PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL MAÍZ.

Vamos a tratar en este artículo cuales son las principales plagas y enfermedades del maíz y su control.

1.-PRINCIPALES PLAGAS DEL MAÍZ.

1.1.-El gusano de alambre o “doradilla”.

1.2.-El gusano gris o “rosquilla”.

1.3.-El gusano blanco.

1.4.-Ostrinia nubilalis.

1.4.b-El taladro del maíz.

1.5.-Helicoverpa armígera.

1.6.-Pulgón.

1.7.-Araña roja.

1.8.-Cicadélidos.

1.9.-Nemátodos.

2.-LAS ENFERMEDADES MÁS USUALES DEL MAÍZ.

2.1.-Pudrición acuosa del tallo.

2.2.-Podredumbre de la raíz.

2.3.-Tizón del maíz.

2.4.-Roya del maíz.

2.5.-El carbón.

3.-VIRUS DEL MAÍZ.

3.1.-Virus del mosaico del enanismo del maíz.

3.2.-Virus del rayado fino del maíz.

3.3.-Virus del mosaico de la caña de azúcar.

1.-PRINCIPALES PLAGAS DEL MAÍZ.

1.1.-El gusano de alambre o “doradilla”.

Son las larvas de diferentes especies de coleópteros del género Agriotes; A. lineatus, A. obscurus y A. sputator. Los adultos son pequeños escarabajos de forma alargada que pasan el invierno en el suelo. Emergen en abril y ponen los huevos en la tierra húmeda; las larvas cuando salen se entierran para alimentarse de las raíces tiernas y este estado larvario dura de 3 a 5 años. La metamorfosis la hacen a mitad del verano. Los daños se producen en plantas jóvenes y a rodales, dado lo limitado de su movilidad, y se aprecian como una clorosis en la última hoja en desarrollo. El laboreo del suelo reduce sus poblaciones ya que son sensibles a la sequedad y exponen a las larvas a los depredadores. La forma más sensible es la de larva y el producto autorizado es el Cipermetrin 0,8% (8GR) p/p con una sola aplicación por campaña. Eliminar las hierbas espontáneas reduce el número de puestas.

1.2.-El gusano gris o “rosquilla”.

Son las orugas de lepidópteros del género Agrotis; A. segetum y A. ipsilon. Son gruesas, de diversos colores (verde, marrón, grises, etc.) lisas y sin pelos. Los adultos son unas mariposas de unos 5 cm de color gris oscuro con una mancha triangular de color negro en el extremo de las alas anteriores. Las alas posteriores son blanquecinas. A. segetum es una especie que hiberna en el mismo campo en el que nació por lo que solo presenta una generación y aparece antes que A. ípsilon; A. ípsilon realiza migraciones que pueden llevarla desde el norte de África hasta Europa, realizando durante el camino hasta 4 generaciones. España es zona de paso por lo que prevenir la plaga es difícil. Atacan a la planta a nivel del cuello y la época crítica es hasta la 10ª hoja verdadera. El conteo con trampas de feromonas es muy útil en ambas especies. La Forma más sensibles es la oruga y cuanto más joven mejor. Eliminar las hierbas espontáneas reduce el número de puestas. Los productos químicos autorizados en su control son Cipermetrin, Deltametrin y Lambda Cihalotrín. Eliminar las hierbas espontáneas reduce el número de puestas.

1.3.-El gusano blanco.

Son las larvas de coleópteros entre los que destacan Melolontha melolonta y Anoxia villosa. El adulto es un escarabajo de 3 cm de longitud y de color marrón y aunque está presente en toda España no suele constituir plaga. El ciclo completo dura tres años y el estado larvario dos. Los adultos viven en las masas forestales y vuelan a mediados de abril a los campos a realizar la puesta. Las larvas se alimentan de las raíces nuevas por lo que el periodo más sensible para la planta es la nascencia y hasta 4-6ª hoja verdadera. Los ataques se producen durante los meses de mayo y junio y luego también en el otoño. Las larvas de segunda y tercera puesta hibernan en el suelo y en primavera se despiertan con un hambre voraz. El laboreo del suelo expone a las larvas a la desecación y a la acción de los depredadores. Entre los productos químicos autorizados para su control están Lambda Cihalotrin.

