En esta tercera entrega sobre el cultivo de la patata vamos a ver las principales plagas que le afectan y como combatirlas.
Principales plagas del cultivo de la patata
- Los nematodos
- Meloidogyne spp.
- Globodera spp.
- El escarabajo de la patata
- Los gusanos de alambre y las doradillas
- Los gusanos grises
- La palomilla de la patata
- Los pulgones de la patata
Los nematodos
Los nematodos son animales con forma de gusano delgado y son numerosas las especies que pueden atacar a la patata, pero los que causan los problemas más graves son los nematodos formadores de nódulos (Meloidogyne spp.) y los formadores de quistes (Globodera spp.). Otros nematodos como Ditylenchus destructor no es un problema aún en España, pero si lo es en países de nuestro entorno como Alemania.
Meloidogyne spp.
Las especies más representativas son M. incognita, M. chitwoodi, M. hapla y M. fallax. En España están presentes M. hapla y M. incognita, siendo ésta última la más frecuente. M. chitwoodi y M. fallax no han sido detectados en España, pero están incluidos en las listas de organismos nocivos de la UE y están presentes en países como Holanda y Francia, que nos envían patata de siembra. El ataque de estos nematodos no siempre causa signos visibles en la parte aérea, pero según el grado de infestación provoca diferentes tipos de enanismo en las plantas. Las plantas atacadas presentan nódulos en sus raíces de diferente forma y tamaño dentro de los cuales está la hembra. Son típicos de suelos arenosos y mientras se alimentan exudan una secreción que afecta a las células provocando un engrosamiento de estas que da lugar a los nódulos, lo que deprecia los tubérculos. En climas tropicales las generaciones se suceden sin pausa, pero en España las larvas desaparecen en invierno, quedando los huevos que eclosionarán en la siguiente primavera. La lucha contra esta plaga incluye el dejar de cultivar durante 6-8 meses la parcela, pero vigilando que no salgan malas hierbas que le sirvan como hospedador, rotaciones que incluyan cereales, usar semilla certificada y plantar variedades tempranas. La lucha química es más efectiva que con los nematodos formadores de quistes debido a que la puesta la hacen fuera de los nódulos. El extracto de tomillo y de kilaya resultan muy efectivos contra estos nematodos.


Globodera spp.
Se diferencian de los anteriores en que al final de su ciclo de vida forman una estructura de resistencia denominada quiste que les hace sobrevivir en usencia de hospedantes durante un largo periodo de tiempo. Las principales especies son G. rostochiensis Wollenweber y G. pallida Stone. La sintomatología es muy parecida a una carencia de agua o de nutrientes; la parte aérea se vuelve clorótica y si no recibe un aporte extra de agua termina por morir. Aparte de los daños directos sobre el cultivo, que pueden suponer hasta un 80% del rendimiento final, son vectores de virosis y bacteriosis. Los huevos, al contrario que en Meloidogyne, son depositados dentro del quiste lo que los protege durante muchos años (algunos autores afirman que hasta 20 años); cuando las condiciones climáticas son las idóneas, unas secreciones producidas por las propias raíces de las plantas estimulan al quiste y los huevos eclosionan. Una vez eclosionan las larvas se trasladan a la raíz, la penetran y se instalan en el cilindro central comenzando a alimentarse. Un solo quiste puede tener de 100 a 500 huevos y completan el ciclo de vida entre 5 y 7 semanas. Estos nematodos tienen pocos hospedadores aparte de la patata, como el tomate y la berenjena y necesita un hospedador para completar su ciclo. Una vez que este nematodo se instala en una parcela es muy difícil de erradicar y las medidas preventivas incluyen utilizar semilla certificada, eliminar los rebrotes del cultivo anterior, hacer rotaciones amplias, biosolarizar y la lucha química con etoprofos o/y dicloropropeno.

El escarabajo de la patata
Leptinotarsa decemlineata Say es una plaga originaria de Norteamérica que llegó a Europa en el primer cuarto del siglo pasado y en España en 1935. En la actualidad afecta a un gran número de países. Tiene la forma típica de un escarabajo de forma ovalada, fuertemente convexa y con unas dimensiones de 1 x 0,5 cm. Los élitros, de color amarillo crema, presentan 10 bandas longitudinales negras;presenta pequeñas manchas negras en la cabeza y el tórax. Los huevos son de color naranja claro, de forma ovalada y de un tamaño aproximado de 1,2 mm de longitud. De ellos salen las larvas, de cuerpo arqueado, inicialmente de color rojo cereza con la cabeza y patas negro brillante. En los estados sucesivos pasan a un color más anaranjado, con numerosas manchas negras alineadas a cada costado del cuerpo. El ciclo comienza con la salida de los adultos invernantes en primavera y la puesta de los huevos en el envés de las hojas; cada hembra pone hasta 400 huevos en paquetes de 10-30 unidades los cuales eclosionan en 4-12 días. El estado de ninfa dura de 10-20 días y después se convierten en adultos. El número de generaciones anuales es de 4, solapándose unas con otras. Los adultos pueden vivir hasta dos años, entrando en diapausa al final del otoño. Los daños son causados por los adultos y sobre todo por las voraces larvas, alimentándose del tejido foliar. La aplicación de insecticidas surte efectos con los adultos y sobre todo con las larvas; el umbral de aplicación de los tratamientos es cuando se detectan 10 adultos por examinadas 25 plantas por hectárea. Las crisopas son grandes depredadores de huevos y larvas.




