PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL TOMATE DE ÁRBOL.

Después del artículo sobre el cultivo de esta hortícola vamos a abordar las principales plagas y enfermedades con las que podemos encontrarnos a lo largo del ciclo de cultivo.

1.-Enfermedades causadas por hongos.

2.-Nematodos formadores de agallas.

3.-Virosis.

4.- Insectos chupadores.

1.-Enfermedades causadas por hongos.

  • Phythophtora infestans: Es un hongo que actúa en condiciones de alta humedad relativa, agua libre y con temperaturas entre 15-25ºC. Puede afectar y destruir hojas, ramas y frutos. El primer síntoma es la aparición de manchas circulares concéntricas de color café o negro con un polvo blanquecino y apariencia acuosa; posteriormente se produce el decaimiento hacia abajo del pecíolo de las hojas infectadas. Aparecen manchas irregulares verdosas y acuosas en hojas, pecíolos y tallos, las cuales se agrandan para formar lesiones rojizo-oscuras que rodean los tallos y ramas matando la parte del follaje que queda por encima. Los síntomas se trasladan a los frutos al caer las esporas del hongo en los hombros del mismo. Las lesiones en el fruto tienen un aspecto grasoso. Temperaturas por encima de 30º C o periodos de baja humedad inhiben el desarrollo del hongo, pero no lo destruyen.

Si nuestra zona de cultivo es propensa a este hongo deberemos utilizar los cultivares anaranjados ya que son más resistentes. Deberemos promover la aireación de la planta (formación en vaso) y realizar tratamientos preventivos con productos a base de cobre (oxicloruro de cobre + hidróxido cúprico, gluconato de cobre, sulfato de cobre, etc.). En cuanto a los fungicidas químicos tenemos autorizados Ametoctradin, Cimoxanilo, Fosetil Al, Benalaxil + oxicloruro de cobre + hidróxido cúprico y Metalaxil + Hidróxido cúprico.

Síntomas iniciales de phythopthora.
Síntomas iniciales de phythopthora.

  • Fusarium spp. También requiere humedades relativas altas y lluvia, pero temperaturas entre 10 y 15º C. Los síntomas iniciales son manchas necróticas de color pardo en tronco y en la bifurcación de las ramas principales. Estas manchas evolucionan a color negro brillante cubiertas de polvillo provocando posteriormente hendiduras y grietas en tronco y ramas. Si el ataque se produce en la base del tronco la enfermedad progresa hacia las raíces descomponiéndolas y causando la marchitez de la planta. El hongo penetra principalmente por heridas de insectos y heridas de poda y otras labores.

Al igual que con phythopthora deberemos escoger las variedades anaranjadas si estamos en zona problemática. Evitaremos que el agua de lluvia se almacene en la base del tallo. Una vez se produce la enfermedad es de difícil control y entre los fungicidas autorizados están Folpet y Metiltiofanato. Yo he usado con éxito el Etridiazol y el Propamocarb + fosetil Al.

 Síntomas avanzados de fusarium en cuello.
Síntomas avanzados de fusarium en cuello.

  • Antracnosis (Colletotrichum gloesosporioides). Se conoce como “ojo de pollo” y es una enfermedad ampliamente distribuida en sus zonas de producción y la que causa los mayores daños. Las condiciones ambientales idóneas para la aparición de la enfermedad son muy similares a las de fusarium: lluvia, humedad relativa por encima del 90% y temperaturas entre 12-15º C. Las lesiones en las hojas se presentan concéntricas, de color oscuro y bordes bien definidos. En los frutos las lesiones aparecen en diferentes estados de desarrollo y al principio se muestra como una decoloración en la piel de apariencia aceitosa; conforme progresa la enfermedad estas manchas se oscurecen y aparece un polvillo rosado y los bordes se tornan bien definidos y ligeramente hundidos.

Es importante hacer un continuo seguimiento del cultivo para retirar los frutos al menor síntoma de la enfermedad. Los productos a base de cobre fumigados con un mojante para proteger bien el fruto es un método de prevención efectivo (Hidróxido cúprico + Oxicloruro de cobre). Entre las materias químicas efectivas están el Azoxistrobin, Captan, Difenoconazol, Mancozeb y Metiltiofanato.

afectado de enfermedades tomate árbol
afectado de enfermedades tomate árbol
  • Oídio. Este hongo prefiere temperaturas medias y clima seco. Aparecen manchas cloróticas tornándose a color oscuro y cubiertas de un polvillo blanco tanto por el haz como por envés. La hoja cae con lo que se reduce la superficie fotosintética de la planta.

Esta enfermedad se previene usando productos a base de azufre teniendo cuidado en las aplicaciones con temperaturas altas. Si tenemos que aplicar tratamientos curativos tenemos una amplia gama de productos (ver artículo del Oídio en el apartado de Leveiulla).

  • Alternaria. El tizón, al igual que la antracnosis, es una enfermedad ampliamente distribuida que afecta a la hoja y en menor medida a la inflorescencia. Los primeros síntomas son machas oscuras concéntricas que se van uniendo y al final vuelven a la hoja quebradiza. La enfermedad reduce significativamente la superficie foliar de la planta y por consiguiente reduce la producción de fotoasimilados. La enfermedad se favorece con temperaturas bajas y cuando tras una lluvia sale el sol con fuerza. Tratamientos cada 15 días con productos a base de cobre y en caso de tener que actuar por una fuerte infestación tenemos productos como Azoxistrobin, Captan, Difenoconazol, Folpet y Mancozeb.
Hojas de tomate árbol afectadas por alternaría
Hojas de tomate árbol afectadas por alternaría

2.-Nematodos formadores de agallas.