1.4.-Ostrinia nubilalis.

Es un lepidóptero de color amarillento y de 2,5 a 3,5 cm y una vida de 20 a 25 días. Es muy polífaga y puede tener hasta 4 generaciones; en España hace dos generaciones y tres en las zonas más cálidas. La oruga tarda 50 días en desarrollarse y pasa por 6 estados. El umbral de vuelo es de 13-15ºC y la hembra realiza la puesta en el envés de las hojas superiores de plantas de más de 40 cm de altura. Los síntomas de la primera generación son pinzamientos en las hojas y agujeros en el tallo por el lado protegido por la vaina y el principal efecto es que se come por dentro el tallo y el pedúnculo que sostiene la inflorescencia masculina provocando su caída. La segunda generación puede dañar a la mazorca. La planta es susceptible de ser atacada desde los 40 cm hasta el final del ciclo y las formas más sensibles son los huevos y los primeros estadíos de oruga, pero debemos actuar antes de que perforen el tallo. Las materias activas autorizadas para su control es el Acetamiprid. Existen variedades de maíz transgénico que sintetizan la toxina del Bacillus thuringiensis, pero en el caso de utilizar estas variedades en superficies de más de 5 has y para evitar problemas de aparición de resistencias se debe dejar un reservorio de maíz convencional de aproximadamente un 20% de la superficie total de cultivo.

1.4.-El taladro del maíz.

Es una mariposa de 3-4 cm de hábitos nocturnos (Sesamia nonagrioides l.). El adulto es de color tostado con las alas de color blanco sucio y con el tórax cubierto de pelo. En España presenta 3 generaciones: tras la emergencia de la pupa la hembra pone los huevos entre la vaina y el tallo en tiras alargadas y muere. A los 6-7 días emergen las orugas que empiezan a excavar galerías longitudinalmente en el tallo. Las larvas alcanzan su máximo desarrollo (4cm) en un mes y crisalidan; las orugas de segunda generación taladran las plantas de maíz ya adultas y pueden provocar la rotura de la caña por efecto del viento. Las orugas cuando comienza el invierno se trasladan a la base del tallo e hibernan. Si el ataque se produce en plántulas pueden llegar a morir; en plantas adultas provocan un debilitamiento de la planta y en la mazorca comen los granos, depreciándola comercialmente y permitiendo la entrada de enfermedades fúngicas. El periodo crítico para la planta va desde mayo hasta final de cultivo y la forma más sensible de la plaga son los primeros estadíos larvarios de las orugas. Las trampas de feromonas funcionan muy bien para tener una idea de la evolución de la población. El enterrado de los restos de las cañas disminuye el número de formas invernantes. En cuanto a las materias activas autorizadas para su control están Deltametrin y Bacillus thuringiensis aizawai.

1.5.-Helicoverpa armígera.

Mariposa de hábitos nocturnos, los adultos tienen una envergadura de 3-4 cm con las alas anteriores amarillentas y las posteriores más claras. Las larvas miden 4 cm y son de color verde o marrón con bandas que las surcan longitudinalmente; la cabeza es marrón. En España se suceden de dos a tres generaciones; las hembras realizan la puesta en la zona de inserción de la hoja y las larvas de primera generación se alimentan de la parte de la hoja cercana al tallo. Las siguientes generaciones se alimentan de los estilos de la mazorca y de los granos del tercio distal. Al final del ciclo pupan en el suelo o realizan migraciones. El periodo en el que debemos estar más atentos es durante la floración y las formas más sensibles son los huevos y los primeros estadíos larvarios. Las trampas de feromonas nos ayudan a fijar la evolución de las poblaciones. Existen variedades de maíz transgénico que sintetizan la toxina de Bacillus thuringiensis, pero en el caso de utilizar estas variedades en superficies de más de 5 has y para evitar problemas de aparición de resistencias se debe dejar un reservorio de maíz convencional de aproximadamente un 20% de la superficie total de cultivo. En cuanto a las materias activas autorizadas para su control están Deltametrin, Lambda cihalotrín y el virus de la poliedrosis nuclear de Helicoverpa armígera cepa DMSZ:BV0003.

