
    • Azufre.
    • Bupirimato.
    • Ciflufenamid.
    • Difenoconazol+Ciflufenamida.
    • Eugeniol+Geraniol+Timol.
    • Fenbuconazol.
    • Fluopiram.
    • Fluxapiroxad+Difenoconazol.
    • Isopirazam.
    • Krexoxim-metil.
    • Laminarin.
    • Metiltiofanato.
    • Metrafenona.
    • Miclobutanil.
    • Penconazol.
    • Piraclostrobin+boscalida.
    • Tebuconazol.
    • Tetraconazol.
    • Trifloxistrobin.
  • Sphaerotheca fuliginea y S. fusca.
    • Azoxistrobin.
    • Azufre.
    • Bupirimato.
    • Ciflufenamid.
    • Difenoconazol+Ciflufenamida.
    • Eugeniol+Geraniol+Timol.
    • Fenbuconazol.
    • Fluopiram.
    • Fluxapiroxad+Difenoconazol.
    • Isopirazam.
    • Krexoxim-metil.
    • Laminarin.
    • Metiltiofanato.
    • Metrafenona.
    • Miclobutanil.
    • Penconazol.
    • Piraclostrobin+boscalida.
    • Tebuconazol.
    • Tetraconazol.
    • Trifloxistrobin.
  • Sphaerotheca pannosa.
    • Azoxistrobin.
    • Azufre.
    • Bupirimato.
    • Ciflufenamid.
    • Cipermetrin+Fenpiroximato+Tebuconazol.
    • Deltametrin+Tebuconazol+Abamectina.
    • Difenoconazol.
    • Metiltiofanato.
    • Metrafenona.
    • Miclobutanil.
    • Piraclostrobin+boscalida.
    • Tebuconazol+Trifloxistrobin.
    • Tetraconazol.
  • Uncinula necator.
    • Azoxistrobin.
    • Azufre.
    • Boscalida.
    • Ciflufenamid.
    • Ciflufenamid+Difenoconazol.
    • Eugeniol+Geraniol+Timol.
    • Fenbuconazol.
    • Flutriafol.
    • Krexoxim-metil.
    • Laminarin.
    • Metrafenona.
    • Miclobutanil.
    • Penconazol.
    • Piriofenona.
    • Proquinazid.
    • Proquinazid+Tetraconazol.
    • Tebuconazol.
    • Tetraconazol.
    • Trifloxistrobin.
  • Podosphaera tridáctila y Sphaeroteca pannosa.
    • Aceite de naranja 6%
    • Azufre.
    • Bupirimato.
    • Ciflufenamid.
    • Difenoconazol.
    • Fenbuconazol.
    • Flutriaflol.
    • Fluxapyroxad.
    • Isopirazam+difenoconazol.
    • Metilti tiofanato.
    • Metrafenona.
    • Miclobutanil.
    • Penconazol.
    • Piraclostrobín+boscalida.
    • Tebuconazol.
    • Tebuconazol.
    • Tetraconazol.
    • Trifloxistrobín.
  • Podosphaera leucotricha.
    • Aceite de naranja 6%
    • Azufre.
    • Boscalida+piraclostrobin.
    • Bupirimato.
    • Ciflufenamid.
    • Difenoconazol.
    • Flutriaflol.
    • Fluxapyroxad.
    • Hidrogenocarbonato de potasio.
    • Isopirazam+difenoconazol.
    • Kresoxim-metil.
    • Metilti tiofanato.
    • Metrafenona.
    • Miclobutanil.
    • Penconazol.
    • Tebuconazol.
    • Tebuconazol+trifloxistrobín.
    • Tetraconazol.
    • Trifloxistrobín.

CONTROL BIOLÓGICO. Este método se basa en el uso de hongos antagonistas. Tal es el caso del hongo hiperparásito Ampelomyces quisqualis que infecta células de oídio llevándolas a la muerte. Este hongo ha sido muy utilizado en cultivos de cucurbitáceas y se ha demostrado que tiene efecto curativo. El uso de hongos para combatir el oídio requiere cierto grado de infestación de la planta para que pueda actuar y necesitan de una elevada humedad relativa (superior al 85%) para garantizar una esporulación de al menos el 80% difícilmente alcanzable en plantas al aire libre por lo que se recurre a su aplicación conjunta con aceites que no afecten a la planta y así aumentar la Hr en la superficie foliar.

CONTROL POR MEJORA GENÉTICA. Consiste en obtener plantas con resistencia al hongo y existen en muchos cultivos. El problema es que el oídio suelo vencer con facilidad estas barreras.

Datos de materias activas obtenidas del portal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en abril de 2021.  La información sobre productos fitosanitarios contenida en esta página tiene carácter meramente informativo. No garantizamos la exactitud ni la puesta al día de la información, ni asumimos ninguna responsabilidad al respecto. Antes de usar un producto leer siempre la etiqueta, comprobar que está autorizado para el cultivo en cuestión, usar la dosis recomendada y respetar los plazos de seguridad.