Esta bacteria, Xilella fastidiosa, causa enfermedades en los principales cultivos estratégicos del mundo y es un organismo declarado de cuarentena en la Unión Europea desde el año 2.000; conozcámosla un poco más.
Xilella fastidiosa. Introducción
Historia de Xilella fastidiosa
Cultivos hospedadores de Xilella fastidiosa
Clasificación taxonómica y morfología de Xilella fastidiosa
Biología de Xilella fastidiosa
Sintomatología de Xilella fastidiosa
Historia de Xilella fastidiosa
Su nombre se debe a que coloniza el xilema de las plantas (Xilella) y a que su cultivo in vitro es dificultoso (fastidiosa). A parte de ser uno de los microorganismos sometidos a cuarentena por la UE está incluida en la lista A1 de la Organización Europea y Mediterránea para la Protección de Plantas (EPPO) (http://www.eppo.org/ QUARANTINE/listA1.htm) y todo esto es debido a que esta bacteria causa graves enfermedades en los principales cultivos estratégicos a nivel mundial. A parte de numerosas plantas ornamentales y cultivos forestales, Xilella causa enfermedades en los cítricos, en la vid, el olivo, el almendro y en los frutales de hueso y su peligro radica en la gran cantidad de cepas que existen en el mundo, en que es trasmitida por un número importante de insectos vectores y en que tiene un amplio abanico de plantas hospedadoras.
Es detectada por primera vez a finales del siglo XIX cuando miles de hectáreas de vid son arrasadas en California; hoy en día sigue siendo un factor limitante del cultivo de la vid en el sur de los EEUU debido a la introducción de un insecto vector alóctono (Homalosdisca vitripennis).

Pero no es hasta la segunda mitad del siglo XX cuando es aislada y clasificada; la total identificación del microorganismo se produce a principios del siglo XXI con la secuenciación del genoma de una cepa que produce daños en los cítricos, lo que da una idea de la importancia que tiene. En 1987 se demuestra que la bacteria está detrás de una enfermedad que deja las plantaciones de naranjo dulce improductivas.
La primera detección en Europa se produce en el año 2012 en unas plantas de café importadas desde México y Ecuador y la confirmación definitiva de la bacteria en el viejo continente se produce un año más tarde en la región italiana de Apulia ligada a una sintomatología de decaimiento súbito en olivo trasmitida por un insecto, Philaenus spumarius.

En el año 2015 la bacteria es encontrada en la isla de Córcega en una planta ornamental denominada “Lechera del Cabo” (Polygala mirtifolia).

En 2016 se detecta en Alemania en una planta de adelfa y otra de romero en un vivero y es a finales de este mismo año cuando es detectada en España, más concretamente en las Islas Baleares en especímenes de cerezo y Lechera del Cabo.
Distribución geográfica
Existen identificadas seis subespecies de la bacteria:
- Xilella fastidiosa fastidiosa (aislada en vid, almendro y alfalfa).
- Xilella fastidiosa pauca (aislada en café, naranjo y olivo).
- Xilella fastidiosa multiplex (aislada en los géneros Prunus, Quercus, Ulmus, Rubus y Morus).
- Xilella fastidiosa sandyi (aislada en la adelfa)
- Xilella fastidiosa tashke (aislada en un árbol ornamental llamado Chitalpa).
- Xilella fastidiosa morus (aislada en Nandina domestica, una especie ornamental).


Cultivos hospedadores de Xilella fastidiosa
Según la según los datos publicados por la European Food Safety Authority (EFSA 2016), el número de plantas susceptibles de ser infectadas por la bacteria es de 359 especies, tanto en condiciones naturales como experimentalmente, y pertenecen a 204 géneros y 75 familias botánicas. Este listado de plantas hospedadoras es actualizado regularmente por la Comisión Europea en el siguiente enlace: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2020.6114



Clasificación taxonómica y morfología de Xilella fastidiosa
Reino |
Bacteria |
Filo |
Proteobacteria |
Clase |
Gamma proteobacteria |
Orden |
Xanthomonadales |
Familia |
Xanthomonadaceae |
Género |
Xilella |
Especie | Xilella fastidiosa |
La bacteria tiene una morfología de bacilo recto que en ciertas condiciones pueden unirse formando cadenas. Carecen de pigmentación, de flagelos, son gram positivas y su metabolismo es estrictamente aerobio no fermentativo; son organismos mesófilos (26-32ºC) y su pH óptimo está entre 6,5 y 7. Su cultivo in vitro es complicado ya que requiere medios de cultivo muy específico, tales como agar de carbón tamponado con extracto de levadura conteniendo como fuente de carbono glutamina y peptona con sero-albúmina; tienen resistencia a ciertos antibióticos.

Las distintas cepas de X. fastidiosa han sido agrupadas en función de los huéspedes a los cuales causan enfermedades y las cepas que causan daños en un cultivo no lo causan en otros que son susceptibles a otras cepas.
Biología
Esta bacteria pasa una parte de su ciclo de vida en el interior del insecto vector y la otra parte en la planta a la que infecta, pudiéndole causar enfermedad o no; una vez infectada la planta la bacteria se fija a los haces vasculares del floema donde se multiplica, llegando a interferir en el normal flujo de la savia bruta cuando alcanza determinado nivel de desarrollo. Una vez infectada una planta la enfermedad se trasmite mediante insectos vectores capaces de alimentarse del floema que es donde vive la bacteria. Los primeros síntomas aparecen después de varias semanas e incluso meses de la infección y los síntomas son más notorios en las épocas de mayor demanda hídrica.
Esta bacteria es propia de zonas con inviernos suaves, siendo el rango de temperaturas para su crecimiento entre 15 y 25ºC.
Sintomatología
Los síntomas de la enfermedad depende de la interacción cepa-hospedador, pero en general y debido a la interrupción del flujo xilemático se aprecian clorosis foliares que progresan a necrosis foliares con defoliación. En los casos más severos se produce un decaimiento generalizado de la planta e incluso la muerte. Al inicio de la enfermedad se ven afectadas unas pocas ramas, extendiéndose la infección al resto según avanza la infección.