Principales fisiopatías, plagas y enfermedades de la berenjena.

Como continuación al anterior artículo sobre el cultivo de la berenjena voy a mostraros los problemas que pueden surgirnos a lo largo de su ciclo de cultivo.

1.-Las principales fisiopatías de la berenjena.

2.-Principales plagas de la berenjena.

3.-Las enfermedades más frecuentes de la berenjena.

1.-Las principales fisiopatías de la berenjena.

Las principales fisiopatías que podemos tener a lo largo del ciclo de cultivo son:

  • “Blosson end rot” o pudrición apical. Se manifiesta por una pudrición en el extremo opuesto al pedúnculo o en el costado del fruto y se debe a que en momentos de rápido crecimiento la planta no es capaz de movilizar el calcio hacia el fruto en desarrollo debido a la escasa movilidad de este catión. Por ello debemos evitar una bajada brusca de la humedad relativa ya que la traspiración excesiva no da tiempo a viajar al calcio. Otra causa puede ser un mal equilibrio del abonado, sobre todo en la relación entre el potasio, el calcio y el magnesio. Este problema se acentúa aún más con aguas de salinidad elevada.
Pudrición apical en berenjena: fisiopatía
Pudrición apical en berenjena: fisiopatía

  • Otra fisiopatía que se puede producir por aportes irregulares de agua es el agrietado de la piel; periodos de falta o escasez de agua seguidos de un aporte abundante de esta provoca un rápido llenado de agua en el fruto y el rajado de la piel. Indirectamente pueden promover el desarrollo de algún ataque criptogámico y bacteriano.
Agrietado de la piel de la berenjena
Agrietado de la piel de la berenjena
  • Las heladas producen el ablandamiento de fruto una vez pasada esta.
  • Asoleamiento o planchado es una alteración debida a la incidencia del sol de forma excesiva sobre los frutos. Esta fisiopatía se produce con índices de radiación ultravioleta por encima de 8.
  • El viento cálido puede hacer abortar flores y frutos si la planta no tiene la suficiente agua en el sustrato para reponer la traspiración. En el caso de los frutos estos pueden deshidratarse y presentar un aspecto arrugado.
  • Ahilamiento; cuando le falta luz a la planta este tiende a crecer con mayor distancia entre nudos y, por lo tanto, con menor grosor de tallo y un aspecto clorótico.
  • Las lluvias excesivas pueden afectar negativamente a la polinización.

2.-Principales plagas de la berenjena.

Entre las principales plagas encontramos: *enlazar con el artículo de la araña.

  • Araña roja y araña blanca (Tetranychus urticae y Polyphagotarsonemus latus). Producen un amarillamiento y desecación del follaje de las plantas y en los frutos provoca cicatrices. Se suelen concentrar en las partes jóvenes de las plantas. Aparecen principalmente en verano, con temperaturas altas y humedades relativas bajas. Las materias activas autorizadas para su control son:
      • Abamectina.
      • Azufre
      • Acrinatrin.
      • Fenpiroximato.
      • Hexitiaxox.
      • Spiromesifen.
  • Mosca blanca (Bemisia tabaci). La mosca blanca se alimenta succionando la savia de las plantas debilitándolas. Por otro lado, el hongo de la fumagina se desarrolla sobre los desechos de esta plaga creando una capa negruzca sobre la superficie foliar reduciendo la fotosíntesis. Pero lo más complicado es que son vectores de virosis. Las materias activas autorizadas son:
      • Acetamiprid.
      • Azadiractina.
      • Betaciflutrin.
      • Cipermetrin.
      • Deltametrin.
      • Imidacloprid.
      • Lambda cihalotrin.
      • Piretrinas.
      • Piriproxifen.
      • Spiromesifen.
      • Spirotetramat.
  • Pulgones (Myzus persicae y Aphis gossypii). El efecto que producen en las plantas es muy similar al de la mosca blanca pero los pulgones suelen prosperar en primavera. Las materias activas autorizadas son:
      • Acetamiprid.
      • Azadiractina.
      • Cipermetrina.
      • Deltametrina.
      • Imidacloprid.
      • Lambda cihalotrin.
      • Oxamilo.
      • Piretrinas.
      • Pirimicarb.
      • Spirotetramat.
  • Minador de las hojas (Liriomyza spp). Según la especie se puede encontrar en el haz o en el envés de las hojas. Las materias activas autorizadas son:
      • Abamectina.
Daños de Liriomyza.
Daños de Liriomyza.

  • Trips (Frankiniella occidentalis). Los trips son también insectos chupadores y pueden afectar a la masa foliar y a los frutos, pero su mayor problema es que son vectores de virosis y al contrario de las moscas blancas, los trips que adquieren virus serán infectante durante toda su vida ya que el virus se puede replicar dentro de ellos. Las materias activas autorizadas para su control son:
      • Acrinatrin.
      • Azadiractina.
      • Cipermetrina.
      • Deltametrina.
      • Lambda cihalotrin.
      • Oxamilo.
      • Piretrinas.
      • Spinetoram.
      • Spinosad.
  • Orugas de lepidópteros (Helicoverpa, Spodoptera spp, Plusia). Afectan a la superficie foliar y a los frutos. Las materias activas autorizadas son:
      • Bacillus thuringiensis.
      • Abamectina+Clorantaniliprol.
      • Deltametrina.
  • Nematodos (Meloidogyne incognita). El nematodo nodulador (Meloidogyne spp.) causa síntomas notorios tanto en las partes aéreas como subterráneas de la planta. Este nematodo induce la formación de agallas o hinchazones en la raíz, que varían en tamaño y forma, dependiendo del nivel poblacional lo que se traduce en una clorosis de las hojas nuevas de la planta. Se ha demostrado que este daño puede predisponer la planta a la infección por otros organismos como hongos y bacterias. Para su control disponemos de:
      • Azadiractina.
      • Bacillus firmus.
      • Extracto de ajo.
      • Fenamifos.
      • Fluopyram.
      • Fostiazato.
      • Oxamilo.
      • Paecilomyces lilacinus.
Daños en tomate por Meloidogyne incognita.
Daños en tomate por Meloidogyne incognita.
Clorosis por nemátodos.
Clorosis por nemátodos.