1.6.-Pulgón.

Existen varias especies de pulgones con afinidad por el maíz, pero las únicas que pueden llegar a alcanzar poblaciones altas son Myzus persicae y Rhopalosiphum padi L. El adulto de este último mide de 1,5 a 2 mm y su color varía del verde oliva al negro, con un cerco rojizo alrededor de los sifones. Se reproducen principalmente vía asexual por partenogénesis telitoca por lo que la mayoría de la descendencia son hembras sin alas. Cuando las condiciones de vida empeoran empiezan a aparecer individuos con alas fruto de la reproducción sexual. El principal problema que plantean, aparte de el debilitamiento de la planta por succión de fotoasimilados del floema, es la transmisión de virosis, tales como el virus del mosaico enanizante del maíz (MDMV) y el virus del mosaico de la caña de azúcar (SCMV). En todos los estados de desarrollo pueden causar problemas, pero en cuanto a las virosis las plantas jóvenes son las mas propensas a ser infectadas. En cuanto a las materias activas autorizadas para su control tenemos Acetamiprid, Azadiractin, Cipermetrin, Deltametrin y Lambda cihalotrin.

1.7.-Araña roja.

Los daños que puede causar son debidos a que las hojas se secan debido a las picaduras y por lo tanto se reduce la superficie fotosintéticamente activa. El óptimo de su desarrollo está en 30ºC y una humedad relativa menor del 50%. La época más crítica es a partir de floración. Realizar riegos por aspersión y mantener una humedad relativa alta ayudan a controlar esta plaga. Las materias activas autorizadas para su control en maíz es la Abamectina.

1.8.-Cicadélidos.

Son los mosquitos verdes y a lo largo del cultivo se pueden suceder varias generaciones. Al igual que los pulgones pueden afectar al crecimiento de la planta al alimentares de fotoasimilados y pueden ser vectores de virosis. Pueden causar problemas desde el inicio del cultivo y las formas más sensibles son las juveniles. En cuanto a las materias autorizadas para su control está Deltametrín.

1.9.-Nemátodos.

Los principales géneros que causan daño en el maíz son Meloydogine spp. y Pratylenchus spp. Los daños por Meloydogine se muestran como falta de nutrientes con hojas apicales cloróticas y reducción en el crecimiento de la planta y si observamos a la raíz apreciaremos pequeños nódulos; Pratylenchus tiene el mismo efecto sobre la parte aérea de la planta y si vemos la raíz observaremos necrosis en las raíces fibrosas más desarrolladas. Pueden atacar al cultivo en cualquier momento y un método eficaz de lucha es la rotación de cultivos. En cuanto a las materias activas tenemos al hongo Paelomyces lilacinus.

2.-LAS ENFERMEDADES MÁS USUALES DEL MAÍZ.

2.1.-Pudrición acuosa del tallo.

Es causada por la bacteria Dickeya zeae Samson et al. (ex Erwinia chrysanthemi pv zeae). En plantas jóvenes el síntoma característico es el amarilleamiento de la parte superior de la planta la cual se desprende fácilmente del tallo. La textura de esta parte de la planta es blanda, de color crema y con mal olor. Cuando aparece la enfermedad a mitad de ciclo la planta se encama de repente y la zona afectada se presenta a nivel del suelo. La enfermedad se ve favorecida por temperaturas entre 30-35ºC y humedades relativas altas por lo que el riego por aspersión es una práctica peligrosa con la presencia de esta bacteria. Los tratamientos preventivos con productos a base de cobre son el método de lucha más efectivo.

2.2.-Podredumbre de la raíz.

Esta enfermedad es causada usualmente por la acción primaria de los nemátodos que al causar heridas favorecen la entrada de hongos patógenos tales como Pythium spp, Fusarium spp y Rhizoctonia solani. Estos hongos ven favorecida su presencia en suelos con mal drenaje, exceso de humedad y días nublados y fríos. Suele atacar a la planta antes del estado V3. Todos provocan necrosis en las raíces que se traducen en plantas inclinadas y raíces necrosadas. Entre las materias activas autorizadas para su control están:

  • Pythium; actualmente en España no existen productos autorizados. A nivel particular me ha funcionado bien el Propamocarb + fosetil al. Los productos a base de cobre son un buen preventivo.
  • Fusarium; metil tiofanato.
  • Rhizoctonia; Sedaxane.

