Los estomas son las estructuras principales por las que las plantas realizan el intercambio gaseoso con el exterior y el coste de este proceso es la pérdida de agua por transpiración.
Proceso de transpiración en las plantas: los estomas y el proceso transpirativo
- Qué es la transpiración
- Donde se produce la transpiración
- Factores externos que afectan a la velocidad de transpiración
- Mecanismos de control de la apertura estomática
- La gutación
Qué es la transpiración
La transpiración es el proceso mediante el cual las plantas pierden el agua obtenida mediante la absorción radicular en forma de vapor emitido a la atmósfera. Más del 90% del agua absorbida por las raíces se pierde por transpiración y solo un 1 % pasa a formar parte de los tejidos de la planta y el resto se usa en los procesos metabólicos de la fotosíntesis y la respiración.
El proceso de transpiración se sucede en dos etapas:
- El agua se evapora en las paredes de las células fotosintéticas del mesófilo (el mesófilo es el tejido situado entre la epidermis del haz y la del envés de una hoja) y pasa a los espacios aéreos de este.
- Difusión del vapor de agua desde los espacios aéreos del interior del mesófilo hasta el exterior.
Donde se produce la transpiración
Si nos fijamos en la superficie externa de una hoja típica de una planta vascular estas poseen una estructura formada por varias capas de una sustancia cérea y esta estructura se denomina cutícula cuyo principal componente es la quitina. Esta estructura debido a sus componentes cerosos es altamente hidrófoba por lo que prácticamente impide la pérdida de agua a través de ella, tanto en forma líquida como en forma gaseosa. Pero la integridad de la epidermis y de la cutícula es interrumpida por unas estructuras denominadas estomas que no son más que discontinuidades que se forman debido a la disposición frente a frente de dos células morfológicamente diferentes de las del resto de la epidermis. Estas células se denominan células oclusivas o células guarda, tienen forma de riñón y se disponen con las concavidades frente a frente, dejando un hueco que se denomina ostiolo y que comunica los espacios aéreos del mesófilo con la atmósfera; al conjunto de las células oclusivas y del ostiolo se le denomina estoma. Por otra parte, las células anexas a las células oclusivas pueden tener también distinta forma de las del resto de la epidermis y se denominan células accesorias; al conjunto formado por el estoma y las células accesorias se le llama aparato estomático. Las células oclusivas tienen pocos canales de comunicación citoplasmáticas con las células adyacentes, pero si existen ciertos canales de trasporte de determinados iones que veremos más tarde cuál es su función.
También se produce transpiración a través de las lenticelas y de la cutícula de la hoja, pero es insignificante comparado con el proceso de transpiración estomático.
Los estomas se distribuyen de forma irregular sobre la epidermis de las hojas, tanto en el haz como en el envés, tallos e incluso flores y frutos y depende de la especie en cuestión; en las monocotiledóneas la densidad estomática es igual o mayor en el haz que en el envés sin embargo en dicotiledóneas, principalmente en árboles, la densidad es mayor en el envés que en el haz. En plantas acuáticas los estomas solo aparecen en el haz y en especies adaptadas a climas secos la densidad estomática es menor pero los estomas tienen mayor tamaño.


Los estomas no solo son la vía de salida del vapor de agua si no también los canales de flujo de CO2 y O2 entre la planta y el exterior por lo que se podría decir que la transpiración es un mal inevitable resultado de la necesidad que tienen las plantas terrestres de intercambiar CO2 y O2 con la atmósfera
Factores externos que afectan a la velocidad de transpiración
Entre los factores que afectan al proceso de transpiración tenemos:
- Humedad atmosférica. El proceso de transpiración es directamente proporcional a la diferencia de humedad relativa entre la atmósfera y la cavidad subestomática por lo que un aumento de la humedad relativa de la atmósfera conlleva una disminución de la transpiración.
- Contenido en agua del suelo. Cuanto mayor humedad tenga el suelo mayor absorción radicular y por lo tanto mayor turgencia de las células oclusivas lo que se traduce en una mayor tasa transpirativa.
- Iluminación. En condiciones normales los estomas se abren y se cierran siguiendo los ritmos circadianos; la luz abre los estomas y la oscuridad los cierra en un proceso que dura aproximadamente una hora.
- Concentración de CO2 en la atmósfera. A mayor concentración de CO2 menor es la abertura estomática y por lo tanto la transpiración es menor y esto ocurre tanto de día como de noche. La planta puede incluso cerrar el estoma si detecta una excesiva concentración de CO2.
- Concentración de O2. En general, una alta concentración de oxígeno favorece el cierre de los estomas
- Temperatura. Partiendo de que a mayor temperatura la humedad relativa es menor podemos decir que un aumento de la temperatura provoca un aumento de la transpiración, pero esto ocurre en el intervalo de 0-30ºC; por encima de 30ºC un aumento de la temperatura provoca el cierre de los estomas al aumentar en exceso la velocidad de transpiración.
- Velocidad del viento. A mayor velocidad del viento mayor tasa transpirativa.

Mecanismos de control de la apertura estomática
Hemos visto en el apartado anterior como afecta a la transpiración las distintas condiciones atmosféricas, pero que mecanismos tiene la planta para ordenar el cierre y la apertura del estoma?
La respuesta es que en la mayoría de las plantas la apertura del estoma es debida a la acumulación en las células oclusivas de determinados iones entre los que destaca el ión potasio (K+). Un aumento de concentración de potasio implica una disminución en el potencial hídrico de las células oclusivas con lo que se produce una entrada de agua y un aumento de la turgencia. El potasio entra por canales iónicos existentes en la membrana plasmática de las células y por cada catión potasio que entra sale un protón (H+). Simultáneamente a la entrada de potasio y para mantener la electroneutralidad se produce una entrada del anión cloruro (CL+). Para el proceso del cierre estomático el proceso se invierte; cesa el bombeo de protones al exterior, la membrana plasmática se despolariza y el potasio sale de las células oclusivas.
La gutación
Es la forma más común de pérdida de agua en forma líquida por las plantas y sucede al anochecer y al amanecer. Aunque se podría confundir con el agua procedente del rocío mañanero no es así y esta agua procede del interior de la planta y se produce a través de unos estomas especiales denominados hiatodos. La gutación sucede cuando en un momento determinado se produce una fuerte absorción de agua por la rizosfera y este exceso de agua absorbida no se puede compensar con la perdida por transpiración.


I trly enjoy looking at on this site, it has superb articles.
Look into my site – repair your carr (Matilda)
Ok, thank you very much