PLAN DE FERTILIZACIÓN EN BRÓCOLI.

1.-Breve reseña histórica.

2.-Propiedades del brócoli.

3.-Taxonomía.

4.-Variedades de brócoli.

5.-Requerimientos edafoclimáticos.

6.-La fertirrigación del brócoli.

7.-El cultivo del brócoli en nuestro huerto con .

1.-Breve reseña histórica.

El origen del brócoli se sitúa en los países con clima templado del Mediterráneo Oriental y Oriente Próximo (Asia Menor, Líbano, Siria, etc.) hace aproximadamente 2.500 años Los romanos ya cultivaban esta planta, pero la expansión de este cultivo se inicia a partir del siglo XVI y no fue hasta mediados del siglo XX cuando su producción llegó a Europa y Estados Unidos. En España también se le conoce con el nombre de brécol y su producción está localizada principalmente en la zona levantina y sureste del país para los ciclos de otoño y primavera, encontrándose más al norte en los ciclos de verano. Las áreas de mayor densidad de cultivo en la Región de Murcia son: Valle del Guadalentín (Lorca, La Hoya y Totana), Campo de Cartagena (Balsapintada, Pozo Estrecho, El Albujón y El algar), Murcia (Lobosillo y El Mojón de Beniel) y Archivel, en Caravaca de la Cruz.

2.-Propiedades del brócoli.

Las brásicas, aparte de sus cualidades organolépticas, destacan por sus componentes bioquímicos entre los que destacan los glucosinolatos, metabolitos secundarios de las plantas que contienen azufre y nitrógeno en su estructura química y se encuentran casi exclusivamente en esta familia botánica. Además, existen otras sustancias bioactivas como los compuestos fenólicos: flavonoides, antocianos y ácidos fenólicos. Otros componentes con actividad biológica, son los carotenos, vitaminas y ciertos elementos minerales. Está demostrado que el consumo de crucíferas de dos a cuatro veces a la semana ayuda a la prevención del cáncer de pulmón, mama, colon, recto y próstata.

3.-Taxonomía.

Reino: Plantae.

División: Magnoliophyta.

Subdivisión: Angiosperma.

Clase: Magnoliopsida.

Orden: Caparales.

Familia: Cruciferae.

Género: Brassica.

Especie: Brassica oleracea sp.

La estructura destinada al consumo se corresponde con la inflorescencia inmadura. Se consumen los floretes y parte de los tallos asociados a ellos. El brócoli se distingue de otras plantas de su misma familia como la coliflor y las coles por presentar pedúnculos florales prietos que forman una cabeza irregular y abierta, con un color verde intenso.

Brócoli
Brócoli

4.-Variedades de brócoli.

  • De ciclo corto; se recolectan en menos de 90 días tras su siembra (recolección estival y otoñal). En este grupo se incluyen distintos tipos que se cultivan en la Región de Murcia como Chronos, Green magic o Poseidon.
  • De ciclo medio; se recolectan entre 90 y 110 días tras su siembra. Son las más conocidas y ampliamente distribuidas en Europa y Asia, así como en la Región de Murcia. En este grupo se incluyen distintos tipos como Marathon, Naxos o Parthenon.
  • De ciclo largo; se recolectan 110 días tras su siembra (recolección invernal y primaveral). En este grupo se incluyen distintos tipos como Spiridon, San José (azulado), Verde tardío o San Isidro.

5.-Requerimientos edafoclimáticos.

En primer lugar, advertiros que no se puede repetir ciclo de brásicas en una misma tierra. Necesita climas templados y húmedos (70-80% HR); la temperatura óptima de desarrollo está en los 15º C. Por debajo de 5º C detiene su crecimiento y por encima de 20º C las pellas pierden uniformidad. Es relativamente tolerante a la salinidad (2,8 dS) y se adapta mejor a suelos con buen drenaje, aunque puede desarrollarse en un amplio rango de texturas de suelos. La planta se pone en suelo con 3-4 pares de hojas verdaderas y como en cualquier trasplante se recomienda hacerlo a primera o a última hora de la tarde; los días nublados son apropiados para este menester.

6.- La fertirrigación del brócoli.

El marco de plantación habitual es de 25 cm entre plantas y 1 m entre calles (40.000 plantas/ha); se pueden usar marcos de plantación más densos (hasta 55.000 plantas/Ha) pero depende del tamaño de pella que queramos obtener. A más plantas la pella será menor. Las carencias de nitrógeno después del inicio de la formación de la yema (inicio de la formación de la cabeza o pella) son especialmente críticas; así mismo es una especie exigente en boro (1-1,5 kg/Ha). En las plantaciones de otoño, en riego localizado se gastan entre 2.500 y 3.000 m3 de agua por hectárea. En el ciclo de primavera, se gastan entre 2.000 a 2.500 m3/ha. Os pongo un plan de fertilización de un apio de ciclo de otoño. La diferencia con el ciclo de primavera estaría solo en el consumo hídrico.

Tabla fertirrigación brócoli
Tabla fertirrigación brócoli

Como podéis ver, las dos primeras semanas no se aporta ningún fertilizante para forzar a la planta a que busque los nutrientes que pueda tener la tierra y así estimular la producción de raíces. También dejamos de aportar nutrientes una semana antes de cortarlas para que tenga tiempo a metabolizar los fertilizantes aportados y sea más sana de comer. Cada riego se supone de una hora, que a 25.000 goteros por hectárea de un caudal de 2 litros/hora nos da un aporte de 50 m3 cada hora de riego. Por supuesto el número de riegos es orientativo y ajustado a una climatología como la del sudeste español. En el caso de lluvias ajustaríamos el número de riegos.

7.-El cultivo del brócoli en nuestro huerto con .

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Tabla de riego del brócoli con productos Fertihouse
Tabla de riego del brócoli con productos Fertihouse