  • Meloydogine spp. Todas las especies son muy sensibles a los nemátodos salvo el cultivar naranja puntón que parece tener algo más de resistencia. La presencia de Meloydogine es fácilmente identificable observándose nódulos en las raíces formados por la hembra repleta de huevos. Los síntomas son clorosis en las hojas apicales y reducción en el crecimiento. Las aportaciones de materia orgánica fomentan el crecimiento de la microbiota del suelo la cual ejerce un control sobre este tipo de organismos. Las plantas injertadas sobre Nicotiana glauca y Solanum arboreum ayudan en la lucha y por supuesto una planta bien alimentada con una solución nutritiva equilibrada y balanceada la hace más resistente a los ataques de patógenos. Actualmente existen métodos de mantenerlos a raya mediante productos como Fenamifos y Oxamilo. Otra forma de control es mediante el uso de hongos nematopatógenos como la Trichoderma y extractos de ajo y tomillo. El extracto del árbol Quillaja saponaria (Quillay) actúa por contacto y tiene un buen efecto nematicida.
 Nódulos de Meloydogine en apio.
Nódulos de Meloydogine en apio.

3.-Virosis.

  • Virus del mosaico de la patata (PVY).
  • Virus del enrollado de la patata (PLRV).
  • Virus del anillado necrótico del tomate (ToRSV).
  • Virus del mosaico de la alfalfa (AMV).

Los síntomas son enrollamiento de las hojas, malformaciones en frutos, detención en el crecimiento, aparición de mosaicos en las hojas, etc. Contra las virosis no existe lucha química; los virus se transmiten por el polen de plantas infectadas, mediante la picadura de insectos, mediante cortes con herramientas infectadas, etc. La única lucha es trabajar con plantas exentas de virosis y controlar a los insectos chupadores. Una buena asepsia en la explotación ayudara a prevenir la infestación de las plantas. Al mínimo síntoma de planta virosada se fumigará primero para evitar la dispersión de los insectos chupadores que pueda tener y se eliminará completamente.

Hojas de tomate árbol afectadas de virosis
Hojas de tomate árbol afectadas de virosis

4.-Insectos y ácaros.

  • Araña roja y araña blanca (Tetranychus urticae y Polyphagotarsonemus latus). Producen un amarilleamiento y desecación del follaje de las plantas y en los frutos provo cicatrices. Se suelen concentrar en las partes jóvenes de las plantas. Aparecen principalmente en verano, con temperaturas altas y humedades relativas bajas. Las materias activas autorizadas para su control son:
      • Abamectina.
      • Azufre
      • Acrinatrin.
      • Fenpiroximato.
      • Hexitiazox.
      • Spiromesifen.
  • Mosca blanca (Bemisia tabaci). La mosca blanca se alimenta succionando la savia de las plantas debilitándolas. Por otro lado, el hongo de la fumagina se desarrolla sobre los desechos de esta plaga creando una capa negruzca sobre la superficie foliar reduciendo la fotosíntesis. Pero lo más complicado es que son vectores de virosis. Las materias activas autorizadas son:
      • Acetamiprid.
      • Azadiractina.
      • Betaciflutrin.
      • Cipermetrin.
      • Deltametrin.
      • Imidacloprid.
      • Lambda cihalotrin.
      • Piretrinas.
      • Piriproxifen.
      • Spiromesifen.
      • Spirotetramat.
  • Pulgones (Myzus persicae y Aphis gossypii). El efecto que producen en las plantas es muy similar al de la mosca blanca pero los pulgones suelen prosperar en primavera. Las materias activas autorizadas son:
      • Acetamiprid.
      • Azadiractina.
      • Cipermetrina.
      • Deltametrina.
      • Imidacloprid.
      • Lambda cihalotrin.
      • Oxamilo.
      • Piretrinas.
      • Pirimicarb.
      • Spirotetramat.
  • Minador de las hojas (Liriomyza spp). Según la especie se puede encontrar en el haz o en el envés de las hojas. Las materias activas autorizadas son:
      • Abamectina.
  • Trips (Frankiniella occidentalis). Los trips son también insectos chupadores y pueden afectar a la masa foliar y a los frutos, pero su mayor problema es que son vectores de virosis y al contrario de las moscas blancas, los trips que adquieren virus serán infectante durante toda su vida ya que el virus se puede replicar dentro de ellos. Las materias activas autorizadas para su control son:
      • Acrinatrin.
      • Azadiractina.
      • Cipermetrina.
      • Deltametrina.
      • Lambda cihalotrin.
      • Oxamilo.
      • Piretrinas.
      • Spinetoram.
      • Spinosad.
  • Orugas de lepidópteros. Afectan a la superficie foliar y a los frutos. Las materias activas autorizadas son:
      • Bacillus thuringiensis.
      • Abamectina+Clorantaniliprol.
      • Deltametrina.
  • Leptoglosus zonatus. También llamado “chinchorro” está distribuido en toda América y es una especie muy polífaga con una amplia gama de hospedadores, incluidos cultivos de importancia económica como maíz, sorgo, algodón, tomate, aguacate, soja haba, guayaba, granada, melón, anacardo, pitahaya, fruta de la pasión, dátil, marañón, durazno, sandía, mandarina Satsuma y naranja. En el tomate de árbol los daños los produce cuando se encuentra la planta en producción y pica tanto a los frutos inmaduros como maduros alimentándose de los jugos de estos dejando unas marcas endurecidas de color oscuro con un halo rojo debido a una toxina que posee en la saliva e inyecta cuando pica, depreciándolos. Su control se puede efectuar con aplicaciones con deltametrina o lambda cihalotrin, teniendo cuidado con los plazos de seguridad en aquellas zonas de cultivo de cosecha continua.
Leptoglosus zonatus.
Leptoglosus zonatus.