La Zostera noltii ya fue descrita en el siglo XIX en la bahía de Cádiz, si bien en el siglo XX sus poblaciones se vieron reducidas paulatinamente debido a la eutrofización de las aguas. En los últimos meses y debido a diversos estudios llevados a cabo por conocidos Chefs, su importancia como alimento se está consolidando.
Superalimentos: Zostera noltii Hornem
- Las fanerógamas marinas; Zostera noltii Hornem
- Área de distribución de Zostera
- Morfología de Zostera noltii
- Fenología de Zostera
- Propiedades culinarias de la Zostera
Las fanerógamas marinas; Zostera noltii
Son verdaderas plantas acuáticas; están formadas por raíz, tallo y hojas por lo que se incluyen dentro de las cormofitas, producen flores y frutos (angiospermas) y se reproducen por semillas (fanerógamas monocotiledóneas). El grupo de las fanerógamas marinas está formado por 49 especies repartidas entre 12 géneros y 2 familias (Potamogetonaceae e Hydrocharitaceae). Presentan un aspecto morfológico sencillo y gran variabilidad de formas y esta se relaciona con su patrón de crecimiento; Zostera noltii Hornem se enclava dentro de las algas colonizadoras debido a su alta tasa de crecimiento. Es propia de sistemas marinos inestables tales como la franja intermareal o los estuarios someros.
Las praderas de Zostera son ecosistemas de alto valor ecológico debido a que son zona de cría y alimentación de numerosos invertebrados; al ser praderas de alta densidad foliar, una vez que han consolidado la colonización, reducen los flujos de agua promoviendo la sedimentación de los lechos marinos. Su sistema radicular a base de rizomas favorece la compactación de los suelos marinos. Fija el carbono y genera oxígeno. Estos ecosistemas tienen una producción elevada y se consideran como uno de los sistemas acuáticos más productivos del planeta, pero el destino de gran parte de la producción de biomasa no pasa por la cadena trófica clásica, sino por la ruta de la descomposición y el reciclado de nutrientes. Existen complejos bacterianos asociados al complejo de rizomas que aceleran la descomposición de la materia orgánica.
Área de distribución de Zostera
Zostera noltii se diferencia de Zostera marina en la menor anchura de hoja y en su área de distribución; la primera es propia de las costas de mares confinados como el Mediterráneo, el Caspio, el Negro y el Aral. En el océano Atlántico se extiende desde el norte de Europa hasta el noroeste de África y Canarias (Fuerteventura). En el suroeste de la Península Ibérica se la puede encontrar a lo largo de todo el litoral, poblando limos y fangos intermareales. También ha sido detectada su presencia en estuarios de ríos como Odiel y Piedra, en Huelva, y Palmones en Cádiz.
La Zostera marina es propia de las costas de los mares boreales siendo rara en las costas del cantábrico.

Morfología de Zostera noltii
Lo primero y quizás más destacable de la morfología de esta alga es su sistema radicular: esta formado por un rizoma rastrero de consistencia herbácea que se compone de un eje principal en cuyo ápice se ubica de forma duradera el punto vegetativo y de cuyos flancos surgen las ramificaciones secundarias. Los rizomas presentan un diámetro de 0,5 a 2 mm de grosor. En cada nudo se localizan de 4 a 6 raíces y al menos 1 hoja. Las hojas se distribuyen en haces en los cuales las más antiguas se sitúan al exterior y actúan de protección a las más jóvenes y surgen del meristemo basal; pueden llegar hasta los 40 cm de longitud con una anchura de 1-1,5 cm

Fenología
El desarrollo de esta alga se produce a través de tres clases de tejidos meristemáticos:
- Meristemos primarios; se ubican en los polos de la planta y dan lugar a la aparición de hojas y raíces.
- Meristemos axilares o meristemos secundarios; se localizan en los nudos y dan lugar a la aparición de hojas y raíces laterales.
- Meristemos intercalares; están situados en la región rizomática de la planta, alejados de los ápices y su crecimiento da lugar a la elongación de los entrenudos.


Propiedades culinarias
Los primeros datos sobre el consumo de este tipo de alga por parte del hombre aparecen en una tribu indígena de México: los Seris. Los Seris son una tribu indígena de Sonora y habitan principalmente en las poblaciones del noroeste del país. En esta región el clima es caluroso y seco y su vegetación y fauna son propias de los climas árido con poca lluvia y escasez de recursos alimenticios; la especie de Zostera que se da en la zona es la marina. La Zostera es conocida por los seris como Xnois y su recolección empezaba cuando la temperatura de las aguas permitía a hombres y mujeres meterse al mar. Una vez recolectadas las algas las secaban, y sus semillas eran tostadas, molidas y consumidas mezcladas con miel o aceite de tortuga o en sopa, constituyendo un alimento muy nutritivo y un complemento idóneo al consumo de pescado.

Los granos de Zostera son una fuente importante de proteína de alta calidad, hidratos de carbono y vitaminas A, B y E. Es un producto de enorme interés para la alimentación humana ya que sus propiedades organolépticas son de calidad y es un alimento con un equilibrio de proteína, carbohidrato y fibra mejor que el de los cereales más usados. Contiene ácidos grasos vegetales, aminoácidos no existentes en los cereales comunes, minerales y un importante porcentaje de glucosa.
El rendimiento en estado silvestre es de 5-7 toneladas por hectárea muy parecido al del trigo y la cebada. Es una planta perenne y no es necesario resembrar todos los años; de cada planta se obtienen de 3 a 5 espigas y hasta 20 vainas con semillas por cada haz generativo. No requiere de fertilizantes, solamente agua de mar circulando constantemente.