Los gusanos de alambre
Son también escarabajos del género Agriotes spp. destacando las especies Agriotes sordidus, Agriotes curtus, y en menor medida Drasterius bimaculatus. Los adultos son unos escarabajos de forma alargada y color negro o castaño con surcos longitudinales en los élitros. En la zona ventral poseen un apéndice saltador que les permite volverse cuando caen de espaldas. Los huevos son redondos y blancos y de ellos nacen las larvas que inicialmente son de color blanco y tejidos blandos, pero que se van endureciendo al mudar, a la vez que se oscurecen, alcanzando la coloración típica amarilla y un alto grado de quitinización en las últimas mudas. Los primeros adultos aparecen a primeros de marzo y desaparecen a finales de abril; unque tiene alas su capacidad de vuelo es muy limitada. Realizan la puesta de 100 a 200 huevos en el suelo enterrados unos pocos centímetros; gustan de suelos húmedos y con cubierta vegetal. Al mes nacen las larvas que al inicio se alimentan de materia orgánica para volverse fitófagas conforme van realizando mudas. La etapa larvaria puede durar de 1 a 5 años según la disponibilidad de alimento y son muy sensibles a la desecación, moviéndose hacia capas más profundas del del suelo siguiendo el perfil hídrico. A finales de otoño el último estadio larvario pupa en capas profundas del suelo. Las larvas se alimentan de los brotes tiernos que emergen de los tubérculos provocando fallos de nascencia y también de los tubérculos, realizando galerías que lo inhabilitan para su comercialización. Los daños son causados por las larvas de mitad de ciclo hacia adelante y la forma de saber la población que hay en una parcela es hacer un agujero de unos 20-30 cm de profundidad y poner una mezcla de trigo y maíz; se vuelve a cubrir a la semana se destapa y se hace un conteo. La mejor forma de luchar contra las doradillas es aplicar insecticida en el momento de la siembra.




Los gusanos grises
Son orugas de mariposas del género Agrotis spp. Estas orugas matan a las planas jóvenes al cortarlas por el cuello. La mariposa pone los huevos en primavera en el suelo, en la propia planta o en malas hierbas. La larva es muy voraz y se alimenta por la noche, de ahí que se la conozca como “malduerme”. Si de día escarbamos cerca de la planta encontraremos a la oruga enroscada. También se puede alimentar de los tubérculos. La lucha pasa por destruir los restos de cosecha y aplicar insecticida cuando la población así lo requiera. Últimamente se están combatiendo mediante la aplicación de nematodos entomopatógenos.


La palomilla de la patata
Phthorimaea operculella Zeller es una plaga importante de la patata. El adulto es un microlepidóptero de la familia Gelechiidae que mide unos 8-10 mm. Tiene las alas de un tono grisáceo con pequeñas manchas y abundante pilosidad en el margen de las alas posteriores. Los huevos tienen forma ovoide y son de color crema, muy difíciles de ver, midiendo alrededor de 0,5 mm. El color de las larvas es blanco lechoso, con tonalidades verdes y rosadas. Inicialmente miden poco más de 1 mm, llegando finalmente a superar los 10 mm. de largo. Los adultos son de hábitos nocturnos y viven 15-20 días. Las hembras depositan alrededor de 100 huevos en zonas cercanas al cuello de la planta o en los propios tubérculos si estos están expuestos al aire, los cuales eclosionan a los 5-10 días de la puesta. Las larvas pasan por 5 estadíos hasta que pupan, durando el ciclo completo de 20 a 70 días en función de la temperatura. El adulto no sufre diapausa invernal, siendo el máximo de actividad de mitad de mayo hasta principios del otoño. Tiene como huéspedes, aparte de la patata, otras hierbas y el tabaco, el tomate y la berenjena. La lucha contra esta plaga pasa por sembrar variedades tempranas, no exponer los tubérculos al aire, y el control químico; el umbral de tratamiento es cuando se capturan en las trampas con feromonas 10 individuos en épocas cercanas a la cosecha. Cuidado con el plazo de seguridad de las materias activas que usemos.


Los pulgones de la patata
Las principales especies de pulgones que afectan al cultivo de la patata son Aphis fabae, Myzus persicae Macrosiphum euphorbiae, Aphis craccivora y Aphis gossypii. Los pulgones producen un daño directo al alimentarse succionando la savia de la planta, en detrimento de ésta. Si el ataque es severo se detiene el desarrollo, los entrenudos son de menor tamaño y las hojas se curvan. A menudo se observa sobre la planta la presencia de melaza excretada por los pulgones. No obstante, en el cultivo de la patata, en general se considera más grave el daño indirecto que producen, especialmente Myzus persicae, al poder transmitir diferentes virosis. El máximo peligro se produce en el caso de la patata de siembra, razón por lo que ésta debe realizarse en zonas libre de pulgones. Las medidas de control, en el caso de patata de consumo, no suelen ser necesarias en las condiciones de cultivo de nuestra zona. Se ha establecido el umbral de tratamiento en un 25% de plantas con presencia de pulgones.