3.-Las enfermedades más frecuentes de la berenjena.

  • Oídio (Levillula táurica). Como ya hemos visto en un artículo dedicado específicamente a este hongo, se presenta como unas machas blanquecinas en forma de estrella que progresan a un polvo harinoso de color blanco. Requiere calor y no necesariamente una humedad relativa alta. En cuanto a las materias activas autorizadas para su control tenemos:
    • Azoxistrobin+Tebuconazol.
    • Azoxistrobin+Difenoconazol.
    • Azoxistrobin.
    • Azufre.
    • Ciflufenamid.
    • Difecnoconazol+Ciflufenamida.
    • Eeugeniol+Generaniol+Timol.
    • Fluopyram.
    • Fluxapyroxad+Difenoconazol.
    • Hidrogeno carbonato de potasio.
    • Isopirazam.
    • Kresoxim metil.
    • Laminarin.
    • Metilfiofanato.
    • Metrafenona.
    • Miclobutanil.
    • Penconazol.
    • Pentiopirad.
    • Piraclotrobin+Boscalida.
  • Phytophthora infestans. Este hongo prefiere las temperaturas frescas y humedades relativas altas. Los primeros síntomas aparecen como manchas necróticas en las hojas de color marrón que no se terminan en las nervaduras. De ahí progresa a toda la planta. Las materias activas autorizadas para su control son:
    • Ametoctradin.
    • Benalaxil+Oxicloruro de cobre+Hidróxido cuprico.
    • Metalaxil+Hidróxido cúprico.
    • Oxicloruro de cobre+Hidroxido cúprico.
  • Verticilosis (Verticillium dahliae). Los síntomas son una clorosis generalizada de la planta con un decaimiento de las ramas y la posterior muerte. Si cortamos el tronco observaremos una zona de color marrón en los haces vasculares. Podemos combatir al hongo con las siguientes materias:
    • Metiltiofanato.
    • Mecla de Trichoderma asperellum y Trichoderma gamsii.
  • Podredumbre gris (Botrytis cinérea). En nuestra zona la Botrytis se suele presentar de diciembre en marzo en cultivos protegidos (es un hongo que gusta de temperaturas frescas y humedades altas) y los primeros puntos de infección son las hojas y las flores y de ahí pasa mediante los puntos de contacto al fruto. Sobrevive en los restos en putrefacción de material vegetal infectado. Para su control disponemos de:
    • Bacillus amyloliquefaciens
    • Bacullus subtilis.
    • Ciprodinil+Fludioxonil.
    • Dietofemcarb.
    • Eeugeniol+Generaniol+Timol.
    • Fenhexamida.
    • Fenpirazamina.
    • Hidrogeno carbonato de potasio.
    • Laminarin.
    • Metilfiofanato.
    • Mepanipirim.
    • Pentiopirad.
    • Piraclotrobin+Boscalida.
    • Pirimetanil.
    • Tebuconazol.
Botrytis en fruto de berenjena.
Botrytis en fruto de berenjena.

  • Fusariosis vascular (Fusarium oxisporum ssp). Los síntomas de esta micosis es un marchitamiento bastante rápido de parte de las ramas de la planta con un amarilleamiento más o menos pronunciado. La podredumbre de la raíz no se aprecia hasta que la planta ha muerto.
Marchitamiento inicial por fusarium.
Marchitamiento inicial por fusarium.

Las materias activas para tratar de controlar la enfermedad son:

  • Bacillus amyloliquefaciens
  • Bacullus subtilis.
  • Metilfiofanato.
  • Mecla de Trichoderma asperellum y Trichoderma atroviride.
Inicio de la enfermedad en tallo.
Inicio de la enfermedad en tallo.

Las sustancias autorizadas para combatir la enfermedad son:

  • Bacillus amyloliquefaciens variedad plantarum.
  • Cirprodinil+Fludioxonil.
  • Coniothirium minitans.
  • Pentiopirad.
  • Piraclostrobin+Boscalida.
  • Pythium oligandrum.
  • Tebuconazol.
    • Mecla de Trichoderma asperellum y Trichoderma atroviride.

Datos de materias activas obtenidas del portal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en mayo de 2021. La información sobre productos fitosanitarios contenida en esta página tiene carácter meramente informativo. No garantizamos la exactitud ni la puesta al día de la información, ni asumimos ninguna responsabilidad al respecto. Antes de usar un producto leer siempre la etiqueta, comprobar que está autorizado para el cultivo en cuestión, usar la dosis recomendada y respetar los plazos de seguridad.