2.3.-Tizón del maíz.

Es causado por el hongo Helminthosporium turcium. Los síntomas son manchas ovaladas alargadas con aspecto acuoso en las hojas bajeras; estas manchas avanzan paralelamente al nervio central y se tornan de color pardo. Al final la hoja se necrosa y se produce una disminución en la superficie fotosintéticamente activa. La enfermedad se ve favorecida por altas humedades relativas y temperaturas entre 15 y 25ºC. Si la enfermedad aparece de 20 a 25 días después de floración no hace daño, pero si aparece antes puede causar graves daños. Las materias químicas autorizadas para su control es Azoxistrobin.

2.4.-Roya del maíz.

Su origen está en el hongo Puccinia sorghi Schwein y necesita de un hospedador intermedio, generalmente plantas del género Oxalis. Se manifiesta principalmente en las hojas empezando por las bajeras, aunque puede afectar el tallo y a la envoltura de la mazorca. Las plantas jóvenes son más susceptibles. Se presenta en forma de pústulas circulares o elongadas de color pardo o amarillentas, esparcidas sobre las hojas y cuando esporulan se tornan de color café, rojizas o casi negras. Las pústulas en su fase final erupcionan y emiten un polvillo de color ladrillo o café. Las condiciones climáticas que favorecen la enfermedad son muy similares a las del tizón; temperaturas entre 15-25ºC y humedades relativas altas. Las materias activas autorizadas para su uso son Miclobutanil y Piraclostrobin.

2.5.-El carbón.

Es causada por Ustilago maydis y el hongo solo puede atacar a tejidos en crecimiento (meristemáticos) desde plántula hasta floración y no hace falta que se produzcan heridas para que penetre en la planta. Puede infectar cualquier órgano y los síntomas son las típicas agallas de color gris verdoso. Las condiciones que favorecen la aparición del hongo son temperaturas entre 25 y 35ºC y humedad relativa baja. Las materias activas autorizadas para su control son Azoxistrobin y Sedaxane.

3.-VIRUS DEL MAÍZ.

Las pérdidas que ocasionan las virosis varían según el grado de severidad, el cual a su vez está relacionado con la época de infección. Al comparar la producción de una planta sana con una enferma cosechada de manera apareada, se ha encontrado que las plantas que se infectan en las primeras etapas de desarrollo del cultivo presentan pérdidas superiores al 50%.

3.1.-Virus del mosaico del enanismo del maíz (MDMV).

Los síntomas aparecen entre los tres y cinco días después de penetrar el virus y se caracterizan por la presencia de un moteado en la base de las hojas jóvenes. A medida que la planta se desarrolla el mosaico cubre todo el foliolo y se forma un rayado irregular y manchas anulares aceitosas. Dependiendo de la época en que ocurre la infección, la planta puede presentar enanismo y coloración rojiza en las hojas superiores. Si la infección ocurre muy temprano, las mazorcas son pequeñas y con pocos granos. Los agentes propagadores más eficientes son los pulgones.

3.2.-Virus del rayado fino del maíz.

Aparece a los 3-4 días de la infección como unos puntos cloróticos paralelos a la nervadura central que al progresar la enfermedad provoca un rayado muy fino que cubre todo el foliolo. Si la infección ocurre después de la floración los síntomas no se manifiestan. No se trasmite ni por herramientas ni por polen; solo lo transmiten los cicadélidos.

3.3.-Virus del mosaico de la caña de azúcar (SCMV).

Los síntomas son muy parecidos a los del MDMV y las plantas jóvenes son las más susceptibles. Los vectores de transmisión mas efectivos son varias especies de pulgones.

Contra las virosis no hay lucha posible y lo único que podemos hacer es prevenir:

  • Usar semillas exentas de virus.
  • Eliminar las malas hierbas que son reservorios de los virus.
  • Asepsia en la explotación.
  • Control de los agentes vectores.
  • En las virosis que atacan a las plantas jóvenes fomentar un rápido crecimiento de estas.