Aunque el número de setas tóxicas en general no sea muy elevado no debemos pasar por alto este aspecto. Vamos a dar un repaso general de las principales familias de setas venenosas y su intoxicación por su ingesta.

Setas: tipos de intoxicaciones.

La toxicidad de las setas.

La intoxicación faloidiana.

Intoxicación parafaloidiana.

Intoxicación atropínica.

Intoxicación sudoriana.

Intoxicación gastrointestinal.

Intoxicación hemolítica.

El caso de la intoxicación por consumo de Coprinus atramentarius.

La toxicidad de las setas.

Hoy en día y pese a todos los adelantos de la ciencia no se han clasificado todavía todas las especies de hongos existentes en el mundo por lo que es imposible pensar que conocemos la composición química de las especies hasta ahora catalogadas; sabemos de la presencia en algunas especies de ciertas toxinas, pero cada día se descubren otras nuevas e incluso la ciencia está postulando que la composición química de algunas especies de hongos puede ser función de su hábitat, de su lugar de recogida e incluso del estado de envejecimiento del hongo, pero en el caso de las intoxicaciones leves esto no es así, de ahí que en este artículo agrupemos a las setas por los síntomas que producen y no por sus toxinas. Por otro lado, el concepto de tóxico es muy relativo ya que existen hongos que consumimos normalmente los cuales son capaces de causar serios trastornos en el caso de comerlas con mayor frecuencia o en mayor cantidad, de ahí el consejo de todo micólogo de consumir las setas siempre en cantidades pequeñas, sobre todo si somos propensos a digestiones pesadas.

Las intoxicaciones las podemos clasificar en dos grandes grupos: aquellas que se manifiestan inmediatamente después de su ingesta y las que tardan un tiempo más o menos largo en dar la cara. Las primeras son las más leves y casi nunca llegan a causar la muerte salvo en personas con afecciones cardíacas, renales o hepáticas.

La intoxicación faloidiana.

Es causada por Amanita phalloides, Amanita verna y Amanita virosa.

Amanita phalloides.
Amanita phalloides.
Amanita verna.
Amanita verna.
Amanita virosa.

Los síntomas aparecen normalmente entre las 8 y 12 horas después de su consumo, pero pueden posponerse hasta dos días. Aparecen fuertes vómitos y diarreas acompañadas de sangre y fuertes dolores. El sujeto empalidece y su temperatura corporal disminuye. Posteriormente aparecen trastornos nerviosos y lesiones hepáticas y renales que suelen acabar en la muerte del enfermo en uno o dos días.

Una vez detectada la intoxicación en sus primeros estadios un buen lavado de estómago puede solucionar el problema, pero si los alcaloides han pasado al torrente sanguíneo se debe sustituir la sangre intoxicada mediante trasfusiones. En casos extremos no queda más que paliar los síntomas y aplicar glucosa para proteger al hígado.

Intoxicación parafaloidiana.

Es causada por las especies Lepiota helveola, Cortinarius orellanus y Dermocybe cinnamonea.

Lepiota helveola.
Lepiota helveola.
Cortinaruis orellanus.
Cortinaruis orellanus.
Dermocybe cinnamonea.
Dermocybe cinnamonea.

Los síntomas son muy parecidos a los de la intoxicación faloidiana, pero aparecen mucho más tarde, entre 5 y 15 días después de su ingesta y con fuertes dolores de cabeza. El paciente parece que se mejora cuando vuelve a empeorar una y otra vez. No es tan mortal como la faloidiana, pero en algún momento el paciente puede sufrir un shock renal, hepático o cardíaco.

Intoxicación atropínica.

Es causada por Amanita muscaria y Amanita pantherina

Amanita muscaria.
Amanita muscaria.
Amanita pantherina.
Amanita pantherina.

La primera es fácilmente confundible con la Amanita caesarea y la segunda con la seta de cardo. Los síntomas aparecen antes de las 6 horas después de la ingesta y se manifiestan con trastornos gastrointestinales y una sensación de euforia con alucinaciones, aceleración de la respiración y del ritmo cardiaco y en algunos casos se puede producir un paro cardíaco. Dado lo pronto de la aparición de los síntomas se debe hacer un lavado de estómago para evitar que la sangre se intoxique más y la aplicación de calmantes. La atropina (sulfato de atropina), un alcaloide venenoso extraído de la belladona y otras solanáceas que se usa en medicina principalmente como medicamento sedante y antiespasmódico tiene efecto antagónico con la muscarina, alcaloide tóxico presente en este tipo de setas.

Intoxicación sudoriana.

Causada por Clitocybe rivulosa y Clitocybe dealbata.

Clitocybe ribulosa.
Clitocybe dealbata.

Los síntomas aparecen entre las dos y tres horas posteriores a la ingesta y se manifiesta en un incremento de la sudoración, de la mucosidad y de la saliva lo que conlleva un enfriamiento del cuerpo y una disminución del ritmo cardíaco. En intoxicaciones severas la sangre se acumula en los pulmones pudiendo causar un edema pulmonar. Los trastornos gastrointestinales no siempre se presentan. Se debe aplicar un lavado de estómago y suministrar atropina.

Intoxicación gastrointestinal.

Las especies de hongos capaces de causar este tipo de intoxicación son varias, siendo las más características Rhodophyllus sinnuatus, la seta de olivo o Omphalotus olearius, el satán o Boletus satanas y las hebelomas.

Rhodophyllus sinnuatus.
Omphalotus olearius.
Boletus satanas.
Hebeloma sinapizans.
Hebeloma sinapizans.
  Hebeloma crustuliniforme.
Hebeloma crustuliniforme.

Los síntomas aparecen en dos horas y son los propios de una indigestión fuerte: vómitos, diarreas, dolores de estómago, hinchazón, pesadez y las toxinas que lo causan son distintas según la especie de seta. Se debe realizar un lavado de estómago y evitar la deshidratación de la persona.

Hemolítica.

Es causada por setas tan populares y sabrosas como la Amanita rubescens, Amanita vaginata y la Morchella todas ellas comestibles, pero si antes las cocemos a más de 60ºC y después tiramos el agua de la cocción ya que las toxinas suelen ser solubles en agua.

Amanita rubescens.
Amanita rubescens.
Amanita vaginata.
Amanita vaginata.
Morchella.
Morchella.

Los síntomas suelen aparecer entre 5 y 10 horas después de su ingesta como trastornos intestinales, convulsiones e ictericia. Se debe someter al intoxicado a un lavado de estómago y en casos más severos trasfusiones de sangre. Las convulsiones se contrarrestan aplicando calmantes.

El caso de la intoxicación por consumo de Coprinus atramentarius.

Este hongo conocido como “mataparientes” es totalmente comestible si no se acompaña de bebidas alcohólicas, pero tiene una toxina soluble en alcohol lo que provoca una congestión y azuleamiento de la cara con trastornos gastrointestinales.

 Coprinus atramentarius.
Coprinus atramentarius.